24 августа 2019 года 1154

Уголь - дело семейное

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Если спросить у жителей областного центра, какой самый главный праздник года, многие, не задумываясь, ответят: «День шахтера». Все верно, ведь история становления и развития Караганды и ее городов-спутников неразрывно связана с углем. А потому последнее воскресенье августа давно стало по-настоящему всенародным событием.

В большинстве семей, посвятивших себя этой непростой и опасной профессии, принято в этот день накрывать богатый дастархан - в тесном кругу всегда есть что рассказать друг другу о своих трудовых буднях. Особенно если речь идет о профессиональных династиях. Одна из самых многочисленных - семья Фаткуллиных, общий трудовой стаж которой составляет без малого 268 лет. Основал ее Рашит Курмангалиевич, обладатель одной из самых почетных наград в угольной промышленности - нагрудного знака «Шахтерская слава» II и III степени и знака «Почетный шахтер».
Выпускник интерната, свой трудовой путь он начинал с шахты «Кировская», куда в 19 лет поступил навалоотбойщиком. Позже ему пришлось освоить еще целый ряд профессий - бурильщик, крепильщик, посадчик, взрывник, горнорабочий очистного забоя.
- В те времена надо было уметь делать все самому - сам буришь, сам взрываешь, сам крепишь. А когда в 1965 году на шахте «Шаханская» стали появляться новые очистные комплексы, я работал на них, - рассказывает почетный шахтер.
Затем Рашита Курмангалиевича направили на шахту «Шаханская», которую позже объединили со «Степной», где он и проработал вплоть до выхода на заслуженный отдых. По его стопам пошли и все его пятеро сыновей: Хайролла, Айтпай, Эрлан, Ержан и Бахтияр. Как рассказывает сам Фаткуллин, он постоянно интересуется, что у них происходит на работе:
- 40 лет такой жизни не могли пройти даром.
Бахтияр Рашитович, помощник начальника монтажно-демонтажного участка, говорит, что еще со школы испытывал стремление к горняцкому труду:
- Я выбрал эту профессию, потому что наши родители были шахтерами. Мой старший брат Хайролла работал вместе с отцом на одном участке на шахте «Шаханской», потом на «Степной». Средний брат Эрлан трудится на шахте «Шахтинская». Ержан работает со мной на одном участке. Айтпай, газоэлектросварщик, изготавливал шахтное оборудование.
Женская половина семьи также сопричастна общему делу. Супруга Хайроллы Гаухар четверть века работала маркшейдером, а вторая половинка Эрлана Ирина без малого 35 лет занимает должность инженера-паспортизатора на «Тентекской».
Третье поколение династии представляют внуки Рашита Курмангалиевича. Один из них трудится проходчиком на шахте им. Ленина, второй - механиком участка вертикального подъема на одном из угледобывающих предприятий Шахтинского региона.
- Шахта для меня - это стабильность и постоянство. Я не стал отходить от семейных традиций. С самого детства меня тянула и привлекала шахтерская деятельность, разговоры старших о работе. И 14 лет назад, просто придя посмотреть, так тут и остался, - поделился Дмитрий Фаткуллин.
Династия Сиялко зародилась на шахте им. Кузембаева - именно здесь впервые встретились Валентин Александрович и Татьяна Александровна. На этом же предприятии трудятся их дочь Александра, зять Юрий Степанов и внук Стасис Ляуденскас. Стоит ли говорить, что каждый член этой небольшой, но дружной семьи горняков со 131-летним стажем тепло относится к своей работе.

Татьяна Сиялко попала в наши края по распределению, после окончания учебы в горном техникуме в городе Копейске. Она устроилась бухгалтером расчетного отдела шахты № 122 (с 1972 года - им. 50-летия СССР, в 1998 году присоединена к шахте им. Кузембаева). И уже через несколько месяцев специалист расчетного отдела и подземный электрослесарь сыграли свадьбу. 
- Я практически жила на работе. Мы даже ночами работали, когда наряды закрывали, брали работу домой. Это сейчас все на компьютерах, а раньше все писали вручную. Главное, нас окружали хорошие люди, и вся шахта была как родня. Дружили семьями, на все праздники вместе собирались. Если, не дай бог, какое несчастье - тоже вместе справлялись, - поделилась Т. Сиялко.
Александра Валентиновна, старший табельщик, пришла на предприятие практически юной девчонкой:
- У меня тогда еще сына не было, а сейчас ему уже 25 лет. Здесь я и мужа встретила, у нас была очень романтичная история.
Продолжателем семейной традиции, как уже говорилось выше, стал Стасис Ляуденскас. Попробовать себя в горном деле ему подсказал отец. Отучившись на подземного горнорабочего, он год поработал по специальности, затем перевелся подземным электрослесарем. Как признался внук Валентина и Татьяны Сиялко, изначально у него были совсем другие планы на жизнь. Но шли дни, и работа нравилась все больше. И однажды он понял, насколько были правы те, кто говорил, что шахта затягивает...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz