20 августа 2019 года 887

Знатоки правил

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

В связи с тем, что на прошлых играх не было равных участникам из Карагандинской области, нынешние соревнования проходят в нашем регионе на базе академии МВД РК имени Б. Бейсенова.
Торжественное открытие слета состоялось в воскресенье в Центральном парке культуры и отдыха. Украшением концерта стал победитель конкурса «Голос. Дети» Ержан Максим.
По словам представителя команды «Жас талап тобе», представляющей нашу область на республиканском слете, хотя они и являются одними из лучших, не могут себе позволить расслабляться.
- Это новый состав, - поделилась Анастасия Егорова. - Все мы из села Ростовка Бухаржырауского района. В июне приняли участие в областном турнире, где стали победителями. К этому слету готовились очень тщательно: повторяли правила дорожного движения, совершенствовались в умении оказать первую медицинскую помощь, езде на велосипеде и так далее. Я, например, хочу стать участковым инспектором и следить за порядком на вверенной мне территории. Чтобы быть сильной, занимаюсь тяжелой атлетикой, хожу в военный клуб. Также мы являемся победителями военных игр «Сункар» и готовы побороться за первое место.
А тем временем гостям из Акмолинской области непросто добиться синхронности движений. Все свободное время они маршируют и готовятся к смотру. По словам капитана команды «Светофор» Евгении Губер, жюри строго оценивает четкость выполнения команд, поэтому в этом состязании они хотят заработать побольше баллов.
- Мы имеем представление о том, с чем предстоит столкнуться, - рассказывает 14-летняя участница. - Поэтому стараемся не тратить время впустую, а отрабатываем строевой шаг, хотим, чтобы все было красиво. Готовы порадовать жюри и в конкурсе «Регулировщик». Вообще, здесь хорошая организация, столько участников, уже есть и явные фавориты. Мы бы тоже хотели достойно представить свой регион.
Не сомневаются в себе и гости из Гродно (Беларусь). Как отметил Владимир Орехов из команды «Безопасный вектор», они нацелены на то, чтобы попасть в тройку лидеров.
- Не зря же мы столько тренировались, - поделился он. - У себя в городе мы лучшие, а в республике - вторые. Это новый состав, но мы все ходим в кружок ЮИД. Теория у нас идет хорошо, кто-то уже успел попрактиковаться. Еще у нас все могут оказать первую медицинскую помощь. Мы это хорошо отрабатываем, когда ходим в представительство Красного Креста. В частности, можем остановить кровотечение, убрать инородное тело из горла пострадавшего, сделать искусственное дыхание и так далее.
А вот представителям из Джалал-Абада, (Кыргызстан) пока непросто. Особенно по части прохождения препятствий на дороге.
- У нас отличаются правила дорожного движения и знаки, - поделился Махмуд Насреддинов. - Если честно, было тяжело перестроиться и все запомнить. Так что не исключены и ошибки. У нас в стране не проводились конкурсы по оказанию первой медицинской помощи, также не предусмотрены соревнования в автогородке, фигурном вождении велосипеда. Чтобы мы достойно выступили, с ребятами встречались каждый день, ходили на мастер-классы и постарались отработать по максимуму. На подобного рода соревнованиях мы выступаем впервые, отмечу, что здесь все серьезно. Очень рады, что нас пригласили в Казахстан. Здесь ребята успели подружиться, уже выкладывают свои впечатления в соцсети. В октябре мы поедем в Анапу, так что вскоре предстоит учить правила дорожного движения, принятые в Российской Федерации. Зато наши юные инспекторы смогут составить конкуренцию на международных состязаниях ЮИД.
Алексей Какляев из города Аксая Западно-Казахстанской области уверен за свою команду. Говорит, все ребята сильные и довольно хорошо ориентируются на дороге. Так что искусственные препятствия в велогородке они преодолеют с легкостью.
- Мы переживаем за теорию, - делится участник слета. - Столько всяких правил, к тому же они часто обновляются. Вот мы друг друга и проверяем. По части медицины у нас сильны девчонки. Они проходили специальные тренинги у настоящих врачей, потом учили нас. Постараемся не подвести свою область и хорошо выступить на этих соревнованиях.
Между тем участникам слета предстоит проявить себя в таких конкурсах, как «Строевой смотр», «Агитбригада», «Знатоки ПДД», «Фигурное вождение велосипеда», «Регулировщик» и многих других. Организаторы придумали задания и для преподавателей. Они будут участвовать в конкурсе «Открытая перемена», а сотрудники полиции - «Знатоки ПДД», «Оказание первой помощи», «Скоростное маневрирование». Также в программе запланировано множество тимбилдингов, обучающих семинаров.
Помимо того, что для гостей слета подготовлена насыщенная соревновательная программа, всех ждет посещение музея Карлага и увлекательная экскурсия в Историко-культурный центр Первого Президента. Закрытие слета юных инспекторов движения намечено на субботу.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасные контакты 02.04.2020

    В Караганде зафиксирован первый летальный случай от коронавируса. В инфекционной больнице вчера утром от двусторонней пневмонии с признаками дыхательной недостаточности скончался 62-летний мужчина. У него был диагностирован COVID-19.

  • Меры безопасности 31.03.2020

    Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах региона. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

  • Стежок за стежком 31.03.2020

    «Мы на позитиве», «Всем здоровья», и, наконец, самая на сегодня актуальная надпись «Кет, COVID-19!» на масках, которые шьют в Абайском районе, привлекли внимание жителей региона. В дни, когда новости о коронавирусной инфекции напоминают «фронтовые сводки», эта позитивная информация сразу же разлетелась в социальных сетях и СМИ. О том, кому пришла оригинальная идея и что еще помимо масок выпускают на швейной фабрике, поделился ее руководитель Нурхан Жумабеков.

  • Усердие - половина успеха 31.03.2020

    «Дорогие соотечественники!

    Мы стали свидетелями того, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана. Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Ситуация ...

  • Запасов хватит 31.03.2020

    Стране дефицит хлеба не грозит. А введенный Правительством запрет на экспорт муки - скорее перестраховка, чем реальная необходимость. Так считает Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу».

  • Строгие ограничения 31.03.2020

    Продолжается борьба с распространением COVID-19. Об эпидемиологической обстановке рассказали на аппаратном совещании, которое прошло вчера в селекторном режиме.

  • «Казахмыс» поддерживает обращение Елбасы к народу Казахстана 31.03.2020

    Трудовые коллективы компаний Группы «Казахмыс» выражают поддержку и солидарность всем инициативам, с которыми в столь непростое время обратился к народу Казахстана Первый Президент страны, Елбасы Нурсултан Назарбаев. Как подчеркнул в своем обращении Лидер нации, сегодня Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Правительством страны предпринимаются все необходимые меры для борьбы с глобальной пандемией, вызванной коронавирусом. Как отметил Первый Президент, на этом фоне «ситуация усугубляется глобальным финансовым кризисом, обвалом на сырьевых и валютных рынках».

  • Все услуги в интернете 31.03.2020

    Несмотря на то, что центры обслуживания населения приостановили свою работу, карагандинцы смогут получить все государственные услуги в режиме онлайн. Во всех городах страны в качестве единого окна выдачи готовых документов действуют только по одному ЦОНу.

Наша Караганда