27 августа 2019 года 805

Не лениться и работать

Автор: Самал АХМЕТОВА

Выступая на заседании Политсовета партии «Nur Otan», Елбасы поставил ряд задач, среди которых одними из главных стали меры по сохранению аула.

Отметим, что ранее Первым Президентом были инициированы программы «Туған жер», «Ауыл - Ел бесігі», которые обращены на рост благосостояния сельчан. Нурсултан Назарбаев вновь напомнил соотечественникам, что молодежь из села является движущей силой развития общества. В нашем регионе есть такие успешные примеры, когда молодые сельчане не просто не хотят уезжать в мегаполисы, а наоборот, поднимают аулы.
Актогайский район стал одним из таких регионов, где жители не боятся брать микрокредиты для развития животноводства и без страха открывают бизнес. Более того, здесь есть своя конкурентная борьба, в которую активно вовлечены сельчане.
Жительница поселка Сарышаган Асима Абдрашова несколько лет назад получила высшее экономическое образование. По ее словам, на этом перенасыщенном рынке труда было почти невозможно найти работу. Поэтому Асима решила открыть свое дело. Примечательно, что начинающая предпринимательница не стала обращаться за помощью к государству, а взяла обычный заем в банке. На полученные средства открыла продуктовый магазин, который вскоре стал популярным у земляков благодаря «демократичным» ценам.
Теперь бизнесвумен намерена расширить свое дело и даже подумывает обратиться за поддержкой к государству, которое за эти годы разработало инструменты в программе массового предпринимательства.
- Для начала я открыла небольшой магазин, но в будущем буду развивать свою деятельность, поэтому мне понадобятся помощники. Я еще не определилась, сколько рабочих мест понадобится, но уверена в том, что они будут созданы, - рассказала Асима Абдрашова.
Как считает жительница Сарышагана, сегодня есть все условия для открытия собственного дела, и сельчане, по ее мнению, не должны упускать такую хорошую возможность.
- Многие боятся сделать первый шаг по направлению к бизнесу, считая это занятие почти невыполнимым. Я своим примером хочу показать землякам, что это, конечно же, нелегко, но возможно. Также для меня важно, чтобы дело приносило не только доход, а еще и пользу обществу, - говорит Асима Абдрашова.
Последний факт подтверждает и другой начинающий предприниматель - житель села Актогай Ерик Жаркынбаев. С прошлого года он занимается пассажирскими перевозками. Любимая работа у Ерика Жаркынбаева появилась благодаря госпрограмме, по которой ему удалось взять кредит в 6 млн тенге.
Бизнесу актогайца рады и односельчане. Дело в том, что населенные пункты района находятся в нескольких сотнях километров от Караганды и Балхаша. Раньше сюда раз в день ездил рейсовый автобус, и жителям сельских округов приходилось добираться до двух городов на перекладных. Теперь же проблему с транспортом частично решил их земляк.
- Я как участник госпрограммы прекрасно знаю, насколько осуществима поддержка руководства страны и нашей области в этом вопросе. Дело мое успешно продвигается, так как есть постоянные пассажиры. Сейчас хочу и дальше развивать данную отрасль и думаю, что вновь воспользуюсь инструментами поддержки государства, - отмечает Ерик Жаркынбаев.
Оба предпринимателя подчеркивают, что сегодня созданы самые благоприятные условия для развития села. Главное, не лениться и работать.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда