22 августа 2019 года 863

«Я не мог поступить иначе...»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

Евгений работает тренером по футболу в отделении специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Сарани. Надо отметить, что вообще всю свою сознательную жизнь он посвятил работе с подрастающим поколением.
Все начиналось зимой 1995 года. Тогда, еще сам будучи 17-летним подростком, не смог пройти мимо двух ребятишек, плакавших на улице.
- Я пригласил их к себе домой, накормил и уложил спать. Как оказалось, родители, изрядно злоупотреблявшие алкоголем, заставляли их побираться, чтобы иметь возможность купить себе выпивку, - вспоминает собеседник «ИК».
Со временем число опекаемых существенно увеличилось. Одной кастрюлей супа уже было не обойтись. Молодой человек нашел выход из положения - в родном поселке он арендовал бар и практически всю выручку тратил на то, чтобы накормить чужих детей. Угощение было немудреным - несколько пачек лапши быстрого приготовления, заваренной в тазу, килограмм пряников, несколько буханок хлеба и пара бутылок сладкой газировки. Но по тем временам и это для многих было большой роскошью.
В 2010 году Хисметов создал благотворительный фонд «Арыстан», чтобы уже официально оказывать помощь детям из неблагополучных семей, а также их нарко- и алкозависимым родителям. И поступил в вуз, чтобы получить педагогическое образование.
Так мог ли он позволить себе отсиживаться дома, следя за ходом событий по новостям, зная, что люди оказались в большой беде? Конечно, нет.
- О том, что произошло в Туркестанской области, я узнал 25 июня. На следующий день собрал сумку и отправился на вокзал. Билетов в кассе не оказалось. Но после того как я объяснил, что еду волонтером в Арысь, мне разрешили ехать в тамбуре. Потом в Балхаше я сел на место вышедшего пассажира и так и добрался до Шымкента, - рассказывает Евгений.
В акимате Арыси его направили в штаб первого сектора, располагавшийся в мечети, у которой взрывной волной выбило все окна и двери.
- Там я жил неделю, разнося по домам гуманитарную помощь. Основной упор сделал на пожилых людей и многодетные семьи, потому что видел, что к тому времени, пока они дойдут до штаба, уже ничего не останется. Потом познакомился со строителями из Шымкента и начал работать с ними. Мы занимались сносом аварийных домов, очисткой территории. Затем мне доверили склад, где я организовывал разгрузку, - продолжает волонтер.
Работа на стройке длилась с утра до ночи. А потом еще он встречал фуры со стройматериалами. И так 50 дней под палящими лучами солнца. Добровольцу так и не удалось урвать хотя бы час времени и зайти в штаб Карагандинской области, чтобы просто поздороваться. Там же, в окружении малознакомых людей, Евгений встретил свой 41-й день рождения.
Самым сложным испытанием оказалась южная жара. Перегрев на солнце сказывался на работе сердца. Иной бросил бы все и уехал восвояси. Но отчаяние, которое читалось в глазах местных жителей, придавало спортсмену сил.
- Я не для этого столько ехал сюда из Караганды. Для себя я принял твердое решение: пока здесь все не построю, не уеду. Из этой поездки извлек один важный урок. Там, в Арыси, я встретил настоящих патриотов и героев, которые справились с поставленной задачей несмотря на трудности. В эти дни все регионы Казахстана были как один кулак, и это наглядное воплощение программы "Рухани жаңғыру", о которой сейчас все говорят, - отметил Евгений Хисметов.
Он не собирался афишировать свое участие в восстановительных работах. Но народная молва сделала свое доброе дело. За активное участие в ликвидации последствий ЧС на днях доброволец награжден грамотой областного управления физической культуры и спорта и благодарственным письмом акима города Сарани.
Сам же волонтер сразу же по прибытии домой приступил к своей непосредственной работе. Сейчас он готовит к участию в Саранской лиге футбольную команду поселка Актас «Ярость», открытие которой было приурочено к Году молодежи. Кроме того, в этом году на базе дворового клуба он открывает секцию по боксу и планирует вовлечь в занятия легкой атлетикой детей с ограниченными возможностями. А еще Евгений мечтает стать спортивным корреспондентом - в следующем году он окончит отделение журналистики. И даже не приходится сомневаться, что и на этом поприще он добьется успеха.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поющие руки 27.02.2020

    В Доме культуры глухих состоялся отчетный концерт коллективов художественной самодеятельности. В «Сад творчества» артисты пригласили своих поклонников.

  • Как уменьшить выплаты по кредиту? 26.02.2020

    Беззалоговые кредиты - самый популярныйбанковский продукт среди казахстанцев. Займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. Эксперты рассказали, как можно снизить долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты. 

  • Новоселов прибыло 25.02.2020

    Церемония вручения ключей от квартир стала доброй традицией в Жезказгане. Еще 17 многодетных семей стали счастливыми обладателями собственного жилья.

  • Работа ищет вас 25.02.2020

    Многие посетители пришли сюда по настоятельной рекомендации представителей службы пробации. В отличие от акций, которые проводятся для всех категорий граждан, нынешняя проходила без ажиотажа. Тем не менее уже в 10 утра в центр занятости прибывал народ. В основном в сопровождении людей в погонах. Потому как самостоятельно соискатели до пункта назначения не доехали бы. И вовсе не по причине незнания места нахождения центра, а в силу того, что работать не привыкли. Правда, есть среди обратившихся исключения.

  • Модернизация ЖКХ: вопросов много - ответов нет 25.02.2020

    Спустя восемь лет после капитального ремонта, проведенного по программе модернизации жилья, выяснилось, что жители дома по улице Гагарина, 66, должны государству немалые суммы. «Нам сказали, что это пилотный проект, а потому бесплатный», - говорят ответчики и объясняют, что все документы они увидели только в суде, но в них полно нарушений: подписи поддельные, в протоколах собрания собственников квартир от 2012 года стоят фамилии тех людей, что купили квартиры в этом доме спустя два года.

  • Не просто игрушки 25.02.2020

    Полмиллиона тенге в минувшее воскресенье разыграли участники первого регионального турнира «Alaman Cup: Qarag’andy». Лучшие геймеры Казахстана мерились силами в знаменитом командном шутере Counter-Strike: Global Offensive, а также футбольном симуляторе FIFA-2020.

  • Масленичная неделя 25.02.2020

    Впереди еще семь дней праздника, отмечается в поздравлении на странице в соцсетях городского Свято-Никольского православного храма, где блинами да чаем, песнями и плясками встретили приход Сырной седмицы - Масленицы.

  • Что на сладкое? 22.02.2020

    Пирожные, торты, баурсаки. Именно так выглядит грядущий месяц март глазами пекарей и кондитеров. Как избежать массовых отравлений и свести риск угрозы жизни и здоровью населения к нулю, обсудили с предпринимателями сотрудники областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Наша Караганда