17 августа 2019 года 1200

Работа ждет всех

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

О мерах по повышению социального уровня жизни населения в городе рассказал руководитель отдела занятости и социальных программ Сагынбек Бейскеев. По его словам, в текущем году в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» по вопросам трудоустройства обратились 537 человек, из них получили работу 415.
- В том числе на социальные рабочие места сроком на 12 месяцев - 38 жителей Приозерска, - уточнил Сагынбек Бейскеев. - Это составило 108,5 процента от установленного плана. Для получения первоначального опыта работы на молодежную практику направлены 25 участников программы. Размер субсидий для каждого из них составляет 25 МРП, или 63125 тенге, в месяц. На общественные работы согласились 220 человек. Краткосрочными курсами были обеспечены 57 граждан. Но не все из них смогли завершить свое обучение. Сертификаты о получении специальности парикмахера, повара, газоэлектросварщика, делопроизводителя получил 51 человек, трудоустроены - 10.
Ведется работа и по части микрокредитования. Так, по словам руководителя отдела занятости и соцпрограмм, сформирован список заявителей на получение займа по льготным условиям. Всего подали заявки 19 предпринимателей. Несмотря на то, что в КФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» поступили документы от шести участников программы, двое из них уже смогли воспользоваться поддержкой государства. Получив кредит в размере 9,4 миллиона тенге на развитие собственного дела, они создали новые рабочие места.
- Предусмотрено и частичное субсидирование заработной платы, - пояснил Сагынбек Бейскеев. - Эта работа выполняется в рамках третьего направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Субсидии работодателям составляют 35 процентов от ими же установленного размера заработной платы, которая не должна быть ниже минимальной - 42,5 тысячи тенге.
В свою очередь аким города Кайрат Камзин поручил отделу занятости завершить трудоустройство участников госпрограммы, прошедших краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям.
- Считаю, что совместно с палатой предпринимателей «Атамекен», отделом предпринимательства и сельского хозяйства необходимо организовать встречу с предпринимателями по разъяснению им второго направления программы «Еңбек», - сказал глава города. - «Экономика простых вещей» должна стать популярной. Также следует исполнять и плановые показатели по трудоустройству населения на общественные работы, социальные рабочие места и молодежную практику.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

  • UzAuto Motors начинает экспорт Chevrolet Spark, Nexia и Cobalt в Россию, Казахстан и Беларусь 17.02.2020

    Ташкент, Узбекистан - компания General Motors и ее партнер по альянсу, компания UzAuto Motors. достигли соглашения, по которому UzAuto Motors начинает продажу автомобилей на экспортных рынках в России, Казахстане и Беларуси под брендом Chevrolet.

  • Электроэнергия - рынок или базар? 15.02.2020

    Стоимость коммунальных услуг в регионе растет пропорционально недовольству потребителей. Тарифообразование в целом, по мнению жителей Жезказган-Улытауского региона, несет за собой проблемы, которые не решаются. Помогут ли депутаты в сложившейся ситуации?

  • Заветные квадратные метры 13.02.2020

    Только по Караганде список очередников составил 17 753 человека. Что же касается городов и районов, то в квартирах нуждаются еще 19 817 жителей. Достаточно самой простой арифметики, чтобы вывести окончательную цифру - 37 570 горожан и сельчан пока не имеют собственной недвижимости.

  • Наука во благо 13.02.2020

    Разработки столичных ученых значительно облегчат труд фермерам. А также позволят защитить здоровье рядовых граждан. В Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина создаются тесты для диагностики заболеваний, поражающих как животных, так и людей. 

  • Рухлядь в красивой обертке 13.02.2020

    Жезказганцы вновь подняли тему некачественного ремонта по программе модернизации жилья и его оплаты, теперь уже на отчетной встрече акима города с населением. Они требуют от чиновников более ответственного отношения к своим обязанностям, ведь, принимая работу строителей, они подвергают опасности жизнь людей.

  • Сарань будет с теплом 11.02.2020

    Проект по созданию центрального теплоисточника города-спутника будет актуализирован в нынешнем году благодаря поддержке властей области. После подготовки проектно-сметной документации и конкурсного определения подрядчика начнется само строительство, завершить которое планируется к 2022 году. Об этом аким Сарани Ержан Темирханов сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Растет мясной экспорт 11.02.2020

    Строительство солнечной электростанции, новые проекты в аграрной сфере, водоснабжение населенных пунктов, детские сады и школы. Вопросы об этом и многом другом задали жители Бухаржырауского района его главе Шагурашиду Мамалинову во время отчетной встречи. А заодно имели возможность обратиться к акиму области Женису Касымбеку, который побывал с рабочей поездкой в районе.

Наша Караганда