29 августа 2019 года 1920

Звездами не рождаются

Автор: Светлана СБРОДОВА

Вступительные экзамены начались в новом колледже, который открыт на базе специализированной школы-интерната им. А. Молдагуловой. Обладателями гранта смогут стать всего 30 абитуриентов, хотя документы подали уже 42 претендента.

По словам директора образовательного учреждения, конкурсная комиссия будет оценивать не только знания поступающих, но и их спортивные достижения.
- В Темиртау есть филиал этого интерната, где получают образование пловцы, гребцы, легкоатлеты, дзюдоисты, - говорит директор ОСШИК Ерден Халилин. - Это сильные представители нашей школы. Так что во время поступления будет большая конкуренция. Высокие требования выдвигались и при отборе будущих преподавателей. Все они из карагандинских вузов. Штат и количество часов по предметам уже утверждены. Обучение будет вестись на казахском и русском языках.
Стоит отметить, что идею открытия колледжа при школе-интернате для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой вынашивали давно. На то чтобы провести все процедуры согласования, доказать, что имеющаяся база вполне пригодна для занятий студентов и получить соответствующую лицензию, понадобилось почти два года.
- Если раньше при школе-интернате мы могли обучать только детей с 7 по 11 класс, то сейчас у нас появилось больше возможностей, - рассказывает Е. Халилин. - С этого учебного года мы готовы обучать выпускников школ. Для этого открыли колледж и новую специальность «Тренер по видам спорта». Чтобы получить диплом об окончании, необходимо учиться 2 года 10 месяцев. При этом все бесплатно. В том числе предусмотрены проживание в общежитии, трехразовое питание, стипендия. За счет госбюджета - и сборы на соревнования.
К новому учебному году в этом образовательном учреждении подготовились основательно. На выделенные 28 миллионов тенге сделано немало. В частности, обновлено оборудование в столовой, на первом этаже пол выстелен керамогранитом. Закуплена и новая техника в компьютерный класс.
Между тем, по словам директора специализированной школы-интерната-колледжа, им необходимо продолжить укреплять материально-техническую базу. Мечтают, чтобы у них появились собственный плавательный бассейн, побольше специализированных классов и спортивных залов, чтобы растить будущих победителей Олимпийских игр.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Верный выбор 29.02.2020

    В пришахтинской школе № 51 с нынешнего года реализуется проект «Юный журналист». Сюда в минувшую среду пригласили корреспондента «Индустриальной Караганды» Сергея Буянова для встречи с учениками.

  • Вместе весело считать 27.02.2020

    Ученики школы № 134 г. Караганды приобщились к международной акции Global Money Week. С 17 по 22 февраля в образовательном учреждении проведена серия информационно-просветительских мероприятий, направленных на финансовую грамотность детей и их родителей. Ребята и взрослые сразились в игровых турнирах и зарекомендовали себя как бравые исследователи.

  • Требуются юристы 27.02.2020

    Выбравшие некогда сферу правоведения студенты мечтают вовсе не о судейской мантии или погонах прокурора. Согласно исследованиям профессорско-преподавательского состава КарГУ им. Е.А. Букетова после первого курса часть обучающихся отчисляется по собственному желанию или переводится на другую специальность. Это стало одной из тех проблем для руководства факультета, которую оно озвучило на заседании совета работодателей.

  • За партой все нужны 22.02.2020

    Уравнять возможности сельских и городских школьников призвал во время выступления на августовской конференции в минувшем году Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Согласно его поручению в нашем регионе созданы специальные мониторинговые группы, которые намерены не просто посетить учебные заведения глубинки, но и улучшить их материально-техническое оснащение, обучить инновационным методам работы педагогов и привлечь родителей к воспитанию в детях лидерских качеств.

  • Лайфхак от педагога 22.02.2020

    Одним из основных направлений нового этапа социальной модернизации в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» определено повышение качества образования. А оно не может быть выше уровня знаний самих педагогов. И именно профессионализм вкупе с искренним желанием воспитывать детей является основой успешной реализации внедряемых преобразований.

  • Долг в миллион 11.02.2020

    Больше всего обращений поступает в адрес руководителей школ и отделов образования Караганды, Темиртау, Каражала, Сарани, Бухаржырауского, Шетского, Каркаралинского и Нуринского районов. О том, что нужно соблюдать нормы законодательства, директорам дошкольных, общеобразовательных учреждений, колледжей напомнили государственные инспекторы.

  • В споре рождается истина 11.02.2020

    Девятого февраля в рамках областного молодежного проекта «Сарыарқа саңлағы» во всех организациях образования региона стартовали дебатные турниры на тему «Білім, ілім және тәрбие». Цикл регулярных дискуссионных встреч начался с Жезказгана. Затем эстафета была передана специализированной школе-интернату «Дарын».

  • Есть идея? Есть стипендия 04.02.2020

    Обучиться и трудоустроиться, открыв собственное дело и получив от государства грант в размере до одного миллиона тенге. Это не сказка, а вполне достижимая реальность. Для этого безработной молодежи от 14 до 29 лет нужно принять участие в конкурсе социальных проектов. Прием заявок уже стартовал.

Наша Караганда