17 августа 2019 года 4285

Маршрутами легенд

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

Организаторами форума «Улытау-2019» выступают акимат области и АО «НК «Kazakh Tourism» при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Приглашение принять участие в его работе получили представители регионов, Ассамблеи народа Казахстана, дипломатического корпуса, посольств и представительств иностранных государств, ООН, центра ОБСЕ и, конечно же, туристической отрасли.
В рамках форума будет организована экспедиция по сакральным и историко-культурным объектам региона (в районе насчитывается 636 разновременных памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда заповедника-музея «Улытау»).
Программа также включает международную научно-практическую конференцию «Роль историко-культурного наследия в развитии туризма в Казахстане». Спикеры предоставят материалы многолетних археологических, этнографических экспедиций и исследований и объяснят, почему именно Улытау является домом предков, вокруг которого сосредоточен весь остальной мир и к которому восходят истоки национальной истории, культуры, обычаев и традиций народа. И действительно, величие гор Улытау заключается не в их масштабе, а в исторической значимости для национальной истории. Здесь бывали Темирлан и Абдаллах хан. Свой последний приют в Улытау нашли легендарный правитель Алашахан и старший сын Чингисхана Жоши хан. Это место объединения трех жузов. И именно отсюда в 1730 году выступило казахское ополчение и разгромило джунгарское войско.
Международные и казахстанские эксперты, представители турбизнеса поделятся опытом создания, развития и продвижения этнокультурных турмаршрутов и организации этнокультурных центров.
Конечным результатом этой работы станет создание платформы для возрождения и сохранения материального и нематериального культурного наследия, национальных ремесел и традиций. Кроме того, организаторы ставят перед собой задачу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия казахов и всего тюркского мира, а также по формированию патриотизма у подрастающего поколения и укреплению и расширению культурных связей.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz