29 августа 2019 года 4261

Бесшумные и очень опасные

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«У настоящего разведчика - особый склад характера. Он должен отличаться не только физической выносливостью, но и пытливым умом. Как у нас говорят, без хитринки и разумной дуринки иногда невозможно выполнить задачу», - говорит гвардии подполковник Александр Котовский, командир российской разведгруппы специального назначения, которая прибыла в Казахстан для участия в розыгрыше международного кубка «Алтын Үкі-2019».

В переводе с казахского языка это означает «Золотая сова». Почему именно сова? Дело в том, что эта птица - своего рода символ военной разведки. Она ассоциируется с мудростью, у нее превосходное зрение, да и охотится она преимущественно по ночам, когда ее никто не видит. Так же действуют и армейские разведчики.
«Алтын Үкі» традиционно проводится в Казахстане с 2008 года. Как говорит руководитель соревнований полковник Рахат Карсембаев, в настоящее время они уже считаются брендом казахстанской армии. Помимо отечественных военнослужащих в смотре регулярно принимают участие и гости из-за рубежа. Примечательно, что «Золотая сова» поделена на два цикла: если в прошлом году на территории учебного центра «Спасск» силами мерились снайперские пары специального назначения, то в нынешнем настала очередь армейских разведчиков. В следующем году цикл повторится.
- На международный уровень мы вышли восемь лет назад. Результатов добиваемся высоких. К примеру, в прошлом году наши снайперы стали лучшими среди 11 стран - Беларуси, Бельгии, Великобритании, Индии, Италии, Китая, Кыргызстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, России и Узбекистана, - рассказывает полковник Карсембаев.
В этом году в «Алтын Үкі» принимают участие разведгруппы из Казахстана, Беларуси, России, Узбекистана и Индии, своих наблюдателей прислали Италия, Турция, Китай, Сербия, ОАЭ и Туркменистан.
Состязание состоит из 12 этапов, атмосфера максимально приближена к боевой. Участники поэтапно отработают элементы одной операции: от подготовки группы к боевому заданию до эвакуации. Спецподразделения продемонстрируют передвижение в тылу противника, действия при обнаружении, разведку и вывод противника из строя, боевые стрельбы в составе группы и завершающий отход в район эвакуации. Каждый этап требует качественной командной работы и личной подготовки отдельного участника. В преодолении водной преграды и «тропы разведчика» (участок местности, оборудованный препятствиями и заграждениями, наиболее часто встречающимися в боевой обстановке) пригодятся сила и выносливость. Отдельные этапы включают задания по военной топографии и минно-подрывному делу, военно-медицинскую подготовку. Испытания пройдут как в дневное, так и в ночное время.
- Разведчик в боевых условиях - как гроссмейстер в шахматах, должен думать за врага на много ходов вперед», - рассказывает командир российской разведгруппы гвардии подполковник Александр Котовский. - Мы прибыли из Самарского региона, являемся постоянными участниками данных соревнований. Если точно, то приезжаем в Спасск уже восемь лет подряд. Постоянно входим в тройку лидеров, так что и в этом году будем максимально выкладываться. Большое спасибо, что нас приглашают, для нас это своеобразное завершение периода боевой подготовки. Для военнослужащих наших подразделений требуются сильная выносливость, умение применять различные средства разведки и вооружения. Мы готовимся действовать в различных географических и климатических условиях. В Казахстане местность горностепная, климат, особенно летом, очень жаркий. Поэтому мы используем данные соревнования для проверки наших сил. Также стараемся перенимать опыт специальных подразделений казахстанской армии и, соответственно, показать свой уровень, - говорит гвардии подполковник.
«Алтын Үкі-2019» продлится до 3 сентября. По итогам всех этапов будет определена команда-победитель, которая и заберет с собой главный кубок.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Комментарии (1)
...
Онгарбек 29.08.2019
Молодцы парни! Удачи на соревновании!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

#birgemiz