29 августа 2019 года 4560

Мир путешествий

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

Не случайно первый пункт предвыборной программы Президента РК «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс.» предусматривает реализацию 57-го шага Плана нации «Привлечение стратегических (якорных) инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров».
Как сообщила руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева, в рамках реализации Плана нации с 2015 года в целом выполнено около 50 проектов по строительству и реконструкции объектов размещения на общую сумму более 11,8 млрд тенге, что позволило также создать 670 новых рабочих мест. 29 проектов в сфере туризма получили помощь по Единой программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Объем инвестиций составил 2,6 млрд тенге. Из них только в нынешнем году поддержано 5 проектов на общую сумму 206 млн тенге.
Т. Аблаева назвала основные центры, которые обладают большим потенциалом для развития туризма благодаря своим специфическим природным и рекреационным ресурсам, а также историко-культурному прошлому. Это - Балхаш, Каркаралинск и Улытауский район.
- Курортная зона побережья озера Балхаш вошла в ТОП-10 объектов Карты туристификации. Она включает в себя территории городов Балхаша и Приозерска, а также южную часть Актогайского района - поселки Торангалык и Чубар-Тобек. На сегодняшний день здесь действуют 53 дома и зоны отдыха, которые обслуживают порядка 80 тысяч туристов в год, - отмечает руководитель управления.
За минувшие два года на территории курортной зоны были воплощены в жизнь 9 проектов, инвестиционный портфель составил более 1 млрд тенге. Кроме того, в прошлом году совместно с международной консалтинговой компанией «McKinsey & Company» разработан мастер-план развития Балхашской курортной зоны. В проект государственной программы развития внутреннего и въездного туризма включены 18 пунктов по развитию инженерно-коммуникационной и транспортной инфраструктуры, благоустройству общественного пляжа, мероприятия, направленные на продвижение туристического потенциала курортной зоны, а также строительство новых домов и зон отдыха. Планируется, что этот комплекс мер позволит увеличить поток отдыхающих с 80 до 328 тысяч человек и с 387 млн до 2,3 млрд тенге объем оказанных услуг.
Проводится большая работа по привлечению инвесторов и продвижению туристического потенциала Балхашской курортной зоны.
- В июне этого года мы провели два крупных мероприятия - информационный тур и международный туристический форум. По итогам инфотура, в котором приняли участие около 80 представителей туроператоров из регионов республики, России, Монголии и Гонконга, заключены предварительно 20 коммерческих договоров между туроператорами и 12 зонами отдыха на привлечение 800 туристов в год, - сообщила Татьяна Юрьевна.
Любителей активного отдыха привлекают горы Каркаралинска. Эта курортная зона входит в ТОП-50 объектов Карты туристификации. В этом горном оазисе функционирует около 25 домов и зон отдыха, которые ежегодно обслуживают около 35 тыс. гостей.
- Разработан мастер-план развития туризма Каркаралинского района. За последний период уже реализовано 5 проектов по строительству новых зон отдыха. Кроме того, на базе Каркаралинского государственного национального парка определены участки для строительства и размещения новых объектов. 19 из них предоставляются в краткосрочное пользование, 11 - в долгосрочную аренду, - отметила Т. Аблаева.
Каркаралинский район включен в перечень инвестиционных проектов по Карагандинской области, который направлен посольствам США, Израиля, Германии, Чехии, а также представлен в АО НК «Kazakh Invest» для дальнейшего продвижения и поиска инвесторов.
Улытауский район, также включенный ТОП-50 объектов Карты туристификации, ценен богатством памятников истории. Здесь упор делается на развитие экологического, этнографического, исторического и паломнического туризма. В рамках Государственной программы развития внутреннего и въездного туризма до 2025 года разработан мастер-план развития туризма Улытауского района.
Одним из важных этапов укрепления инфраструктуры является строительство визит-центра, завершение которого планируется в нынешнем году. На эти цели из республиканского бюджета выделено 546 млн тенге. Также ведется поиск инвесторов для реализации проекта «Этноаул Хан-Шатыр» на общую сумму 150 млн тенге.
Сегодня Улытауский район известен далеко за пределами Казахстана. 24 августа здесь прошел Международный туристический форум «Улытау-2019», в котором приняли участие Глава государства Касым-Жомарт Токаев и послы Монголии, Европейского союза, Исламской республики Иран, Беларуси, Сербии, Афганистана, Литвы, Ливана, Вьетнама, Венесуэлы и Палестины, а также советник Посольства КНР.
Президент выразил уверенность в том, что сакральные объекты Улытау станут местами притяжения казахстанцев и иностранных туристов, подчеркнув, что регион должен стать туристическим центром, зоной отдыха и местом поклонения великим предкам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

#birgemiz