27 августа 2019 года 10754

Одна победа на всех

Автор: Ася ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

«Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

Мотоклуб назван в честь 10-го Уральского танкового корпуса, появившегося в 1943 году. Корпус был добровольческим, оружие и военную технику, которые передали формированию, сделали за счет взносов жителей Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Бойцам и командирам танкового корпуса рабочие одного из цехов подарили 3355 финских ножей черного цвета из закаленной стали. Формирование успешно боролось с противником, на счету у бойцов десятки уничтоженных танков. Нацисты сами дали прозвище дивизии – «Черные ножи».
Байкерский клуб к военным никакого отношения не имеет. «Черные ножи» развивают свою культуру, ездят в путешествия, а теперь и проводят тематические пробеги.
- Идея мотопробега у нас возникла, когда мы путешествовали из Екатеринбурга через Берлин в Прагу, - рассказывает член клуба Виктор Мариненко. - Мы проехали десять тысяч километров по пути Уральского добровольческого танкового корпуса. В Польше нас пригласили на встречу с соотечественниками, где рассказали, что раньше здесь были сотни военных памятников, а за последние годы осталось не больше двух десятков. Мы видели, как там искажают историю. Но нам нужно помнить: у нас одна победа на всех в этой войне, которой наши прадеды добились, погибая бок о бок. Это наша единая история. Мы решили организовывать мотопробеги и начали с наших ближайших соседей, с которыми победили совместными усилиями. Мы приехали к вам с благодарностью за наши общие достижения. Хочу сказать, что в Казахстане бережно хранят историю, памятники, и никто не позволяет искажать исторические факты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отец за сына, сын за отца 22.04.2021

    Производственники знают: только самые стабильные, успешные и перспективные предприятия способствуют рождению трудовых династий. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас таких 28. Об одной из них - наш сегодняшний рассказ.

  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

Гид по вакцине против коронавируса