17 августа 2019 года 539

Документальная память народа

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА

Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

Статья Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» является продолжением идей, высказанных им ранее в программе «Рухани жаңғыру». Он поставил перед научным сообществом задачу - не принижая роли других народов в истории, раскрыть и показать мировое значение достижений материальной и духовной культуры Великой степи. Как отметил Елбасы: «За годы Независимости проведена большая работа по изучению прошлого нашего народа - успешно реализована программа «Мәдени мұра», которая позволила восстановить забытые фрагменты исторической хроники. Однако многие документальные свидетельства о жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру…»
Статья Н.А.Назарбаева «Семь граней Великой степи», программа «Архив-2025» направлены на создание условий для обеспечения сохранности документов Национального архивного фонда Республики Казахстан, имеющихся на хранении в государственных архивах и находящихся на ведомственном хранении; пополнение НАФ РК новыми документальными источниками по истории Казахстана из отечественных и зарубежных архивов, музеев, библиотек и научных центров и введение их в научный оборот; обеспечение доступности и открытости информационно-интеллектуальных ресурсов в условиях цифровой цивилизации; расширение международного сотрудничества.
Идеи из статьи вдохновили архивистов. В настоящее время перед работниками архивов поставлена задача - собрать все документы, связанные с историей Казахстана. Модернизация общественного сознания будет проводиться через республиканскую программу «Архив-2025». Как отметил Елбасы в статье, инициируются фундаментальные исследования как отечественных, так и зарубежных архивов. Необходимо не только собрать по крупицам исторические факты, касающиеся нашего народа, но и сохранить их в цифровом формате и в дальнейшем передать информацию новому поколению.
В рамках программы «Архив-2025» была обсуждена статья «Архив-2025» с учеными Национальной академии образования им. Ы.Алтынсарина, КарГУ им.Е.А.Букетова и КарГТУ, а также подписаны меморандумы с КарГУ им.Е.А.Букетова г.Караганды и Институтом истории и археологии им.Ч.Ч.Валиханова г.Алматы. Меморандум обязывает ученых выявлять, пополнять НАФ РК новыми документами по истории Казахстана и вводить их в научный оборот, обеспечивать доступность и открытость в условиях цифровой цивилизации.
Архив - это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего. В государственном архиве Карагандинской области насчитывается более 700 тыс. единиц хранения, содержащих богатейшую информацию о состоянии экономики и культуры нашего региона, социально-правовом и экономическом положении населения.
Карагандинская земля известна не только богатыми залежами каменного угля, но и славными патриотическими свершениями, яркими самобытными характерами, знаменитыми и даже легендарными личностями. Ведь всем известно, что личности делают историю. Особое место в составе документов государственного архива Карагандинской области занимают документы личного происхождения - архивы общественных и политических деятелей, деятелей науки, культуры, спорта, заслуженных учителей, шахтеров, металлургов и т.д. Своеобразие этих документов как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей, являющихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий. Облгосархив активизировал работу по созданию фондов личного происхождения известных людей труда нашего региона, которые внесли огромный вклад в развитие и становление Карагандинской области, достигших высот в своей отрасли. В рамках реализации программы «Архив-2025» только за первое полугодие 2019 года НАФ РК пополнился более 300 новыми подлинными и уникальными документами таких личностей, как ветеран Великой Отечественной войны Камали Кенжетаев; почетные граждане Каркаралинского района Мынжасар Адекенович Адекенов и Шалабай Куанышев; ветераны афганской войны - полковник Кайрат Абишев, полковник, доктор филологических наук, профессор Шапагат Жолмаханов, кандидат юридических наук, полковник Акжол Кабдуев, подполковник, зам. заведующего кафедрой Карагандинской академии МВД РК им.Б.Бейсенова Сергали Токтабеков, братья Галым и Гали Жакуповы; ветераны труда, почетные шахтеры г.Караганды - Владимир Ын-Мунович Ким, Ирназар Калиевич Султангельдеев, Ельтай Толеубаевич Толеубаев, первый директор музыкального училища Караганды Кобыланды Галиевич Нуртаев.
В настоящее время архив является источником мышления, сознания и воспитания общества. По реализации Национальной идеи «Мәңгілік ел» и специальных программ «Туған жер» и «Архив-2025» архивистами проводятся различные информационные мероприятия. Это тематические историко-документальные выставки, лекции и школьные уроки, телепередачи, публикации в печатных СМИ, встречи с общественностью, заседания круглых столов и другие. Все эти мероприятия проходят с широким охватом молодежи, ветеранов войны и труда, почетных граждан и заслуженных людей нашей области. Через мероприятия по популяризации архивных документов мы изучаем прошлое, используя его в настоящем, для дальнейшего его развития на благо будущих поколений.
Актуальной на сегодняшний день формой организации использования архивных документов является проведение нетрадиционных уроков истории. Так, в начале текущего года состоялся республиканский урок истории с учащимися школ, колледжей и вузов Казахстана «Историческая мастерская». В рамках республиканской программы «Туған жер» архивисты государственного архива Карагандинской области традиционно проводят уроки краеведения для студентов и учащихся школ Караганды. Работа молодежи с подлинными источниками в архивах является самым эффективным методом развития интереса к познанию своей истории. В рамках общенациональной идеи «Мәңгілік ел» и повышения имиджа, пропаганды архивной службы и архивных документов областным архивом был проведен городской конкурс «Юный архивист», где были представлены научно-исследовательские работы учащихся школ города, интеллектуальные игры на знание истории Караганды и Карагандинской области, экскурсии по мемориальным комплексам и т.д. Совместно с учеными-историками КарГУ им.Е.А. Букетова архивисты активно принимали участие в телевизионной программе «Тулға тану» на канале «КарТВ». Сила казахстанского государства, процветание его граждан, стабильная экономическая ситуация прежде всего зависят от творческого и интеллектуального потенциала подрастающего поколения. Знания исторического прошлого, героико-патриотических традиций нашей Родины формируют у школьников чувство гордости за величие страны, уважения к старшему поколению. Знание истории Отечества, культуры, обычаев и традиций народа - есть патриотизм и основа возрождения национального самосознания.
Для оказания помощи исследователям, историкам, работникам архивных учреждений в оперативном поиске и использовании информации в научных, краеведческих и прочих целях, а также для исполнения запросов социально-правового и тематического характера были подготовлены: справочники по административно-территориальному устройству Карагандинской области за 1936-2011 годы, по истории колхозов и совхозов Карагандинской области, по истории учреждений здравоохранения и образования, по улицам города Караганды, путеводители по фондам архива. Только за 2015-2018 гг. архивистами были изданы 8 сборников документов и материалов. В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вышли в свет Книга памяти «Ер есімі - ел есінде», куда вошли фамилии 1148 погибших и пропавших без вести карагандинцев; сборник документов и материалов «Карагандинская область в годы Великой Отечественной войны. Дети тыла», в котором впервые были опубликованы архивные документы облгосархива о трудовой деятельности детей в 1941-1945 годы; сборник документов и материалов «Карагандинская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», куда вошло более 300 архивных документов; к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана вышел в свет сборник документов и материалов «Нас породнила Сарыарка», посвященный депортации чеченско-ингушкого населения в Карагандинскую область; 2 тома путеводителя по фондам госархива Карагандинской области; сборник документов и материалов «Молодежное движение ХХ века» о работе комсомольских и пионерских организаций прошлого столетия; сборник документов «Религиозные конфессии Карагандинской области за 1936-1990 гг.». Ежегодно архив готовит календарь памятных и знаменательных дат на соответствующий год.
Особым интересом пользуются сборники статей и докладов научных конференций, организованных архивом. В подобных сборниках представлены результаты исследований ученых, краеведов, архивистов по обозначенным темам: «Великая Отечественная война. Уроки истории»; «Край родной – целинная земля»; «Мұрағат құжаттарындағы тарихи өлкетану – қазақстандық патриотизмнің негізі: мақсаттары мен болашағы»; «Ғасырларға созылған қасірет»; «Казахстанский патриотизм: исторический опыт и современные проблемы»; «Роль молодежи: историческое прошлое, современность и перспективы», посвященная Году молодежи, и т.д.
С 2013 года в государственном архиве Карагандинской области была внедрена программа «Электронный архив». В результате оцифровано 45000 документов, что составляет 120000 листов.
Одной из форм использования документов являются историко-документальные выставки, экспозиции документов. За первое полугодие 2019 г. подготовлено 5 историко-документальных выставок по различным темам, опубликовано 20 статей в международных, республиканских научных конференциях, научных журналах и СМИ, подготовлено 3 телепередачи на местных каналах. Архивом активно использовались документы архива и его филиала в социально-правовых целях. За 6 месяцев 2019 г. всего исполнено более 8000 запросов в рамках «Государственной услуги». В читальном зале представлены 48 отечественных и зарубежных исследователей.
Традиционно с 2018 г. проводятся семинары-тренинги по внедрению перевода казахского алфавита на латинскую графику, а также еженедельно проводится производственная учеба для сотрудников архива и филиала.
Использование архивных документов, их популяризация способствуют не только формированию отношения к историческому прошлому, но и воспитанию исторического сознания, любви к своему Отечеству и его истории. Архивные документы являются источником духовного, нравственного и патриотического воспитания молодежи.
В заключение можно сделать вывод о необходимости и значимости дальнейшего всестороннего использования документов Национального архивного фонда Республики Казахстан с целью обеспечения приоритетных направлений развития экономики, науки, культуры. Необходимы дальнейшее расширение доступа к архивным фондам, развитие системы научно-справочного аппарата архивов; организация публикаций документальных источников по актуальным проблемам отечественной истории, использование архивных документов в культурно-просветительских целях; создание системы непрерывного повышения квалификации работников архивных учреждений, расширение практики стажировок и обмена опытом между отечественными и зарубежными архивами, учреждениями науки и культуры.
В своей работе нам необходимо не останавливаться на достигнутом, а неустанно искать и находить новые нестандартные подходы и решения во всем, что продвигает нас по пути совершенствования и перестройки общественного сознания.

Жанагул ТУРСЫНОВА,
руководитель
государственного архива
Карагандинской области,
кандидат педагогических наук
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда