27 августа 2019 года 358

Не лениться и работать

Автор: Самал АХМЕТОВА

Выступая на заседании Политсовета партии «Nur Otan», Елбасы поставил ряд задач, среди которых одними из главных стали меры по сохранению аула.

Отметим, что ранее Первым Президентом были инициированы программы «Туған жер», «Ауыл - Ел бесігі», которые обращены на рост благосостояния сельчан. Нурсултан Назарбаев вновь напомнил соотечественникам, что молодежь из села является движущей силой развития общества. В нашем регионе есть такие успешные примеры, когда молодые сельчане не просто не хотят уезжать в мегаполисы, а наоборот, поднимают аулы.
Актогайский район стал одним из таких регионов, где жители не боятся брать микрокредиты для развития животноводства и без страха открывают бизнес. Более того, здесь есть своя конкурентная борьба, в которую активно вовлечены сельчане.
Жительница поселка Сарышаган Асима Абдрашова несколько лет назад получила высшее экономическое образование. По ее словам, на этом перенасыщенном рынке труда было почти невозможно найти работу. Поэтому Асима решила открыть свое дело. Примечательно, что начинающая предпринимательница не стала обращаться за помощью к государству, а взяла обычный заем в банке. На полученные средства открыла продуктовый магазин, который вскоре стал популярным у земляков благодаря «демократичным» ценам.
Теперь бизнесвумен намерена расширить свое дело и даже подумывает обратиться за поддержкой к государству, которое за эти годы разработало инструменты в программе массового предпринимательства.
- Для начала я открыла небольшой магазин, но в будущем буду развивать свою деятельность, поэтому мне понадобятся помощники. Я еще не определилась, сколько рабочих мест понадобится, но уверена в том, что они будут созданы, - рассказала Асима Абдрашова.
Как считает жительница Сарышагана, сегодня есть все условия для открытия собственного дела, и сельчане, по ее мнению, не должны упускать такую хорошую возможность.
- Многие боятся сделать первый шаг по направлению к бизнесу, считая это занятие почти невыполнимым. Я своим примером хочу показать землякам, что это, конечно же, нелегко, но возможно. Также для меня важно, чтобы дело приносило не только доход, а еще и пользу обществу, - говорит Асима Абдрашова.
Последний факт подтверждает и другой начинающий предприниматель - житель села Актогай Ерик Жаркынбаев. С прошлого года он занимается пассажирскими перевозками. Любимая работа у Ерика Жаркынбаева появилась благодаря госпрограмме, по которой ему удалось взять кредит в 6 млн тенге.
Бизнесу актогайца рады и односельчане. Дело в том, что населенные пункты района находятся в нескольких сотнях километров от Караганды и Балхаша. Раньше сюда раз в день ездил рейсовый автобус, и жителям сельских округов приходилось добираться до двух городов на перекладных. Теперь же проблему с транспортом частично решил их земляк.
- Я как участник госпрограммы прекрасно знаю, насколько осуществима поддержка руководства страны и нашей области в этом вопросе. Дело мое успешно продвигается, так как есть постоянные пассажиры. Сейчас хочу и дальше развивать данную отрасль и думаю, что вновь воспользуюсь инструментами поддержки государства, - отмечает Ерик Жаркынбаев.
Оба предпринимателя подчеркивают, что сегодня созданы самые благоприятные условия для развития села. Главное, не лениться и работать.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда