24 августа 2019 года 2271

Сила - в братстве

Автор: Юлия ПУЛИНА

43 года на производстве, 29 лет подземного стажа... Всю свою жизнь Виталий Александрович Коваленков - бригадир-«тысячник», победитель соцсоревнований и обладатель правительственных наград, посвятил нелегкой профессии горняка. У шахтеров нет страха, уверен он, их сила в трудовом братстве, жизнелюбии и железной воле.

Ветеран труда корпорации «Казахмыс» Виталий Коваленков признался, что не любит хвалиться своими заслугами - это наше общее дело, подчеркивает он, а вклад каждого оценят по заслугам.
На его счету орден «Знак Почета», звание «Заслуженный горняк Казахстана», есть медали, значки, почетные грамоты и благодарственные письма. Из 43 лет общего стажа работы на производстве - 29 лет провел в забое.
- Я начинал работать в 1959 году бурильщиком в геологоразведочной экспедиции, а после пришел в шахту-гигант № 55. Работал учеником машиниста экскаватора, долгое время был бригадиром команды очистного забоя. В то время работа шахтера была очень сложной, но интересной. Все мои ребята были универсалами в горном деле - и бурили, и «палили», сами руду грузили в вагонетки, могли подменить друг друга, если очень нужно было, - рассказывает ветеран.
Виталий Коваленков признает - ручной труд очень тяжелый.
- В бригаде 12 человек. Если кто-то заболел, а грузить надо - бригадир берет на себя ответственность. Бывало, остаешься на две смены, каждая по 6 часов, вот за такие две смены при норме 400 тонн на человека я отгружал до 1700 тонн - по 4 нормы выполнял, и это было нормально.
Сегодня же в шахте такая техника, о которой поколение Виталия Коваленкова и не мечтало. Хотя именно на передовые шахты Сатпаева, тогда города Никольского, с 1965 года со всего Советского Союза поступало самое лучшее и новейшее оборудование, которое они успешно испытывали и внедряли в производство.
Не одну пятилетку бригада Коваленкова побеждала в соцсоревнованиях.
- Такие бригады у нас называли «тысячниками», не стахановцами, они выдавали на-гора в сутки не менее 1 тысячи тонн, это большое достижение. Первой в передовики вышла бригада Росновского, которая трудилась на шахте № 57. А потом уже все мы стали равняться на них, приняли соревнование, - рассказал Виталий Коваленков.
Много чего было за время работы, вспоминает ветеран корпорации. Не всегда царапинами отделывался, но всегда возвращался в забой. А когда здоровье дало сбой, после трех десятков лет под землей, он пошел работать бригадиром ремонтной службы шахтного оборудования и техники, вновь спускался в шахту. Вот так получается, что работа в забое меня не отпускала, говорит заслуженный горняк.
Вот и сегодня Виталий Коваленков отлично помнит каждый поворот, проходы на шахтах - все они соединяются между собой. Изучил настолько, что его обычно назначали гидом к приезжим геологам и инженерам.
Свою работу он вспоминает с теплотой, помнит каждого, с кем работал. По его мнению, шахтерское братство - самое дружное. Все вместе и трудились, и праздники отмечали, и спортом занимались. Вместе с коллегами выступал за сборные города и рудника по баскетболу, футболу, занимался плаванием, легкой атлетикой и боксом.
На вопрос, где взять столько времени и сил на работу и досуг, отвечает, что ему и его друзьям-шахтерам очень помогали юмор, позитивное отношение и любовь к жизни. У горняков нет страха перед работой, но есть железная воля. И, конечно же, семья - наш самый крепкий и надежный тыл, подчеркнул Виталий Коваленков.

г. Сатпаев
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скованные одной целью 07.01.2020

    У подполковника Касиет Смагуловой - открытая и искренняя улыбка, благодаря которой симпатией к ней проникается любой собеседник. Эта черта не только профессиональная, но и личная, такой жизнерадостный у нее склад характера. Она признается, что в начале карьеры вовсе не помышляла надеть погоны. «У моих родителей сугубо мирные профессии: папа - инженер, мама - учитель. Однако получилось так, что все четверо их детей посвятили себя военной службе», - рассказывает сотрудник психологической службы департамента по делам обороны Карагандинской области.

  • Хочу, чтобы люди улыбались 31.12.2019

    Необычное желание в канун Года Белой Крысы озвучил 23-летний студент-блогер Артем Перминов, которого карагандинцы успели полюбить под псевдонимом «Артем-моделька». Парень с помощью друзей снимает добрые и юмористичные пранки и стремится подарить людям радость и красоту.

  • Ни шагу назад 26.12.2019

    Сегодня известному карагандинскому ветерану Камали Дюсембекову  исполнилось бы 95 лет. Он покрыл себя славой на полях сражений Великой Отечественной, а затем долгие годы посвятил развитию родного края, трудился на благо земляков. «Я всегда считал себя счастливым человеком. Прожил долгую и насыщенную жизнь. Сегодня мы живем в мире и спокойствии, и это - самое великое благо. Сохраните его и приумножьте», - такими словами аксакал всегда напутствовал подрастающее поколение.

  • Звезды сошлись 21.12.2019

    История успеха этой молодой женщины достойна внимания ведущих изданий мира. В ней есть предательство, разочарование, горечь утраты и неуемная жажда жизни.

  • Масштаб человека и ученого 19.12.2019

    На днях академик З.М. Мулдахметов был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Со времени учреждения такое признание получили известные всей стране карагандинцы - С. Досмагамбетов, К. Жумабеков, К. Дюсенбеков, О. Абдикаримов, К. Медиев, Т. Аубакиров, Н. Дрижд и Г. Презент. Это личности, которые своим беззаветным трудом заслужили высокую оценку жителей нашей области. Академик З. Мулдахметов среди них - единственный маститый представитель сферы науки и образования. Он является уроженцем Северо-Казахстанской области, но основная часть его плодотворной деятельности пришлась на наш шахтерско-металлургический регион. 

  • Истина в словах твоих 14.12.2019

    В следующем году мы отметим 175-летний юбилей Абая Кунанбаева, универсальность творческого гения которого многогранна - он и поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель и основоположник казахской письменной литературы. Предстоящее празднование 28-летия независимости Казахстана - еще один повод поговорить об уникальности личности Абая, ставшей достоянием всего человечества. 

  • Приближая Победу 14.12.2019

    В Нуринском районе свято чтят память своего земляка - Героя Советского Союза Семена Андриановича Лебедева. В годы Великой Отечественной летчик произвел 220 успешных боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 22 самолета, а еще 2 - в группе с товарищами.

  • Сквозь Время и пространство – в Настоящее 12.12.2019

    Одним из моих любимых предметов была физика и я,  на своем пытливом школьном уровне, размышляла о том, что даже Эйнштейн, дойдя в своих экспериментах и расчетах  до открытия «черных дыр» и описания событий в пространственно-временном континууме, не мог предполагать, в какой тупик зайдут ученые, пытаясь объяснить события и явления с позиций кривизны пространства и времени. И только математическое открытие замкнутых времениподобных линий Куртом Гёделем  позволило предположить образование вдоль них цепи Причин и Следствий – Путешествие во времени. И начинаешь понимать индейцев хопи, которые вообще не пользуются шкалой времени. И нет у них ни Прошлого, ни Будущего, а есть только Настоящее. 

Наша Караганда