20 августа 2019 года 759

Возвращение героя

Автор: Айым АМРИНА

Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

Во время национально-освободительного движения Амангельды Иманова и Абдыгаппар хана Кейки руководил лучшим отрядом стрелков. После смерти своего предводителя Кейки батыр вместе с соратниками вынужденно скрывался в горах Улытау и пустыне Кызылкум. Но даже будучи в укрытии, они продолжали вести антисоветскую борьбу. В 1923 году он пал смертью храброго воина от рук красноармейцев. Последние отрубили ему голову и в качестве военного трофея и для доказательства его гибели отправили в Оренбург, а после в Петроград. Позже его череп передали в Музей антропологии и этнографии, который больше известен как Кунсткамера.
Долгие годы казахский народ пытался вернуть останки великого воина на родину. Это удалось лишь спустя 93 года. Облик народного героя восстанавливали специалисты Музея естественных наук Венгрии, которые провели общий антропологический анализ черепа. Для увековечения памяти батыра в 2017 году по программе «Рухани жаңғыру» близ поселка Тасты, на трассе Аркалык - Торгай, был возведен его мавзолей. Он представляет собой сооружение высотой в пятнадцать метров с куполом, на котором возведен полумесяц. Внутри мазара установлены памятник и две мемориальные доски с портретами батыра.
На сегодняшний день мавзолей Кейки батыра включен в список сакральных мест Казахстана и является излюбленным местом паломников и туристов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Квадратные метры счастья 18.02.2020

    В этом году в Жезказгане 20 многодетных семей получат ключи от собственных квартир, кроме того, разработана специальная программа переселения жителей аварийных домов. Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов.

  • Цены будут под контролем 18.02.2020

    Такое обещание дал аким Сатпаева Аскар Идрисов на отчетной встрече с населением. Решение этого вопроса он видит в повышении уровня конкуренции, с этой целью планируется открыть 10 социальных павильонов.

  • Здравствуй, племя цифровое! 18.02.2020

    Наличие мест в детских садах, профориентационная работа и питание для учеников младших классов - такие вопросы волнуют родителей Сатпаева в первую очередь.

  • В центре внимания - гражданин 18.02.2020

    Семейным судам удалось помирить почти половину пар, находившихся на грани развода.

  • Островок тепла и уюта 18.02.2020

    В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил детям из малообеспеченных семей. По его поручению с этого года введен гарантированный социальный пакет, который включает бесплатное питание в школах, канцелярские принадлежности, гигиенические средства. В Детской деревне Темиртау, созданной по инициативе Сары Назарбаевой, вот уже несколько лет оказывается точечная адресная помощь нуждающимся жителям региона.

  • По зову долга 18.02.2020

    В торжественном митинге, посвященном 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, приняли участие военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталық», воины-интернационалисты, воспитанники военно-патриотических организаций, представители общественности. Память павших почтили минутой молчания и троекратным залпом стрелкового оружия.

  • Куда поехать в марте? 17.02.2020

    В следующем месяце казахстанцы отметят Наурыз, а значит, нас ждут самые длинные выходные в году.  Благодаря тому что в этот период школьные каникулы совпадают с затяжными выходными родителей, многие в этот период стремятся отправиться всей семьей в путешествие.

  • Не остаться на мели 15.02.2020

    В Жезказгане реализуется несколько проектов, которые призваны наладить водоснабжение и улучшить качество жизни горожан, сообщил аким Кайрат Бегимов на брифинге в Караганде, посвященном социально-экономическому развитию региона.

Наша Караганда