29 августа 2019 года 1071

Секреты счастья

Автор: Ася ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Участие в областном этапе республиканского конкурса «Мерейлi отбасы» приняли 19 семей. Прежде чем попасть в полуфинал, они соревновались за первое место в своем районе. Все участники представляли на суд жюри подробное портфолио. В своей презентации они рассказывали семейную историю и традиции, также учитывались приверженность к определённой профессии в нескольких поколениях и количество детей в семье.

Третье место в конкурсе досталось Стамкуловым из Жезказгана - 11 детей, 33 внука и 17 правнуков. Глава семьи Алирахман Стамкулов 20 лет проработал директором школы, награжден знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР». По словам его супруги, родные собираются все вместе несколько раз за месяц – отмечают годовщины, праздники и дни рождения.
Первое место - у семьи Айнагуль Хамитовой, основательницы сети частных детских садов. У бизнес-вумен успешно сложилась не только карьера, но и семья. Она - мать пятерых детей, её дедушка, Толеухан Хамитов, герой Великой Отечественной войны. Мать, Сания Хамитова, всю жизнь проработала врачом районной поликлиники. Победителям вручили путёвки в санаторий «Жастар» на 10 дней, но на республиканский конкурс Хамитовы не поедут. По решению комиссии представлять нашу область будут серебряные призеры – семья Салкауовых из Жезказгана.
- Мне предложили участвовать в этом конкурсе сотрудники нашего акимата,- рассказал Кайрат Тагамбаев, который отправится в Нур-Султан. - У меня пятеро детей, я один из десяти детей, фамилия моих родителей Салкауовы, у них уже 25 внуков. Не ожидал, что будет интересно собирать документы для портфолио. Я приготовил их за две недели, пока занимался, узнал много нового про свою семью. Это был необычный опыт, я всех родных привлёк к этому делу. Мы полностью готовы к финалу. На областной этап приехала не вся семья: моя сноха и племянница недавно родили детей и не смогли здесь быть. Но на республиканский этап мы точно приедем все и наверняка займём большую часть зала!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память будет жить 14.11.2019

    В Балхаше в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и празднования 125-летия со дня рождения общественного и политического деятеля, основоположника казахской литературы Сакена Сейфуллина презентовали обновленный мемориальный бюст поэта.

  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

  • Надо только подтолкнуть 07.11.2019

    Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

  • С любовью к краю 07.11.2019

    Программа творческого состязания, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, рассчитана на три дня. Вчера в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка участников. Побороться за признание жюри и зрителей в шахтерскую столицу прибыли более 30 исполнителей. По условиям в конкурсе могут принять участие по два претендента от каждой области и по четыре представителя от специализированных учебных заведений искусства городов Нур-Султана и Алматы.

  • Исследуя будущее 07.11.2019

    В рамках меморандума, заключенного между ТОО «Saryarqa aqparat» и Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», предполагается публикация на страницах нашего издания различных интересных материалов.

Наша Караганда