20 августа 2019 года 459

Возвращение героя

Автор: Айым АМРИНА

Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

Во время национально-освободительного движения Амангельды Иманова и Абдыгаппар хана Кейки руководил лучшим отрядом стрелков. После смерти своего предводителя Кейки батыр вместе с соратниками вынужденно скрывался в горах Улытау и пустыне Кызылкум. Но даже будучи в укрытии, они продолжали вести антисоветскую борьбу. В 1923 году он пал смертью храброго воина от рук красноармейцев. Последние отрубили ему голову и в качестве военного трофея и для доказательства его гибели отправили в Оренбург, а после в Петроград. Позже его череп передали в Музей антропологии и этнографии, который больше известен как Кунсткамера.
Долгие годы казахский народ пытался вернуть останки великого воина на родину. Это удалось лишь спустя 93 года. Облик народного героя восстанавливали специалисты Музея естественных наук Венгрии, которые провели общий антропологический анализ черепа. Для увековечения памяти батыра в 2017 году по программе «Рухани жаңғыру» близ поселка Тасты, на трассе Аркалык - Торгай, был возведен его мавзолей. Он представляет собой сооружение высотой в пятнадцать метров с куполом, на котором возведен полумесяц. Внутри мазара установлены памятник и две мемориальные доски с портретами батыра.
На сегодняшний день мавзолей Кейки батыра включен в список сакральных мест Казахстана и является излюбленным местом паломников и туристов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы - для граждан 19.09.2019

    Пилотный проект по оформлению пенсий проактивным способом запустят в регионе уже в октябре. И для начала оценят выгоду сотрудники госкорпорации, которые должны выйти на заслуженный отдых.

  • Мечтай, стремись, созидай! 19.09.2019

    Несмотря на то что Год молодежи приближается к завершению, развитие, которое происходит в Казахстане и нашей области, не связано с одним календарным годом. Мы будем продолжать работать в заданном темпе и делать нашу страну сильной, прогрессивной, лидирующей.

  • Газета «Индустриальная Караганда» объявляет конкурс среди наших подписчиков! 18.09.2019

    Семья Смаковых любит быть в курсе последних новостей, поэтому «Индустриальная Караганда» всегда под рукой. 1974-1975 год.

  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

Наша Караганда