29 августа 2019 года 2404

На кого была охота?

Автор: Айым АМРИНА

Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

В качестве подсудимых по громкому делу проходят семеро жителей Кызылординской области. Согласно данным из обвинительного акта, самому молодому из них 33 года, а старшему 53. Мужчины имеют семьи, несовершеннолетних детей, ранее не судимы, работали. Но несмотря на имеющийся доход, 11 января этого года они решились на преступление. Сговорившись, семерка на двух машинах выехала на отстрел сайгаков в Нуринский район Карагандинской области. Вооружившись ружьями и ножовкой, они убили 17 редких животных, после чего были замечены егерями, которые стали их преследовать.
Инспекторы гнались за браконьерами на двух служебных авто. Не желая быть разоблаченными, последние прибавили скорость. Сотрудникам «Охотзоопрома» пришлось разделиться в погоне за машинами. Сержанов и Севергин поехали за внедорожником подозреваемых. По дороге их служебная машина застряла в сугробе, и злоумышленникам удалось скрыться. А Ерлану Нургалиеву и Петру Ницыку, преследовавшим Nissan Patrol, удалось остановить его, применив табельное оружие.
- Взяв на мушку подозреваемых, вооруженный карабином Ерлан Нургалиев хотел отобрать ключи от их машины. Но водитель ударил инспектора кулаком по лицу и ухватился за его ружье. Во время схватки оба упали на снег. Егерю удалось навалиться на злоумышленника, тем самым подавив его сопротивление, - говорится в материалах уголовного дела. - Однако на подмогу к поверженному пришли подельники. Сначала они избили Петра Ницыка стволами своих ружей, а затем накинулись на Нургалиева, нанеся несколько сильных ударов по голове. После этого браконьеры скрылись с места преступления, предварительно захватив ключи от машины инспекторов и GPS -навигатор.
Коллегам не сразу удалось найти избитых в заснеженной степи. Было упущено время и, к сожалению, врачи не сумели спасти Ерлана Нургалиева. Спустя почти двое суток после госпитализации он умер. Медики диагностировали у него открытый перелом черепа и травму головного мозга, вызвавшую отек. Его товарищ Петр Ницык чудом выжил.
Спустя несколько дней после ЧП объявленные в розыск подозреваемые были задержаны. По оценкам экспертов, сумма ущерба, причиненного их действиями природе, составила более 45 миллионов тенге. Троим из них - 33-летнему Кайрату Акшанову, 35-летним Берику Ахметову и Нурлану Шукилдикову предъявлено обвинение в покушении на убийство Петра Ницыка и убийство Ерлана Нургалиева. Также всем семерым подсудимым вменяется незаконная охота на сайгаков.
Несмотря на то, что во время предварительного слушания стороны не углублялись в детали уголовного дела, они посчитали, что выводы следствия поспешны. Адвокат Алмат Каскырбай, действующий от лица потерпевших Медета Нургалиева и егеря Петра Ницыка, ходатайствовал о возвращении уголовного дела прокурору. По его словам, подсудимым Бердену Базарову, Батырбеку Кайырбекову, Жарасхану Мырзабаеву и Айдосу Акимову кроме браконьерства следует предъявить еще и укрывательство особо тяжкого преступления и недонесение о нем.
- Виновность подсудимых в укрывательстве и недонесении доказана. Они были на месте преступления, поддерживали связь с подельниками по рации, ночевали вместе и могли позвонить в полицию, - подчеркнул адвокат.
Защитники подсудимых Кайрата Акшанова, Берика Ахметова и Нурлана Шукилдикова также настаивали на доследствии. В своем ходатайстве они заявили, что не согласны с предъявленным обвинением в убийстве и покушении на него и хотели бы, чтобы обвинение их клиентов переквалифицировали на статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности смерть».
- Приносим искренние соболезнования потерпевшим. Мы понимаем, что утрату ничем не восполнить… Наши подзащитные действительно ехали охотиться, но не на сайгаков, а на волков. Об этом они неоднократно говорили во время досудебного расследования. Но их показания почему-то игнорируются. Хотя по делу не найдены доказательства отстрела ими сайгаков. У них не были изъяты туши, рога, ножовки и так далее. Все это голословные обвинения, - заявили защитники. - Если они хотели убить, почему же они не использовали ружья или нож, которые у них были? Где логика? Они забрали из автомашины инспекторов ключи и GPS, чтобы за ними не было погони. Потому что они были уверены, что егери живы. Поэтому мы считаем, что их действия неправильно квалифицированы. Это не убийство и не покушение на него, а статья «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Также нам непонятно, откуда появилась сумма в размере более 45 миллионов тенге. Ведь если считать по общеизвестным расценкам, 17 туш сайгаков равны примерно 18 млн тенге.
Потерпевшие категорически не согласны с доводами правозащитников. Они уверены, что адвокаты пытаются переквалифицировать статью, чтобы увести своих клиентов от строгого наказания. А между тем Президент страны Касым-Жомарт Токаев призвал ужесточить закон для браконьеров.
В свою очередь представитель Карагандинской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Дулат Сейсембаев уверен, что сумма материального ущерба рассчитана правильно и отражает требования действующего законодательства.
Выслушав доводы сторон, судья Бекзат Шалгимбаев ушел в совещательную комнату для принятия решения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вертикаль ответственности 25.02.2020

    За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

  • Бесплатный прием 22.02.2020

    Юридические консультации будут проводить безвозмездно для социально уязвимых слоев населения. Антикоррупционная служба запустила волонтерский проект «ADAL KÓMEK».

  • Обжалованию подлежит 22.02.2020

    Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

Наша Караганда