22 августа 2019 года 1002

«Я не мог поступить иначе...»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

Евгений работает тренером по футболу в отделении специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Сарани. Надо отметить, что вообще всю свою сознательную жизнь он посвятил работе с подрастающим поколением.
Все начиналось зимой 1995 года. Тогда, еще сам будучи 17-летним подростком, не смог пройти мимо двух ребятишек, плакавших на улице.
- Я пригласил их к себе домой, накормил и уложил спать. Как оказалось, родители, изрядно злоупотреблявшие алкоголем, заставляли их побираться, чтобы иметь возможность купить себе выпивку, - вспоминает собеседник «ИК».
Со временем число опекаемых существенно увеличилось. Одной кастрюлей супа уже было не обойтись. Молодой человек нашел выход из положения - в родном поселке он арендовал бар и практически всю выручку тратил на то, чтобы накормить чужих детей. Угощение было немудреным - несколько пачек лапши быстрого приготовления, заваренной в тазу, килограмм пряников, несколько буханок хлеба и пара бутылок сладкой газировки. Но по тем временам и это для многих было большой роскошью.
В 2010 году Хисметов создал благотворительный фонд «Арыстан», чтобы уже официально оказывать помощь детям из неблагополучных семей, а также их нарко- и алкозависимым родителям. И поступил в вуз, чтобы получить педагогическое образование.
Так мог ли он позволить себе отсиживаться дома, следя за ходом событий по новостям, зная, что люди оказались в большой беде? Конечно, нет.
- О том, что произошло в Туркестанской области, я узнал 25 июня. На следующий день собрал сумку и отправился на вокзал. Билетов в кассе не оказалось. Но после того как я объяснил, что еду волонтером в Арысь, мне разрешили ехать в тамбуре. Потом в Балхаше я сел на место вышедшего пассажира и так и добрался до Шымкента, - рассказывает Евгений.
В акимате Арыси его направили в штаб первого сектора, располагавшийся в мечети, у которой взрывной волной выбило все окна и двери.
- Там я жил неделю, разнося по домам гуманитарную помощь. Основной упор сделал на пожилых людей и многодетные семьи, потому что видел, что к тому времени, пока они дойдут до штаба, уже ничего не останется. Потом познакомился со строителями из Шымкента и начал работать с ними. Мы занимались сносом аварийных домов, очисткой территории. Затем мне доверили склад, где я организовывал разгрузку, - продолжает волонтер.
Работа на стройке длилась с утра до ночи. А потом еще он встречал фуры со стройматериалами. И так 50 дней под палящими лучами солнца. Добровольцу так и не удалось урвать хотя бы час времени и зайти в штаб Карагандинской области, чтобы просто поздороваться. Там же, в окружении малознакомых людей, Евгений встретил свой 41-й день рождения.
Самым сложным испытанием оказалась южная жара. Перегрев на солнце сказывался на работе сердца. Иной бросил бы все и уехал восвояси. Но отчаяние, которое читалось в глазах местных жителей, придавало спортсмену сил.
- Я не для этого столько ехал сюда из Караганды. Для себя я принял твердое решение: пока здесь все не построю, не уеду. Из этой поездки извлек один важный урок. Там, в Арыси, я встретил настоящих патриотов и героев, которые справились с поставленной задачей несмотря на трудности. В эти дни все регионы Казахстана были как один кулак, и это наглядное воплощение программы "Рухани жаңғыру", о которой сейчас все говорят, - отметил Евгений Хисметов.
Он не собирался афишировать свое участие в восстановительных работах. Но народная молва сделала свое доброе дело. За активное участие в ликвидации последствий ЧС на днях доброволец награжден грамотой областного управления физической культуры и спорта и благодарственным письмом акима города Сарани.
Сам же волонтер сразу же по прибытии домой приступил к своей непосредственной работе. Сейчас он готовит к участию в Саранской лиге футбольную команду поселка Актас «Ярость», открытие которой было приурочено к Году молодежи. Кроме того, в этом году на базе дворового клуба он открывает секцию по боксу и планирует вовлечь в занятия легкой атлетикой детей с ограниченными возможностями. А еще Евгений мечтает стать спортивным корреспондентом - в следующем году он окончит отделение журналистики. И даже не приходится сомневаться, что и на этом поприще он добьется успеха.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

#birgemiz