24 августа 2019 года 696

Сила - в братстве

Автор: Юлия ПУЛИНА

43 года на производстве, 29 лет подземного стажа... Всю свою жизнь Виталий Александрович Коваленков - бригадир-«тысячник», победитель соцсоревнований и обладатель правительственных наград, посвятил нелегкой профессии горняка. У шахтеров нет страха, уверен он, их сила в трудовом братстве, жизнелюбии и железной воле.

Ветеран труда корпорации «Казахмыс» Виталий Коваленков признался, что не любит хвалиться своими заслугами - это наше общее дело, подчеркивает он, а вклад каждого оценят по заслугам.
На его счету орден «Знак Почета», звание «Заслуженный горняк Казахстана», есть медали, значки, почетные грамоты и благодарственные письма. Из 43 лет общего стажа работы на производстве - 29 лет провел в забое.
- Я начинал работать в 1959 году бурильщиком в геологоразведочной экспедиции, а после пришел в шахту-гигант № 55. Работал учеником машиниста экскаватора, долгое время был бригадиром команды очистного забоя. В то время работа шахтера была очень сложной, но интересной. Все мои ребята были универсалами в горном деле - и бурили, и «палили», сами руду грузили в вагонетки, могли подменить друг друга, если очень нужно было, - рассказывает ветеран.
Виталий Коваленков признает - ручной труд очень тяжелый.
- В бригаде 12 человек. Если кто-то заболел, а грузить надо - бригадир берет на себя ответственность. Бывало, остаешься на две смены, каждая по 6 часов, вот за такие две смены при норме 400 тонн на человека я отгружал до 1700 тонн - по 4 нормы выполнял, и это было нормально.
Сегодня же в шахте такая техника, о которой поколение Виталия Коваленкова и не мечтало. Хотя именно на передовые шахты Сатпаева, тогда города Никольского, с 1965 года со всего Советского Союза поступало самое лучшее и новейшее оборудование, которое они успешно испытывали и внедряли в производство.
Не одну пятилетку бригада Коваленкова побеждала в соцсоревнованиях.
- Такие бригады у нас называли «тысячниками», не стахановцами, они выдавали на-гора в сутки не менее 1 тысячи тонн, это большое достижение. Первой в передовики вышла бригада Росновского, которая трудилась на шахте № 57. А потом уже все мы стали равняться на них, приняли соревнование, - рассказал Виталий Коваленков.
Много чего было за время работы, вспоминает ветеран корпорации. Не всегда царапинами отделывался, но всегда возвращался в забой. А когда здоровье дало сбой, после трех десятков лет под землей, он пошел работать бригадиром ремонтной службы шахтного оборудования и техники, вновь спускался в шахту. Вот так получается, что работа в забое меня не отпускала, говорит заслуженный горняк.
Вот и сегодня Виталий Коваленков отлично помнит каждый поворот, проходы на шахтах - все они соединяются между собой. Изучил настолько, что его обычно назначали гидом к приезжим геологам и инженерам.
Свою работу он вспоминает с теплотой, помнит каждого, с кем работал. По его мнению, шахтерское братство - самое дружное. Все вместе и трудились, и праздники отмечали, и спортом занимались. Вместе с коллегами выступал за сборные города и рудника по баскетболу, футболу, занимался плаванием, легкой атлетикой и боксом.
На вопрос, где взять столько времени и сил на работу и досуг, отвечает, что ему и его друзьям-шахтерам очень помогали юмор, позитивное отношение и любовь к жизни. У горняков нет страха перед работой, но есть железная воля. И, конечно же, семья - наш самый крепкий и надежный тыл, подчеркнул Виталий Коваленков.

г. Сатпаев
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, который помнит поэта 14.09.2019

    Уникальные документы, открывающие дополнительные сведения о государственном деятеле, писателе, основоположнике современной казахской литературы привез из Российской Федерации директор государственного архива по научно-технической документации Карагандинской области Темиргали Аршабеков.

  • Герои не умирают 12.09.2019

    Поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов писал: «Дружба народов - понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей». Мой опыт работы в Мемориальном музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском постоянно доказывает верность этого суждения.

  • Нура в его судьбе 20.08.2019

    О человеке, как известно, судят по его делам. И чем они значительнее, тем дольше память.

  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

Наша Караганда