22 августа 2019 года 2425

Жизненный статус

Автор: Айым АМРИНА

Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

Переход на новый формат работы учреждений здравоохранения прописан в Плане действий по реализации предвыборной программы Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс.» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге». Подготовка к внедрению обязательного медстрахования идет полным ходом. Правительство уже утвердило перечни услуг, которые будут доступны в системе ОСМС и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) .
- С 2020 года жители страны будут получать услуги по двум пакетам. Разница между ними заключается в следующем: ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения, а ОСМС охватит остальной перечень медпомощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровье будущего поколения казахстанцев, - сообщил директор областного филиала фонда социального медицинского страхования Фазыл Копобаев.
Гарантированная бесплатная помощь будет оказана всем жителям страны и даже иностранцам, а также лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории РК. Вне зависимости от отчислений они смогут пользоваться первичной медико-санитарной помощью. Это базовые услуги, профилактические прививки и целевые скрининги, наблюдение беременных, патронаж детей до года, лечение инфекционных заболеваний и недугов, представляющих опасность для здоровья окружающих. Также в рамках ГОБМП будет производиться динамическое наблюдение населения с хроническими (25 групп) и социально значимыми заболеваниями. К последним относятся онкология, туберкулез, ВИЧ и психические расстройства. Кроме того, всем без исключения можно надеяться на неотложную помощь, прием и консультацию терапевта при ухудшении самочувствия или обострении хронических недугов, консультацию по вопросам здорового образа жизни, планирования семьи, а также диагностические услуги, в том числе лабораторные.
Если у человека социально значимые и подлежащие динамическому наблюдению диагнозы, ему гарантируются амбулаторно-лекарственное обеспечение, плановое лечение в дневном стационаре и госпитализация, а также реабилитация (при туберкулезе).
- Пакет ОСМС направлен на оказание помощи тем, кто отчисляет страховые взносы в фонд. В него войдут профилактический осмотр здоровых взрослых, специализированные скрининги детей, стоматология для пациентов до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги - КТ, МРТ и т. д., - отметил Ф.Копобаев. - Также застрахованные могут рассчитывать на лекарства при заболеваниях сверх пакета ГОБМП, стационарозамещающую помощь, плановую госпитализацию и реабилитацию взрослых и несовершеннолетних по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия. С развитием системы медстрахования в будущем этот перечень будет увеличен.
Не все жители страны обязаны производить отчисления в фонд ОСМС. За некоторых это будет делать государство. Это социально уязвимые категории граждан - дети, безработные, беременные, лица, воспитывающие малышей до 3 лет, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением новорожденного, родитель несовершеннолетнего инвалида, пенсионеры, участники и инвалиды ВОВ, осужденные, находящиеся в местах лишения свободы, заключенные в следственных изоляторах, неработающие оралманы, многодетные матери, инвалиды, студенты очной формы обучения, получатели государственной адресной социальной помощи.
Им будет оказана помощь в рамках обоих пакетов. За наемных специалистов отчисления произведут работодатели. Они удержат с дохода сотрудников с 2020 года 1%, а с 1 января 2022 года - 2%. У физлиц, трудящихся по договорам гражданско-правового характера, станут высчитывать из заработной платы 1% в 2020 году и 2% - в 2021 году. В 2022 году цифра увеличится до 3%. Бизнесмены должны платить 5% от 1,4 части минимальной заработной платы. Люди, занимающиеся частным извозом, продажей молока, работающие нянями у физлиц без договора, могут ограничиться Единым совокупным платежом (ЕСП). Его сумма равна 1 МРП (2 525 тенге) для горожан и половина месячного расчетного показателя (1 263 тенге) для сельчан.
Пациентам, не знающим свой социальный статус, можно проверить его через ИИН на портале Еgov.kz. Ответ придет в виде сообщения, где будет указан один из пунктов: «Работающий», «Получатель социальных выплат», «Дети до 18 лет», «Зарегистрированные самозанятые» или «Статус не определен». В последнем случае необходимо ввести данные о себе в базу. Безработные для этого могут обратиться в ЦОН, центр занятости или акимат и встать на учет в качестве лиц, не имеющих постоянного дохода. Самозанятым работникам следует зарегистрироваться как ИП или платить ЕСП.
С внедрением страхования медицинские услуги в рамках данного пакета будут оказывать не только государственные организации здравоохранения, но и частные клиники, которые заключат договора с фондом ОСМС. А это значит, что среди субъектов рынка будет здоровая конкуренция. Пациенты смогут сами выбирать, к какому врачу им целесообразнее обращаться. Ведь отчисления гарантируют оказание медпомощи.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вертикаль ответственности 25.02.2020

    За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

  • Бесплатный прием 22.02.2020

    Юридические консультации будут проводить безвозмездно для социально уязвимых слоев населения. Антикоррупционная служба запустила волонтерский проект «ADAL KÓMEK».

  • Обжалованию подлежит 22.02.2020

    Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

Наша Караганда