17 августа 2019 года 810

Маршрутами легенд

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

Организаторами форума «Улытау-2019» выступают акимат области и АО «НК «Kazakh Tourism» при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Приглашение принять участие в его работе получили представители регионов, Ассамблеи народа Казахстана, дипломатического корпуса, посольств и представительств иностранных государств, ООН, центра ОБСЕ и, конечно же, туристической отрасли.
В рамках форума будет организована экспедиция по сакральным и историко-культурным объектам региона (в районе насчитывается 636 разновременных памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда заповедника-музея «Улытау»).
Программа также включает международную научно-практическую конференцию «Роль историко-культурного наследия в развитии туризма в Казахстане». Спикеры предоставят материалы многолетних археологических, этнографических экспедиций и исследований и объяснят, почему именно Улытау является домом предков, вокруг которого сосредоточен весь остальной мир и к которому восходят истоки национальной истории, культуры, обычаев и традиций народа. И действительно, величие гор Улытау заключается не в их масштабе, а в исторической значимости для национальной истории. Здесь бывали Темирлан и Абдаллах хан. Свой последний приют в Улытау нашли легендарный правитель Алашахан и старший сын Чингисхана Жоши хан. Это место объединения трех жузов. И именно отсюда в 1730 году выступило казахское ополчение и разгромило джунгарское войско.
Международные и казахстанские эксперты, представители турбизнеса поделятся опытом создания, развития и продвижения этнокультурных турмаршрутов и организации этнокультурных центров.
Конечным результатом этой работы станет создание платформы для возрождения и сохранения материального и нематериального культурного наследия, национальных ремесел и традиций. Кроме того, организаторы ставят перед собой задачу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия казахов и всего тюркского мира, а также по формированию патриотизма у подрастающего поколения и укреплению и расширению культурных связей.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

Наша Караганда