29 августа 2019 года 898

Каждому - по учебнику

Автор: Светлана СБРОДОВА

К 1 сентября в Караганде литературой обеспечат всех школьников. На эти цели из бюджета выделено свыше 800 миллионов тенге.

По словам руководителя гороо Гульсум Кожахметовой, в полном объеме закуплены и рабочие тетради, правда только для учеников первых классов. А для того чтобы освободить учащихся от лишнего груза, после уроков им рекомендуют оставлять книги в школе. Для этого Министерство образования и науки РК в рамках нового проекта «Легкий портфель» предлагает использовать электронные учебные пособия. В открытом доступе они есть на сайте ведомства.
Между тем, по словам Гульсум Кожахметовой, в карагандинских школах все еще сохраняется дефицит учителей. На сегодняшний день не хватает 48 педагогов.
- Недостаточно специалистов-предметников, - уточнила она. - Отчасти это из-за того, что происходит старение кадров. Также уменьшилось количество выпускников педагогических специальностей, получивших образование в высших и средних специальных учебных учреждениях. Чтобы их поддержать, мы намерены уделять этому вопросу больше внимания.
Между тем в новом учебном году в 13 школах сохранится перегруз учащихся. Трехсменное обучение будет вестись в СОШ № 34. Однако этим вопросом местные власти активно занимаются. Так, в сентябре распахнет свои двери новая школа в микрорайоне имени Момышулы. Завершается строительство частной начальной школы на 240 мест в Пришахтинске. На рассмотрении экспертной комиссии находятся еще несколько проектов по строительству частных школ в микрорайонах «Кунгей», «Гульдер» и Майкудуке.
Также продолжается строительство общеобразовательного учреждения на 1200 мест на Юго-Востоке. На это из республиканского бюджета выделено около 1,5 миллиарда тенге. Помимо этого впервые из этого же источника финансирования поступило 322 млн тенге на размещение государственного заказа на обучение в частных школах.
- По постановлению акимата на одного учащегося в месяц для 1-4 классов приходится 15510 тенге, для 5-9-х - 20555 тенге, 10-11-х - 23359 тенге, - пояснила Г. Кожахметова. - Проведен конкурс, по результатам которого госзаказ размещен в шести действующих частных школах на 1080 мест. Работу с бизнесменами продолжим. Это касается строительства и открытия новых общеобразовательных учебных учреждений.
В то же время, по словам руководителя отдела образования, есть проблемы с охватом учащихся дополнительным образованием. Проблему частично позволит исправить новый Дворец школьников, который строится на Юго-Востоке. Его стоимость составляет около 5 млрд тенге. Объект планируют сдать в 2020 году.
Также уделяется большое внимание инклюзивному образованию. С первого сентября откроются еще 42 специальных класса. Притом что в Караганде наряду с обычными учениками уже обучаются 230 детей с особыми образовательными потребностями. В рамках госпрограмм в шести школах оборудованы кабинеты логопедов и дефектологов. В сентябре при поддержке республиканского проекта по инклюзии «Каждый ребенок достоин школы» совместно с корпоративным фондом «Болашақ» откроются два кабинета. Там будут заниматься 19 детей с аутизмом. Также на оказание помощи детям из социально уязвимых семей из местного бюджета выделено около 144,3 млн тенге.
В школах практически завершились ремонтные работы. Аким областного центра Нурлан Аубакиров поручил ускорить этот процесс и обязательно проконтролировать качество. В то же время он отметил, что есть и другие проблемы.
- Один из актуальных вопросов, который часто поднимается родителями, связан с тем, что у нас в неудовлетворительном состоянии находятся подъездные пути к школам, - сказал он. - Необходимо это решить. У нас есть проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, на строительство школы в 11-м микрорайоне. Почему этот проект не попадает в число приоритетных и не отправляется заявка в Министерство образования и науки РК? Это бы помогло быстрее разгрузить ряд близлежащих школ в Майкудуке. Также необходимо активнее реагировать на сообщения людей по части электронного зачисления в школы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Научный подход 10.10.2019

    В новом учебном году в рамках технологической модернизации «Индустрия 4.0» Карагандинский государственный технический университет внедрил такие инновационные образовательные программы, которые позволят готовить специалистов, востребованных в реальной экономике.

  • Ралли книголюбов 10.10.2019

    Необычная эстафета состоялась в юношеской библиотеке №2. Школьники 4 и 10 классов провели для малышей презентацию и рассказали о прочитанных ими книгах, любимых жанрах - фантастике, классике, детективах, романах.

  • «Благодарных вам родителей» 08.10.2019

    - В Темиртау - особый дух. Педагоги здесь всегда славились высоким уровнем, - отметил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, поздравляя учителей города металлургов. -  Желаю вам здоровья, успехов, благополучия, благодарных учеников и родителей.

  • Кредо педагога 05.10.2019

    Главным гостем областной конференции «Учитель. Наставник. Друг» стала юбиляр и мастер своего дела Гульжан Оразгулова. Она поделилась своими секретами успеха и правилами жизни с молодыми коллегами.

  • Дорогу талантливым 05.10.2019

    В преддверии профессионального праздника в Доме дружбы состоялась церемония награждения победителей конкурса «Жас мұғалім-2019», приуроченного к Году молодежи. 

  • Своя роль 05.10.2019

    В кинотеатрах страны состоялась премьера фильма «Дети Солнца» молодого казахстанского режиссера и продюсера Нияза Абдигапара. Кроме известных актеров, в титрах значатся фамилии учителя художественного труда карагандинской гимназии № 93 Гульмиры Абылгазиной и ее сына Инсара. Правда, им достались эпизодические роли, но для людей, далеких от мира кино, это стало бесценным опытом.

  • Покажи пример сам 05.10.2019

    Не что-то застывшее, а одна из самых динамичных сфер - такой стала современная школа. Каждый год меняются не только учебники, но и дети. Почему обновленное образование всем пойдет на пользу, как добиться от ребенка результатов и что самое главное в профессии педагога, мы узнали из первых уст.

  • Рождение Терриконовой долины 28.09.2019

    Одним из лидеров цифровизации страны Карагандинская область стала не случайно. В регионе очень мощная база развития информационных технологий благодаря исторически сильной математической школе. Традиции сумели сохранить вузы, которые сейчас готовят студентов по наиболее востребованным в современном мире специальностям. Дать выпускникам практические навыки и помочь найти работу в крупных компаниях был призван форум, который прошел с 24 по 27 сентября в Центре бокса имени Серика Сапиева.

Наша Караганда