29 августа 2019 года 6370

Бесшумные и очень опасные

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«У настоящего разведчика - особый склад характера. Он должен отличаться не только физической выносливостью, но и пытливым умом. Как у нас говорят, без хитринки и разумной дуринки иногда невозможно выполнить задачу», - говорит гвардии подполковник Александр Котовский, командир российской разведгруппы специального назначения, которая прибыла в Казахстан для участия в розыгрыше международного кубка «Алтын Үкі-2019».

В переводе с казахского языка это означает «Золотая сова». Почему именно сова? Дело в том, что эта птица - своего рода символ военной разведки. Она ассоциируется с мудростью, у нее превосходное зрение, да и охотится она преимущественно по ночам, когда ее никто не видит. Так же действуют и армейские разведчики.
«Алтын Үкі» традиционно проводится в Казахстане с 2008 года. Как говорит руководитель соревнований полковник Рахат Карсембаев, в настоящее время они уже считаются брендом казахстанской армии. Помимо отечественных военнослужащих в смотре регулярно принимают участие и гости из-за рубежа. Примечательно, что «Золотая сова» поделена на два цикла: если в прошлом году на территории учебного центра «Спасск» силами мерились снайперские пары специального назначения, то в нынешнем настала очередь армейских разведчиков. В следующем году цикл повторится.
- На международный уровень мы вышли восемь лет назад. Результатов добиваемся высоких. К примеру, в прошлом году наши снайперы стали лучшими среди 11 стран - Беларуси, Бельгии, Великобритании, Индии, Италии, Китая, Кыргызстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, России и Узбекистана, - рассказывает полковник Карсембаев.
В этом году в «Алтын Үкі» принимают участие разведгруппы из Казахстана, Беларуси, России, Узбекистана и Индии, своих наблюдателей прислали Италия, Турция, Китай, Сербия, ОАЭ и Туркменистан.
Состязание состоит из 12 этапов, атмосфера максимально приближена к боевой. Участники поэтапно отработают элементы одной операции: от подготовки группы к боевому заданию до эвакуации. Спецподразделения продемонстрируют передвижение в тылу противника, действия при обнаружении, разведку и вывод противника из строя, боевые стрельбы в составе группы и завершающий отход в район эвакуации. Каждый этап требует качественной командной работы и личной подготовки отдельного участника. В преодолении водной преграды и «тропы разведчика» (участок местности, оборудованный препятствиями и заграждениями, наиболее часто встречающимися в боевой обстановке) пригодятся сила и выносливость. Отдельные этапы включают задания по военной топографии и минно-подрывному делу, военно-медицинскую подготовку. Испытания пройдут как в дневное, так и в ночное время.
- Разведчик в боевых условиях - как гроссмейстер в шахматах, должен думать за врага на много ходов вперед», - рассказывает командир российской разведгруппы гвардии подполковник Александр Котовский. - Мы прибыли из Самарского региона, являемся постоянными участниками данных соревнований. Если точно, то приезжаем в Спасск уже восемь лет подряд. Постоянно входим в тройку лидеров, так что и в этом году будем максимально выкладываться. Большое спасибо, что нас приглашают, для нас это своеобразное завершение периода боевой подготовки. Для военнослужащих наших подразделений требуются сильная выносливость, умение применять различные средства разведки и вооружения. Мы готовимся действовать в различных географических и климатических условиях. В Казахстане местность горностепная, климат, особенно летом, очень жаркий. Поэтому мы используем данные соревнования для проверки наших сил. Также стараемся перенимать опыт специальных подразделений казахстанской армии и, соответственно, показать свой уровень, - говорит гвардии подполковник.
«Алтын Үкі-2019» продлится до 3 сентября. По итогам всех этапов будет определена команда-победитель, которая и заберет с собой главный кубок.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Комментарии (1)
...
Онгарбек 29.08.2019
Молодцы парни! Удачи на соревновании!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

#birgemiz