20 августа 2019 года 471

Во всем виноват директор?

Автор: Айым АМРИНА

На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

Ниязу Сундиталиеву проблемы людей с инвалидностью знакомы до боли. Несколько лет назад он получил высотную травму и остался прикованным к коляске. Но несмотря на это, молодой человек не потерял силу духа и активно участвует в общественной жизни региона. Вот и в этот раз его, как лидера молодежного движения, пригласили для выступления перед ограниченными в возможностях воспитанниками детского дома.
Нияз, конечно, принял предложение и был рад помочь особенным детям. Встреча состоялась в загородном летнем лагере «Солнечный», расположенном примерно в тридцати километрах от областного центра.
Прибыв на место, молодой активист был неприятно удивлен. Взору Нияза предстали здание, требующее капитального ремонта, и территория, давно не видевшая хозяйских рук.
- У меня возник один вопрос, кто дал разрешение на открытие этого детского “концлагеря”? Других слов просто нет. Там волейбольная и баскетбольная площадки закатаны в асфальт, все поросло бурьяном. На территории развалины старого ржавого спортсооружения, которое давно пора демонтировать. Запах в санитарных узлах оставляет желать лучшего, в корпусах местами нет света, - поделился Нияз Сундиталиев.
Также неравнодушный карагандинец добавил, что дети вынуждены стирать белье самостоятельно, так как прачечный комплекс в учреждении не функционирует. Не соблюдаются в лагере и правила пожарной безопасности. На щитах нет вывесок, огнетушителей и даже песка. Освещение на территории также отсутствует.
- В столовой течет раковина, грязные окна, плесень, мухи на столах. На потолке ни одного светильника. На стене актового зала отваливается кусками краска, деревянный зрительный зал, оторванный линолеум возле сцены и прогнивший пол. Попросил показать, в каких условиях дети купаются, принимают душ. Сначала согласились, но потом отказали. Видимо, и там не все в порядке. В медицинский кабинет не стал заходить, просто не было сил смотреть, - резюмировал Н.Сундиталиев.
Стоит отметить, что в детском доме есть попечительский совет. Но, видимо, он бездействует. Общественник отметил, что ситуацию в этом лагере должны взять в свои руки контролирующие государственные органы. Он призвал подключиться к проблеме областной акимат, уполномоченного по правам детей Аружан Саин, депутатов, общественный совет и партию «Nur Otan». В свою очередь, активист готов выехать с ними на место и показать условия, в которых находятся дети.
После публичной критики в управлении образования Карагандинской области создали рабочую группу, которая наведается во все подобные учреждения. Кроме того, в пресс-службе ведомства отметили, что директор детского дома, к которому относится лагерь, уже уволена.
- За последние два года директором не подавались бюджетные заявки на проведение капитального и текущего ремонта, оснащение материально-технической базы летнего оздоровительного лагеря. За ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей она уволена с занимаемой должности. Вынесено дисциплинарное взыскание специалисту управления образования, курирующего данный вопрос. Рабочая группа проверит все летние оздоровительные лагеря. Дети уже возвращены в свой детский дом, - добавили в управлении.
Между тем ситуацией в лагере заинтересовались не только местные чиновники, но и специалисты из ряда министерств. В наш регион с проверкой прибыла комиссия из МОН. Кроме того, состояние указанного объекта проверят и санитарные службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы - для граждан 19.09.2019

    Пилотный проект по оформлению пенсий проактивным способом запустят в регионе уже в октябре. И для начала оценят выгоду сотрудники госкорпорации, которые должны выйти на заслуженный отдых.

  • Мечтай, стремись, созидай! 19.09.2019

    Несмотря на то что Год молодежи приближается к завершению, развитие, которое происходит в Казахстане и нашей области, не связано с одним календарным годом. Мы будем продолжать работать в заданном темпе и делать нашу страну сильной, прогрессивной, лидирующей.

  • Газета «Индустриальная Караганда» объявляет конкурс среди наших подписчиков! 18.09.2019

    Семья Смаковых любит быть в курсе последних новостей, поэтому «Индустриальная Караганда» всегда под рукой. 1974-1975 год.

  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

Наша Караганда