27 августа 2019 года 5286

Одна победа на всех

Автор: Ася ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

«Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

Мотоклуб назван в честь 10-го Уральского танкового корпуса, появившегося в 1943 году. Корпус был добровольческим, оружие и военную технику, которые передали формированию, сделали за счет взносов жителей Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Бойцам и командирам танкового корпуса рабочие одного из цехов подарили 3355 финских ножей черного цвета из закаленной стали. Формирование успешно боролось с противником, на счету у бойцов десятки уничтоженных танков. Нацисты сами дали прозвище дивизии – «Черные ножи».
Байкерский клуб к военным никакого отношения не имеет. «Черные ножи» развивают свою культуру, ездят в путешествия, а теперь и проводят тематические пробеги.
- Идея мотопробега у нас возникла, когда мы путешествовали из Екатеринбурга через Берлин в Прагу, - рассказывает член клуба Виктор Мариненко. - Мы проехали десять тысяч километров по пути Уральского добровольческого танкового корпуса. В Польше нас пригласили на встречу с соотечественниками, где рассказали, что раньше здесь были сотни военных памятников, а за последние годы осталось не больше двух десятков. Мы видели, как там искажают историю. Но нам нужно помнить: у нас одна победа на всех в этой войне, которой наши прадеды добились, погибая бок о бок. Это наша единая история. Мы решили организовывать мотопробеги и начали с наших ближайших соседей, с которыми победили совместными усилиями. Мы приехали к вам с благодарностью за наши общие достижения. Хочу сказать, что в Казахстане бережно хранят историю, памятники, и никто не позволяет искажать исторические факты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С высоты времен 24.09.2020

    Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

  • Непреходящие ценности 22.09.2020

    У поселка Жайрем появилась своя достопримечательность - ажурный джейран из металла. Скульптуру малой родине в рамках программы «Туған жер» подарили выпускники 2000 года средних школ №№ 10 и 30.

  • Лучше гор могут быть только горы 11.08.2020

    Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

#birgemiz