17 августа 2019 года 1077

Куда полетим?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

На сегодняшний день компания обслуживает шесть направлений из Алматы: Караганда, Нур-Султан, Павлодар, Шымкент, Тараз, Уральск. Позволить себе воспользоваться услугами перевозчика по карману каждому (при условии раннего бронирования). Так, стоимость билета из Караганды в южную столицу начинается от 5 990 тенге. Самое дешевое направление – Алматы - Тараз (от 3 990 тенге), самое дорогое, соответственно, Алматы - Уральск (от 12 990 тенге). Все рейсы ежедневные. Флот состоит из двух самолетов Airbus А320 в конфигурации 180 мест, средний возраст которых составляет 6 лет. К 2022 году планируется увеличение авиапарка до 15 воздушных судов.
FlyArystan создан по поручению Первого Президента, данного в ноябре 2018 года в ходе встречи с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, членом Совета директоров АО «Самрук-Қазына» Ричардом Эвансом и президентом авиакомпании «Эйр Астана» Питером Фостером. И вот уже второго мая был совершен первый рейс из Алматы в шахтерскую столицу.
О результатах работы за первые три месяца рассказала директор по продажам и маркетингу FlyArystan Жанар Жайлауова. По ее информации, с начала операционной деятельности по направлению Алматы - Караганда было выполнено более 200 рейсов и перевезено 36 тысяч пассажиров со средним коэффициентом загрузки борта 93%. Причем около половины реализованных билетов проданы по минимальным тарифам стоимостью до 10 тысяч тенге.
Был также назван основной фактор, обеспечивающий эффективность лоукоста - своевременность полета. Например, в Караганде на посадку, разворот и взлет борта отводится всего 26 минут. Кстати, с момента появления компании в регионе пассажиропоток в аэропорту «Сары-Арка» увеличился почти вполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Планы на перспективу озвучил исполняющий директор по финансам АО «Эйр Астана» Ибрагим Жанлыел. Он сообщил, что во втором квартале следующего года маршрутная сеть из Караганды будет расширена. Для этого здесь откроют новую базу.
- Базировка в четвертом по величине городе страны даст массу возможностей для развития всего региона. А после присоединения второго борта (ориентировочно конец 2020-го начало 2021 года) количество внутренних и международных маршрутов достигнет 10-12, предоставляя пассажирам до 1 миллиона посадочных мест в год. Это, в свою очередь, увеличит туристический поток, что повлечет активное развитие гостиничной, ресторанной, торгово-развлекательной и других сфер обслуживания, - подчеркнул он.
Кроме того, открытие базы позволит создать 100-120 новых рабочих мест. Это позиции пилотов, бортпроводников, инженеров и сотрудников наземного обслуживания.
Кстати, карагандинцы смогут принять участие в формировании направлений. И. Жанлыел рассказал, что они намерены открыть страницу в Instagram, что позволит изучить общественное мнение.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

  • UzAuto Motors начинает экспорт Chevrolet Spark, Nexia и Cobalt в Россию, Казахстан и Беларусь 17.02.2020

    Ташкент, Узбекистан - компания General Motors и ее партнер по альянсу, компания UzAuto Motors. достигли соглашения, по которому UzAuto Motors начинает продажу автомобилей на экспортных рынках в России, Казахстане и Беларуси под брендом Chevrolet.

  • Электроэнергия - рынок или базар? 15.02.2020

    Стоимость коммунальных услуг в регионе растет пропорционально недовольству потребителей. Тарифообразование в целом, по мнению жителей Жезказган-Улытауского региона, несет за собой проблемы, которые не решаются. Помогут ли депутаты в сложившейся ситуации?

  • Заветные квадратные метры 13.02.2020

    Только по Караганде список очередников составил 17 753 человека. Что же касается городов и районов, то в квартирах нуждаются еще 19 817 жителей. Достаточно самой простой арифметики, чтобы вывести окончательную цифру - 37 570 горожан и сельчан пока не имеют собственной недвижимости.

  • Наука во благо 13.02.2020

    Разработки столичных ученых значительно облегчат труд фермерам. А также позволят защитить здоровье рядовых граждан. В Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина создаются тесты для диагностики заболеваний, поражающих как животных, так и людей. 

  • Рухлядь в красивой обертке 13.02.2020

    Жезказганцы вновь подняли тему некачественного ремонта по программе модернизации жилья и его оплаты, теперь уже на отчетной встрече акима города с населением. Они требуют от чиновников более ответственного отношения к своим обязанностям, ведь, принимая работу строителей, они подвергают опасности жизнь людей.

  • Сарань будет с теплом 11.02.2020

    Проект по созданию центрального теплоисточника города-спутника будет актуализирован в нынешнем году благодаря поддержке властей области. После подготовки проектно-сметной документации и конкурсного определения подрядчика начнется само строительство, завершить которое планируется к 2022 году. Об этом аким Сарани Ержан Темирханов сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Растет мясной экспорт 11.02.2020

    Строительство солнечной электростанции, новые проекты в аграрной сфере, водоснабжение населенных пунктов, детские сады и школы. Вопросы об этом и многом другом задали жители Бухаржырауского района его главе Шагурашиду Мамалинову во время отчетной встречи. А заодно имели возможность обратиться к акиму области Женису Касымбеку, который побывал с рабочей поездкой в районе.

Наша Караганда