17 августа 2019 года 497

Рука в кармане

Автор: Самал АХМЕТОВА

Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

Противодействие «серой» экономике, снижение уровня теневого оборота на 40%, малого бизнеса, снижение административной нагрузки на бизнес путем сокращения сроков и повышения качества досудебного расследования являются главным направлением в работе ведомства, отметил Д. Акжанов.
- За последние семь месяцев сотрудниками департамента зарегистрировано 53 уголовных правонарушения, из которых оперативным путем выявлено 51. Окончены производством 33 уголовных дела - направлены в суд 20 и прекращены по нереабилитирующим основаниям 13 дел. Сумма установленного ущерба по оконченным делам составила 507,2 млн тенге, возмещено 276,3 млн тенге, также наложен арест на сумму 34,8 млн тенге, - сообщил руководитель департамента.
Он также огласил результаты борьбы с игорным бизнесом. В настоящее время силовики пресекли незаконную деятельность 67 игорных точек. В отношении их владельцев зарегистрировано 12 правонарушений. Не менее важным для сотрудников департамента экономических расследований является противодействие хищениям бюджетных средств, в которых бывают замечены как государственные организации, так и частные компании. По словам Данияра Акжанова, были выявлены нарушения при освоении госпрограмм "Нұрлы жер» и «Развитие регионов 2020».
- За этот год нашим ведомством было зафиксировано четыре факта хищений в этих отраслях. Всего же мы окончили производство по 12 уголовным делам. Общая сумма ущерба составила 285 млн тенге, - отметил руководитель департамента.
В частности, в мае этого года завершено дело в отношении ТОО «Астана Шанырак 2030», руководство которого несколько лет назад при строительстве в рамках госпрограммы областной специализированной школы-интерната для детей с нарушением зрения присвоило средства из казны. Расхитителям пришлось вернуть деньги - 138 млн тенге. В настоящее время идут судебные слушания и по другой подрядной организации, также строившей в течение нескольких лет школу в Улытауском районе. В этом случае фигурирует сумма в 70 млн тенге. Дело по долгострою находится в суде Жезказгана. Четыре года назад было возбуждено уголовное производство на основании прокурорской проверки в отношении КГП «Благоустройство». Но в данном случае в прошлом году оно было прекращено все той же прокуратурой района им. Казыбек би Караганды.
Как заметил Данияр Акжанов, в работе департамента важно возмещение ущерба государству. Поэтому упор в своей работе сотрудники ведомства делают на доходную часть. Тем не менее уголовные дела, касающиеся хищений бюджетных средств, передаются в суд.
Еще одно направление работы - борьба с фальшивомонетчиками. Руководитель департамента экономических расследований дал совет карагандинцам, дабы не стать жертвами мошенников.
- При продаже крупного имущества необходимо сразу же проверять деньги в банках. В случае обнаружения фальшивых денег не стоит от них избавляться самостоятельно, а лучше сообщить о таком факте в правоохранительные органы, - подчеркнул Д. Акжанов.
Он также рассказал, что чаще всего преступники подделывают купюры номиналом в 5 тысяч тенге и 100 долларов. Поэтому казахстанцам надо с этой валютой быть особенно осторожными. Что же касается поимки мошенников, то руководитель департамента экономических расследований сообщил, что работа в данном направлении ведется.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы - для граждан 19.09.2019

    Пилотный проект по оформлению пенсий проактивным способом запустят в регионе уже в октябре. И для начала оценят выгоду сотрудники госкорпорации, которые должны выйти на заслуженный отдых.

  • Мечтай, стремись, созидай! 19.09.2019

    Несмотря на то что Год молодежи приближается к завершению, развитие, которое происходит в Казахстане и нашей области, не связано с одним календарным годом. Мы будем продолжать работать в заданном темпе и делать нашу страну сильной, прогрессивной, лидирующей.

  • Газета «Индустриальная Караганда» объявляет конкурс среди наших подписчиков! 18.09.2019

    Семья Смаковых любит быть в курсе последних новостей, поэтому «Индустриальная Караганда» всегда под рукой. 1974-1975 год.

  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

Наша Караганда