22 августа 2019 года 8547

Мастера огневых рубежей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Россия, Китай, Казахстан - безоговорочные лидеры V Армейских международных игр. За две недели их посетили свыше миллиона человек. За победу боролись 223 команды из 39 государств. Наши соотечественники приняли участие в 16 конкурсах из 32, в общекомандном зачете у них три золотые медали, две серебряные и девять бронзовых.

В церемонии закрытия Армейских международных игр, которая состоялась в парке «Патриот» на полигоне Алабино в Московской области, принял участие глава военного ведомства Нурлан Ермекбаев. Он встретился с зарубежными коллегами и обсудил вопросы сотрудничества, поздравил в лице казахстанских танкистов сборную Вооруженных сил РК с достойным выступлением на АрМИ-2019. Свои поздравления в Twitter опубликовал и Глава государства Касым-Жомарт Токаев. «Вы продемонстрировали высокий профессионализм, боевую выучку и завоевали достойное третье место. Желаю новых успехов в ратном деле!» - написал он.
Организаторы, эксперты уже признали нынешние юбилейные игры самыми масштабными. В них приняло участие рекордное количество военных. Как известно, конкурсы проходили одновременно на 21 полигоне в 10 странах, в акваториях Каспийского и Балтийского морей и Персидском заливе. Три этапа программы АрМИ-2019 проходили в Казахстане. В частности, здесь наши связисты стали победителями конкурса «Уверенный прием». Первое место также досталось Казахстану в состязаниях расчетов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота». Золотыми медалями также были награждены казахстанские военнослужащие, победившие в конкурсе «Мастера артиллерийского огня».
Все желающие могли наблюдать за участниками, церемониями открытия, награждения и закрытия игр в режиме реального времени. Онлайн-трансляция проходила сразу на нескольких интернет-площадках, а также в эфире казахстанского спортивного телеканала. В течение двух недель на полях армейских игр зрители наблюдали накал борьбы, боевое состязание военных профессионалов за право называться лучшими на международном уровне.
Сборная Казахстана с самых первых этапов уверенно заняла позицию в тройке лидеров практически во всех конкурсах и удерживала ее до финала. При этом в личном зачете наши военнослужащие неоднократно демонстрировали лучшие результаты. Так, в «Авиадартсе» майоры Дмитрий Коробкин и Манас Даулетбаев на самолетах Су-25 заняли первое место в номинации «Штурмовая авиация» и обошли летчиков из России и Беларуси. Однако это не единственные достижения наших летчиков в конкурсе. В номинации «Истребительная авиация» майор Ермек Муханов и летчик-штурман капитан Арман Наурызбаев, а также капитан Александр Орел (о котором «ИК» уже писала) и старший лейтенант Нуржан Нурбаев, выполнявшие парные полеты на самолетах Су-30СМ, заняли второе место. Наши летчики уступили лишь хозяевам конкурса - России. Тройку призеров замкнули летчики из Китая. Следует отметить, что в одном из этапов конкурса летчики казахстанского Су-30СМ лучше всех выполнили боевые стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также из авиационной пушки.
В сильнейшей группе «Танкового биатлона» первым финишную линию преодолел экипаж Минобороны России, вторым стал экипаж из Беларуси, замкнул тройку призеров казахстанский экипаж, выступавший на модернизированных танках Т-72Б3. Напомним, в прошлом году казахстанские танкисты заняли четвертое место. Впервые за все годы проведения игр в финал танкового биатлона не попали военные КНР.
- Пятилетний опыт проведения этого конкурса доказал, что подобные мероприятия вносят элемент новизны и состязательности в организацию боевой подготовки танкистов и служат делу укрепления дружбы и сотрудничества военнослужащих армий мира и популяризации армейской службы в целом, - отметил заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров, который был старшим казахстанским офицером на подмосковном полигоне «Алабино».
Медики показали лучшие результаты в индивидуальном мастерстве, а также высокий профессионализм в экстренной реанимации в рамках конкурса «Военно-медицинская эстафета», который проходил в Узбекистане. В «Гонке чемпионов» кинолог военной полиции со своей служебной собакой занял первое место среди самых рейтинговых команд конкурса «Верный друг». В состязаниях продовольственных служб «Полевая кухня» наши повара (в числе которых был и карагандинец - младший сержант Андрей Пастлер) удивили на мастер-классе национальных блюд. Кроме того, показали лучшую физическую подготовку, заняв первое место среди стран-участниц. В новом конкурсе армейских игр - конном марафоне «Аравт» - горноегерский полк Казахстана показал скорость и мастерство в эстафете на 130 км с препятствиями, уступив лишь хозяевам - команде Монголии. В числе лидеров наши военнослужащие и в ремонте стрелкового оружия - команда Казахстана заняла третье место в конкурсе «Мастер-оружейник».
Напомним, что казахстанская команда признана организаторами Армейских международных игр одной из самых представительных. Члены судейской коллегии, наблюдая за выступлениями, отметили высокий уровень подготовленности, профессионализм и боевую выучку военнослужащих Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горячий снег 19.01.2021

    В любое время года у военных продолжаются занятия согласно плану боевой подготовки. На военном полигоне в Спасске солнечное утро, снег блестит так, что на него невозможно долго смотреть. Мороз пробирает до костей, а пронизывающий ветер добавляет остроты ощущений. Хочется непрерывно плясать, чтобы согреться. Однако наши бойцы к холоду равнодушны - на плацу ровными рядами выстроились офицеры, сержанты и солдаты войсковой части 31775 регионального командования «Астана». Все в теплых бушлатах, валенках, меховых рукавицах, лица скрыты под балаклавами, руки сжимают оружие.

  • Священный долг 19.01.2021

    На минувших выходных в торжественной обстановке воинскую присягу приняли молодые солдаты воинских частей 6505 и 52859 Национальной гвардии и МЧС РК.

  • Клятва на верность 10.12.2020

    В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан в воинских частях регионального командования «Астана» новобранцы приняли присягу.

  • За линией жизни 03.12.2020

    В воинской части 22750 Карагандинского гарнизона открыли памятник погибшим при исполнении служебного долга разведчикам.

  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

#birgemiz