27 августа 2019 года 806

От первого лица

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ряд задач поставил перед Карагандинской областью Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам рабочего визита на прошлой неделе. В их числе развитие экономики и решение социальных вопросов.

- Хочу поблагодарить всех коллег, кто принимал участие в подготовке визита Главы государства, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов вчера на аппаратном совещании. - Как вы знаете, Президент посетил ряд объектов, ознакомился с развитием региона и дал конкретные поручения.
Первое - это индустриально-инновационный блок. Глава государства поручил совместно с промышленными предприятиями продолжить наращивание ассортимента экспортных товаров, увеличивать их объем. А также продолжать развитие «экономики простых вещей». Препятствием для выполнения этой задачи в настоящий момент является отсутствие конкретных партнеров за границей у многих отечественных производителей. В связи с этим региону предстоит обеспечить сервисную поддержку экспортеров в партнерстве с НПП «Атамекен». Что касается «экономики простых вещей», то проекты этого направления появляются, но их пока немного.
- Совместно с регионами нужно искать интересные проекты и прорабатывать их, - отметил Ерлан Кошанов. - Уверен, желающие есть, нужно с каждым таким предпринимателем работать.
Многое предстоит сделать и для раскрытия потенциала агропромышленного комплекса. Пока институты развития холдинга «КазАгро» в Карагандинской области проявляют недостаточно активности. Хотя положительные примеры есть - например, завод в Осакаровском районе, выпускающий сухое кобылье молоко. И таких проектов должно быть больше.
Предстоит активизировать и работу по увеличению местного содержания в государственных закупках. С 1 июля в силу вступили так называемые «индустриальные сертификаты», призванные упростить отечественным товаропроизводителям участие в тендерах. При проведении конкурсов наличие сертификатов будет служить преимуществом.
Также Глава государства посетил специальную экономическую зону «Сарыарка» и одобрил проводимую работу. При этом отметил необходимость продолжать работу по ее наполняемости предприятиями и освоению территорий. Это поручение пересекается с задачей привлечения иностранных инвестиций.
- Президент определил приоритетом увеличение доли инвестиций в обрабатывающем секторе, - рассказал Ерлан Кошанов. - В целом по области с инвестициями ситуация неплохая, объемы растут, но необходимо придерживаться планов по реализации инвестиционных проектов, активно работать с инвесторами. И нужно иметь в виду, что Президент обозначил Германию нашим стратегическим партнером. У нас есть несколько проектов немецкого бизнеса, но нужно увеличивать их число. Возможно, нужно отправить делегацию в Германию для встреч с потенциальными партнерами.
Также Глава государства дал поручения на уровне страны разработать новые меры для улучшения инвестиционного климата. Карагандинской области предстоит внести свои предложения.
Многое предстоит сделать региону и в социальном блоке. И одна из важных задач - сдерживание цен на продуты питания. Глава государства посетил строящийся торгово-логистический центр «Альфарух», который призван исключить посредников из взаимодействия производителей сельхозпродукции и торговых сетей. Это даст снижение торговой наценки. Властям региона необходимо провести маркетинговую работу и привлечь к работе с «Альфарухом» поставщиков не только нашей области, но всего Казахстана. Ерлан Кошанов планирует поговорить с министром сельского хозяйства РК Сапарханом Омаровым о проведении презентации возможностей транспортного хаба.
Важный социальный вопрос - развитие здравоохранения региона. В сентябре Карагандинская область первой в Казахстане начнет пилотный проект по внедрению обязательного медицинского страхования. Работы в этом направлении будет много.
Не меньше предстоит сделать и для развития туристического кластера в Улытауском регионе. И в первую очередь - улучшение сети автодорог для повышения транспортной доступности исторических и духовных памятников Казахстана. Соответствующие задачи также озвучил Глава государства.
На повестке дня находится и вопрос развития нового центра Караганды. Касым-Жомарта Токаева ознакомили с концепцией застройки. Стратегия также разработана и уже находится на рассмотрении центральных исполнительных органов в Нур-Султане. До 1 декабря она должна быть согласована.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поселок на участке Джауыр-брод 27.02.2020

    В 50-60-е годы XX века в алма-атинских издательствах выходят книги, посвященные строительству центра черной металлургии в Казахстане. Назову книгу А. Попцова и Н. Зверева «Казахстанская Магнитка» (1958), работу Я. Белоусова с таким же названием (1962) и труд А.А. Игенбаева «Карагандинский металлургический завод» (1966). 

  • Создатель народных театров 27.02.2020

    100-летие со дня рождения заслуженного работника культуры, ветерана войны и труда, одного из выдающихся идеологов Сарыарки Махата Рымжанова отметили в областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Встреча в формате открытого диалога собрала последователей юбиляра и тех, кто был с ним знаком.

  • Экспедиция к святыне 27.02.2020

    В турецком городе Бурса, у горы Улыдаг, побывала экспедиция «Ұлытау таулары - Ұлы таулар!», организованная объединением туристов «Nomad Explorer» и заповедником-музеем «Улытау». Улыдаг, как и горы Улытау Карагандинской области или Улуу-Тау, что на Северном Кавказе, или Алтайский Улуг-Даг и Хакасская гора Улутаг, являются сакральными для всего тюркского мира.

  • Связующая нить поколений 25.02.2020

    Под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» в Доме дружбы создан клуб «Aibyn-Arqa», который займется координацией деятельности военно-патриотических объединений региона.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 25.02.2020

    (Продолжение. Начало в номерах от 18 и 22 февраля 2020 года)

     Состояние дел на строительстве электростанции долгое время оставалось весьма сложным. В сентябре 1932 года «Главэнерго» издало приказ о роспуске всех рабочих и служащих, а в конце октября 1932 года изменило первоначальный проект сооружения электростанции. Срок пуска первого агрегата мощностью в 5 тыс. кВт был намечен на IV квартал 1933 года. В конце 1932 года «Главэнерго» вновь корректирует проект и сроки сдачи агрегатов в эксплуатацию: сдача первого агрегата мощностью уже в 12 тыс. кВт планировалась на II квартал 1935 года.

  • Остаться в памяти народной 25.02.2020

    Исторический вечер «Даланың дархан дүлдүлі», посвященный 140-летию Мади Бапиулы, прошел в областной юношеской библиотеке.

  • Все грани таланта 25.02.2020

    «…Мир Абая - наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры. На все сложнейшие, смущающие душу вопросы он давным-давно ответил», - писал Первый Президент в своей статье «Слово об Абае» еще на заре нашей независимости.

  • Лучше подражать успешным 22.02.2020

    Памятник Жошы-хану и Дом Касыма Аманжолова будут открыты в регионе. О предстоящих планах в рамках программы духовного возрождения на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали руководители проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева и управления внутренней политики Ерлан Кусайын, а также внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков.

Наша Караганда