17 августа 2019 года 488

Сайга на счастье и удачу

Автор: Самал АХМЕТОВА

В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

Буквальный перевод «жезкиік» означает «медная сайга», что совсем не удивительно для региона, где это животное обитает. О том, что на территории нынешнего Жезкагана есть медь, казахи знали издревле, также, как и о том, что всегда здесь были сайгаки. Может, поэтому и сложилась красивая легенда, в которую до сих пор верят степняки.
По некоторым утверждениям, были люди, которые встречали священную лань. Это казахский композитор Ыкылас Дукенулы, который позже сочинил свой знаменитый кюй «Жезкиiк», и советский поэт Какимбек Салыков, написавший стихи о священном животном, из которых позже сложилась одна из самых любимых народом песен.
Творческое начало покровительницы сайги в прошлом году стало брендом, когда в Улытауском районе решили провести международный фестиваль этнокультурного наследия. И надо сказать, что Жезкиiк действительно принесла удачу организаторам.
Тогда о масштабном мероприятии написали многие зарубежные СМИ, а просмотры статей о почти никому не известном регионе достигали нескольких миллионов. Таким образом фестиваль быстро обрел свою славу.
В этот раз организаторы, держа птицу удачи за хвост, решили повторить успех прошлого года. А проведение фестиваля они расширили до туристического форума и международного слета молодежи. Что касается последнего направления, то целью сбора молодых людей из нескольких стран Содружества стала в первую очередь диалоговая площадка, отмечает руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. Он также подчеркнул, что большое значение имеет повышение имиджа сельских районов.
- Кроме того, организаторы форума считают своей задачей объединить усилия, энергию и потенциал молодых людей. Необходимо создавать для них и благоприятные условия для получения достойного образования, развития предпринимательства, решения насущных проблем, связанных с трудоустройством, правовой и социальной защитой, творческой самореализации, формирования гражданских инициатив, - считает Еркебулан Агимбаев.
Что же касается самого фестиваля, то, по словам руководителя управления, в нем примут участие шесть профессиональных коллективов из четырех стран. Праздничное действо откроется каскадерским шоу на лошадях коллектива «Номад». Выступят здесь Академический оркестр народных инструментов им. Таттимбета и исполнители Концертного объединения им. К. Байжанова. В общей сложности фестиваль продлится девять часов. Завершится он гала-концертом с участием звезд отечественного шоу-бизнеса.
Жить гости будут отнюдь не в отелях с несколькими звездами, а в обычных юртах. Таким образом они приблизятся к исконной жизни степняков. В юрточном городке установят алтыбаканы, декоративные скульптуры, палатки для ремесленников. Помимо народных исполнителей присутствующие смогут насладиться настоящим казахским фольклором - айтысом с участием заслуженных деятелей РК Аманжола Альтаева и Сары Токтамысовой, а также узнают о таких национальных традициях, как тұсаукесер, бесікке салу, беташар.
Изюминкой праздника станет гастрономическое шоу, во время которого шеф-повара не только приготовят яства национальной кухни, но и расскажут об истории ее появления.
По легенде, тот, кто встретит Жезкиiк, духовно переродится. Вот и организаторы фестиваля надеются, что гости тоже смогут обрести гармонию и станут пусть хоть немного, но счастливее.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда