24 августа 2019 года 3337

Не школа - ШИК

Автор: Наталья ВЕРНАДСКАЯ


1 сентября в городе металлургов откроется 12-я областная специализированная школа для одаренных детей.

Но название это временное - в будущем году объект станет инновационным и первым в стране комплексом «Школа-интернат-колледж».
Строительство финансировалось из республиканского бюджета и обошлось более чем в 1 миллиард тенге. Рассчитана школа на 600 мест, состоит из трех блоков - одного 4-этажного и двух 3-этажных. Комплекс оснащен современным оборудованием: два спортзала, кабинеты физики, химии, биологии, лаборатории и раздевалки с душевыми кабинами. Есть в школе лифт, просторная столовая, видеонаблюдение и даже генератор на случай отключения электроэнергии. Все кабинеты оснащены интерактивными досками и компьютерами.
Решение строить новую школу именно в Темиртау приняли по двум причинам.
- Было поручение акима. Он сказал: почему все школы для одаренных детей находятся в Караганде? Если есть необходимость, то постройте школу в Темиртау, почему одаренный ребенок должен ездить в Караганду? Постройте и создайте условия для одаренных детей Темиртау и близлежащих районов, - говорит руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев.
По его словам, желающих учиться в специализированных школах больше, чем они могут вместить. Дети при тестировании показывают хорошие результаты, но мест для всех не хватает.
Еще одна причина строительства школы в Темиртау - АО «АрселорМиттал Темиртау».
- Чтобы они каждый раз не говорили: «Ваши дети, ваши рабочие не знают английского языка», - пояснил руководитель управления образования. - Дети будут обучаться по новой программе, которую мы сейчас разрабатываем. Стратегический партнер из Финляндии - школа IB CP.
Это будет «Международный бакалавриат» с программой, ориентированной на карьеру. Таких в мире всего 23, в Казахстане темиртауская школа станет первой. Но по новой программе дети начнут обучаться только со следующего учебного года. Прежде чем учить детей, сначала нужно научить учителей. За текущий учебный год сотрудники новой школы пройдут стажировку.
- До января 2020 года мы готовим учебные планы, программы. С КарГУ, КарГИУ будем стыковать непрерывность, чтобы дети, которые получат избыточные знания в новой школе, у них обучались по ускоренной программе, - рассказывает о планах Есенгазы Имангалиев. - Сейчас мы набираем детей по нашей специализированной программе для одаренных детей. Это трехъязычная программа обучения: математика, физика, химия и другие предметы на английском языке. При приеме в 5-6 классы идет погружение в языки. В 7-8 классах начинают отдельные предметы на английском языке изучать. В 9-10-11 классах ученики получат не только углубленные знания по классическим предметам, но будут проходить новые дисциплины, к примеру. альтернативную энергетику.
С 21 августа в Темиртау начала работать приемная комиссия для отбора будущих учеников, и объявлен конкурс для учителей, желающих работать в новой школе. Директором будущего ШИКа назначен Евгений Теленков, ранее возглавлявший один из карагандинских колледжей. В новой школе будут учиться одаренные дети со всей области. Для иногородних предоставят проживание.
- Ученики сразу получат специальность, - пояснил руководитель управления. - Это будут не только одаренные дети, это будут дети, у которых «умные» руки. Суть в том, чтобы не просто удовлетворять спрос крупных предприятий с иностранными инвесторами, а чтобы наши дети, которые будут оканчивать школы с уникальными программами, смогли спокойно поступать в любые престижные университеты мира. Сейчас задача всего общества - повернуться лицом к образованию.
Наряду с открытием нового объекта образования 1 сентября одна из школ Темиртау детей принять не сможет. В ней и еще двух накануне учебного года начался капитальный ремонт. Учениц женской гимназии временно разместят в другой школе, в ОСШ №№ 11 и 19 ремонт совместят с учебным процессом.
Такая ситуация сложилась из-за особенностей государственных закупок. Деньги выделены еще в начале года, объявлен конкурс, определен победитель. Капремонт должен был начаться сразу после окончания учебного года. Но этому помешали судебные разбирательства: проигравший поставщик услуг обжаловал результаты госзакупок. Точка в споре была поставлена только в середине августа. Перед темиртаускими властями встала дилемма: либо возвращать выделенные на капремонты деньги в бюджет, либо все-таки начать ремонт. Посоветовавшись с родителями учеников трех школ, аким Темиртау Галым Ашимов и руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев решили исключить из смет ремонтов внутренние работы. Оставят кровли, фасады, замену окон. Перед подрядчиком, карагандинским ТОО «Наладочный центр Темиртау», поставят жесткие сроки - завершить все работы до начала второй четверти.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За партой все нужны 22.02.2020

    Уравнять возможности сельских и городских школьников призвал во время выступления на августовской конференции в минувшем году Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Согласно его поручению в нашем регионе созданы специальные мониторинговые группы, которые намерены не просто посетить учебные заведения глубинки, но и улучшить их материально-техническое оснащение, обучить инновационным методам работы педагогов и привлечь родителей к воспитанию в детях лидерских качеств.

  • Лайфхак от педагога 22.02.2020

    Одним из основных направлений нового этапа социальной модернизации в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» определено повышение качества образования. А оно не может быть выше уровня знаний самих педагогов. И именно профессионализм вкупе с искренним желанием воспитывать детей является основой успешной реализации внедряемых преобразований.

  • Долг в миллион 11.02.2020

    Больше всего обращений поступает в адрес руководителей школ и отделов образования Караганды, Темиртау, Каражала, Сарани, Бухаржырауского, Шетского, Каркаралинского и Нуринского районов. О том, что нужно соблюдать нормы законодательства, директорам дошкольных, общеобразовательных учреждений, колледжей напомнили государственные инспекторы.

  • В споре рождается истина 11.02.2020

    Девятого февраля в рамках областного молодежного проекта «Сарыарқа саңлағы» во всех организациях образования региона стартовали дебатные турниры на тему «Білім, ілім және тәрбие». Цикл регулярных дискуссионных встреч начался с Жезказгана. Затем эстафета была передана специализированной школе-интернату «Дарын».

  • Есть идея? Есть стипендия 04.02.2020

    Обучиться и трудоустроиться, открыв собственное дело и получив от государства грант в размере до одного миллиона тенге. Это не сказка, а вполне достижимая реальность. Для этого безработной молодежи от 14 до 29 лет нужно принять участие в конкурсе социальных проектов. Прием заявок уже стартовал.

  • С чувством, толком, расстановкой 04.02.2020

    В областном центре выбрали чемпиона по чтению вслух. Им стала ученица одиннадцатого класса школы-лицея № 57 им С. Саттарова Тансу Оспан. Шестнадцатилетняя победительница отличилась среди более сорока конкурсантов и сразила жюри не только техникой чтения, но и артистизмом.

  • Пусть всегда будет робот 04.02.2020

    Как конструировать бизнес из «LEGO», знает молодой предприниматель Алишер Садыров. В декабре прошлого года он стал одним из пяти победителей в конкурсе на лучший проект и выиграл грантовый сертификат в 700 тысяч тенге от акима Жезказгана. Программист по образованию, он открыл кружок робототехники для детей школьного и дошкольного возраста.

  • И горячий обед 01.02.2020

    Вопрос образования активно рассматривался на расширенном заседании Правительства. В частности, 100-процентный охват детскими садами, безопасность, ремонт аварийных школ и так далее. На совещании в акимате области эти темы также были затронуты.

Наша Караганда