22 августа 2019 года 1022

Наследие железного века

Автор: Ардак АСКАРОВ

В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

Оба каменных строения напоминают древние жилища казахского народа. Легенды гласят, что их в старину использовали в качестве помещений для проведения ритуальных обрядов. По расположению эти объекты находятся на определенном расстоянии друг от друга. Их разделяют примерно 4 километра. Один из них возведен на левом берегу реки, а «Екидын 2» - на правом, на возвышенности, которую очень хорошо видно с большого расстояния. Согласно преданиям, именно из-за высоты сооружений их когда-то использовали в качестве вышек.
Подобные каменные постройки на территории Казахстана довольно большая редкость. Поэтому ученые с неподдельным интересом до сих пор изучают их и считают, что они имели сакральное, обрядовое значение. Долина и холмы, на которых расположены памятники, полны загадок и тайн.
«Подлинной жемчужиной природных богатств и памятников истории является древний Екидын. К доисламским временам относятся два древних сооружения сферической формы из дикого камня - дыны, давшие название аулу. Эти достаточно редко встречающиеся на территории Казахстана сооружения, известные под названием «Уйтас» или «Дын», построены в форме древнейшего казахского жилища «шошалы» и, возможно, имели ритуальное значение. Предположительная датировка - ранний железный век», - описывает дыны известный казахский ученый академик Алькей Маргулан.
Памятник «Екидын», как и 29 других крупных объектов, вошли в сакральную карту Казахстана. Научное сообщество активно изучает их. В 2017 году местные ученые совместно с музейными работниками провели две археологические экспедиции. Их усилиями составлены отчеты о 200 памятниках Амангельдинского района, 51 объекте Аулиекольского района, проведены полевые исследования, раскопки поселения Белкарагай. Туристы могут посетить эти священные места и прикоснуться к наследию железного века, а также лицезреть мавзолеи Кейки батыра, Барака батыра Жанузакулы, Ыбырая Алтынсарина, дом видного казахского общественного и государственного деятеля Ахмета Байтурсынова и другие живописные места.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz