17 августа 2019 года 1075

Сайга на счастье и удачу

Автор: Самал АХМЕТОВА

В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

Буквальный перевод «жезкиік» означает «медная сайга», что совсем не удивительно для региона, где это животное обитает. О том, что на территории нынешнего Жезкагана есть медь, казахи знали издревле, также, как и о том, что всегда здесь были сайгаки. Может, поэтому и сложилась красивая легенда, в которую до сих пор верят степняки.
По некоторым утверждениям, были люди, которые встречали священную лань. Это казахский композитор Ыкылас Дукенулы, который позже сочинил свой знаменитый кюй «Жезкиiк», и советский поэт Какимбек Салыков, написавший стихи о священном животном, из которых позже сложилась одна из самых любимых народом песен.
Творческое начало покровительницы сайги в прошлом году стало брендом, когда в Улытауском районе решили провести международный фестиваль этнокультурного наследия. И надо сказать, что Жезкиiк действительно принесла удачу организаторам.
Тогда о масштабном мероприятии написали многие зарубежные СМИ, а просмотры статей о почти никому не известном регионе достигали нескольких миллионов. Таким образом фестиваль быстро обрел свою славу.
В этот раз организаторы, держа птицу удачи за хвост, решили повторить успех прошлого года. А проведение фестиваля они расширили до туристического форума и международного слета молодежи. Что касается последнего направления, то целью сбора молодых людей из нескольких стран Содружества стала в первую очередь диалоговая площадка, отмечает руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. Он также подчеркнул, что большое значение имеет повышение имиджа сельских районов.
- Кроме того, организаторы форума считают своей задачей объединить усилия, энергию и потенциал молодых людей. Необходимо создавать для них и благоприятные условия для получения достойного образования, развития предпринимательства, решения насущных проблем, связанных с трудоустройством, правовой и социальной защитой, творческой самореализации, формирования гражданских инициатив, - считает Еркебулан Агимбаев.
Что же касается самого фестиваля, то, по словам руководителя управления, в нем примут участие шесть профессиональных коллективов из четырех стран. Праздничное действо откроется каскадерским шоу на лошадях коллектива «Номад». Выступят здесь Академический оркестр народных инструментов им. Таттимбета и исполнители Концертного объединения им. К. Байжанова. В общей сложности фестиваль продлится девять часов. Завершится он гала-концертом с участием звезд отечественного шоу-бизнеса.
Жить гости будут отнюдь не в отелях с несколькими звездами, а в обычных юртах. Таким образом они приблизятся к исконной жизни степняков. В юрточном городке установят алтыбаканы, декоративные скульптуры, палатки для ремесленников. Помимо народных исполнителей присутствующие смогут насладиться настоящим казахским фольклором - айтысом с участием заслуженных деятелей РК Аманжола Альтаева и Сары Токтамысовой, а также узнают о таких национальных традициях, как тұсаукесер, бесікке салу, беташар.
Изюминкой праздника станет гастрономическое шоу, во время которого шеф-повара не только приготовят яства национальной кухни, но и расскажут об истории ее появления.
По легенде, тот, кто встретит Жезкиiк, духовно переродится. Вот и организаторы фестиваля надеются, что гости тоже смогут обрести гармонию и станут пусть хоть немного, но счастливее.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz