24 августа 2019 года 406

По следам индоевропейских племен

Автор: Айым АМРИНА

Укрепленное поселение Камысты, расположенное в Костанайской области, считается территорией, где в эпоху бронзы обитали арийцы. Памятник, включенный в карту сакральных мест Казахстана, представляет собой шесть впадин от жилищ индоиранцев.

Арийцами называют древние народы Индии и Ирана. Их объединяла схожесть языка и культур. Также их называют индоевропейцами, индоиранцами. По одной из гипотез, их родиной были волжские и причерноморские земли. На них археологи нашли ямы, свидетельствующие о жизни этих племен.
Благодаря тому, что арийцы первыми научились строить боевые колесницы, территория их обитания стремительно расширялась. Согласно исследованиям археологов их представители обитали даже на территории Северного Казахстана, в Костанайской области. Летом 1990 года Тургайской археологической экспедицией были найдены первые тому подтверждения. Участники похода нашли укрепленное поселение Камысты, которое изначально называлось «Первомайское поселение». Находка представляла собой ямы, образовавшиеся от жилищ арийцев. С их поверхности ученые собрали коллекцию фрагментов керамики и орудий труда из камня. Экспертиза показала, что она относится к эпохе бронзы.
В 1995 году при изучении
аэрофотоснимков, сделанных в конце 50-х, ученые нашли еще одно подтверждение существования поселения протогородской культуры древних индоевропейских племен. В 1996 году укрепленное поселение Камысты вновь обследовано археологами. Они, как и в первый раз, нашли фрагменты керамики, каменных и костяных изделий и части останков животных. Впоследствии памятник был отнесен археологом Геннадием Здановичем к знаменитой «Стране городов», часть которой расположена на территориях Челябинской, Оренбургской областей, а также в Башкортостане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда