27 августа 2019 года 896

От первого лица

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ряд задач поставил перед Карагандинской областью Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам рабочего визита на прошлой неделе. В их числе развитие экономики и решение социальных вопросов.

- Хочу поблагодарить всех коллег, кто принимал участие в подготовке визита Главы государства, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов вчера на аппаратном совещании. - Как вы знаете, Президент посетил ряд объектов, ознакомился с развитием региона и дал конкретные поручения.
Первое - это индустриально-инновационный блок. Глава государства поручил совместно с промышленными предприятиями продолжить наращивание ассортимента экспортных товаров, увеличивать их объем. А также продолжать развитие «экономики простых вещей». Препятствием для выполнения этой задачи в настоящий момент является отсутствие конкретных партнеров за границей у многих отечественных производителей. В связи с этим региону предстоит обеспечить сервисную поддержку экспортеров в партнерстве с НПП «Атамекен». Что касается «экономики простых вещей», то проекты этого направления появляются, но их пока немного.
- Совместно с регионами нужно искать интересные проекты и прорабатывать их, - отметил Ерлан Кошанов. - Уверен, желающие есть, нужно с каждым таким предпринимателем работать.
Многое предстоит сделать и для раскрытия потенциала агропромышленного комплекса. Пока институты развития холдинга «КазАгро» в Карагандинской области проявляют недостаточно активности. Хотя положительные примеры есть - например, завод в Осакаровском районе, выпускающий сухое кобылье молоко. И таких проектов должно быть больше.
Предстоит активизировать и работу по увеличению местного содержания в государственных закупках. С 1 июля в силу вступили так называемые «индустриальные сертификаты», призванные упростить отечественным товаропроизводителям участие в тендерах. При проведении конкурсов наличие сертификатов будет служить преимуществом.
Также Глава государства посетил специальную экономическую зону «Сарыарка» и одобрил проводимую работу. При этом отметил необходимость продолжать работу по ее наполняемости предприятиями и освоению территорий. Это поручение пересекается с задачей привлечения иностранных инвестиций.
- Президент определил приоритетом увеличение доли инвестиций в обрабатывающем секторе, - рассказал Ерлан Кошанов. - В целом по области с инвестициями ситуация неплохая, объемы растут, но необходимо придерживаться планов по реализации инвестиционных проектов, активно работать с инвесторами. И нужно иметь в виду, что Президент обозначил Германию нашим стратегическим партнером. У нас есть несколько проектов немецкого бизнеса, но нужно увеличивать их число. Возможно, нужно отправить делегацию в Германию для встреч с потенциальными партнерами.
Также Глава государства дал поручения на уровне страны разработать новые меры для улучшения инвестиционного климата. Карагандинской области предстоит внести свои предложения.
Многое предстоит сделать региону и в социальном блоке. И одна из важных задач - сдерживание цен на продуты питания. Глава государства посетил строящийся торгово-логистический центр «Альфарух», который призван исключить посредников из взаимодействия производителей сельхозпродукции и торговых сетей. Это даст снижение торговой наценки. Властям региона необходимо провести маркетинговую работу и привлечь к работе с «Альфарухом» поставщиков не только нашей области, но всего Казахстана. Ерлан Кошанов планирует поговорить с министром сельского хозяйства РК Сапарханом Омаровым о проведении презентации возможностей транспортного хаба.
Важный социальный вопрос - развитие здравоохранения региона. В сентябре Карагандинская область первой в Казахстане начнет пилотный проект по внедрению обязательного медицинского страхования. Работы в этом направлении будет много.
Не меньше предстоит сделать и для развития туристического кластера в Улытауском регионе. И в первую очередь - улучшение сети автодорог для повышения транспортной доступности исторических и духовных памятников Казахстана. Соответствующие задачи также озвучил Глава государства.
На повестке дня находится и вопрос развития нового центра Караганды. Касым-Жомарта Токаева ознакомили с концепцией застройки. Стратегия также разработана и уже находится на рассмотрении центральных исполнительных органов в Нур-Султане. До 1 декабря она должна быть согласована.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz