22 августа 2019 года 1123

«Я не мог поступить иначе...»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

Евгений работает тренером по футболу в отделении специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Сарани. Надо отметить, что вообще всю свою сознательную жизнь он посвятил работе с подрастающим поколением.
Все начиналось зимой 1995 года. Тогда, еще сам будучи 17-летним подростком, не смог пройти мимо двух ребятишек, плакавших на улице.
- Я пригласил их к себе домой, накормил и уложил спать. Как оказалось, родители, изрядно злоупотреблявшие алкоголем, заставляли их побираться, чтобы иметь возможность купить себе выпивку, - вспоминает собеседник «ИК».
Со временем число опекаемых существенно увеличилось. Одной кастрюлей супа уже было не обойтись. Молодой человек нашел выход из положения - в родном поселке он арендовал бар и практически всю выручку тратил на то, чтобы накормить чужих детей. Угощение было немудреным - несколько пачек лапши быстрого приготовления, заваренной в тазу, килограмм пряников, несколько буханок хлеба и пара бутылок сладкой газировки. Но по тем временам и это для многих было большой роскошью.
В 2010 году Хисметов создал благотворительный фонд «Арыстан», чтобы уже официально оказывать помощь детям из неблагополучных семей, а также их нарко- и алкозависимым родителям. И поступил в вуз, чтобы получить педагогическое образование.
Так мог ли он позволить себе отсиживаться дома, следя за ходом событий по новостям, зная, что люди оказались в большой беде? Конечно, нет.
- О том, что произошло в Туркестанской области, я узнал 25 июня. На следующий день собрал сумку и отправился на вокзал. Билетов в кассе не оказалось. Но после того как я объяснил, что еду волонтером в Арысь, мне разрешили ехать в тамбуре. Потом в Балхаше я сел на место вышедшего пассажира и так и добрался до Шымкента, - рассказывает Евгений.
В акимате Арыси его направили в штаб первого сектора, располагавшийся в мечети, у которой взрывной волной выбило все окна и двери.
- Там я жил неделю, разнося по домам гуманитарную помощь. Основной упор сделал на пожилых людей и многодетные семьи, потому что видел, что к тому времени, пока они дойдут до штаба, уже ничего не останется. Потом познакомился со строителями из Шымкента и начал работать с ними. Мы занимались сносом аварийных домов, очисткой территории. Затем мне доверили склад, где я организовывал разгрузку, - продолжает волонтер.
Работа на стройке длилась с утра до ночи. А потом еще он встречал фуры со стройматериалами. И так 50 дней под палящими лучами солнца. Добровольцу так и не удалось урвать хотя бы час времени и зайти в штаб Карагандинской области, чтобы просто поздороваться. Там же, в окружении малознакомых людей, Евгений встретил свой 41-й день рождения.
Самым сложным испытанием оказалась южная жара. Перегрев на солнце сказывался на работе сердца. Иной бросил бы все и уехал восвояси. Но отчаяние, которое читалось в глазах местных жителей, придавало спортсмену сил.
- Я не для этого столько ехал сюда из Караганды. Для себя я принял твердое решение: пока здесь все не построю, не уеду. Из этой поездки извлек один важный урок. Там, в Арыси, я встретил настоящих патриотов и героев, которые справились с поставленной задачей несмотря на трудности. В эти дни все регионы Казахстана были как один кулак, и это наглядное воплощение программы "Рухани жаңғыру", о которой сейчас все говорят, - отметил Евгений Хисметов.
Он не собирался афишировать свое участие в восстановительных работах. Но народная молва сделала свое доброе дело. За активное участие в ликвидации последствий ЧС на днях доброволец награжден грамотой областного управления физической культуры и спорта и благодарственным письмом акима города Сарани.
Сам же волонтер сразу же по прибытии домой приступил к своей непосредственной работе. Сейчас он готовит к участию в Саранской лиге футбольную команду поселка Актас «Ярость», открытие которой было приурочено к Году молодежи. Кроме того, в этом году на базе дворового клуба он открывает секцию по боксу и планирует вовлечь в занятия легкой атлетикой детей с ограниченными возможностями. А еще Евгений мечтает стать спортивным корреспондентом - в следующем году он окончит отделение журналистики. И даже не приходится сомневаться, что и на этом поприще он добьется успеха.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz