20 августа 2019 года 744

Во всем виноват директор?

Автор: Айым АМРИНА

На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

Ниязу Сундиталиеву проблемы людей с инвалидностью знакомы до боли. Несколько лет назад он получил высотную травму и остался прикованным к коляске. Но несмотря на это, молодой человек не потерял силу духа и активно участвует в общественной жизни региона. Вот и в этот раз его, как лидера молодежного движения, пригласили для выступления перед ограниченными в возможностях воспитанниками детского дома.
Нияз, конечно, принял предложение и был рад помочь особенным детям. Встреча состоялась в загородном летнем лагере «Солнечный», расположенном примерно в тридцати километрах от областного центра.
Прибыв на место, молодой активист был неприятно удивлен. Взору Нияза предстали здание, требующее капитального ремонта, и территория, давно не видевшая хозяйских рук.
- У меня возник один вопрос, кто дал разрешение на открытие этого детского “концлагеря”? Других слов просто нет. Там волейбольная и баскетбольная площадки закатаны в асфальт, все поросло бурьяном. На территории развалины старого ржавого спортсооружения, которое давно пора демонтировать. Запах в санитарных узлах оставляет желать лучшего, в корпусах местами нет света, - поделился Нияз Сундиталиев.
Также неравнодушный карагандинец добавил, что дети вынуждены стирать белье самостоятельно, так как прачечный комплекс в учреждении не функционирует. Не соблюдаются в лагере и правила пожарной безопасности. На щитах нет вывесок, огнетушителей и даже песка. Освещение на территории также отсутствует.
- В столовой течет раковина, грязные окна, плесень, мухи на столах. На потолке ни одного светильника. На стене актового зала отваливается кусками краска, деревянный зрительный зал, оторванный линолеум возле сцены и прогнивший пол. Попросил показать, в каких условиях дети купаются, принимают душ. Сначала согласились, но потом отказали. Видимо, и там не все в порядке. В медицинский кабинет не стал заходить, просто не было сил смотреть, - резюмировал Н.Сундиталиев.
Стоит отметить, что в детском доме есть попечительский совет. Но, видимо, он бездействует. Общественник отметил, что ситуацию в этом лагере должны взять в свои руки контролирующие государственные органы. Он призвал подключиться к проблеме областной акимат, уполномоченного по правам детей Аружан Саин, депутатов, общественный совет и партию «Nur Otan». В свою очередь, активист готов выехать с ними на место и показать условия, в которых находятся дети.
После публичной критики в управлении образования Карагандинской области создали рабочую группу, которая наведается во все подобные учреждения. Кроме того, в пресс-службе ведомства отметили, что директор детского дома, к которому относится лагерь, уже уволена.
- За последние два года директором не подавались бюджетные заявки на проведение капитального и текущего ремонта, оснащение материально-технической базы летнего оздоровительного лагеря. За ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей она уволена с занимаемой должности. Вынесено дисциплинарное взыскание специалисту управления образования, курирующего данный вопрос. Рабочая группа проверит все летние оздоровительные лагеря. Дети уже возвращены в свой детский дом, - добавили в управлении.
Между тем ситуацией в лагере заинтересовались не только местные чиновники, но и специалисты из ряда министерств. В наш регион с проверкой прибыла комиссия из МОН. Кроме того, состояние указанного объекта проверят и санитарные службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Квадратные метры счастья 18.02.2020

    В этом году в Жезказгане 20 многодетных семей получат ключи от собственных квартир, кроме того, разработана специальная программа переселения жителей аварийных домов. Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов.

  • Цены будут под контролем 18.02.2020

    Такое обещание дал аким Сатпаева Аскар Идрисов на отчетной встрече с населением. Решение этого вопроса он видит в повышении уровня конкуренции, с этой целью планируется открыть 10 социальных павильонов.

  • Здравствуй, племя цифровое! 18.02.2020

    Наличие мест в детских садах, профориентационная работа и питание для учеников младших классов - такие вопросы волнуют родителей Сатпаева в первую очередь.

  • В центре внимания - гражданин 18.02.2020

    Семейным судам удалось помирить почти половину пар, находившихся на грани развода.

  • Островок тепла и уюта 18.02.2020

    В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил детям из малообеспеченных семей. По его поручению с этого года введен гарантированный социальный пакет, который включает бесплатное питание в школах, канцелярские принадлежности, гигиенические средства. В Детской деревне Темиртау, созданной по инициативе Сары Назарбаевой, вот уже несколько лет оказывается точечная адресная помощь нуждающимся жителям региона.

  • По зову долга 18.02.2020

    В торжественном митинге, посвященном 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, приняли участие военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталық», воины-интернационалисты, воспитанники военно-патриотических организаций, представители общественности. Память павших почтили минутой молчания и троекратным залпом стрелкового оружия.

  • Куда поехать в марте? 17.02.2020

    В следующем месяце казахстанцы отметят Наурыз, а значит, нас ждут самые длинные выходные в году.  Благодаря тому что в этот период школьные каникулы совпадают с затяжными выходными родителей, многие в этот период стремятся отправиться всей семьей в путешествие.

  • Не остаться на мели 15.02.2020

    В Жезказгане реализуется несколько проектов, которые призваны наладить водоснабжение и улучшить качество жизни горожан, сообщил аким Кайрат Бегимов на брифинге в Караганде, посвященном социально-экономическому развитию региона.

Наша Караганда