27 августа 2019 года 449

Душа народа - в его музыке

Автор: Юлия ПУЛИНА

В этом году на древней земле Улытау вновь выступили мировые звезды фольклорного искусства - музыканты из Европы и отечественные исполнители. В материале «ИК» вы узнаете, чем удивляли артисты и организаторы, о чем говорил Глава государства, мнения участников и гостей о фестивале и почему быть волонтером - это здорово.

Настоящий этноаул из 45 белоснежных юрт, тысячи людей - как говорится, яблоку было негде упасть. Успех первого фестиваля Jezkiik привлек в местечко Болатсай жителей со всех областей Казахстана.

Nomad Stunts


К большой радости собравшихся именно каскадеры-наездники Nomad Stunts открыли мероприятие. В Улытау их группа показала джигитовку и трюки на скачущих лошадях.
Казахстанские исполнители трюков входят в состав одной из лучших мировых каскадерских команд, снимались в таких известных фильмах, как «Неудержимые-2», «47 ронинов», «Рэкетир», «Шал», «Легенда о Коловрате», «Викинг» и других. В 2017 году были номинированы на премию «Таурус» мировой академии каскадеров, своего рода «Оскар» для постановщиков и исполнителей трюков. Основные направления работы Nomad Stunts - конные трюки, акробатика, постановка и исполнение боевых сцен с разными видами оружия, падение с высоты, в том числе горящего человека, работа на тросах, горение человека, сценическое движение и пиротехника.


Кулинарные предпочтения


Несомненно, food-зоне было отведено большое внимание. В юртах накрыли дастарханы для почетных гостей и участников фестиваля, за периметром местные предприниматели, владельцы кафе, варили плов и куырдак, жарили шашлыки и подавали чай и прохладительные напитки.
А кулинарное шоу собрало вокруг себя много желающих стать дегустаторами казахских блюд из молока, мяса, зерновых, приготовленных лучшими поварами, знатоками исконной национальной кухни. Они готовили бидай-көже, қарын көмбе, қарын бүрме, түңкерме, которые, по их мнению, незаслуженно позабыты и их рецепты почти утрачены. Чтобы сохранить гастрономическое культурное наследие кочевого народа, рецепты многих из них пытаются адаптировать к ресторанному меню, пояснили шефы.


Спорт, традиции и мода


Вокруг спортивных площадок собрались в основном мужчины. Одобрительные возгласы неслись от татами, где выступали борцы қазақша күрес и игроки в асық ату. Желающие могли участвовать в соревнованиях по поднятию барана или стрельбе из лука.
Большие очереди из желающих сфотографироваться и просто посмотреть выстроились у павильонов в «деревне ремесленников». Сотрудники музеев и народные умельцы показали основные виды казахских ремесел - ювелирное дело, изготовление кошмы, народных инструментов и кухонной утвари из дерева. также можно было приобрести бижутерию и сувениры ручной работы в национальном стиле. В этом году особо постарались организаторы для детей - алтыбаканы и игровые площадки были везде.
Во время выступления казахстанской этногруппы «ХасСак» было организовано модное дефиле. Коллекция одежды в национальном стиле была представлена в бежевом цвете, чтобы особое внимание зрителей сконцентрировать на аксессуарах - поясах и украшениях.
Конечно же, главенствовала на фестивале музыка. В прошлом году Jezkiik проходил в Улытау и Жезказгане, в нем принимали участие народные фольклорные коллективы трех континентов, Казахстана, звезды мировой классической музыки.
В этом году свое творчество зрителям представили коллективы из 4 стран Европы: этногруппа «Moresca Nova» (Италия), «Carmen Guerrero Flamenco» (Испания), «Serbian Abrasevic band» (Сербия), «Dunaj banda» (Венгрия), а такжеказахстанская этногруппа «ХасСак», народный ансамбль песни и танца «Тоқырауын толқыңдары» (г. Караганда), академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета, знаменитые казахстанские кюйши, термеши. В рамках фестиваля состоялся айтыс акынов «Ұлы дала дүбірі», перед гостями также выступили хореографические ансамбли Жезказгана и Сатпаева.
Музыкальная часть вечера завершилась гала-концертом с участием театра национальных традиций «Арлан», звезд казахстанской эстрады Карақат Абильдиной и Кыдырали Болманова, легендарной группы «Дос Мукасан», групп «Улытау», «Alatau Serileri», степ-группы «Алтын батыр».
Немного о своем творчестве рассказали представители европейских коллективов, заодно они поделились мнением о фестивале.

Serbian Abrasevic band


По словам артистов из Сербии, группа представляет исконно сербские танцы и танцы Балканского полуострова. Сама по себе национальная музыка немного медленная, поэтому чтобы придать ей жизни, делают современную аранжировку. В группе занимаются танцоры и музыканты разного возраста. Младшим участникам вместе с музыкой преподаются традиции, история и культура народного танца. География выступлений коллектива - Япония, Китай, Казахстан, Мексика, Оман, ОАЭ, Доха.
Артисты «Serbian Abrasevic band» отметили, что их танцы и казахские совершенно не похожи. На казахский фольклор большое влияние оказывает кочевническая культура. В Сербии танцы сильно разнятся из-за смешения культур и ряда других причин. Есть, например, религиозные: каждая семья, особенно в деревнях, имеет своего святого, почитаемого в особый день. Именно этому дню придается большое значение - танцами, пением, кухней.
Свадебные танцы, музыка отличаются в зависимости от региона. Эту разницу можно увидеть, ознакомившись с творчеством горной местности Сербии и приграничных районов, например, деревни с Румынией.
В северных областях Сербии фольклорная музыка близка к венгерской. Так как Сербия почти 500 лет была под игом Оттоманской империи, это также оказало сильное влияние на танцы и музыку, костюмы и местами напоминает турецкую музыку.
И «Serbian Abrasevic band» представляет как раз музыку и традиции разных регионов Сербии, стараясь не смешивать, а наоборот, сохранять их уникальность, подчеркнули сербские музыканты.
Они признались, что получили самые теплые впечатления от участия в фестивале и надеются еще раз посетить Казахстан. Прекрасно, что казахстанцы могут ознакомиться с культурой других наций, и очень приятно, что довелось выступить перед президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым - такое редко случается во время музыкальных фестивалей. Тем не менее такой опыт у группы уже есть. По специальному приглашению им повезло показать свое искусство перед китайским лидером Си Цзиньпином и президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом.


Dunaj banda


Для венгерского бэнда - это первый визит в Казахстан. В основе их выступления - вокал, скрипка, танец. Песня, которую исполнили перед Президентом, - одна из самых известных и любимых в народе, ее часто используют в кинематографе и почти все музыкальные коллективы исполняют ее на фестивалях. Это своего рода визитная карточка Венгрии.
Коллектив выступает всего 3 года, и в его рядах в основном молодые артисты. Тем не менее свое творчество они успели представить во всех странах Европы, были в Греции, Украине, ОАЭ и Катаре. Венгерские артисты считают, что между казахским и венгерским народом много общего, и отмечают прекрасные отношения между нашими странами.

Carmen Guerrero Flamenco


Представители Испании отметили, что рады показать свою культуру, искусство, танец и народные костюмы жителям Улытауского региона. В этот вечер они представили один из самых известных танцев мира - фламенко, играли на старинных инструментах. Испанские артисты рассказали, что их тепло встречают зрители Европы, ОАЭ, были с концертом и в Сирии. Казахстан - самая далекая точка на карте, где они исполняли свой зажигательный танец. К слову, Улытау заморским гостям очень понравился - казахстанский народ такой доброжелательный. А еще погода жаркая - чувствуем себя как дома, пошутили артисты.


Moresca Nova


Первая же песня жизнерадостных итальянцев растормошила зрителей. Как признались артисты, они счастливы, что их песни нашли живой отклик в сердцах людей.
- Мы играем традиционную музыку на аутентичных инструментах - гитаре, аккордеоне, ударных. Те самые песни, что пели наши предки несколько веков назад. Предпочитаем не вносить современную аранжировку, так как эти песни часть души и основа современной итальянской музыки. Вся она наполнена радостью и весельем. Никаких грустных баллад - обещаем, - пошутили итальянцы. - Во время прогулок среди гостей фестиваля подходили люди и говорили нам: Тото Кутуньо, Рики и Повери. Нам приятно, отметили артисты, что итальянских исполнителей знают, хотя мы не эстрадные певцы, а фольклорный коллектив. Тем не менее люди признавались, что будут рады вживую услышать напевы итальянских артистов, узнать ближе нашу культуру и понять хоть немного душу людей, живущих за тысячи километров отсюда, на Апеннинском полуострове.
Они объехали все страны Европы. В Казахстане впервые и их невероятно удивили бескрайние степи. Это сильно отличается от всего, что мы видели в других странах, признаются артисты Moresca Nova. Здесь, в Центральном Казахстане, мало деревьев, мы как будто на Луне побывали, поделились они впечатлениями.
Moresca Nova отметили, что открыты для общения и легко находят общий язык с представителями любой народности. Это наша национальная особенность, отмечают они. Также им понравилась казахская музыка своей оригинальностью, музыканты обещали подумать над тем, чтобы в следующий раз, если пригласят в Казахстан, представить некий микс или симбиоз казахской и итальянской музыки на народных инструментах двух стран.
Волонтерское движение
Шугыла Аймурзина и Аягоз Алькенова - преподаватели английского языка в школах Жезказгана. Они впервые в роли волонтеров-переводчиков и, как признались молодые учителя, с радостью откликнулись на приглашение. Работа с иностранцами - это полезный опыт и возможность практиковать разговорный английский. Но самое главное, уверены они, многое узнали о культуре, традициях гостей. Это очень терпеливые, уважительные и доброжелательные люди, отмечают Шугыла Аймурзина и Аягоз Алькенова, и выразили уверенность, что гости получили хорошее впечатление о нашем крае.
По словам студента, уроженца Улытау Курмета Рахата, его волонтерская миссия на фестивале - помогать приезжим, не знакомым с казахской культурой, сориентироваться в обычаях, культуре народа, пояснить суть происходящего на фестивале.
Но если честно, вопросов мало задают, признался Курмет, в основном подходят, чтобы поблагодарить улытаусцев, рассказать о своих впечатлениях и пожелать удачи в будущем.
- Мне тоже очень нравится фестиваль, его атмосфера, это хорошо и для туризма, и для молодежи, - отмечает Курмет Рахат. - Столько разных интересных событий в этом году. Вот и в сентябре наш поселок празднует свое 80-летие.
По словам волонтера, он искренне рад, что может оказать радушный прием, и за полдня успел пообщаться с гостями из всех областей Казахстана.
Приедем снова!
По словам гостьи фестиваля Светланы Гордеевой, ее сильно впечатлил театр костюмов - актеры в национальных одеждах ходили среди юрт, фотографировались с пришедшими на праздник.
- Настолько колоритная национальная одежда, такая потрясающая дизайнерская работа, глубокая, - отметила Светлана. - Фотографировала со всех сторон, не хотела упустить ни одного момента, настолько изумительно сценическое состояние.
Что касается музыки, то ей понравилось выступление этногруппы «ХасСак». Настолько это трогательно и красиво - до слез.
Жезказганка Анастасия второй раз приезжает на фестиваль. Здесь можно отлично провести время, ознакомиться с традициями, попробовать казахскую кухню. Музыка великолепная, считает девушка, хочется слушать эти песни бесконечно. Чудесный день для праздника.
В целом все гости были единодушны: приедем еще!

 

Улытауский район

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда