20 августа 2019 года 4061

Нура в его судьбе

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

О человеке, как известно, судят по его делам. И чем они значительнее, тем дольше память.

Владимир Фердинандович Вольф за свою жизнь успел и сумел успешно руководить тремя хозяйствами. Два первых - совхозы «Щербаковский» и «Индустриальный» - в его бытность директором были лучшими не только в Нуринском районе, но, пожалуй, и в области. Особенно яркий след он оставил в совхозе «Черниговский» и одноименном поселке (сейчас Кобетей).
За 16 лет (1975-1991) здесь было построено 123 двух- и одноквартирных домов, заасфальтированы улицы. На месте бывших землянок рядом с новыми домами выросли Дом культуры, Дом быта, детский сад, новая контора (действует и сейчас), проведен водопровод. По сути дела был создан новый населенный пункт. К тому же очень скоро из серого степного он превратился в зеленый оазис. Директор сам закупал в Омске саженцы декоративных и садовых деревьев, кустарников, а потом бесплатно раздавал землякам. Так что почти у каждого дома разросся мини-сад.
Из производственных новинок назовем машинный двор, столярный цех, овощехранилище, зерносклад, весовую и три животноводческие фермы.
Вообще «Черниговский» был хозяйством многоотраслевым: выращивали зерновые, овощи, в том числе и картофель, развивали животноводство, даже небольшая пасека давала мед, которым в первую очередь баловали ребятишек детсада. Насколько все это делалось грамотно и успешно, приведем в пример только один рядовой год, 1977-й. План двух первых лет пятилетки завершили досрочно, в октябре. Государству сдано 18 тысяч тонн хлеба, 4843 тонны молока (более 500 из них сверх плана), 4880 тонн мяса. Первыми в районе завершили задание по заготовке кормов и помогли соседям.
Всего через несколько лет на базе именно «Черниговского» проводились многие районные и областные совещания аграриев: здесь закупалась передовая по тем временам сельхозтехника, производительно работал поливной гектар, и вообще было чему поучиться.
Вот за эти и другие добрые дела (а их директор сумел и успел совершить немало; умер в 1991-м) по инициативе руководителей ТОО «Черниговское» и ТОО «Шахтерское» (учредителе первого) земляки решили увековечить память о своем легендарном директоре и человеке установлением его бронзового бюста перед зданием офиса хозяйства…


***


О человеке судят по его делам. Когда же он уходит в мир иной, остается память об этих делах. О жизни и делах Владимира Фердинандовича Вольфа у его земляков остается самая светлая память.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz