22 августа 2019 года 912

Жизненный статус

Автор: Айым АМРИНА

Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

Переход на новый формат работы учреждений здравоохранения прописан в Плане действий по реализации предвыборной программы Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс.» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге». Подготовка к внедрению обязательного медстрахования идет полным ходом. Правительство уже утвердило перечни услуг, которые будут доступны в системе ОСМС и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) .
- С 2020 года жители страны будут получать услуги по двум пакетам. Разница между ними заключается в следующем: ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения, а ОСМС охватит остальной перечень медпомощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровье будущего поколения казахстанцев, - сообщил директор областного филиала фонда социального медицинского страхования Фазыл Копобаев.
Гарантированная бесплатная помощь будет оказана всем жителям страны и даже иностранцам, а также лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории РК. Вне зависимости от отчислений они смогут пользоваться первичной медико-санитарной помощью. Это базовые услуги, профилактические прививки и целевые скрининги, наблюдение беременных, патронаж детей до года, лечение инфекционных заболеваний и недугов, представляющих опасность для здоровья окружающих. Также в рамках ГОБМП будет производиться динамическое наблюдение населения с хроническими (25 групп) и социально значимыми заболеваниями. К последним относятся онкология, туберкулез, ВИЧ и психические расстройства. Кроме того, всем без исключения можно надеяться на неотложную помощь, прием и консультацию терапевта при ухудшении самочувствия или обострении хронических недугов, консультацию по вопросам здорового образа жизни, планирования семьи, а также диагностические услуги, в том числе лабораторные.
Если у человека социально значимые и подлежащие динамическому наблюдению диагнозы, ему гарантируются амбулаторно-лекарственное обеспечение, плановое лечение в дневном стационаре и госпитализация, а также реабилитация (при туберкулезе).
- Пакет ОСМС направлен на оказание помощи тем, кто отчисляет страховые взносы в фонд. В него войдут профилактический осмотр здоровых взрослых, специализированные скрининги детей, стоматология для пациентов до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги - КТ, МРТ и т. д., - отметил Ф.Копобаев. - Также застрахованные могут рассчитывать на лекарства при заболеваниях сверх пакета ГОБМП, стационарозамещающую помощь, плановую госпитализацию и реабилитацию взрослых и несовершеннолетних по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия. С развитием системы медстрахования в будущем этот перечень будет увеличен.
Не все жители страны обязаны производить отчисления в фонд ОСМС. За некоторых это будет делать государство. Это социально уязвимые категории граждан - дети, безработные, беременные, лица, воспитывающие малышей до 3 лет, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением новорожденного, родитель несовершеннолетнего инвалида, пенсионеры, участники и инвалиды ВОВ, осужденные, находящиеся в местах лишения свободы, заключенные в следственных изоляторах, неработающие оралманы, многодетные матери, инвалиды, студенты очной формы обучения, получатели государственной адресной социальной помощи.
Им будет оказана помощь в рамках обоих пакетов. За наемных специалистов отчисления произведут работодатели. Они удержат с дохода сотрудников с 2020 года 1%, а с 1 января 2022 года - 2%. У физлиц, трудящихся по договорам гражданско-правового характера, станут высчитывать из заработной платы 1% в 2020 году и 2% - в 2021 году. В 2022 году цифра увеличится до 3%. Бизнесмены должны платить 5% от 1,4 части минимальной заработной платы. Люди, занимающиеся частным извозом, продажей молока, работающие нянями у физлиц без договора, могут ограничиться Единым совокупным платежом (ЕСП). Его сумма равна 1 МРП (2 525 тенге) для горожан и половина месячного расчетного показателя (1 263 тенге) для сельчан.
Пациентам, не знающим свой социальный статус, можно проверить его через ИИН на портале Еgov.kz. Ответ придет в виде сообщения, где будет указан один из пунктов: «Работающий», «Получатель социальных выплат», «Дети до 18 лет», «Зарегистрированные самозанятые» или «Статус не определен». В последнем случае необходимо ввести данные о себе в базу. Безработные для этого могут обратиться в ЦОН, центр занятости или акимат и встать на учет в качестве лиц, не имеющих постоянного дохода. Самозанятым работникам следует зарегистрироваться как ИП или платить ЕСП.
С внедрением страхования медицинские услуги в рамках данного пакета будут оказывать не только государственные организации здравоохранения, но и частные клиники, которые заключат договора с фондом ОСМС. А это значит, что среди субъектов рынка будет здоровая конкуренция. Пациенты смогут сами выбирать, к какому врачу им целесообразнее обращаться. Ведь отчисления гарантируют оказание медпомощи.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

Наша Караганда