27 августа 2019 года 364

От первого лица

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ряд задач поставил перед Карагандинской областью Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам рабочего визита на прошлой неделе. В их числе развитие экономики и решение социальных вопросов.

- Хочу поблагодарить всех коллег, кто принимал участие в подготовке визита Главы государства, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов вчера на аппаратном совещании. - Как вы знаете, Президент посетил ряд объектов, ознакомился с развитием региона и дал конкретные поручения.
Первое - это индустриально-инновационный блок. Глава государства поручил совместно с промышленными предприятиями продолжить наращивание ассортимента экспортных товаров, увеличивать их объем. А также продолжать развитие «экономики простых вещей». Препятствием для выполнения этой задачи в настоящий момент является отсутствие конкретных партнеров за границей у многих отечественных производителей. В связи с этим региону предстоит обеспечить сервисную поддержку экспортеров в партнерстве с НПП «Атамекен». Что касается «экономики простых вещей», то проекты этого направления появляются, но их пока немного.
- Совместно с регионами нужно искать интересные проекты и прорабатывать их, - отметил Ерлан Кошанов. - Уверен, желающие есть, нужно с каждым таким предпринимателем работать.
Многое предстоит сделать и для раскрытия потенциала агропромышленного комплекса. Пока институты развития холдинга «КазАгро» в Карагандинской области проявляют недостаточно активности. Хотя положительные примеры есть - например, завод в Осакаровском районе, выпускающий сухое кобылье молоко. И таких проектов должно быть больше.
Предстоит активизировать и работу по увеличению местного содержания в государственных закупках. С 1 июля в силу вступили так называемые «индустриальные сертификаты», призванные упростить отечественным товаропроизводителям участие в тендерах. При проведении конкурсов наличие сертификатов будет служить преимуществом.
Также Глава государства посетил специальную экономическую зону «Сарыарка» и одобрил проводимую работу. При этом отметил необходимость продолжать работу по ее наполняемости предприятиями и освоению территорий. Это поручение пересекается с задачей привлечения иностранных инвестиций.
- Президент определил приоритетом увеличение доли инвестиций в обрабатывающем секторе, - рассказал Ерлан Кошанов. - В целом по области с инвестициями ситуация неплохая, объемы растут, но необходимо придерживаться планов по реализации инвестиционных проектов, активно работать с инвесторами. И нужно иметь в виду, что Президент обозначил Германию нашим стратегическим партнером. У нас есть несколько проектов немецкого бизнеса, но нужно увеличивать их число. Возможно, нужно отправить делегацию в Германию для встреч с потенциальными партнерами.
Также Глава государства дал поручения на уровне страны разработать новые меры для улучшения инвестиционного климата. Карагандинской области предстоит внести свои предложения.
Многое предстоит сделать региону и в социальном блоке. И одна из важных задач - сдерживание цен на продуты питания. Глава государства посетил строящийся торгово-логистический центр «Альфарух», который призван исключить посредников из взаимодействия производителей сельхозпродукции и торговых сетей. Это даст снижение торговой наценки. Властям региона необходимо провести маркетинговую работу и привлечь к работе с «Альфарухом» поставщиков не только нашей области, но всего Казахстана. Ерлан Кошанов планирует поговорить с министром сельского хозяйства РК Сапарханом Омаровым о проведении презентации возможностей транспортного хаба.
Важный социальный вопрос - развитие здравоохранения региона. В сентябре Карагандинская область первой в Казахстане начнет пилотный проект по внедрению обязательного медицинского страхования. Работы в этом направлении будет много.
Не меньше предстоит сделать и для развития туристического кластера в Улытауском регионе. И в первую очередь - улучшение сети автодорог для повышения транспортной доступности исторических и духовных памятников Казахстана. Соответствующие задачи также озвучил Глава государства.
На повестке дня находится и вопрос развития нового центра Караганды. Касым-Жомарта Токаева ознакомили с концепцией застройки. Стратегия также разработана и уже находится на рассмотрении центральных исполнительных органов в Нур-Султане. До 1 декабря она должна быть согласована.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда