22 августа 2019 года 423

Город возможностей

Автор: Юлия ПУЛИНА

Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

Национальные спортивные состязания и традиции, танцы и песни у костра - только часть запланированных мероприятий, и основная их цель - сплотить молодежь, сформировать диалоговую площадку для обмена опытом и мнениями. Главной темой форума стал бизнес. Участникам проекта рассказали, как открыть свое дело, какие возможности для этого предоставляет сегодня государство и почему тайм-менеджмент - это важно.
Ежегодный молодежный образовательно-туристический форум проходит уже в пятый раз, и каждый раз по разной теме, отметила директор молодежного ресурсного центра при ОВП акимата города Сатпаева Гулдана Рысмагамбетова. Уже были областной и республиканский слеты. В этом году решили собрать молодых специалистов, студентов, предпринимателей, спортсменов Жезказганского региона. По ее мнению, такие мероприятия объединяют людей, дают стимул к развитию, вырабатывают желание сделать что-то полезное для родного края, города, чтобы Сатпаев развивался. Конечно же, уверена Гулдана Рысмагамбетова, каждый участник получил полезный опыт, узнал что-то новое. В помощь молодежи - дружеская атмосфера, спортивные состязания, творчество и традиционные народные забавы и кухня, а также общение с почетным гостем форума Мивако Хирото из Японии.
«Отаншыл-2019» в этом году приурочен к Году молодежи и проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру» - «Туған жер», - рассказал Алибек Орынбек, организатор, предприниматель, председатель Сатпаевской ассоциации молодых предпринимателей «Алтын ұрпақ». По его словам, на призыв в соцсетях участвовать в мероприятии откликнулось более 100 человек, в итоге собрались 93.
Тема бизнеса сегодня очень актуальна, считает Алибек Орынбек, именно поэтому стала лейтмотивом форума. Приглашенные коучи международного класса рассказали собравшимся, как найти свою нишу, с чего начать свое дело, какие возможности предоставляют для этого и государство, и неправительственные организации. «Есть много государственных программ, тренингов, грантов специально для молодого поколения, людям дается уникальная возможность реализовать себя в любой сфере, отрасли», - уверен он.
Что касается тайм-менеджмента - это сегодняшний тренд, отметил организатор. Самое проблемное в нашем регионе - время и дисциплина, уверен он. Мало кто умеет грамотно распланировать свой день, а ведь это умение - один из залогов успеха, вот почему идеи бизнеса и тайм-менеджмента, согласно опросу, больше всего интересуют молодых парней и девушек.
- Иногда люди предпочитают получать зарплату в 60-70 тысяч, чем открыть свое дело. Не верят в себя. Такие встречи помогают им в будущем сориентироваться, решиться на что-то важное для себя. А мы только помогаем, - рассказал Алибек Орынбек.
По его данным, в городе горняков сегодня можно реализовать любой интересный бизнес-проект при поддержке Правительства. И если после всего, что ребята узнали на форуме, хотя бы 15-20 человек решат попробовать себя в бизнесе - это прекрасный результат.
По общему мнению участников форума - студента Жениса Керекенова и учителя физкультуры школы-лицея № 9 Сатпаева Медета Нурсалина, молодые люди открыты для новых идей и проектов. И такие мероприятия нужны, считают они. Для большинства собравшихся было приятной новостью узнать, что можно попробовать себя в бизнесе и получить поддержку от государства в виде гранта.
- Бизнес-проекты очень заинтересовали, но и работа в школе нравится,- признался Медет Нурсалин. Полученными сегодня знаниями он обещал поделиться с друзьями и знакомыми.

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда