17 августа 2019 года 1010

Из Самарки - в Аргентину

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

Имеется и соответствующий документ, опубликованный в газете «Акмолинские областные ведомости» (№ 44 за 1911 год). 22 сентября 1911 года согласно постановлению № 398 на переселенческом участке Дальники Захаровской волости вводится сельское общественное управление. Новостройку именовать как село Самарское. В названии села крестьяне, «сплошь баптисты и молокане», увековечили свое прежнее место жительства - Самарскую губернию. Новоселам на правом берегу Нуры вблизи озера Аршабайколь было сначала отведено 6279 десятин земли, потом - 7348, где 5355 десятин считались удобными для ведения сельского хозяйства. Число душевых долей - 385. Ближайшая школа находилась в 40 верстах, врачебный пункт - за 145 верст, волостной центр Захаровское - в 25 верстах. По административному делению на 16 августа 1912 года Самарское и соседние села Захаровское, Баронское, Горное, Плаховское, Кум-Коль и Коскопа (Бородиновское) входили в Захаровскую волость. Омский почвовед Н. Лебедев, изучавший почвенное и ботаническое строение долины реки Нуры, отмечал, что Самарское было запроектировано еще в 1897 году. По ряду причин заселение его началось в 1905 году и растянулось до 1911 года.
К 1920 году в селе имелись школа и молитвенный дом. Отмечено 198 домов, в них проживали 212 семей. Общее число населения - 1418 душ.
Окончательное установление советской власти - в декабре 1919 года. Первым председателем Самарского сельского ревкома избран Н. Филимонов. 30 марта 1920 года в селе Самарском произошло важное событие. Перед крестьянами выступил уполномоченный из центра России Н.П. Ульянов. Вместе с ним прибыли представители Акмолинского уездного продовольственного комитета Алексеенко и И.К. Пригода. Основной вопрос - сбор зерна для рабочих промышленных городов страны. Было принято решение реквизировать хлеб у купца Иванова, ссыпать его в общественный амбар. Для обмера зерна сформирована комиссия в составе М. Коровина, А. Годыкина, Н. Филимонова. Беднейшему населению - вдовам, солдаткам, сиротам, инвалидам, преподавателям - раздали мануфактуру. На собрании решались и такие проблемы, как продажа скота государству, работа сельской школы, сбор военного оружия, создание в селе коммунистической ячейки. Собрание постановило: открыть в селе амбулаторию, организовать кооператив.
23 июня 1920 года состоялись первые выборы в сельский совет. Членами сельсовета были избраны И.Г. Мыльцев, Г.И. Порошин, М.П. Безроднов, Маркиан Ткачук. Работало и общество потребителей во главе с К. Макаровым и счетоводом И. Перевертовым. В этот период кузнец Павел Клочков, бондарь Егор Тупицин, колесный мастер Григорий Ткаченко, были привлечены для работы в Акмолинске.
По данным на 29 июля 1922 года, в Самарском сельском совете работали А.И. Ибряев, И.Г. Плескач, А.Ф. Крамаренко. На следующий год село вошло в состав Промышленной волости. Самарский сельский совет объединял Сарепту, Бородинское и Просторное.
В конце двадцатых годов в Самарском наблюдался отток населения по религиозному принципу. Десять хозяйств баптистов стали искать родственников своей секты, добились выезда за границу и оказались в Аргентине, еще с десяток выехали в Семиречье. В марте 1930 года в Самарском организуется колхоз «Свой труд», в него вступили около 120 семейств.
В мае этого же года в Самарском впервые прозвучал голос радио. Радиоприемник был установлен в избе-читальне, которой руководили избач Пузанов и учитель Сафонов. Открылся магазин, где работал продавцом Михаил Коровин. Складом зерна заведовал Зернов. В числе жителей села назову еще Петра Стругалина, Михаила Сафонова, председателя сельсовета Андрея Вдовиченко. Последний был по-своему знаменит.
«В селе Самарском школа по церковным праздникам отдыхает, ликбеза в ней нет вообще. Избач - лодырь и пьяница. От него не отстает председатель сельсовета Вдовиченко. Сектанты развили колоссальную энергию в деле распространения религиозного дурмана. Баптисты проникли в колхоз, где ведут религиозную работу». Так сообщила газета «Новая степь» 13 мая 1931 года.
С 1929-го по 1931 год в Самарском за антисоветскую деятельность были арестованы не принявшие коллективизацию И.Е. Беличенко, 1912 г.р., И.Г. Данильченко, 1897 г.р., А.П. Макаров, 1870 г.р., И.П. Сафонов, 1899 г.р., И.П. Скляров, 1872 г.р., П.И. Стругалин, 1866 г.р., А.П. Стругалин, 1908 г.р., К.Ф. Шмаков, 1873 г.р., Н.М. Шмаков, 1887 г.р. Почти всем определили по 3 года ИТЛ.
На середину 1931 года в Самарском зарегистрировано 203 хозяйства. В этом же 1931 году в связи с образованием совхоза «Гигант» с центром в селе Долинском основная масса самарцев была переселена в Дубовку, под Караганду. С 1931-го по 1956 год село известно как Самарское отделение Карлага. К 1934 году разместили 320 заключенных. Еще около ста узников работали на участках Бородиновка, Есенгельды, Алепаул, Меркеле. В этот период основную рабочую массу заключенных составляли уголовники. После 1937 года в Карлаге стали преобладать «враги народа». В Самарском отделении в качестве заключенного в течение 107 дней, с 30 августа по 29 ноября 1946 года, находился известный ученый-генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский (1900-1981) (на фото). Трудился на прокладке арыков.
Около 1977 года в Караганде, на 32 квартале, у меня была случайная встреча с двумя карагандинцами. Оказалось, что они внуки тех самарских молокан, что в 1928 коду затеяли переезд в Аргентину. Из этой страны несколько молодых парней прибыли потом в СССР на один из фестивалей дружбы народов. Москва понравилась. Получили советское гражданство. Навестили Самарское, но работать стали на шахте им. 50-летия Октября. Я затеял краеведческий опрос относительно старинных фотографий самарского или аргентинского цикла, но правдивого ответа не добился

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

Наша Караганда