24 августа 2019 года 856

По следам индоевропейских племен

Автор: Айым АМРИНА

Укрепленное поселение Камысты, расположенное в Костанайской области, считается территорией, где в эпоху бронзы обитали арийцы. Памятник, включенный в карту сакральных мест Казахстана, представляет собой шесть впадин от жилищ индоиранцев.

Арийцами называют древние народы Индии и Ирана. Их объединяла схожесть языка и культур. Также их называют индоевропейцами, индоиранцами. По одной из гипотез, их родиной были волжские и причерноморские земли. На них археологи нашли ямы, свидетельствующие о жизни этих племен.
Благодаря тому, что арийцы первыми научились строить боевые колесницы, территория их обитания стремительно расширялась. Согласно исследованиям археологов их представители обитали даже на территории Северного Казахстана, в Костанайской области. Летом 1990 года Тургайской археологической экспедицией были найдены первые тому подтверждения. Участники похода нашли укрепленное поселение Камысты, которое изначально называлось «Первомайское поселение». Находка представляла собой ямы, образовавшиеся от жилищ арийцев. С их поверхности ученые собрали коллекцию фрагментов керамики и орудий труда из камня. Экспертиза показала, что она относится к эпохе бронзы.
В 1995 году при изучении
аэрофотоснимков, сделанных в конце 50-х, ученые нашли еще одно подтверждение существования поселения протогородской культуры древних индоевропейских племен. В 1996 году укрепленное поселение Камысты вновь обследовано археологами. Они, как и в первый раз, нашли фрагменты керамики, каменных и костяных изделий и части останков животных. Впоследствии памятник был отнесен археологом Геннадием Здановичем к знаменитой «Стране городов», часть которой расположена на территориях Челябинской, Оренбургской областей, а также в Башкортостане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поселок на участке Джауыр-брод 27.02.2020

    В 50-60-е годы XX века в алма-атинских издательствах выходят книги, посвященные строительству центра черной металлургии в Казахстане. Назову книгу А. Попцова и Н. Зверева «Казахстанская Магнитка» (1958), работу Я. Белоусова с таким же названием (1962) и труд А.А. Игенбаева «Карагандинский металлургический завод» (1966). 

  • Создатель народных театров 27.02.2020

    100-летие со дня рождения заслуженного работника культуры, ветерана войны и труда, одного из выдающихся идеологов Сарыарки Махата Рымжанова отметили в областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Встреча в формате открытого диалога собрала последователей юбиляра и тех, кто был с ним знаком.

  • Экспедиция к святыне 27.02.2020

    В турецком городе Бурса, у горы Улыдаг, побывала экспедиция «Ұлытау таулары - Ұлы таулар!», организованная объединением туристов «Nomad Explorer» и заповедником-музеем «Улытау». Улыдаг, как и горы Улытау Карагандинской области или Улуу-Тау, что на Северном Кавказе, или Алтайский Улуг-Даг и Хакасская гора Улутаг, являются сакральными для всего тюркского мира.

  • Связующая нить поколений 25.02.2020

    Под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» в Доме дружбы создан клуб «Aibyn-Arqa», который займется координацией деятельности военно-патриотических объединений региона.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 25.02.2020

    (Продолжение. Начало в номерах от 18 и 22 февраля 2020 года)

     Состояние дел на строительстве электростанции долгое время оставалось весьма сложным. В сентябре 1932 года «Главэнерго» издало приказ о роспуске всех рабочих и служащих, а в конце октября 1932 года изменило первоначальный проект сооружения электростанции. Срок пуска первого агрегата мощностью в 5 тыс. кВт был намечен на IV квартал 1933 года. В конце 1932 года «Главэнерго» вновь корректирует проект и сроки сдачи агрегатов в эксплуатацию: сдача первого агрегата мощностью уже в 12 тыс. кВт планировалась на II квартал 1935 года.

  • Остаться в памяти народной 25.02.2020

    Исторический вечер «Даланың дархан дүлдүлі», посвященный 140-летию Мади Бапиулы, прошел в областной юношеской библиотеке.

  • Все грани таланта 25.02.2020

    «…Мир Абая - наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры. На все сложнейшие, смущающие душу вопросы он давным-давно ответил», - писал Первый Президент в своей статье «Слово об Абае» еще на заре нашей независимости.

  • Лучше подражать успешным 22.02.2020

    Памятник Жошы-хану и Дом Касыма Аманжолова будут открыты в регионе. О предстоящих планах в рамках программы духовного возрождения на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали руководители проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева и управления внутренней политики Ерлан Кусайын, а также внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков.

Наша Караганда