17 августа 2019 года 10415

Маршрутами легенд

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

Организаторами форума «Улытау-2019» выступают акимат области и АО «НК «Kazakh Tourism» при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Приглашение принять участие в его работе получили представители регионов, Ассамблеи народа Казахстана, дипломатического корпуса, посольств и представительств иностранных государств, ООН, центра ОБСЕ и, конечно же, туристической отрасли.
В рамках форума будет организована экспедиция по сакральным и историко-культурным объектам региона (в районе насчитывается 636 разновременных памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда заповедника-музея «Улытау»).
Программа также включает международную научно-практическую конференцию «Роль историко-культурного наследия в развитии туризма в Казахстане». Спикеры предоставят материалы многолетних археологических, этнографических экспедиций и исследований и объяснят, почему именно Улытау является домом предков, вокруг которого сосредоточен весь остальной мир и к которому восходят истоки национальной истории, культуры, обычаев и традиций народа. И действительно, величие гор Улытау заключается не в их масштабе, а в исторической значимости для национальной истории. Здесь бывали Темирлан и Абдаллах хан. Свой последний приют в Улытау нашли легендарный правитель Алашахан и старший сын Чингисхана Жоши хан. Это место объединения трех жузов. И именно отсюда в 1730 году выступило казахское ополчение и разгромило джунгарское войско.
Международные и казахстанские эксперты, представители турбизнеса поделятся опытом создания, развития и продвижения этнокультурных турмаршрутов и организации этнокультурных центров.
Конечным результатом этой работы станет создание платформы для возрождения и сохранения материального и нематериального культурного наследия, национальных ремесел и традиций. Кроме того, организаторы ставят перед собой задачу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия казахов и всего тюркского мира, а также по формированию патриотизма у подрастающего поколения и укреплению и расширению культурных связей.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

  • С высоты времен 24.09.2020

    Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

Гид по вакцине против коронавируса