29 августа 2019 года 11114

Мир путешествий

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

Не случайно первый пункт предвыборной программы Президента РК «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс.» предусматривает реализацию 57-го шага Плана нации «Привлечение стратегических (якорных) инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров».
Как сообщила руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева, в рамках реализации Плана нации с 2015 года в целом выполнено около 50 проектов по строительству и реконструкции объектов размещения на общую сумму более 11,8 млрд тенге, что позволило также создать 670 новых рабочих мест. 29 проектов в сфере туризма получили помощь по Единой программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Объем инвестиций составил 2,6 млрд тенге. Из них только в нынешнем году поддержано 5 проектов на общую сумму 206 млн тенге.
Т. Аблаева назвала основные центры, которые обладают большим потенциалом для развития туризма благодаря своим специфическим природным и рекреационным ресурсам, а также историко-культурному прошлому. Это - Балхаш, Каркаралинск и Улытауский район.
- Курортная зона побережья озера Балхаш вошла в ТОП-10 объектов Карты туристификации. Она включает в себя территории городов Балхаша и Приозерска, а также южную часть Актогайского района - поселки Торангалык и Чубар-Тобек. На сегодняшний день здесь действуют 53 дома и зоны отдыха, которые обслуживают порядка 80 тысяч туристов в год, - отмечает руководитель управления.
За минувшие два года на территории курортной зоны были воплощены в жизнь 9 проектов, инвестиционный портфель составил более 1 млрд тенге. Кроме того, в прошлом году совместно с международной консалтинговой компанией «McKinsey & Company» разработан мастер-план развития Балхашской курортной зоны. В проект государственной программы развития внутреннего и въездного туризма включены 18 пунктов по развитию инженерно-коммуникационной и транспортной инфраструктуры, благоустройству общественного пляжа, мероприятия, направленные на продвижение туристического потенциала курортной зоны, а также строительство новых домов и зон отдыха. Планируется, что этот комплекс мер позволит увеличить поток отдыхающих с 80 до 328 тысяч человек и с 387 млн до 2,3 млрд тенге объем оказанных услуг.
Проводится большая работа по привлечению инвесторов и продвижению туристического потенциала Балхашской курортной зоны.
- В июне этого года мы провели два крупных мероприятия - информационный тур и международный туристический форум. По итогам инфотура, в котором приняли участие около 80 представителей туроператоров из регионов республики, России, Монголии и Гонконга, заключены предварительно 20 коммерческих договоров между туроператорами и 12 зонами отдыха на привлечение 800 туристов в год, - сообщила Татьяна Юрьевна.
Любителей активного отдыха привлекают горы Каркаралинска. Эта курортная зона входит в ТОП-50 объектов Карты туристификации. В этом горном оазисе функционирует около 25 домов и зон отдыха, которые ежегодно обслуживают около 35 тыс. гостей.
- Разработан мастер-план развития туризма Каркаралинского района. За последний период уже реализовано 5 проектов по строительству новых зон отдыха. Кроме того, на базе Каркаралинского государственного национального парка определены участки для строительства и размещения новых объектов. 19 из них предоставляются в краткосрочное пользование, 11 - в долгосрочную аренду, - отметила Т. Аблаева.
Каркаралинский район включен в перечень инвестиционных проектов по Карагандинской области, который направлен посольствам США, Израиля, Германии, Чехии, а также представлен в АО НК «Kazakh Invest» для дальнейшего продвижения и поиска инвесторов.
Улытауский район, также включенный ТОП-50 объектов Карты туристификации, ценен богатством памятников истории. Здесь упор делается на развитие экологического, этнографического, исторического и паломнического туризма. В рамках Государственной программы развития внутреннего и въездного туризма до 2025 года разработан мастер-план развития туризма Улытауского района.
Одним из важных этапов укрепления инфраструктуры является строительство визит-центра, завершение которого планируется в нынешнем году. На эти цели из республиканского бюджета выделено 546 млн тенге. Также ведется поиск инвесторов для реализации проекта «Этноаул Хан-Шатыр» на общую сумму 150 млн тенге.
Сегодня Улытауский район известен далеко за пределами Казахстана. 24 августа здесь прошел Международный туристический форум «Улытау-2019», в котором приняли участие Глава государства Касым-Жомарт Токаев и послы Монголии, Европейского союза, Исламской республики Иран, Беларуси, Сербии, Афганистана, Литвы, Ливана, Вьетнама, Венесуэлы и Палестины, а также советник Посольства КНР.
Президент выразил уверенность в том, что сакральные объекты Улытау станут местами притяжения казахстанцев и иностранных туристов, подчеркнув, что регион должен стать туристическим центром, зоной отдыха и местом поклонения великим предкам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отец за сына, сын за отца 22.04.2021

    Производственники знают: только самые стабильные, успешные и перспективные предприятия способствуют рождению трудовых династий. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас таких 28. Об одной из них - наш сегодняшний рассказ.

  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

Гид по вакцине против коронавируса