24 августа 2019 года 2049

Не школа - ШИК

Автор: Наталья ВЕРНАДСКАЯ


1 сентября в городе металлургов откроется 12-я областная специализированная школа для одаренных детей.

Но название это временное - в будущем году объект станет инновационным и первым в стране комплексом «Школа-интернат-колледж».
Строительство финансировалось из республиканского бюджета и обошлось более чем в 1 миллиард тенге. Рассчитана школа на 600 мест, состоит из трех блоков - одного 4-этажного и двух 3-этажных. Комплекс оснащен современным оборудованием: два спортзала, кабинеты физики, химии, биологии, лаборатории и раздевалки с душевыми кабинами. Есть в школе лифт, просторная столовая, видеонаблюдение и даже генератор на случай отключения электроэнергии. Все кабинеты оснащены интерактивными досками и компьютерами.
Решение строить новую школу именно в Темиртау приняли по двум причинам.
- Было поручение акима. Он сказал: почему все школы для одаренных детей находятся в Караганде? Если есть необходимость, то постройте школу в Темиртау, почему одаренный ребенок должен ездить в Караганду? Постройте и создайте условия для одаренных детей Темиртау и близлежащих районов, - говорит руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев.
По его словам, желающих учиться в специализированных школах больше, чем они могут вместить. Дети при тестировании показывают хорошие результаты, но мест для всех не хватает.
Еще одна причина строительства школы в Темиртау - АО «АрселорМиттал Темиртау».
- Чтобы они каждый раз не говорили: «Ваши дети, ваши рабочие не знают английского языка», - пояснил руководитель управления образования. - Дети будут обучаться по новой программе, которую мы сейчас разрабатываем. Стратегический партнер из Финляндии - школа IB CP.
Это будет «Международный бакалавриат» с программой, ориентированной на карьеру. Таких в мире всего 23, в Казахстане темиртауская школа станет первой. Но по новой программе дети начнут обучаться только со следующего учебного года. Прежде чем учить детей, сначала нужно научить учителей. За текущий учебный год сотрудники новой школы пройдут стажировку.
- До января 2020 года мы готовим учебные планы, программы. С КарГУ, КарГИУ будем стыковать непрерывность, чтобы дети, которые получат избыточные знания в новой школе, у них обучались по ускоренной программе, - рассказывает о планах Есенгазы Имангалиев. - Сейчас мы набираем детей по нашей специализированной программе для одаренных детей. Это трехъязычная программа обучения: математика, физика, химия и другие предметы на английском языке. При приеме в 5-6 классы идет погружение в языки. В 7-8 классах начинают отдельные предметы на английском языке изучать. В 9-10-11 классах ученики получат не только углубленные знания по классическим предметам, но будут проходить новые дисциплины, к примеру. альтернативную энергетику.
С 21 августа в Темиртау начала работать приемная комиссия для отбора будущих учеников, и объявлен конкурс для учителей, желающих работать в новой школе. Директором будущего ШИКа назначен Евгений Теленков, ранее возглавлявший один из карагандинских колледжей. В новой школе будут учиться одаренные дети со всей области. Для иногородних предоставят проживание.
- Ученики сразу получат специальность, - пояснил руководитель управления. - Это будут не только одаренные дети, это будут дети, у которых «умные» руки. Суть в том, чтобы не просто удовлетворять спрос крупных предприятий с иностранными инвесторами, а чтобы наши дети, которые будут оканчивать школы с уникальными программами, смогли спокойно поступать в любые престижные университеты мира. Сейчас задача всего общества - повернуться лицом к образованию.
Наряду с открытием нового объекта образования 1 сентября одна из школ Темиртау детей принять не сможет. В ней и еще двух накануне учебного года начался капитальный ремонт. Учениц женской гимназии временно разместят в другой школе, в ОСШ №№ 11 и 19 ремонт совместят с учебным процессом.
Такая ситуация сложилась из-за особенностей государственных закупок. Деньги выделены еще в начале года, объявлен конкурс, определен победитель. Капремонт должен был начаться сразу после окончания учебного года. Но этому помешали судебные разбирательства: проигравший поставщик услуг обжаловал результаты госзакупок. Точка в споре была поставлена только в середине августа. Перед темиртаускими властями встала дилемма: либо возвращать выделенные на капремонты деньги в бюджет, либо все-таки начать ремонт. Посоветовавшись с родителями учеников трех школ, аким Темиртау Галым Ашимов и руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев решили исключить из смет ремонтов внутренние работы. Оставят кровли, фасады, замену окон. Перед подрядчиком, карагандинским ТОО «Наладочный центр Темиртау», поставят жесткие сроки - завершить все работы до начала второй четверти.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Научный подход 10.10.2019

    В новом учебном году в рамках технологической модернизации «Индустрия 4.0» Карагандинский государственный технический университет внедрил такие инновационные образовательные программы, которые позволят готовить специалистов, востребованных в реальной экономике.

  • Ралли книголюбов 10.10.2019

    Необычная эстафета состоялась в юношеской библиотеке №2. Школьники 4 и 10 классов провели для малышей презентацию и рассказали о прочитанных ими книгах, любимых жанрах - фантастике, классике, детективах, романах.

  • «Благодарных вам родителей» 08.10.2019

    - В Темиртау - особый дух. Педагоги здесь всегда славились высоким уровнем, - отметил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, поздравляя учителей города металлургов. -  Желаю вам здоровья, успехов, благополучия, благодарных учеников и родителей.

  • Кредо педагога 05.10.2019

    Главным гостем областной конференции «Учитель. Наставник. Друг» стала юбиляр и мастер своего дела Гульжан Оразгулова. Она поделилась своими секретами успеха и правилами жизни с молодыми коллегами.

  • Дорогу талантливым 05.10.2019

    В преддверии профессионального праздника в Доме дружбы состоялась церемония награждения победителей конкурса «Жас мұғалім-2019», приуроченного к Году молодежи. 

  • Своя роль 05.10.2019

    В кинотеатрах страны состоялась премьера фильма «Дети Солнца» молодого казахстанского режиссера и продюсера Нияза Абдигапара. Кроме известных актеров, в титрах значатся фамилии учителя художественного труда карагандинской гимназии № 93 Гульмиры Абылгазиной и ее сына Инсара. Правда, им достались эпизодические роли, но для людей, далеких от мира кино, это стало бесценным опытом.

  • Покажи пример сам 05.10.2019

    Не что-то застывшее, а одна из самых динамичных сфер - такой стала современная школа. Каждый год меняются не только учебники, но и дети. Почему обновленное образование всем пойдет на пользу, как добиться от ребенка результатов и что самое главное в профессии педагога, мы узнали из первых уст.

  • Рождение Терриконовой долины 28.09.2019

    Одним из лидеров цифровизации страны Карагандинская область стала не случайно. В регионе очень мощная база развития информационных технологий благодаря исторически сильной математической школе. Традиции сумели сохранить вузы, которые сейчас готовят студентов по наиболее востребованным в современном мире специальностям. Дать выпускникам практические навыки и помочь найти работу в крупных компаниях был призван форум, который прошел с 24 по 27 сентября в Центре бокса имени Серика Сапиева.

Наша Караганда