22 августа 2019 года 877

Наследие железного века

Автор: Ардак АСКАРОВ

В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

Оба каменных строения напоминают древние жилища казахского народа. Легенды гласят, что их в старину использовали в качестве помещений для проведения ритуальных обрядов. По расположению эти объекты находятся на определенном расстоянии друг от друга. Их разделяют примерно 4 километра. Один из них возведен на левом берегу реки, а «Екидын 2» - на правом, на возвышенности, которую очень хорошо видно с большого расстояния. Согласно преданиям, именно из-за высоты сооружений их когда-то использовали в качестве вышек.
Подобные каменные постройки на территории Казахстана довольно большая редкость. Поэтому ученые с неподдельным интересом до сих пор изучают их и считают, что они имели сакральное, обрядовое значение. Долина и холмы, на которых расположены памятники, полны загадок и тайн.
«Подлинной жемчужиной природных богатств и памятников истории является древний Екидын. К доисламским временам относятся два древних сооружения сферической формы из дикого камня - дыны, давшие название аулу. Эти достаточно редко встречающиеся на территории Казахстана сооружения, известные под названием «Уйтас» или «Дын», построены в форме древнейшего казахского жилища «шошалы» и, возможно, имели ритуальное значение. Предположительная датировка - ранний железный век», - описывает дыны известный казахский ученый академик Алькей Маргулан.
Памятник «Екидын», как и 29 других крупных объектов, вошли в сакральную карту Казахстана. Научное сообщество активно изучает их. В 2017 году местные ученые совместно с музейными работниками провели две археологические экспедиции. Их усилиями составлены отчеты о 200 памятниках Амангельдинского района, 51 объекте Аулиекольского района, проведены полевые исследования, раскопки поселения Белкарагай. Туристы могут посетить эти священные места и прикоснуться к наследию железного века, а также лицезреть мавзолеи Кейки батыра, Барака батыра Жанузакулы, Ыбырая Алтынсарина, дом видного казахского общественного и государственного деятеля Ахмета Байтурсынова и другие живописные места.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поселок на участке Джауыр-брод 27.02.2020

    В 50-60-е годы XX века в алма-атинских издательствах выходят книги, посвященные строительству центра черной металлургии в Казахстане. Назову книгу А. Попцова и Н. Зверева «Казахстанская Магнитка» (1958), работу Я. Белоусова с таким же названием (1962) и труд А.А. Игенбаева «Карагандинский металлургический завод» (1966). 

  • Создатель народных театров 27.02.2020

    100-летие со дня рождения заслуженного работника культуры, ветерана войны и труда, одного из выдающихся идеологов Сарыарки Махата Рымжанова отметили в областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Встреча в формате открытого диалога собрала последователей юбиляра и тех, кто был с ним знаком.

  • Экспедиция к святыне 27.02.2020

    В турецком городе Бурса, у горы Улыдаг, побывала экспедиция «Ұлытау таулары - Ұлы таулар!», организованная объединением туристов «Nomad Explorer» и заповедником-музеем «Улытау». Улыдаг, как и горы Улытау Карагандинской области или Улуу-Тау, что на Северном Кавказе, или Алтайский Улуг-Даг и Хакасская гора Улутаг, являются сакральными для всего тюркского мира.

  • Связующая нить поколений 25.02.2020

    Под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» в Доме дружбы создан клуб «Aibyn-Arqa», который займется координацией деятельности военно-патриотических объединений региона.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 25.02.2020

    (Продолжение. Начало в номерах от 18 и 22 февраля 2020 года)

     Состояние дел на строительстве электростанции долгое время оставалось весьма сложным. В сентябре 1932 года «Главэнерго» издало приказ о роспуске всех рабочих и служащих, а в конце октября 1932 года изменило первоначальный проект сооружения электростанции. Срок пуска первого агрегата мощностью в 5 тыс. кВт был намечен на IV квартал 1933 года. В конце 1932 года «Главэнерго» вновь корректирует проект и сроки сдачи агрегатов в эксплуатацию: сдача первого агрегата мощностью уже в 12 тыс. кВт планировалась на II квартал 1935 года.

  • Остаться в памяти народной 25.02.2020

    Исторический вечер «Даланың дархан дүлдүлі», посвященный 140-летию Мади Бапиулы, прошел в областной юношеской библиотеке.

  • Все грани таланта 25.02.2020

    «…Мир Абая - наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры. На все сложнейшие, смущающие душу вопросы он давным-давно ответил», - писал Первый Президент в своей статье «Слово об Абае» еще на заре нашей независимости.

  • Лучше подражать успешным 22.02.2020

    Памятник Жошы-хану и Дом Касыма Аманжолова будут открыты в регионе. О предстоящих планах в рамках программы духовного возрождения на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали руководители проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева и управления внутренней политики Ерлан Кусайын, а также внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков.

Наша Караганда