29 августа 2019 года 1264

Секреты счастья

Автор: Ася ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Участие в областном этапе республиканского конкурса «Мерейлi отбасы» приняли 19 семей. Прежде чем попасть в полуфинал, они соревновались за первое место в своем районе. Все участники представляли на суд жюри подробное портфолио. В своей презентации они рассказывали семейную историю и традиции, также учитывались приверженность к определённой профессии в нескольких поколениях и количество детей в семье.

Третье место в конкурсе досталось Стамкуловым из Жезказгана - 11 детей, 33 внука и 17 правнуков. Глава семьи Алирахман Стамкулов 20 лет проработал директором школы, награжден знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР». По словам его супруги, родные собираются все вместе несколько раз за месяц – отмечают годовщины, праздники и дни рождения.
Первое место - у семьи Айнагуль Хамитовой, основательницы сети частных детских садов. У бизнес-вумен успешно сложилась не только карьера, но и семья. Она - мать пятерых детей, её дедушка, Толеухан Хамитов, герой Великой Отечественной войны. Мать, Сания Хамитова, всю жизнь проработала врачом районной поликлиники. Победителям вручили путёвки в санаторий «Жастар» на 10 дней, но на республиканский конкурс Хамитовы не поедут. По решению комиссии представлять нашу область будут серебряные призеры – семья Салкауовых из Жезказгана.
- Мне предложили участвовать в этом конкурсе сотрудники нашего акимата,- рассказал Кайрат Тагамбаев, который отправится в Нур-Султан. - У меня пятеро детей, я один из десяти детей, фамилия моих родителей Салкауовы, у них уже 25 внуков. Не ожидал, что будет интересно собирать документы для портфолио. Я приготовил их за две недели, пока занимался, узнал много нового про свою семью. Это был необычный опыт, я всех родных привлёк к этому делу. Мы полностью готовы к финалу. На областной этап приехала не вся семья: моя сноха и племянница недавно родили детей и не смогли здесь быть. Но на республиканский этап мы точно приедем все и наверняка займём большую часть зала!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz