17 августа 2019 года 2735

По золотому стандарту

Автор: Ольга СИВОХА

Первые две операции по методике глубинной стимуляции головного мозга при болезни Паркинсона провели в областном центре травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова. Руководил командой центра заведующий отделением федерального нейрохирургического центра г. Новосибирска Александр Дмитриев.

Операция представляет собой имплантацию стимулятора в глубинные структуры головного мозга. Он подает импульсы, которые подавляют гиперактивность субталамического ядра - того самого отдела головного мозга, который отвечает за развитие болезни Паркинсона. У пациента после установки и подключения стимулятора пропадают тремор, скованность мышц и другие симптомы болезни.
- Стимуляция - это не гарантия, это попытка врача помочь больному. В среднем эффект довольно разительный. Более 70 процентов пациентов получают значительные улучшения качества жизни и снижение дозировки принимаемых препаратов, - пояснил Александр Дмитриев.
Длится такая операция 4-5 часов. Для ее проведения в центре травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова команда его специалистов прошла обучение, клиника закупила оборудование, в числе которого стереотаксическая рама для фиксации головы пациента.
- Клиника готовилась к этому более года. Было закуплено дорогостоящее оборудование. Для этой операции необходим был и компьютерный томограф, и МРТ, стереотаксическая рама, которая одна обошлась в 90 миллионов тенге. Без этой рамы нельзя провести операцию, - рассказал директор областного центра им. Х.Ж. Макажанова Даур Курмангалиев .
Медики заверяют: операция достаточно безопасная, поскольку это малоинвазивное вмешательство, процент осложнений составляет не более 3%. Проводится она больному в сознании, под наркозом устанавливают только генератор, от которого работает стимулятор. Его помещают пациенту под ключицу. К слову, срок эксплуатации генератора - до 7 лет, но замена, как говорят врачи, довольно простая процедура.
По словам медиков, эту методику во всем мире используют около 30 лет. В Новосибирском нейрохирургическом центре ее применяют с 2013 года. Врачи российской клиники установили около 140 стимуляторов. Эту методику называют золотым стандартом лечения болезни Паркинсона. Однако провести ее могут не всем. Только 5-10 процентов пациентов с этим диагнозом нуждаются в операции. Как правило, это больные, которые более 5 лет принимают лекарства и у них начинают проявляться побочные эффекты.
- Если неврологи видят, что уже не могут с помощью лекарств лечить этих больных дальше, они рекомендуют операцию. Потом решает врачебная комиссия, кому нужны стимуляторы, - добавил нейрохирург высшей квалификационной категории Габит Махамбаев
Для пациента эта операция бесплатная, направление на нее можно получить по порталу. А вот государству она обходится более чем в 6 миллионов тенге, 5,8 млн тенге стоит сам стимулятор американского производства.
Точной информации, сколько пациентов в Карагандинской области нуждаются в такой операции, нет. Всего больных с диагнозом «болезнь Паркинсона» примерно 1%. Скольких центр им. Х.Ж, Макажанова сможет охватить важной процедуры - будет зависеть от выделенных средств.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

  • Педагогика здоровья 04.02.2020

    Карагандинские школьники занимают третье место в республике по распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей 3-4 классов. Основные причины - малоподвижный образ жизни, нарушение режима дня и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом. Свою лепту в оздоровление младшеклассников должны активно вносить школы.

Наша Караганда