20 августа 2019 года 1855

Горький запах полыни

Автор: Самал АХМЕТОВА

Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

Встречу в Доме дружбы известных не только Казахстану, но и за его пределами ученых организовало общественное объединение «Социум. Язык. Культура». А состоялась она благодаря почетному консулу Украины в РК, меценату Ерлану Досмагамбетову. Наряду с Муратом Ауэзовым в составе делегации были советник посла РФ в РК Алексей Коропченко, профессор истории Марат Семби, философ Байжол Карипбаев, руководитель центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Айгуль Садвакасова, а также другие общественные деятели, поэты и мыслители.
Сын великого писателя, гения своей эпохи Мухтара Ауэзова - Мурат давно уже сам является масштабной личностью. Востоковед, культуролог и политолог, он на протяжении жизни изучает историю родной страны. И, как сам признается, особое место в своей работе уделяет Сарыарке.
- Когда поступило предложение принять участие в форуме, то первое, о чем я подумал, - это то, что вновь хочу вдохнуть запах полыни. В ваших степях он неповторимый. Я еще раз в этом убедился. Если же отойти от лирики, то отмечу, что встреча, на которую меня пригласили, сразу же вызвала интерес, - рассказал Мурат Ауэзов.
Конференция, посвященная проблемам культуры и языков, была проведена в Караганде не случайно. Как считает ученый, именно наш регион - один из наиболее богатых в сфере культурного наследия. Волею судьбы и тоталитарного режима Центральный Казахстан стал уникальным местом, где сплелились множество языков и традиций. Это многообразие создало свой колорит в истории как Сарыарки, так и страны в целом.
- Здесь жили и творили философы и мыслители - Бухар жырау, Шортанбай би, Казыбек би, в начале советского периода в Карлаг ссылались видные ученые, художники, поэты, писатели музыканты, которые также внесли свою лепту в создание творческой атмосферы, весьма сильно отличающейся от остальных регионов страны. Более того отмечу, что в сарыаркинских степях рождалась самобытная и неповторимая культура. Я часто цитирую слова отца Севастьяна, который отбывал в Карлаге срок по печально известной 58-й статье. Он писал: «Напоенная кровью мучеников и освященная их молитвой необъятная степь Казахстана...». Это так и есть. Сегодня наш единый народ имеет право на счастливое будущее, так как он его выстрадал. Вот и нынешний форум стал диалогом ― не конфронтацией и утверждением только одного приоритетного мнения, а обсуждением, когда все могут услышать друг друга, - отметил Мурат Ауэзов.
Общественный деятель коснулся также другой темы, не менее важной и имеющей прямое отношение к духовному перерождению - реализации программы «Рухани жаңғыру». По мнению Мурата Ауэзова, начало данному проекту было дано еще 15 лет назад, когда Нурсултан Назарбаев озвучил концепцию программы «Культурное наследие». За эти годы обществом был пройден большой путь, целью которого стала модернизация сознания каждого из нас.
В унисон Мурату Ауэзову прозвучало и суждение президента ОО «Социум. Язык. Культура» Нурсулу Букетовой. Она подчеркнула, что этот форум стал лишь первой ступенью в решении важных задач, большинство из которых касается молодежи.
- Нашей целью является духовное развитие. А без образования, литературы, полиязычия и культурного воспитания мы не сможем его достичь, - утверждает Нурсулу Букетова.
В рамках форума участники посетили музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка, мемориал Бухар жырау Калкаманулы в Бухаржырауском районе.
Сама же дискуссия открылась темой, посвященной творчеству Абая, 175-летие которого казахстанцы отметят в следующем году. Личность великого мыслителя многогранна и до сих пор окончательно не изучена. Слова-назидания и поэзия, в которых зашифровано послание потомкам, по сей день волнуют умы ученых и историков. Тайна его творчества еще не раскрыта, уверены участники форума.
Встреча продолжилась работой литературного клуба, где ученые и поэты беседовали о вдохновении, читали свои произведения. Завершился форум выставкой книг участников встречи.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Гран-при» остался дома 12.11.2019

    Во время церемонии награждения на сцену Концертного зала «Шалкыма» вышел 21 конкурсант - более 10 участникам не удалось преодолеть I тур. И, судя по тому, что практически все они являются студентами ведущих республиканских вузов - Казахского национального университета искусств, Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, жюри действительно было непросто выбрать достойнейших.

  • Re: Обломов и другие 31.10.2019

    В празднично убранном фойе Театра юного зрителя приглушен свет. В темном зале театра слабо освещена только сцена. Мерцают звезды, ярко светит месяц. Стоят заваленные снегом избушки. Диканька… Кажется, что зрители ощущают холод морозной рождественской ночи.

  • Феерия голосов и красок 29.10.2019

     Грандиозным событием можно по праву считать IX Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar». Интересная программа, красивые спектакли, новые имена, уникальный мастер-класс – всем этим смогли насладиться зрители.

  • Заглянуть в душу 24.10.2019

    «Мир, который обыватели иногда видят в негативном свете, художники, лишенные слуха, представляют в совершенно ином виде. Потому что умеют мечтать», - считает Наталья Иванина, искусствовед областного музея ИЗО, где открылась экспозиция работ этих мастеров.

  • «Вальс дождя» 19.10.2019

    Под таким названием в ДК им. М. Хамзина состоялась премьера лирической драмы по мотивам пьесы «Старший сын» русского драматурга Александра Вампилова. 

  • Вот она, тайна 15.10.2019

    Объединение «Секретная база», в которое входят молодые поэты и писатели, барды и художники, дало несколько концертов в рамках проекта «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства.

  • Любить, терпеть и прощать 12.10.2019

    С интереснейшей программой выступил симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева.

  • И снова зажигаем звезды 10.10.2019

    Симфонический оркестр, джаз, народные композиции - все это и многое другое ожидает зрителей, которые посетят традиционный осенний фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Его участники - деятели культуры из дальнего и ближнего зарубежья.

Наша Караганда