24 августа 2019 года 502

Возвращение к истокам

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Местность Болатсай вновь встречает гостей - сегодня под сенью священных гор сакральной сокровищницы Казахстана царит феерия музыкального праздника. Участники масштабного мероприятия, проводимого в рамках программы «Рухани жаңғыру» с реализацией проекта «Духовные святыни Казахстана», получили уникальную возможность услышать традиционные напевы Восточной и Южной Европы, а также казахстанских исполнителей уникального жанра народного творчества.

Накануне официального открытия фестиваля руководители ансамблей встретились с журналистами на площадке региональной службы коммуникаций. Это менеджер творческих коллективов Карина Григорян, а также руководители этногрупп Александр Петрович (Сербия), Саркози Истван (Венгрия), Мариа Гуерреро Гутиеррез (Испания) и Пиетро Маскиандаро (Италия). Казахстан представляли руководитель Карагандинского концертного объединения имени К.Байжанова, заслуженный деятель РК Талгат Идрисов и кюйши Жангали Жузбай (Нур-Султан).
- Хочу выразить благодарность акимату Карагандинской области и министерству культуры за тесное сотрудничество с нами и пожелать успехов второму фестивалю «Жезкиік». Прошлогодний фестиваль имел огромный успех не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Мы надеемся, что с каждым годом количество фольклорных групп будет расти. И они, в свою очередь, получат возможность ознакомиться с богатейшей культурой казахстанцев, - подчеркнула Карина Григорян.
Самым по-итальянски темпераментным участником пресс-конференции оказался Пиетро Маскиандаро.
- Я очень рад тому, что нахожусь здесь. Надеюсь, что это не последний раз. Наша группа была основана в 1993 году. Мы путешествуем по всему миру, представляя фольклорные традиции всей Италии. Музыка простая и понятна всем любителям и ценителям этно - это универсальный язык, который понимают все нации мира, - поделился он.
П. Маскиандаро перед поездкой в нашу страну тщательно ознакомился с искусством казахского народа:
- Мелодия немного иначе воспринимается на слух, но очень фантастическая.
С собой он привез окарину (разновидность свистковой флейты) в форме птицы, разукрашенную разноцветными полосами.
- С одной стороны этот цвет символизирует женское начало, с другой - мир, - объяснил участник «Жезкиік», после чего подарил инструмент Т. Идрисову. - Здесь хранится вся та любовь, которую мы привезли с собой в Казахстан.
Сегодня в торжественном открытии фестиваля приняли участие конно-каскадерское шоу «Nomad Stunts», Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета, певцы Сарыарки: Сержан Мусайын, Дауренбек Аркенов, Гульмира Тапай, этногруппа «Хассак», фольклорный ансамбль песни и танца «Тоқырауын толқындары», группа «Alatau serileri», фольклорно-хореографический ансамбль «Акку». Продолжил программу концерт «Атадан қалған асыл мұра». Перед зрителями выступили известные кюйши из Алматы и Нур-Султана. Гости Улытау также смогли насладиться виртуозным исполнением заслуженного деятеля РК Айгуль Косановой, солиста «Казахконцерта» Аскара Мухията, термеши Улжан Байбосыновой, жырши Ерболата Шалдыбекова. В айтысе акынов «Ұлы дала дүбірі» свое мастерство продемонстрировали заслуженные деятели РК Аманжол Альтаев и Сара Токтамысова.
Вечером, после двухчасового выступления зарубежных коллективов, состоялся гала-концерт с участием Театра национальных традиций «Арлан», звезд казахстанской эстрады: заслуженного деятеля РК Карақат Абильдиной и Кыдырали Болманова, легендарной группы «Дос Мукасан», группы «Улытау», группы «Alatau serileri» и степ-группы «Алтын батыр».

Фото Дмитрия Кузмичева
Караганда-Улытау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда