20 августа 2019 года 793

Возвращение героя

Автор: Айым АМРИНА

Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

Во время национально-освободительного движения Амангельды Иманова и Абдыгаппар хана Кейки руководил лучшим отрядом стрелков. После смерти своего предводителя Кейки батыр вместе с соратниками вынужденно скрывался в горах Улытау и пустыне Кызылкум. Но даже будучи в укрытии, они продолжали вести антисоветскую борьбу. В 1923 году он пал смертью храброго воина от рук красноармейцев. Последние отрубили ему голову и в качестве военного трофея и для доказательства его гибели отправили в Оренбург, а после в Петроград. Позже его череп передали в Музей антропологии и этнографии, который больше известен как Кунсткамера.
Долгие годы казахский народ пытался вернуть останки великого воина на родину. Это удалось лишь спустя 93 года. Облик народного героя восстанавливали специалисты Музея естественных наук Венгрии, которые провели общий антропологический анализ черепа. Для увековечения памяти батыра в 2017 году по программе «Рухани жаңғыру» близ поселка Тасты, на трассе Аркалык - Торгай, был возведен его мавзолей. Он представляет собой сооружение высотой в пятнадцать метров с куполом, на котором возведен полумесяц. Внутри мазара установлены памятник и две мемориальные доски с портретами батыра.
На сегодняшний день мавзолей Кейки батыра включен в список сакральных мест Казахстана и является излюбленным местом паломников и туристов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасные контакты 02.04.2020

    В Караганде зафиксирован первый летальный случай от коронавируса. В инфекционной больнице вчера утром от двусторонней пневмонии с признаками дыхательной недостаточности скончался 62-летний мужчина. У него был диагностирован COVID-19.

  • Меры безопасности 31.03.2020

    Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах региона. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

  • Стежок за стежком 31.03.2020

    «Мы на позитиве», «Всем здоровья», и, наконец, самая на сегодня актуальная надпись «Кет, COVID-19!» на масках, которые шьют в Абайском районе, привлекли внимание жителей региона. В дни, когда новости о коронавирусной инфекции напоминают «фронтовые сводки», эта позитивная информация сразу же разлетелась в социальных сетях и СМИ. О том, кому пришла оригинальная идея и что еще помимо масок выпускают на швейной фабрике, поделился ее руководитель Нурхан Жумабеков.

  • Усердие - половина успеха 31.03.2020

    «Дорогие соотечественники!

    Мы стали свидетелями того, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана. Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Ситуация ...

  • Запасов хватит 31.03.2020

    Стране дефицит хлеба не грозит. А введенный Правительством запрет на экспорт муки - скорее перестраховка, чем реальная необходимость. Так считает Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу».

  • Строгие ограничения 31.03.2020

    Продолжается борьба с распространением COVID-19. Об эпидемиологической обстановке рассказали на аппаратном совещании, которое прошло вчера в селекторном режиме.

  • «Казахмыс» поддерживает обращение Елбасы к народу Казахстана 31.03.2020

    Трудовые коллективы компаний Группы «Казахмыс» выражают поддержку и солидарность всем инициативам, с которыми в столь непростое время обратился к народу Казахстана Первый Президент страны, Елбасы Нурсултан Назарбаев. Как подчеркнул в своем обращении Лидер нации, сегодня Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Правительством страны предпринимаются все необходимые меры для борьбы с глобальной пандемией, вызванной коронавирусом. Как отметил Первый Президент, на этом фоне «ситуация усугубляется глобальным финансовым кризисом, обвалом на сырьевых и валютных рынках».

  • Все услуги в интернете 31.03.2020

    Несмотря на то, что центры обслуживания населения приостановили свою работу, карагандинцы смогут получить все государственные услуги в режиме онлайн. Во всех городах страны в качестве единого окна выдачи готовых документов действуют только по одному ЦОНу.

Наша Караганда