27 августа 2019 года 2057

Пластик и жизнь

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Полимеры сейчас везде» - эта фраза стала лейтмотивом международного симпозиума, на прошлой неделе собравшего ведущих химиков мира в КарГУ им. Е. Букетова. И действительно, роль инновационных материалов год от года возрастает, проникая во все сферы, от нефтедобычи до фармакологии.

Напомним, что Елбасы в Послании народу Казахстана 2018 года поручил уделить особое внимание развитию инновационных секторов. В том числе созданию новых материалов. И без полимеров невозможно представить развитие биотехнологий, альтернативной энергетики и других секторов «экономики будущего».

Ценный опыт


Традиционная встреча светил науки, специализирующихся на изучении полимеров специального назначения, 23-25 августа прошла в восьмой раз, и впервые - в Караганде. Что подтверждает тот факт, что наш город был и остается передовым научным центром страны.
В КарГУ работает кафедра органической химии и полимеров, которая была создана в 1980 году профессором Оразом Курманалиевым. К сожалению, самого основателя с нами уже нет, но его ученики продолжают успешно работать. Более того, полимерщики на сегодня - это одна из самых крупных и успешных групп в университете. Учитывая этот потенциал, зарубежные коллеги и откликнулись на приглашение, приехав на конференцию из десяти стран, включая США, Великобританию, Японию, Финляндию. Задачей было не только обсудить проблемы фундаментальной науки, но и поговорить о внедрении своих разработок в производство.
- Эта конференция позволила нам собрать у себя ученых уровня нобелевских лауреатов, - отметил Еркебулан Тажбаев, проректор КарГУ по инновациям в науке и технологиям, доктор химических наук. - Безусловно, это станет ценным опытом для нас. Да, ежегодно мы приглашаем передовых специалистов для чтения лекций студентам, магистрантам, докторантам. Но конференция подобного масштаба была проведена впервые. Среди приглашенных спикеров 10-12 человек являются лидерами в своей области и имеют очень высокие рейтинги в мире. Кроме этого, есть дискуссионные вопросы, которые обсуждаются в живом формате, и каждый сможет задать вопрос, прояснив сложные моменты.


Нефтяной коктейль


Учитывая узкую тему, собрались на симпозиум только «свои» - те, кто в теме и работает над созданием какого-то нового полимера, либо разрабатывает передовую схему применения уже существующего материала. Так, профессор Хироюки Нишида из университета Васеда (Токио) рассказал о своей работе по созданию аккумуляторов из полимера собственной разработки. Такая батарея имеет размер пластиковой карты, а толщину всего 0,3 мм. При этом ее емкость и мощность очень велики. Дополнительное преимущество - экологическая безопасность и легкость утилизации.
При этом и самому Казахстану есть чем удивить коллег. И все - благодаря мощной школе химиков-полимерщиков, основу которой в свое время заложили такие величины, как Болат Жубанов и Едил Ергожин.
Саркыт Кудайбергенов, директор Института полимерных материалов и технологий (Алматы) рассказал о широком применении полимеров в нефтяной промышленности - основе экономики страны. Например, полиакриломиды незаменимы при добыче нефти – они используются для заводнения пластов. А при транспортировке по трубопроводу в нее добавляют так называемые аддитивы, которые не дают откладываться парафину на трубах, а также препятствуют замерзанию. Работает над новыми технологиями и Институт полимерных материалов и технологий. Он был создан в 1999 году и стал первым частным НИИ в Казахстане. Основа коллектива - молодые отечественные магистранты и доктора.
- По сравнению с государственными институтами, ресурсы у нас скромнее, зато наше преимущество в мобильности, - отметил Саркыт Кудайбергенов. - Мы разработали технологию увеличения добычи нефти с помощью полисахаридов. Эта технология прошла 12 опытно-промышленных испытаний. В ней очень заинтересован «Казмунайгаз», и в течение 3-4 лет мы это дело внедрим.

Точно в цель


В КарГУ также много новых интересных разработок. Одна их них касается медицинских полимеров, применяемых для точной транспортировки лекарств внутри человеческого организма.
- Мы разработали систему, которая позволяет целенаправленно доставить сильнодействующий медикамент в орган-мишень, - рассказал Еркебулан Тажбаев. - Особенно это важно при применении противоопухолевых препаратов. То есть при традиционном введении лекарства в орган попадет только около 20% действующего вещества. А 80% рассеивается по всему организму, что не только не полезно, но и наносит ущерб здоровым тканям. Наша цель - доставить весь препарат целенаправленно в орган-мишень, применив специальный полимер. Это наночастица, которая вводится в кровь, и клетки больного органа ее поедают. Таким образом, запускается механизм узнавания этой клетки препаратом.
Эта технология уже готова и сейчас проходит медицинские испытания. Процесс это не быстрый, но перспектива применения уже видна. Похожей проблематикой занимаются многие ученые в мире, и химики КарГУ идут параллельным курсом с ними.
Еще одна интересная технология, разработанная полимерщиками КарГУ, - получение влагосорбентов. Эти полимерные гели могут стать незаменимой поддержкой сельскому хозяйству как нашей области, так и других регионов, подверженных засухам. Суть в том, что специальный полимер способен впитывать влагу, когда ее много (например, при паводках весной), а потом потихоньку отдавать ее в течение лета, если дожди не выпадают в срок. Так можно решить проблему неравномерности увлажнения полей в течение аграрного сезона.
- Технологии удерживания влаги в грунте развиты в Мексике, Израиле, где осадков мало, но производство сельхозпродукции развито высоко, - сообщил Еркебулан Тажбаев.
Эту разработку ученые КарГУ презентовали на «Экспо» в 2017 году, а сейчас уже ведут апробацию в нескольких сельских районах области. Есть возможность пойти еще дальше - семена укладывать в этот гель, а потом уже вносить в почву. Это намного повысит всхожесть и позволит росткам развиваться стабильнее. Плюс эта технология даст огромную экономию воды.
Специалисты не видят границ для применения полимеров. Широкие возможности этим материалам дает тот факт, что все они очень сильно отличаются друг от друга по структуре, свойствам и возможностям. Именно поэтому один полимер можно использовать лишь в качестве пленки для упаковки продуктов, а другой - как пищевую добавку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За партой все нужны 22.02.2020

    Уравнять возможности сельских и городских школьников призвал во время выступления на августовской конференции в минувшем году Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Согласно его поручению в нашем регионе созданы специальные мониторинговые группы, которые намерены не просто посетить учебные заведения глубинки, но и улучшить их материально-техническое оснащение, обучить инновационным методам работы педагогов и привлечь родителей к воспитанию в детях лидерских качеств.

  • Лайфхак от педагога 22.02.2020

    Одним из основных направлений нового этапа социальной модернизации в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» определено повышение качества образования. А оно не может быть выше уровня знаний самих педагогов. И именно профессионализм вкупе с искренним желанием воспитывать детей является основой успешной реализации внедряемых преобразований.

  • Долг в миллион 11.02.2020

    Больше всего обращений поступает в адрес руководителей школ и отделов образования Караганды, Темиртау, Каражала, Сарани, Бухаржырауского, Шетского, Каркаралинского и Нуринского районов. О том, что нужно соблюдать нормы законодательства, директорам дошкольных, общеобразовательных учреждений, колледжей напомнили государственные инспекторы.

  • В споре рождается истина 11.02.2020

    Девятого февраля в рамках областного молодежного проекта «Сарыарқа саңлағы» во всех организациях образования региона стартовали дебатные турниры на тему «Білім, ілім және тәрбие». Цикл регулярных дискуссионных встреч начался с Жезказгана. Затем эстафета была передана специализированной школе-интернату «Дарын».

  • Есть идея? Есть стипендия 04.02.2020

    Обучиться и трудоустроиться, открыв собственное дело и получив от государства грант в размере до одного миллиона тенге. Это не сказка, а вполне достижимая реальность. Для этого безработной молодежи от 14 до 29 лет нужно принять участие в конкурсе социальных проектов. Прием заявок уже стартовал.

  • С чувством, толком, расстановкой 04.02.2020

    В областном центре выбрали чемпиона по чтению вслух. Им стала ученица одиннадцатого класса школы-лицея № 57 им С. Саттарова Тансу Оспан. Шестнадцатилетняя победительница отличилась среди более сорока конкурсантов и сразила жюри не только техникой чтения, но и артистизмом.

  • Пусть всегда будет робот 04.02.2020

    Как конструировать бизнес из «LEGO», знает молодой предприниматель Алишер Садыров. В декабре прошлого года он стал одним из пяти победителей в конкурсе на лучший проект и выиграл грантовый сертификат в 700 тысяч тенге от акима Жезказгана. Программист по образованию, он открыл кружок робототехники для детей школьного и дошкольного возраста.

  • И горячий обед 01.02.2020

    Вопрос образования активно рассматривался на расширенном заседании Правительства. В частности, 100-процентный охват детскими садами, безопасность, ремонт аварийных школ и так далее. На совещании в акимате области эти темы также были затронуты.

Наша Караганда