17 августа 2019 года 1223

Стряхнули угольную пыль

Автор: Самал АХМЕТОВА

Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».


Действующий на отечественном рынке без малого 80 лет литейно-машиностроительный завод последние четыре года взял курс на модернизацию. Стряхнув с себя угольную пыль, предприятие, некогда обслуживающее оборудование шахт, решило расширить линейку производства. Для начала оно вошло в состав ТОО «Корпорация «Казахмыс» и помимо имеющегося объема работы стало двигаться еще и в направлении ремонта горнорудного оборудования.
В 2015 году завод обрел самостоятельность и получил свое нынешнее название. Некоторое время спустя началась полномасштабная работа по модернизации.
- Были полностью обновлены станочный парк, лаборатории, оргтехника. Произошло внедрение единой системы в конструкторско-технологической отрасли. Здесь следует отметить, что весь процесс происходил в течение двух лет. Все это время завод работал беспрерывно, - рассказал руководитель конструкторско-технологического управления ТОО «Мэйкер» Владимир Волынский.
Он подчеркнул, что сделать завод отвечающим всем требованиям современных реалий, удалось благодаря поддержке государства. Проект вошел в национальную программу «Модернизация 3.0». За это время на завод было поставлено 53 единицы основного оборудования и 230 - вспомогательного. Из них 35 - это современные металлорежущие станки от ведущих фирм стран Евросоюза и Южной Кореи.
Полностью был приведен в порядок механосборочный цех, где сегодня работает более 80% новых станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Благодаря им производительность труда повысилась в шесть раз.
Но сначала было не все так просто. Потому что ни одна «умная» машина не заработает без специалиста. А с этим на заводе возникла большая проблема. Получалось, что купленное оборудование так и могло остаться нераспакованным. Ведь ни в одном казахстанском вузе или колледже не обучали инженеров и операторов станков ЧПУ.
- Мы решили сами обучать персонал. Привлекли одну из консалтинговых компаний из России, которая на начальном этапе нам помогла, подготовив 52 инженера и более 70 рабочих. Позже приобрели лицензионные учебные программы и обустроили кабинет, где проводились практические занятия. А некоторое время назад открыли свою кафедру при КарГТУ. Теперь наши сотрудники два раза в неделю читают лекции студентам. Первые «ласточки» выпустятся уже через два года, и мы ждем их к себе на предприятие, - говорит Владимир Волынский.
Что же касается производства, то в настоящее время ТОО «Мэйкер» выпускает более пяти тысяч наименований продукции, изготавливая запасные части не только для горнодобывающих предприятий, но и других промышленников. Несмотря на то, что основным заказчиком остается ТОО «Корпорация «Казахмыс», завод также сотрудничает и с другими казахстанскими компаниями. А в последнее время поступают предложения о сотрудничестве из-за рубежа.
На предприятии трудятся 800 карагандинцев, выпускающих запасные части и оборудование самой высокой сложности. С каждым годом они стараются увеличить объемы производства. Вот и по словам Владимира Волынского, в планах повысить их еще на 30%. Тем более что это в своей программе «Бiрге - реализуем вместе» обозначил Глава государства.
Стимулирование повышения производительности труда, определение сфер и отраслей, способных обеспечить долгосрочную конкурентоспособность, поддержка предприятий, внедряющих международные стандарты качества и выходящих со своей продукцией на новые рынки, и другие меры по росту качества в отечественной промышленности определил Касым-Жомарт Токаев. К этому и стремятся карагандинские производственники.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стоимость хлеба определит урожай 19.09.2019

    Жатва в Казахстане миновала экватор: крестьяне скосили половину площадей. Однако пока объем урожая ниже прошлогоднего, что настораживает мукомолов. Они опасаются, что из-за дороговизны сырья не смогут предложить зарубежным покупателям конкурентоспособную цену. При этом нужно помнить, что и Елбасы, и Президент РК Касым-Жомарт Токаев ставят перед АПК задачу отходить от экспорта сельхозсырья и повышать продажи переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.

  • Молодым везде у нас дорога 17.09.2019

    Трудоустройство казахстанцев остается в приоритете власти. В государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» этот вопрос является одним из актуальных, и особое внимание ему уделяют в моногородах.

  • Информация для тех, кому нужны деньги 12.09.2019

    Внимание! В честь своего десятилетия БанкВТБ (Казахстан) предлагает клиентам специальные условия по кредитам: ставка вознаграждения всего от 15% плюс бонус
    для тех, кто недопустит просрочек в период погашения займа!

  • Лавочка закрывается 12.09.2019

    Повышение суммы выплаты адресной социальной помощи вызвало у ряда соотечественников иждивенческие настроения. В средствах массовой информации и социальных сетях периодически появлялись публикации, где были отражены нелицеприятные факты из жизни казахстанцев, желающих получить пособие.

  • Честный бизнес 12.09.2019

    Взял кредит у банка на открытие или расширение дела по государственной программе под низкий процент, а вместо этого купил внедорожник. Полагать, что никто об этом не узнает, весьма наивно. Потому как для предотвращения таких случаев и проводится мониторинг специалистами АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

  • Одежда на вырост 12.09.2019

    Одной из тем совещания по реализации индустриально-инновационного развития страны, прошедшего в ходе рабочего визита Главы государства в Караганду, стала легкая промышленность.

  • Держать марку 10.09.2019

    Больше половины продуктов питания с маркировкой «халал» на самом деле не соответствуют заявленной рекламе. Производители штампуют подобные печати в погоне за прибылью. Ведь не секрет, что многие покупатели ищут на прилавках товар именно с таким логотипом. А получить соответствующий сертификат на него - дело хлопотное и затратное.

  • Рынок бывает «кусачим» 10.09.2019

    Почему товар, произведенный в Казахстане и предлагаемый крупному предприятию, работающему здесь же, часто проигрывает привезенному издалека? Качество такое же, но поставщик из Китая или ОАЭ предлагает цену, которая мистическим образом оказывается намного меньше, чем у местного производителя.

    С п...

Наша Караганда