22 августа 2019 года 910

Город возможностей

Автор: Юлия ПУЛИНА

Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

Национальные спортивные состязания и традиции, танцы и песни у костра - только часть запланированных мероприятий, и основная их цель - сплотить молодежь, сформировать диалоговую площадку для обмена опытом и мнениями. Главной темой форума стал бизнес. Участникам проекта рассказали, как открыть свое дело, какие возможности для этого предоставляет сегодня государство и почему тайм-менеджмент - это важно.
Ежегодный молодежный образовательно-туристический форум проходит уже в пятый раз, и каждый раз по разной теме, отметила директор молодежного ресурсного центра при ОВП акимата города Сатпаева Гулдана Рысмагамбетова. Уже были областной и республиканский слеты. В этом году решили собрать молодых специалистов, студентов, предпринимателей, спортсменов Жезказганского региона. По ее мнению, такие мероприятия объединяют людей, дают стимул к развитию, вырабатывают желание сделать что-то полезное для родного края, города, чтобы Сатпаев развивался. Конечно же, уверена Гулдана Рысмагамбетова, каждый участник получил полезный опыт, узнал что-то новое. В помощь молодежи - дружеская атмосфера, спортивные состязания, творчество и традиционные народные забавы и кухня, а также общение с почетным гостем форума Мивако Хирото из Японии.
«Отаншыл-2019» в этом году приурочен к Году молодежи и проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру» - «Туған жер», - рассказал Алибек Орынбек, организатор, предприниматель, председатель Сатпаевской ассоциации молодых предпринимателей «Алтын ұрпақ». По его словам, на призыв в соцсетях участвовать в мероприятии откликнулось более 100 человек, в итоге собрались 93.
Тема бизнеса сегодня очень актуальна, считает Алибек Орынбек, именно поэтому стала лейтмотивом форума. Приглашенные коучи международного класса рассказали собравшимся, как найти свою нишу, с чего начать свое дело, какие возможности предоставляют для этого и государство, и неправительственные организации. «Есть много государственных программ, тренингов, грантов специально для молодого поколения, людям дается уникальная возможность реализовать себя в любой сфере, отрасли», - уверен он.
Что касается тайм-менеджмента - это сегодняшний тренд, отметил организатор. Самое проблемное в нашем регионе - время и дисциплина, уверен он. Мало кто умеет грамотно распланировать свой день, а ведь это умение - один из залогов успеха, вот почему идеи бизнеса и тайм-менеджмента, согласно опросу, больше всего интересуют молодых парней и девушек.
- Иногда люди предпочитают получать зарплату в 60-70 тысяч, чем открыть свое дело. Не верят в себя. Такие встречи помогают им в будущем сориентироваться, решиться на что-то важное для себя. А мы только помогаем, - рассказал Алибек Орынбек.
По его данным, в городе горняков сегодня можно реализовать любой интересный бизнес-проект при поддержке Правительства. И если после всего, что ребята узнали на форуме, хотя бы 15-20 человек решат попробовать себя в бизнесе - это прекрасный результат.
По общему мнению участников форума - студента Жениса Керекенова и учителя физкультуры школы-лицея № 9 Сатпаева Медета Нурсалина, молодые люди открыты для новых идей и проектов. И такие мероприятия нужны, считают они. Для большинства собравшихся было приятной новостью узнать, что можно попробовать себя в бизнесе и получить поддержку от государства в виде гранта.
- Бизнес-проекты очень заинтересовали, но и работа в школе нравится,- признался Медет Нурсалин. Полученными сегодня знаниями он обещал поделиться с друзьями и знакомыми.

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поселок на участке Джауыр-брод 27.02.2020

    В 50-60-е годы XX века в алма-атинских издательствах выходят книги, посвященные строительству центра черной металлургии в Казахстане. Назову книгу А. Попцова и Н. Зверева «Казахстанская Магнитка» (1958), работу Я. Белоусова с таким же названием (1962) и труд А.А. Игенбаева «Карагандинский металлургический завод» (1966). 

  • Создатель народных театров 27.02.2020

    100-летие со дня рождения заслуженного работника культуры, ветерана войны и труда, одного из выдающихся идеологов Сарыарки Махата Рымжанова отметили в областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Встреча в формате открытого диалога собрала последователей юбиляра и тех, кто был с ним знаком.

  • Экспедиция к святыне 27.02.2020

    В турецком городе Бурса, у горы Улыдаг, побывала экспедиция «Ұлытау таулары - Ұлы таулар!», организованная объединением туристов «Nomad Explorer» и заповедником-музеем «Улытау». Улыдаг, как и горы Улытау Карагандинской области или Улуу-Тау, что на Северном Кавказе, или Алтайский Улуг-Даг и Хакасская гора Улутаг, являются сакральными для всего тюркского мира.

  • Связующая нить поколений 25.02.2020

    Под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» в Доме дружбы создан клуб «Aibyn-Arqa», который займется координацией деятельности военно-патриотических объединений региона.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 25.02.2020

    (Продолжение. Начало в номерах от 18 и 22 февраля 2020 года)

     Состояние дел на строительстве электростанции долгое время оставалось весьма сложным. В сентябре 1932 года «Главэнерго» издало приказ о роспуске всех рабочих и служащих, а в конце октября 1932 года изменило первоначальный проект сооружения электростанции. Срок пуска первого агрегата мощностью в 5 тыс. кВт был намечен на IV квартал 1933 года. В конце 1932 года «Главэнерго» вновь корректирует проект и сроки сдачи агрегатов в эксплуатацию: сдача первого агрегата мощностью уже в 12 тыс. кВт планировалась на II квартал 1935 года.

  • Остаться в памяти народной 25.02.2020

    Исторический вечер «Даланың дархан дүлдүлі», посвященный 140-летию Мади Бапиулы, прошел в областной юношеской библиотеке.

  • Все грани таланта 25.02.2020

    «…Мир Абая - наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры. На все сложнейшие, смущающие душу вопросы он давным-давно ответил», - писал Первый Президент в своей статье «Слово об Абае» еще на заре нашей независимости.

  • Лучше подражать успешным 22.02.2020

    Памятник Жошы-хану и Дом Касыма Аманжолова будут открыты в регионе. О предстоящих планах в рамках программы духовного возрождения на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали руководители проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева и управления внутренней политики Ерлан Кусайын, а также внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков.

Наша Караганда