17 августа 2019 года 525

Куда полетим?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

На сегодняшний день компания обслуживает шесть направлений из Алматы: Караганда, Нур-Султан, Павлодар, Шымкент, Тараз, Уральск. Позволить себе воспользоваться услугами перевозчика по карману каждому (при условии раннего бронирования). Так, стоимость билета из Караганды в южную столицу начинается от 5 990 тенге. Самое дешевое направление – Алматы - Тараз (от 3 990 тенге), самое дорогое, соответственно, Алматы - Уральск (от 12 990 тенге). Все рейсы ежедневные. Флот состоит из двух самолетов Airbus А320 в конфигурации 180 мест, средний возраст которых составляет 6 лет. К 2022 году планируется увеличение авиапарка до 15 воздушных судов.
FlyArystan создан по поручению Первого Президента, данного в ноябре 2018 года в ходе встречи с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, членом Совета директоров АО «Самрук-Қазына» Ричардом Эвансом и президентом авиакомпании «Эйр Астана» Питером Фостером. И вот уже второго мая был совершен первый рейс из Алматы в шахтерскую столицу.
О результатах работы за первые три месяца рассказала директор по продажам и маркетингу FlyArystan Жанар Жайлауова. По ее информации, с начала операционной деятельности по направлению Алматы - Караганда было выполнено более 200 рейсов и перевезено 36 тысяч пассажиров со средним коэффициентом загрузки борта 93%. Причем около половины реализованных билетов проданы по минимальным тарифам стоимостью до 10 тысяч тенге.
Был также назван основной фактор, обеспечивающий эффективность лоукоста - своевременность полета. Например, в Караганде на посадку, разворот и взлет борта отводится всего 26 минут. Кстати, с момента появления компании в регионе пассажиропоток в аэропорту «Сары-Арка» увеличился почти вполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Планы на перспективу озвучил исполняющий директор по финансам АО «Эйр Астана» Ибрагим Жанлыел. Он сообщил, что во втором квартале следующего года маршрутная сеть из Караганды будет расширена. Для этого здесь откроют новую базу.
- Базировка в четвертом по величине городе страны даст массу возможностей для развития всего региона. А после присоединения второго борта (ориентировочно конец 2020-го начало 2021 года) количество внутренних и международных маршрутов достигнет 10-12, предоставляя пассажирам до 1 миллиона посадочных мест в год. Это, в свою очередь, увеличит туристический поток, что повлечет активное развитие гостиничной, ресторанной, торгово-развлекательной и других сфер обслуживания, - подчеркнул он.
Кроме того, открытие базы позволит создать 100-120 новых рабочих мест. Это позиции пилотов, бортпроводников, инженеров и сотрудников наземного обслуживания.
Кстати, карагандинцы смогут принять участие в формировании направлений. И. Жанлыел рассказал, что они намерены открыть страницу в Instagram, что позволит изучить общественное мнение.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стоимость хлеба определит урожай 19.09.2019

    Жатва в Казахстане миновала экватор: крестьяне скосили половину площадей. Однако пока объем урожая ниже прошлогоднего, что настораживает мукомолов. Они опасаются, что из-за дороговизны сырья не смогут предложить зарубежным покупателям конкурентоспособную цену. При этом нужно помнить, что и Елбасы, и Президент РК Касым-Жомарт Токаев ставят перед АПК задачу отходить от экспорта сельхозсырья и повышать продажи переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.

  • Молодым везде у нас дорога 17.09.2019

    Трудоустройство казахстанцев остается в приоритете власти. В государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» этот вопрос является одним из актуальных, и особое внимание ему уделяют в моногородах.

  • Информация для тех, кому нужны деньги 12.09.2019

    Внимание! В честь своего десятилетия БанкВТБ (Казахстан) предлагает клиентам специальные условия по кредитам: ставка вознаграждения всего от 15% плюс бонус
    для тех, кто недопустит просрочек в период погашения займа!

  • Лавочка закрывается 12.09.2019

    Повышение суммы выплаты адресной социальной помощи вызвало у ряда соотечественников иждивенческие настроения. В средствах массовой информации и социальных сетях периодически появлялись публикации, где были отражены нелицеприятные факты из жизни казахстанцев, желающих получить пособие.

  • Честный бизнес 12.09.2019

    Взял кредит у банка на открытие или расширение дела по государственной программе под низкий процент, а вместо этого купил внедорожник. Полагать, что никто об этом не узнает, весьма наивно. Потому как для предотвращения таких случаев и проводится мониторинг специалистами АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

  • Одежда на вырост 12.09.2019

    Одной из тем совещания по реализации индустриально-инновационного развития страны, прошедшего в ходе рабочего визита Главы государства в Караганду, стала легкая промышленность.

  • Держать марку 10.09.2019

    Больше половины продуктов питания с маркировкой «халал» на самом деле не соответствуют заявленной рекламе. Производители штампуют подобные печати в погоне за прибылью. Ведь не секрет, что многие покупатели ищут на прилавках товар именно с таким логотипом. А получить соответствующий сертификат на него - дело хлопотное и затратное.

  • Рынок бывает «кусачим» 10.09.2019

    Почему товар, произведенный в Казахстане и предлагаемый крупному предприятию, работающему здесь же, часто проигрывает привезенному издалека? Качество такое же, но поставщик из Китая или ОАЭ предлагает цену, которая мистическим образом оказывается намного меньше, чем у местного производителя.

    С п...

Наша Караганда