17 августа 2019 года 1176

На сцене Македонии

Автор: Ольга НОВИКОВА

Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

На открытой сцене в македонском городе Охрид они показали «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира в постановке Дж. Блонделла.
Ежегодный фестиваль «Охридское лето» входит в европейскую ассоциацию шекспировских фестивалей и проходит с 1961 года. Заявки на участие в нем присылают сотни театров и исполнителей со всего мира. В этом году попытал удачу и Карагандинский драмтеатр им. К.С. Станиславского. Заявку экспертная комиссия одобрила сразу, как только получила краткий синопсис и фрагмент репетиции «Сна в летнюю ночь». Этой постановкой актеры театра им. К.С. Станиславского закрывали 87-й театральный сезон в Караганде и на родной сцене успели дважды выступить перед поездкой.
В город Охрид, духовную столицу Македонии, поехали 13 актеров, которые участвуют в спектакле.
На месте для выступления актерам предложили три площадки - старинный античный театр, закрытый театр и сцену на берегу Охридского озера.
- Мы выбрали площадку на берегу озера. Она как бы входила в ансамбль постановки, это атмосфера, запах, старинные дома с балконами. Идеальные естественные декорации, чтобы показать «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, а играли в 21.00 - именно в летнюю ночь, - рассказывает директор театра Дунай Еспаев.
Актеров Карагандинского драмтеатра встретил полный летний зал в несколько сотен зрителей. Играли на русском языке, одновременно шли титры на македонском. Как отмечает Дунай Еспаев, зрители только первые несколько минут смотрят на титры, после все внимание захватывает игра актеров. Карагандинцев после окончания спектакля еще долго не хотели отпускать и просили обязательно вернуться в Охрид снова.
- Само участие в этом фестивале - это уже оценка. Это масштаб. Там более 100-200 заявок со всего мира - и попадают в шорт-лист только избранные. Мы показали себя, набрались положительной энергии, - говорит руководитель театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гармония Шелкового пути 19.09.2019

    Первый международный фестиваль классической музыки проходит в эти дни в грузинском местечке Цинандали. Главное действующее лицо этого праздника - пан-кавказский молодежный оркестр, созданный из представителей шести стран. В том числе в его составе 14 казахстанцев. На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Маленькие победители 17.09.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» 19 сентября пройдет премьера фильма, основанного на реальных событиях, казахстанского режиссера Нияза Абдигапара - «Дети солнца». Кинокартина рассказывает о непростой судьбе особенных ребят, с какими трудностями приходится сталкиваться их самым близким
    и преданным людям - родителям.

  • Почувствуй себя звездой! 14.09.2019

    В финале Национального конкурса песенного творчества «Бала дауысы» выступит ученик 8 класса школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова. Он единственный исполнитель, кто будет представлять наш регион в Алматы нынешней осенью.

  • Внесли свою ленту 05.09.2019

    С 12 по 18 сентября в Караганде пройдет неделя польского кино «Висла». Картины будут показывать бесплатно в кинотеатре «Сарыжайлау».

  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

  • Из мгновений соткан день 08.08.2019

    Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

Наша Караганда