22 августа 2019 года 420

Наследие железного века

Автор: Ардак АСКАРОВ

В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

Оба каменных строения напоминают древние жилища казахского народа. Легенды гласят, что их в старину использовали в качестве помещений для проведения ритуальных обрядов. По расположению эти объекты находятся на определенном расстоянии друг от друга. Их разделяют примерно 4 километра. Один из них возведен на левом берегу реки, а «Екидын 2» - на правом, на возвышенности, которую очень хорошо видно с большого расстояния. Согласно преданиям, именно из-за высоты сооружений их когда-то использовали в качестве вышек.
Подобные каменные постройки на территории Казахстана довольно большая редкость. Поэтому ученые с неподдельным интересом до сих пор изучают их и считают, что они имели сакральное, обрядовое значение. Долина и холмы, на которых расположены памятники, полны загадок и тайн.
«Подлинной жемчужиной природных богатств и памятников истории является древний Екидын. К доисламским временам относятся два древних сооружения сферической формы из дикого камня - дыны, давшие название аулу. Эти достаточно редко встречающиеся на территории Казахстана сооружения, известные под названием «Уйтас» или «Дын», построены в форме древнейшего казахского жилища «шошалы» и, возможно, имели ритуальное значение. Предположительная датировка - ранний железный век», - описывает дыны известный казахский ученый академик Алькей Маргулан.
Памятник «Екидын», как и 29 других крупных объектов, вошли в сакральную карту Казахстана. Научное сообщество активно изучает их. В 2017 году местные ученые совместно с музейными работниками провели две археологические экспедиции. Их усилиями составлены отчеты о 200 памятниках Амангельдинского района, 51 объекте Аулиекольского района, проведены полевые исследования, раскопки поселения Белкарагай. Туристы могут посетить эти священные места и прикоснуться к наследию железного века, а также лицезреть мавзолеи Кейки батыра, Барака батыра Жанузакулы, Ыбырая Алтынсарина, дом видного казахского общественного и государственного деятеля Ахмета Байтурсынова и другие живописные места.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда