29 августа 2019 года 342

Последний хан

Автор: Айым АМРИНА

В Акмолинской области много живописных мест, которые стоит посетить не только иностранным туристам, но и местным обывателям. К примеру, на южном берегу озера Аулиеколь, в шести километрах от санатория «Окжетпес», на вершине высотой 500 метров расположена пещера Кенесары Касымулы. Ее форма напоминает восьмиканатную юрту, наверху которой образовалось отверстие наподобие дымохода. Этот исторический памятник включен в Сакральную карту Казахстана.

Северная часть Кокшетауского края в народе называется ставкой великого Абылай хана. В 1802 году здесь родился его внук - Кенесары, который впоследствии стал народным любимцем за отвагу и десятилетнюю борьбу против царской колонизации, строительства российских крепостей и притеснения местного населения. Кенесары Касымулы стал последним ханом, избранным в 1841 году на собрании казахской знати. Он с юного возраста отличался мужеством и меткостью в стрельбе. Молодой Кенесары очень любил охотиться и часто со своей свитой задерживался в лесах Бурабая до самых сумерек. Чтобы не возвращаться в ставку, Кенесары устраивал ночлег в каменном углублении, которое позже стали называть пещерой Кенесары. Там он вместе с дружиной укрывался от непогоды.
Пещера имеет удачное расположение - у ее подножия лежит отлогий камень. С его высоты можно наблюдать за всей округой. Для туристов маршрут до пещеры построен по пешеходной дорожке, так как автомобильных путей в этой местности нет. Средняя стоимость экскурсии - 2500 тенге на взрослого человека. Посетив каменную крепость, посетители также смогут лицезреть мемориал, возведенный рядом с выступом. На нем высечены слова из произведения Магжана Жумабаева, которое он посвятил Кенесары хану:
В эту ночь в пещере среди гор
Задумался Кенесары хан
О судьбе своего угнетенного
народа…
Стоит отметить, что личность хана Кенесары как национального героя по сей день живет в памяти казахского народа. Он погиб в 1847 году в сражении с киргизскими манапами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда