29 августа 2019 года 857

Последний хан

Автор: Айым АМРИНА

В Акмолинской области много живописных мест, которые стоит посетить не только иностранным туристам, но и местным обывателям. К примеру, на южном берегу озера Аулиеколь, в шести километрах от санатория «Окжетпес», на вершине высотой 500 метров расположена пещера Кенесары Касымулы. Ее форма напоминает восьмиканатную юрту, наверху которой образовалось отверстие наподобие дымохода. Этот исторический памятник включен в Сакральную карту Казахстана.

Северная часть Кокшетауского края в народе называется ставкой великого Абылай хана. В 1802 году здесь родился его внук - Кенесары, который впоследствии стал народным любимцем за отвагу и десятилетнюю борьбу против царской колонизации, строительства российских крепостей и притеснения местного населения. Кенесары Касымулы стал последним ханом, избранным в 1841 году на собрании казахской знати. Он с юного возраста отличался мужеством и меткостью в стрельбе. Молодой Кенесары очень любил охотиться и часто со своей свитой задерживался в лесах Бурабая до самых сумерек. Чтобы не возвращаться в ставку, Кенесары устраивал ночлег в каменном углублении, которое позже стали называть пещерой Кенесары. Там он вместе с дружиной укрывался от непогоды.
Пещера имеет удачное расположение - у ее подножия лежит отлогий камень. С его высоты можно наблюдать за всей округой. Для туристов маршрут до пещеры построен по пешеходной дорожке, так как автомобильных путей в этой местности нет. Средняя стоимость экскурсии - 2500 тенге на взрослого человека. Посетив каменную крепость, посетители также смогут лицезреть мемориал, возведенный рядом с выступом. На нем высечены слова из произведения Магжана Жумабаева, которое он посвятил Кенесары хану:
В эту ночь в пещере среди гор
Задумался Кенесары хан
О судьбе своего угнетенного
народа…
Стоит отметить, что личность хана Кенесары как национального героя по сей день живет в памяти казахского народа. Он погиб в 1847 году в сражении с киргизскими манапами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда