20 августа 2019 года 852

Знатоки правил

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

В связи с тем, что на прошлых играх не было равных участникам из Карагандинской области, нынешние соревнования проходят в нашем регионе на базе академии МВД РК имени Б. Бейсенова.
Торжественное открытие слета состоялось в воскресенье в Центральном парке культуры и отдыха. Украшением концерта стал победитель конкурса «Голос. Дети» Ержан Максим.
По словам представителя команды «Жас талап тобе», представляющей нашу область на республиканском слете, хотя они и являются одними из лучших, не могут себе позволить расслабляться.
- Это новый состав, - поделилась Анастасия Егорова. - Все мы из села Ростовка Бухаржырауского района. В июне приняли участие в областном турнире, где стали победителями. К этому слету готовились очень тщательно: повторяли правила дорожного движения, совершенствовались в умении оказать первую медицинскую помощь, езде на велосипеде и так далее. Я, например, хочу стать участковым инспектором и следить за порядком на вверенной мне территории. Чтобы быть сильной, занимаюсь тяжелой атлетикой, хожу в военный клуб. Также мы являемся победителями военных игр «Сункар» и готовы побороться за первое место.
А тем временем гостям из Акмолинской области непросто добиться синхронности движений. Все свободное время они маршируют и готовятся к смотру. По словам капитана команды «Светофор» Евгении Губер, жюри строго оценивает четкость выполнения команд, поэтому в этом состязании они хотят заработать побольше баллов.
- Мы имеем представление о том, с чем предстоит столкнуться, - рассказывает 14-летняя участница. - Поэтому стараемся не тратить время впустую, а отрабатываем строевой шаг, хотим, чтобы все было красиво. Готовы порадовать жюри и в конкурсе «Регулировщик». Вообще, здесь хорошая организация, столько участников, уже есть и явные фавориты. Мы бы тоже хотели достойно представить свой регион.
Не сомневаются в себе и гости из Гродно (Беларусь). Как отметил Владимир Орехов из команды «Безопасный вектор», они нацелены на то, чтобы попасть в тройку лидеров.
- Не зря же мы столько тренировались, - поделился он. - У себя в городе мы лучшие, а в республике - вторые. Это новый состав, но мы все ходим в кружок ЮИД. Теория у нас идет хорошо, кто-то уже успел попрактиковаться. Еще у нас все могут оказать первую медицинскую помощь. Мы это хорошо отрабатываем, когда ходим в представительство Красного Креста. В частности, можем остановить кровотечение, убрать инородное тело из горла пострадавшего, сделать искусственное дыхание и так далее.
А вот представителям из Джалал-Абада, (Кыргызстан) пока непросто. Особенно по части прохождения препятствий на дороге.
- У нас отличаются правила дорожного движения и знаки, - поделился Махмуд Насреддинов. - Если честно, было тяжело перестроиться и все запомнить. Так что не исключены и ошибки. У нас в стране не проводились конкурсы по оказанию первой медицинской помощи, также не предусмотрены соревнования в автогородке, фигурном вождении велосипеда. Чтобы мы достойно выступили, с ребятами встречались каждый день, ходили на мастер-классы и постарались отработать по максимуму. На подобного рода соревнованиях мы выступаем впервые, отмечу, что здесь все серьезно. Очень рады, что нас пригласили в Казахстан. Здесь ребята успели подружиться, уже выкладывают свои впечатления в соцсети. В октябре мы поедем в Анапу, так что вскоре предстоит учить правила дорожного движения, принятые в Российской Федерации. Зато наши юные инспекторы смогут составить конкуренцию на международных состязаниях ЮИД.
Алексей Какляев из города Аксая Западно-Казахстанской области уверен за свою команду. Говорит, все ребята сильные и довольно хорошо ориентируются на дороге. Так что искусственные препятствия в велогородке они преодолеют с легкостью.
- Мы переживаем за теорию, - делится участник слета. - Столько всяких правил, к тому же они часто обновляются. Вот мы друг друга и проверяем. По части медицины у нас сильны девчонки. Они проходили специальные тренинги у настоящих врачей, потом учили нас. Постараемся не подвести свою область и хорошо выступить на этих соревнованиях.
Между тем участникам слета предстоит проявить себя в таких конкурсах, как «Строевой смотр», «Агитбригада», «Знатоки ПДД», «Фигурное вождение велосипеда», «Регулировщик» и многих других. Организаторы придумали задания и для преподавателей. Они будут участвовать в конкурсе «Открытая перемена», а сотрудники полиции - «Знатоки ПДД», «Оказание первой помощи», «Скоростное маневрирование». Также в программе запланировано множество тимбилдингов, обучающих семинаров.
Помимо того, что для гостей слета подготовлена насыщенная соревновательная программа, всех ждет посещение музея Карлага и увлекательная экскурсия в Историко-культурный центр Первого Президента. Закрытие слета юных инспекторов движения намечено на субботу.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Квадратные метры счастья 18.02.2020

    В этом году в Жезказгане 20 многодетных семей получат ключи от собственных квартир, кроме того, разработана специальная программа переселения жителей аварийных домов. Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов.

  • Цены будут под контролем 18.02.2020

    Такое обещание дал аким Сатпаева Аскар Идрисов на отчетной встрече с населением. Решение этого вопроса он видит в повышении уровня конкуренции, с этой целью планируется открыть 10 социальных павильонов.

  • Здравствуй, племя цифровое! 18.02.2020

    Наличие мест в детских садах, профориентационная работа и питание для учеников младших классов - такие вопросы волнуют родителей Сатпаева в первую очередь.

  • В центре внимания - гражданин 18.02.2020

    Семейным судам удалось помирить почти половину пар, находившихся на грани развода.

  • Островок тепла и уюта 18.02.2020

    В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил детям из малообеспеченных семей. По его поручению с этого года введен гарантированный социальный пакет, который включает бесплатное питание в школах, канцелярские принадлежности, гигиенические средства. В Детской деревне Темиртау, созданной по инициативе Сары Назарбаевой, вот уже несколько лет оказывается точечная адресная помощь нуждающимся жителям региона.

  • По зову долга 18.02.2020

    В торжественном митинге, посвященном 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, приняли участие военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталық», воины-интернационалисты, воспитанники военно-патриотических организаций, представители общественности. Память павших почтили минутой молчания и троекратным залпом стрелкового оружия.

  • Куда поехать в марте? 17.02.2020

    В следующем месяце казахстанцы отметят Наурыз, а значит, нас ждут самые длинные выходные в году.  Благодаря тому что в этот период школьные каникулы совпадают с затяжными выходными родителей, многие в этот период стремятся отправиться всей семьей в путешествие.

  • Не остаться на мели 15.02.2020

    В Жезказгане реализуется несколько проектов, которые призваны наладить водоснабжение и улучшить качество жизни горожан, сообщил аким Кайрат Бегимов на брифинге в Караганде, посвященном социально-экономическому развитию региона.

Наша Караганда