22 августа 2019 года 5782

Мастера огневых рубежей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Россия, Китай, Казахстан - безоговорочные лидеры V Армейских международных игр. За две недели их посетили свыше миллиона человек. За победу боролись 223 команды из 39 государств. Наши соотечественники приняли участие в 16 конкурсах из 32, в общекомандном зачете у них три золотые медали, две серебряные и девять бронзовых.

В церемонии закрытия Армейских международных игр, которая состоялась в парке «Патриот» на полигоне Алабино в Московской области, принял участие глава военного ведомства Нурлан Ермекбаев. Он встретился с зарубежными коллегами и обсудил вопросы сотрудничества, поздравил в лице казахстанских танкистов сборную Вооруженных сил РК с достойным выступлением на АрМИ-2019. Свои поздравления в Twitter опубликовал и Глава государства Касым-Жомарт Токаев. «Вы продемонстрировали высокий профессионализм, боевую выучку и завоевали достойное третье место. Желаю новых успехов в ратном деле!» - написал он.
Организаторы, эксперты уже признали нынешние юбилейные игры самыми масштабными. В них приняло участие рекордное количество военных. Как известно, конкурсы проходили одновременно на 21 полигоне в 10 странах, в акваториях Каспийского и Балтийского морей и Персидском заливе. Три этапа программы АрМИ-2019 проходили в Казахстане. В частности, здесь наши связисты стали победителями конкурса «Уверенный прием». Первое место также досталось Казахстану в состязаниях расчетов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота». Золотыми медалями также были награждены казахстанские военнослужащие, победившие в конкурсе «Мастера артиллерийского огня».
Все желающие могли наблюдать за участниками, церемониями открытия, награждения и закрытия игр в режиме реального времени. Онлайн-трансляция проходила сразу на нескольких интернет-площадках, а также в эфире казахстанского спортивного телеканала. В течение двух недель на полях армейских игр зрители наблюдали накал борьбы, боевое состязание военных профессионалов за право называться лучшими на международном уровне.
Сборная Казахстана с самых первых этапов уверенно заняла позицию в тройке лидеров практически во всех конкурсах и удерживала ее до финала. При этом в личном зачете наши военнослужащие неоднократно демонстрировали лучшие результаты. Так, в «Авиадартсе» майоры Дмитрий Коробкин и Манас Даулетбаев на самолетах Су-25 заняли первое место в номинации «Штурмовая авиация» и обошли летчиков из России и Беларуси. Однако это не единственные достижения наших летчиков в конкурсе. В номинации «Истребительная авиация» майор Ермек Муханов и летчик-штурман капитан Арман Наурызбаев, а также капитан Александр Орел (о котором «ИК» уже писала) и старший лейтенант Нуржан Нурбаев, выполнявшие парные полеты на самолетах Су-30СМ, заняли второе место. Наши летчики уступили лишь хозяевам конкурса - России. Тройку призеров замкнули летчики из Китая. Следует отметить, что в одном из этапов конкурса летчики казахстанского Су-30СМ лучше всех выполнили боевые стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также из авиационной пушки.
В сильнейшей группе «Танкового биатлона» первым финишную линию преодолел экипаж Минобороны России, вторым стал экипаж из Беларуси, замкнул тройку призеров казахстанский экипаж, выступавший на модернизированных танках Т-72Б3. Напомним, в прошлом году казахстанские танкисты заняли четвертое место. Впервые за все годы проведения игр в финал танкового биатлона не попали военные КНР.
- Пятилетний опыт проведения этого конкурса доказал, что подобные мероприятия вносят элемент новизны и состязательности в организацию боевой подготовки танкистов и служат делу укрепления дружбы и сотрудничества военнослужащих армий мира и популяризации армейской службы в целом, - отметил заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров, который был старшим казахстанским офицером на подмосковном полигоне «Алабино».
Медики показали лучшие результаты в индивидуальном мастерстве, а также высокий профессионализм в экстренной реанимации в рамках конкурса «Военно-медицинская эстафета», который проходил в Узбекистане. В «Гонке чемпионов» кинолог военной полиции со своей служебной собакой занял первое место среди самых рейтинговых команд конкурса «Верный друг». В состязаниях продовольственных служб «Полевая кухня» наши повара (в числе которых был и карагандинец - младший сержант Андрей Пастлер) удивили на мастер-классе национальных блюд. Кроме того, показали лучшую физическую подготовку, заняв первое место среди стран-участниц. В новом конкурсе армейских игр - конном марафоне «Аравт» - горноегерский полк Казахстана показал скорость и мастерство в эстафете на 130 км с препятствиями, уступив лишь хозяевам - команде Монголии. В числе лидеров наши военнослужащие и в ремонте стрелкового оружия - команда Казахстана заняла третье место в конкурсе «Мастер-оружейник».
Напомним, что казахстанская команда признана организаторами Армейских международных игр одной из самых представительных. Члены судейской коллегии, наблюдая за выступлениями, отметили высокий уровень подготовленности, профессионализм и боевую выучку военнослужащих Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

  • Танки грязи не боятся 22.08.2020

    Казахстанские военнослужащие готовят технику к первому заезду «Танкового биатлона», который пройдет на подмосковном полигоне «Алабино» с 23 августа по 5 сентября.

  • Ключи от неба 20.08.2020

    18 августа свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие Сил воздушной обороны РК. Одним из важнейших компонентов, организационно входящих в структуру отечественных СВО, являются войска противовоздушной обороны. Именно про них в армейской среде сложена шутливая присказка: «Сами не летаем - и другим не даем».

  • Полевая практика 13.08.2020

    На базе учебного центра «Спасск» проходят сборы с молодыми офицерами - выпускниками военных учебных заведений, а также призванными из запаса. Все они будут проходить службу в воинских частях регионального командования «Астана».

#birgemiz