17 августа 2019 года 1140

По золотому стандарту

Автор: Ольга СИВОХА

Первые две операции по методике глубинной стимуляции головного мозга при болезни Паркинсона провели в областном центре травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова. Руководил командой центра заведующий отделением федерального нейрохирургического центра г. Новосибирска Александр Дмитриев.

Операция представляет собой имплантацию стимулятора в глубинные структуры головного мозга. Он подает импульсы, которые подавляют гиперактивность субталамического ядра - того самого отдела головного мозга, который отвечает за развитие болезни Паркинсона. У пациента после установки и подключения стимулятора пропадают тремор, скованность мышц и другие симптомы болезни.
- Стимуляция - это не гарантия, это попытка врача помочь больному. В среднем эффект довольно разительный. Более 70 процентов пациентов получают значительные улучшения качества жизни и снижение дозировки принимаемых препаратов, - пояснил Александр Дмитриев.
Длится такая операция 4-5 часов. Для ее проведения в центре травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова команда его специалистов прошла обучение, клиника закупила оборудование, в числе которого стереотаксическая рама для фиксации головы пациента.
- Клиника готовилась к этому более года. Было закуплено дорогостоящее оборудование. Для этой операции необходим был и компьютерный томограф, и МРТ, стереотаксическая рама, которая одна обошлась в 90 миллионов тенге. Без этой рамы нельзя провести операцию, - рассказал директор областного центра им. Х.Ж. Макажанова Даур Курмангалиев .
Медики заверяют: операция достаточно безопасная, поскольку это малоинвазивное вмешательство, процент осложнений составляет не более 3%. Проводится она больному в сознании, под наркозом устанавливают только генератор, от которого работает стимулятор. Его помещают пациенту под ключицу. К слову, срок эксплуатации генератора - до 7 лет, но замена, как говорят врачи, довольно простая процедура.
По словам медиков, эту методику во всем мире используют около 30 лет. В Новосибирском нейрохирургическом центре ее применяют с 2013 года. Врачи российской клиники установили около 140 стимуляторов. Эту методику называют золотым стандартом лечения болезни Паркинсона. Однако провести ее могут не всем. Только 5-10 процентов пациентов с этим диагнозом нуждаются в операции. Как правило, это больные, которые более 5 лет принимают лекарства и у них начинают проявляться побочные эффекты.
- Если неврологи видят, что уже не могут с помощью лекарств лечить этих больных дальше, они рекомендуют операцию. Потом решает врачебная комиссия, кому нужны стимуляторы, - добавил нейрохирург высшей квалификационной категории Габит Махамбаев
Для пациента эта операция бесплатная, направление на нее можно получить по порталу. А вот государству она обходится более чем в 6 миллионов тенге, 5,8 млн тенге стоит сам стимулятор американского производства.
Точной информации, сколько пациентов в Карагандинской области нуждаются в такой операции, нет. Всего больных с диагнозом «болезнь Паркинсона» примерно 1%. Скольких центр им. Х.Ж, Макажанова сможет охватить важной процедуры - будет зависеть от выделенных средств.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предел цены здоровья 19.09.2019

    Из-за перепада температуры воздуха с восьми стоматологических клиник взыскали 4 миллиона тенге. Медучреждения выплатят по пятьсот тысяч тенге каждое согласно поправкам, внесенным в Административный кодекс страны. Отметим, что с апреля этого года ужесточено наказание за нарушение санитарно-гигиенических норм.

  • Чего стоит ожидание? 14.09.2019

    Пилотный проект медстрахования в области стартовал, а проблемы остались все те же. В учреждениях здравоохранения наблюдается дефицит кадров. Люди не могут попасть на прием к невропатологу или аллергологу месяцами. И часто вынуждены обращаться за платными услугами.

  • Кто за кого платит? 12.09.2019

    Фонд медстрахования тестирует собственную информационную систему, в которой статус пациентов будет определяться в автоматизированном режиме. Программа называется «Saqtandyrу». Она будет интегрирована со всеми действующими службами и нацелена на упрощение процедуры идентификации населения.

  • Тайм-аут для здоровья 12.09.2019

    Причиной вынужденного отказа от прививки БЦЖ стало инородное вещество, обнаруженное производителем в ампулах. Японская компания отозвала свой препарат. На сегодняшний день он изъят из всех медорганизаций не только нашего государства, но и зарубежных стран. Сейчас Министерство здравоохранения договаривается о закупе инъекций в Индии. На их поставку уйдет примерно 4 месяца.

  • Без права на ошибку 10.09.2019

    Тестовое внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в регионе проинспектировала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. Она посетила новую поликлинику, открытую в рамках государственно-частного партнерства в Майкудуке, и областной центр ортопедии и травматологии имени Х.Ж. Макажанова. Оба объекта уже работают по новой системе и обслужили около двухсот пациентов.

  • Чтобы не выпасть из системы 10.09.2019

    Карагандинцы первыми среди соотечественников стали участниками пилотного проекта по внедрению обязательного медицинского страхования. Открывая аппаратное совещание с акимами городов и районов, а также руководителями управлений, глава области Ерлан Кошанов напомнил присутствующим важность и масштабность проводимого мероприятия.

  • Диагноз онлайн 29.08.2019

    В октябре 37 сельских медорганизаций региона подключат к интернету. А это значит, что комплексная медицинская информационная система (КМИС) будет доступна и врачам из глубинки.

  • Ни минуты не колеблясь 22.08.2019

    Хирург центральной больницы Шахтинска Алексей Андриенко вытащил четырех человек, включая ребенка, из разбитых всмятку автомобилей. Врач случайно увидел жуткую аварию, которая произошла возле поселка Северо-Западного. Он с точностью определил состояние травмированных, извлек их из заблокированных транспортных средств и вызвал все экстренные службы.

Наша Караганда