17 августа 2019 года 973

Сайга на счастье и удачу

Автор: Самал АХМЕТОВА

В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

Буквальный перевод «жезкиік» означает «медная сайга», что совсем не удивительно для региона, где это животное обитает. О том, что на территории нынешнего Жезкагана есть медь, казахи знали издревле, также, как и о том, что всегда здесь были сайгаки. Может, поэтому и сложилась красивая легенда, в которую до сих пор верят степняки.
По некоторым утверждениям, были люди, которые встречали священную лань. Это казахский композитор Ыкылас Дукенулы, который позже сочинил свой знаменитый кюй «Жезкиiк», и советский поэт Какимбек Салыков, написавший стихи о священном животном, из которых позже сложилась одна из самых любимых народом песен.
Творческое начало покровительницы сайги в прошлом году стало брендом, когда в Улытауском районе решили провести международный фестиваль этнокультурного наследия. И надо сказать, что Жезкиiк действительно принесла удачу организаторам.
Тогда о масштабном мероприятии написали многие зарубежные СМИ, а просмотры статей о почти никому не известном регионе достигали нескольких миллионов. Таким образом фестиваль быстро обрел свою славу.
В этот раз организаторы, держа птицу удачи за хвост, решили повторить успех прошлого года. А проведение фестиваля они расширили до туристического форума и международного слета молодежи. Что касается последнего направления, то целью сбора молодых людей из нескольких стран Содружества стала в первую очередь диалоговая площадка, отмечает руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. Он также подчеркнул, что большое значение имеет повышение имиджа сельских районов.
- Кроме того, организаторы форума считают своей задачей объединить усилия, энергию и потенциал молодых людей. Необходимо создавать для них и благоприятные условия для получения достойного образования, развития предпринимательства, решения насущных проблем, связанных с трудоустройством, правовой и социальной защитой, творческой самореализации, формирования гражданских инициатив, - считает Еркебулан Агимбаев.
Что же касается самого фестиваля, то, по словам руководителя управления, в нем примут участие шесть профессиональных коллективов из четырех стран. Праздничное действо откроется каскадерским шоу на лошадях коллектива «Номад». Выступят здесь Академический оркестр народных инструментов им. Таттимбета и исполнители Концертного объединения им. К. Байжанова. В общей сложности фестиваль продлится девять часов. Завершится он гала-концертом с участием звезд отечественного шоу-бизнеса.
Жить гости будут отнюдь не в отелях с несколькими звездами, а в обычных юртах. Таким образом они приблизятся к исконной жизни степняков. В юрточном городке установят алтыбаканы, декоративные скульптуры, палатки для ремесленников. Помимо народных исполнителей присутствующие смогут насладиться настоящим казахским фольклором - айтысом с участием заслуженных деятелей РК Аманжола Альтаева и Сары Токтамысовой, а также узнают о таких национальных традициях, как тұсаукесер, бесікке салу, беташар.
Изюминкой праздника станет гастрономическое шоу, во время которого шеф-повара не только приготовят яства национальной кухни, но и расскажут об истории ее появления.
По легенде, тот, кто встретит Жезкиiк, духовно переродится. Вот и организаторы фестиваля надеются, что гости тоже смогут обрести гармонию и станут пусть хоть немного, но счастливее.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поселок на участке Джауыр-брод 27.02.2020

    В 50-60-е годы XX века в алма-атинских издательствах выходят книги, посвященные строительству центра черной металлургии в Казахстане. Назову книгу А. Попцова и Н. Зверева «Казахстанская Магнитка» (1958), работу Я. Белоусова с таким же названием (1962) и труд А.А. Игенбаева «Карагандинский металлургический завод» (1966). 

  • Создатель народных театров 27.02.2020

    100-летие со дня рождения заслуженного работника культуры, ветерана войны и труда, одного из выдающихся идеологов Сарыарки Махата Рымжанова отметили в областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Встреча в формате открытого диалога собрала последователей юбиляра и тех, кто был с ним знаком.

  • Экспедиция к святыне 27.02.2020

    В турецком городе Бурса, у горы Улыдаг, побывала экспедиция «Ұлытау таулары - Ұлы таулар!», организованная объединением туристов «Nomad Explorer» и заповедником-музеем «Улытау». Улыдаг, как и горы Улытау Карагандинской области или Улуу-Тау, что на Северном Кавказе, или Алтайский Улуг-Даг и Хакасская гора Улутаг, являются сакральными для всего тюркского мира.

  • Связующая нить поколений 25.02.2020

    Под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» в Доме дружбы создан клуб «Aibyn-Arqa», который займется координацией деятельности военно-патриотических объединений региона.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 25.02.2020

    (Продолжение. Начало в номерах от 18 и 22 февраля 2020 года)

     Состояние дел на строительстве электростанции долгое время оставалось весьма сложным. В сентябре 1932 года «Главэнерго» издало приказ о роспуске всех рабочих и служащих, а в конце октября 1932 года изменило первоначальный проект сооружения электростанции. Срок пуска первого агрегата мощностью в 5 тыс. кВт был намечен на IV квартал 1933 года. В конце 1932 года «Главэнерго» вновь корректирует проект и сроки сдачи агрегатов в эксплуатацию: сдача первого агрегата мощностью уже в 12 тыс. кВт планировалась на II квартал 1935 года.

  • Остаться в памяти народной 25.02.2020

    Исторический вечер «Даланың дархан дүлдүлі», посвященный 140-летию Мади Бапиулы, прошел в областной юношеской библиотеке.

  • Все грани таланта 25.02.2020

    «…Мир Абая - наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры. На все сложнейшие, смущающие душу вопросы он давным-давно ответил», - писал Первый Президент в своей статье «Слово об Абае» еще на заре нашей независимости.

  • Лучше подражать успешным 22.02.2020

    Памятник Жошы-хану и Дом Касыма Аманжолова будут открыты в регионе. О предстоящих планах в рамках программы духовного возрождения на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали руководители проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева и управления внутренней политики Ерлан Кусайын, а также внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков.

Наша Караганда