24 августа 2019 года 982

По следам индоевропейских племен

Автор: Айым АМРИНА

Укрепленное поселение Камысты, расположенное в Костанайской области, считается территорией, где в эпоху бронзы обитали арийцы. Памятник, включенный в карту сакральных мест Казахстана, представляет собой шесть впадин от жилищ индоиранцев.

Арийцами называют древние народы Индии и Ирана. Их объединяла схожесть языка и культур. Также их называют индоевропейцами, индоиранцами. По одной из гипотез, их родиной были волжские и причерноморские земли. На них археологи нашли ямы, свидетельствующие о жизни этих племен.
Благодаря тому, что арийцы первыми научились строить боевые колесницы, территория их обитания стремительно расширялась. Согласно исследованиям археологов их представители обитали даже на территории Северного Казахстана, в Костанайской области. Летом 1990 года Тургайской археологической экспедицией были найдены первые тому подтверждения. Участники похода нашли укрепленное поселение Камысты, которое изначально называлось «Первомайское поселение». Находка представляла собой ямы, образовавшиеся от жилищ арийцев. С их поверхности ученые собрали коллекцию фрагментов керамики и орудий труда из камня. Экспертиза показала, что она относится к эпохе бронзы.
В 1995 году при изучении
аэрофотоснимков, сделанных в конце 50-х, ученые нашли еще одно подтверждение существования поселения протогородской культуры древних индоевропейских племен. В 1996 году укрепленное поселение Камысты вновь обследовано археологами. Они, как и в первый раз, нашли фрагменты керамики, каменных и костяных изделий и части останков животных. Впоследствии памятник был отнесен археологом Геннадием Здановичем к знаменитой «Стране городов», часть которой расположена на территориях Челябинской, Оренбургской областей, а также в Башкортостане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz