29 августа 2019 года 660

Звездами не рождаются

Автор: Светлана СБРОДОВА

Вступительные экзамены начались в новом колледже, который открыт на базе специализированной школы-интерната им. А. Молдагуловой. Обладателями гранта смогут стать всего 30 абитуриентов, хотя документы подали уже 42 претендента.

По словам директора образовательного учреждения, конкурсная комиссия будет оценивать не только знания поступающих, но и их спортивные достижения.
- В Темиртау есть филиал этого интерната, где получают образование пловцы, гребцы, легкоатлеты, дзюдоисты, - говорит директор ОСШИК Ерден Халилин. - Это сильные представители нашей школы. Так что во время поступления будет большая конкуренция. Высокие требования выдвигались и при отборе будущих преподавателей. Все они из карагандинских вузов. Штат и количество часов по предметам уже утверждены. Обучение будет вестись на казахском и русском языках.
Стоит отметить, что идею открытия колледжа при школе-интернате для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой вынашивали давно. На то чтобы провести все процедуры согласования, доказать, что имеющаяся база вполне пригодна для занятий студентов и получить соответствующую лицензию, понадобилось почти два года.
- Если раньше при школе-интернате мы могли обучать только детей с 7 по 11 класс, то сейчас у нас появилось больше возможностей, - рассказывает Е. Халилин. - С этого учебного года мы готовы обучать выпускников школ. Для этого открыли колледж и новую специальность «Тренер по видам спорта». Чтобы получить диплом об окончании, необходимо учиться 2 года 10 месяцев. При этом все бесплатно. В том числе предусмотрены проживание в общежитии, трехразовое питание, стипендия. За счет госбюджета - и сборы на соревнования.
К новому учебному году в этом образовательном учреждении подготовились основательно. На выделенные 28 миллионов тенге сделано немало. В частности, обновлено оборудование в столовой, на первом этаже пол выстелен керамогранитом. Закуплена и новая техника в компьютерный класс.
Между тем, по словам директора специализированной школы-интерната-колледжа, им необходимо продолжить укреплять материально-техническую базу. Мечтают, чтобы у них появились собственный плавательный бассейн, побольше специализированных классов и спортивных залов, чтобы растить будущих победителей Олимпийских игр.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Научный подход 10.10.2019

    В новом учебном году в рамках технологической модернизации «Индустрия 4.0» Карагандинский государственный технический университет внедрил такие инновационные образовательные программы, которые позволят готовить специалистов, востребованных в реальной экономике.

  • Ралли книголюбов 10.10.2019

    Необычная эстафета состоялась в юношеской библиотеке №2. Школьники 4 и 10 классов провели для малышей презентацию и рассказали о прочитанных ими книгах, любимых жанрах - фантастике, классике, детективах, романах.

  • «Благодарных вам родителей» 08.10.2019

    - В Темиртау - особый дух. Педагоги здесь всегда славились высоким уровнем, - отметил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, поздравляя учителей города металлургов. -  Желаю вам здоровья, успехов, благополучия, благодарных учеников и родителей.

  • Кредо педагога 05.10.2019

    Главным гостем областной конференции «Учитель. Наставник. Друг» стала юбиляр и мастер своего дела Гульжан Оразгулова. Она поделилась своими секретами успеха и правилами жизни с молодыми коллегами.

  • Дорогу талантливым 05.10.2019

    В преддверии профессионального праздника в Доме дружбы состоялась церемония награждения победителей конкурса «Жас мұғалім-2019», приуроченного к Году молодежи. 

  • Своя роль 05.10.2019

    В кинотеатрах страны состоялась премьера фильма «Дети Солнца» молодого казахстанского режиссера и продюсера Нияза Абдигапара. Кроме известных актеров, в титрах значатся фамилии учителя художественного труда карагандинской гимназии № 93 Гульмиры Абылгазиной и ее сына Инсара. Правда, им достались эпизодические роли, но для людей, далеких от мира кино, это стало бесценным опытом.

  • Покажи пример сам 05.10.2019

    Не что-то застывшее, а одна из самых динамичных сфер - такой стала современная школа. Каждый год меняются не только учебники, но и дети. Почему обновленное образование всем пойдет на пользу, как добиться от ребенка результатов и что самое главное в профессии педагога, мы узнали из первых уст.

  • Рождение Терриконовой долины 28.09.2019

    Одним из лидеров цифровизации страны Карагандинская область стала не случайно. В регионе очень мощная база развития информационных технологий благодаря исторически сильной математической школе. Традиции сумели сохранить вузы, которые сейчас готовят студентов по наиболее востребованным в современном мире специальностям. Дать выпускникам практические навыки и помочь найти работу в крупных компаниях был призван форум, который прошел с 24 по 27 сентября в Центре бокса имени Серика Сапиева.

Наша Караганда