24 августа 2019 года 1123

Возвращение к истокам

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Местность Болатсай вновь встречает гостей - сегодня под сенью священных гор сакральной сокровищницы Казахстана царит феерия музыкального праздника. Участники масштабного мероприятия, проводимого в рамках программы «Рухани жаңғыру» с реализацией проекта «Духовные святыни Казахстана», получили уникальную возможность услышать традиционные напевы Восточной и Южной Европы, а также казахстанских исполнителей уникального жанра народного творчества.

Накануне официального открытия фестиваля руководители ансамблей встретились с журналистами на площадке региональной службы коммуникаций. Это менеджер творческих коллективов Карина Григорян, а также руководители этногрупп Александр Петрович (Сербия), Саркози Истван (Венгрия), Мариа Гуерреро Гутиеррез (Испания) и Пиетро Маскиандаро (Италия). Казахстан представляли руководитель Карагандинского концертного объединения имени К.Байжанова, заслуженный деятель РК Талгат Идрисов и кюйши Жангали Жузбай (Нур-Султан).
- Хочу выразить благодарность акимату Карагандинской области и министерству культуры за тесное сотрудничество с нами и пожелать успехов второму фестивалю «Жезкиік». Прошлогодний фестиваль имел огромный успех не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Мы надеемся, что с каждым годом количество фольклорных групп будет расти. И они, в свою очередь, получат возможность ознакомиться с богатейшей культурой казахстанцев, - подчеркнула Карина Григорян.
Самым по-итальянски темпераментным участником пресс-конференции оказался Пиетро Маскиандаро.
- Я очень рад тому, что нахожусь здесь. Надеюсь, что это не последний раз. Наша группа была основана в 1993 году. Мы путешествуем по всему миру, представляя фольклорные традиции всей Италии. Музыка простая и понятна всем любителям и ценителям этно - это универсальный язык, который понимают все нации мира, - поделился он.
П. Маскиандаро перед поездкой в нашу страну тщательно ознакомился с искусством казахского народа:
- Мелодия немного иначе воспринимается на слух, но очень фантастическая.
С собой он привез окарину (разновидность свистковой флейты) в форме птицы, разукрашенную разноцветными полосами.
- С одной стороны этот цвет символизирует женское начало, с другой - мир, - объяснил участник «Жезкиік», после чего подарил инструмент Т. Идрисову. - Здесь хранится вся та любовь, которую мы привезли с собой в Казахстан.
Сегодня в торжественном открытии фестиваля приняли участие конно-каскадерское шоу «Nomad Stunts», Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета, певцы Сарыарки: Сержан Мусайын, Дауренбек Аркенов, Гульмира Тапай, этногруппа «Хассак», фольклорный ансамбль песни и танца «Тоқырауын толқындары», группа «Alatau serileri», фольклорно-хореографический ансамбль «Акку». Продолжил программу концерт «Атадан қалған асыл мұра». Перед зрителями выступили известные кюйши из Алматы и Нур-Султана. Гости Улытау также смогли насладиться виртуозным исполнением заслуженного деятеля РК Айгуль Косановой, солиста «Казахконцерта» Аскара Мухията, термеши Улжан Байбосыновой, жырши Ерболата Шалдыбекова. В айтысе акынов «Ұлы дала дүбірі» свое мастерство продемонстрировали заслуженные деятели РК Аманжол Альтаев и Сара Токтамысова.
Вечером, после двухчасового выступления зарубежных коллективов, состоялся гала-концерт с участием Театра национальных традиций «Арлан», звезд казахстанской эстрады: заслуженного деятеля РК Карақат Абильдиной и Кыдырали Болманова, легендарной группы «Дос Мукасан», группы «Улытау», группы «Alatau serileri» и степ-группы «Алтын батыр».

Фото Дмитрия Кузмичева
Караганда-Улытау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz