24 августа 2019 года 1002

Возвращение к истокам

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Местность Болатсай вновь встречает гостей - сегодня под сенью священных гор сакральной сокровищницы Казахстана царит феерия музыкального праздника. Участники масштабного мероприятия, проводимого в рамках программы «Рухани жаңғыру» с реализацией проекта «Духовные святыни Казахстана», получили уникальную возможность услышать традиционные напевы Восточной и Южной Европы, а также казахстанских исполнителей уникального жанра народного творчества.

Накануне официального открытия фестиваля руководители ансамблей встретились с журналистами на площадке региональной службы коммуникаций. Это менеджер творческих коллективов Карина Григорян, а также руководители этногрупп Александр Петрович (Сербия), Саркози Истван (Венгрия), Мариа Гуерреро Гутиеррез (Испания) и Пиетро Маскиандаро (Италия). Казахстан представляли руководитель Карагандинского концертного объединения имени К.Байжанова, заслуженный деятель РК Талгат Идрисов и кюйши Жангали Жузбай (Нур-Султан).
- Хочу выразить благодарность акимату Карагандинской области и министерству культуры за тесное сотрудничество с нами и пожелать успехов второму фестивалю «Жезкиік». Прошлогодний фестиваль имел огромный успех не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Мы надеемся, что с каждым годом количество фольклорных групп будет расти. И они, в свою очередь, получат возможность ознакомиться с богатейшей культурой казахстанцев, - подчеркнула Карина Григорян.
Самым по-итальянски темпераментным участником пресс-конференции оказался Пиетро Маскиандаро.
- Я очень рад тому, что нахожусь здесь. Надеюсь, что это не последний раз. Наша группа была основана в 1993 году. Мы путешествуем по всему миру, представляя фольклорные традиции всей Италии. Музыка простая и понятна всем любителям и ценителям этно - это универсальный язык, который понимают все нации мира, - поделился он.
П. Маскиандаро перед поездкой в нашу страну тщательно ознакомился с искусством казахского народа:
- Мелодия немного иначе воспринимается на слух, но очень фантастическая.
С собой он привез окарину (разновидность свистковой флейты) в форме птицы, разукрашенную разноцветными полосами.
- С одной стороны этот цвет символизирует женское начало, с другой - мир, - объяснил участник «Жезкиік», после чего подарил инструмент Т. Идрисову. - Здесь хранится вся та любовь, которую мы привезли с собой в Казахстан.
Сегодня в торжественном открытии фестиваля приняли участие конно-каскадерское шоу «Nomad Stunts», Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета, певцы Сарыарки: Сержан Мусайын, Дауренбек Аркенов, Гульмира Тапай, этногруппа «Хассак», фольклорный ансамбль песни и танца «Тоқырауын толқындары», группа «Alatau serileri», фольклорно-хореографический ансамбль «Акку». Продолжил программу концерт «Атадан қалған асыл мұра». Перед зрителями выступили известные кюйши из Алматы и Нур-Султана. Гости Улытау также смогли насладиться виртуозным исполнением заслуженного деятеля РК Айгуль Косановой, солиста «Казахконцерта» Аскара Мухията, термеши Улжан Байбосыновой, жырши Ерболата Шалдыбекова. В айтысе акынов «Ұлы дала дүбірі» свое мастерство продемонстрировали заслуженные деятели РК Аманжол Альтаев и Сара Токтамысова.
Вечером, после двухчасового выступления зарубежных коллективов, состоялся гала-концерт с участием Театра национальных традиций «Арлан», звезд казахстанской эстрады: заслуженного деятеля РК Карақат Абильдиной и Кыдырали Болманова, легендарной группы «Дос Мукасан», группы «Улытау», группы «Alatau serileri» и степ-группы «Алтын батыр».

Фото Дмитрия Кузмичева
Караганда-Улытау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поселок на участке Джауыр-брод 27.02.2020

    В 50-60-е годы XX века в алма-атинских издательствах выходят книги, посвященные строительству центра черной металлургии в Казахстане. Назову книгу А. Попцова и Н. Зверева «Казахстанская Магнитка» (1958), работу Я. Белоусова с таким же названием (1962) и труд А.А. Игенбаева «Карагандинский металлургический завод» (1966). 

  • Создатель народных театров 27.02.2020

    100-летие со дня рождения заслуженного работника культуры, ветерана войны и труда, одного из выдающихся идеологов Сарыарки Махата Рымжанова отметили в областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Встреча в формате открытого диалога собрала последователей юбиляра и тех, кто был с ним знаком.

  • Экспедиция к святыне 27.02.2020

    В турецком городе Бурса, у горы Улыдаг, побывала экспедиция «Ұлытау таулары - Ұлы таулар!», организованная объединением туристов «Nomad Explorer» и заповедником-музеем «Улытау». Улыдаг, как и горы Улытау Карагандинской области или Улуу-Тау, что на Северном Кавказе, или Алтайский Улуг-Даг и Хакасская гора Улутаг, являются сакральными для всего тюркского мира.

  • Связующая нить поколений 25.02.2020

    Под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» в Доме дружбы создан клуб «Aibyn-Arqa», который займется координацией деятельности военно-патриотических объединений региона.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 25.02.2020

    (Продолжение. Начало в номерах от 18 и 22 февраля 2020 года)

     Состояние дел на строительстве электростанции долгое время оставалось весьма сложным. В сентябре 1932 года «Главэнерго» издало приказ о роспуске всех рабочих и служащих, а в конце октября 1932 года изменило первоначальный проект сооружения электростанции. Срок пуска первого агрегата мощностью в 5 тыс. кВт был намечен на IV квартал 1933 года. В конце 1932 года «Главэнерго» вновь корректирует проект и сроки сдачи агрегатов в эксплуатацию: сдача первого агрегата мощностью уже в 12 тыс. кВт планировалась на II квартал 1935 года.

  • Остаться в памяти народной 25.02.2020

    Исторический вечер «Даланың дархан дүлдүлі», посвященный 140-летию Мади Бапиулы, прошел в областной юношеской библиотеке.

  • Все грани таланта 25.02.2020

    «…Мир Абая - наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры. На все сложнейшие, смущающие душу вопросы он давным-давно ответил», - писал Первый Президент в своей статье «Слово об Абае» еще на заре нашей независимости.

  • Лучше подражать успешным 22.02.2020

    Памятник Жошы-хану и Дом Касыма Аманжолова будут открыты в регионе. О предстоящих планах в рамках программы духовного возрождения на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали руководители проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева и управления внутренней политики Ерлан Кусайын, а также внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков.

Наша Караганда