22 августа 2019 года 1047

Город возможностей

Автор: Юлия ПУЛИНА

Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

Национальные спортивные состязания и традиции, танцы и песни у костра - только часть запланированных мероприятий, и основная их цель - сплотить молодежь, сформировать диалоговую площадку для обмена опытом и мнениями. Главной темой форума стал бизнес. Участникам проекта рассказали, как открыть свое дело, какие возможности для этого предоставляет сегодня государство и почему тайм-менеджмент - это важно.
Ежегодный молодежный образовательно-туристический форум проходит уже в пятый раз, и каждый раз по разной теме, отметила директор молодежного ресурсного центра при ОВП акимата города Сатпаева Гулдана Рысмагамбетова. Уже были областной и республиканский слеты. В этом году решили собрать молодых специалистов, студентов, предпринимателей, спортсменов Жезказганского региона. По ее мнению, такие мероприятия объединяют людей, дают стимул к развитию, вырабатывают желание сделать что-то полезное для родного края, города, чтобы Сатпаев развивался. Конечно же, уверена Гулдана Рысмагамбетова, каждый участник получил полезный опыт, узнал что-то новое. В помощь молодежи - дружеская атмосфера, спортивные состязания, творчество и традиционные народные забавы и кухня, а также общение с почетным гостем форума Мивако Хирото из Японии.
«Отаншыл-2019» в этом году приурочен к Году молодежи и проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру» - «Туған жер», - рассказал Алибек Орынбек, организатор, предприниматель, председатель Сатпаевской ассоциации молодых предпринимателей «Алтын ұрпақ». По его словам, на призыв в соцсетях участвовать в мероприятии откликнулось более 100 человек, в итоге собрались 93.
Тема бизнеса сегодня очень актуальна, считает Алибек Орынбек, именно поэтому стала лейтмотивом форума. Приглашенные коучи международного класса рассказали собравшимся, как найти свою нишу, с чего начать свое дело, какие возможности предоставляют для этого и государство, и неправительственные организации. «Есть много государственных программ, тренингов, грантов специально для молодого поколения, людям дается уникальная возможность реализовать себя в любой сфере, отрасли», - уверен он.
Что касается тайм-менеджмента - это сегодняшний тренд, отметил организатор. Самое проблемное в нашем регионе - время и дисциплина, уверен он. Мало кто умеет грамотно распланировать свой день, а ведь это умение - один из залогов успеха, вот почему идеи бизнеса и тайм-менеджмента, согласно опросу, больше всего интересуют молодых парней и девушек.
- Иногда люди предпочитают получать зарплату в 60-70 тысяч, чем открыть свое дело. Не верят в себя. Такие встречи помогают им в будущем сориентироваться, решиться на что-то важное для себя. А мы только помогаем, - рассказал Алибек Орынбек.
По его данным, в городе горняков сегодня можно реализовать любой интересный бизнес-проект при поддержке Правительства. И если после всего, что ребята узнали на форуме, хотя бы 15-20 человек решат попробовать себя в бизнесе - это прекрасный результат.
По общему мнению участников форума - студента Жениса Керекенова и учителя физкультуры школы-лицея № 9 Сатпаева Медета Нурсалина, молодые люди открыты для новых идей и проектов. И такие мероприятия нужны, считают они. Для большинства собравшихся было приятной новостью узнать, что можно попробовать себя в бизнесе и получить поддержку от государства в виде гранта.
- Бизнес-проекты очень заинтересовали, но и работа в школе нравится,- признался Медет Нурсалин. Полученными сегодня знаниями он обещал поделиться с друзьями и знакомыми.

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz