29 августа 2019 года 2101

По призыву Отчизны

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

Как отметил командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Дулат Адырбеков, в настоящее время соединения, части и подразделения округа оснащены современным вооружением, техникой и материально-технической базой. Солдаты и офицеры мастерски владеют новым оружием и военной техникой. Военнослужащие РгК «Астана» являются профессионалами своего дела, подчеркнул он.
- В апреле этого года воинские части регионального командования «Астана» приняли участие в оперативно-стратегических командно-штабных учениях «Айбалта-2019». В них военнослужащие показали высокую боевую выучку и слаженность. Особенностью данных учений явилось передвижение войск к месту учений комбинированным способом. После перевозки железнодорожным транспортом подразделения совершили марш на полигон. Войска регионального командования достигли значительных успехов в боевой подготовке, сумев подняться на лидирующие позиции в Вооруженных силах РК по многим направлениям, - сказал генерал-майор Адырбеков.
Командующий напомнил, что ежегодно на полигоне «Спасск» регионального командования «Астана» проводится республиканский сбор молодежи «Айбын», в котором принимают участие военно-патриотические клубы со всех регионов страны. В нынешнем году в церемонии его открытия принял участие Верховный Главнокомандующий - Президент РК Касым-Жомарт Токаев.
- После проведения республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын» воинские части регионального командования «Астана» обеспечили совместные антитеррористические учения «Сары-Арка-Антитеррор-2019», где с поставленной задачей справились на должном уровне. Наши военнослужащие входят в состав команды Вооруженных сил Республики Казахстан и принимают участие в Армейских международных играх, которые проводятся на территории СНГ и дальнего зарубежья. За активное участие и подготовку команды на «Танковый биатлон» ценным подарком награжден полковник Юрий Аскаров, также неизменным участником подготовки конкурса является служащий ВС РК Александр Дорошенко, благодаря их профессионализму команда ежегодно занимает призовые места. На конкурсе «Отличники войсковой разведки» сержант войсковой части 36352 Самат Садвокасов в общем зачете занял 5 место. В конкурсе «Военно-медицинская эстафета», проходившем на территории Республики Узбекистан, в составе команды Республики Казахстан участвовала старший сержант войсковой части 46298 Толкын Бакижанова, занявшая 2 место, - отметил Д. Адырбеков, выразив благодарность солдатам и офицерам за их самоотверженный труд, а также пожелав им крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в службе.
В канун Дня Конституции РК и годовщины образования округа командующий войсками регионального командования генерал-майор Дулат Адырбеков поздравил офицеров и военнослужащих, членов их семей, а также ветеранов Вооруженных сил РК. Кроме того, ценными подарками и почетными грамотами были награждены отличившиеся участники V Армейских международных игр.

Фото Министерства обороны РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По расписанию - танк 21.12.2019

    Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень верно сказал: «Среди множества важных и нужных профессий профессия военного наиболее сложна и ответственна, трудна, но вместе с тем почетна, потому что от военного, как ни от кого другого, требуются безграничная преданность стране и народу, обширные знания и высокая политическая сознательность, неукротимая воля к победе, выдержка, упорство и готовность в любой момент первым встать на защиту Родины».

  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

Наша Караганда