17 августа 2019 года 1896

На сцене Македонии

Автор: Ольга НОВИКОВА

Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

На открытой сцене в македонском городе Охрид они показали «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира в постановке Дж. Блонделла.
Ежегодный фестиваль «Охридское лето» входит в европейскую ассоциацию шекспировских фестивалей и проходит с 1961 года. Заявки на участие в нем присылают сотни театров и исполнителей со всего мира. В этом году попытал удачу и Карагандинский драмтеатр им. К.С. Станиславского. Заявку экспертная комиссия одобрила сразу, как только получила краткий синопсис и фрагмент репетиции «Сна в летнюю ночь». Этой постановкой актеры театра им. К.С. Станиславского закрывали 87-й театральный сезон в Караганде и на родной сцене успели дважды выступить перед поездкой.
В город Охрид, духовную столицу Македонии, поехали 13 актеров, которые участвуют в спектакле.
На месте для выступления актерам предложили три площадки - старинный античный театр, закрытый театр и сцену на берегу Охридского озера.
- Мы выбрали площадку на берегу озера. Она как бы входила в ансамбль постановки, это атмосфера, запах, старинные дома с балконами. Идеальные естественные декорации, чтобы показать «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, а играли в 21.00 - именно в летнюю ночь, - рассказывает директор театра Дунай Еспаев.
Актеров Карагандинского драмтеатра встретил полный летний зал в несколько сотен зрителей. Играли на русском языке, одновременно шли титры на македонском. Как отмечает Дунай Еспаев, зрители только первые несколько минут смотрят на титры, после все внимание захватывает игра актеров. Карагандинцев после окончания спектакля еще долго не хотели отпускать и просили обязательно вернуться в Охрид снова.
- Само участие в этом фестивале - это уже оценка. Это масштаб. Там более 100-200 заявок со всего мира - и попадают в шорт-лист только избранные. Мы показали себя, набрались положительной энергии, - говорит руководитель театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Гран-при» остался дома 12.11.2019

    Во время церемонии награждения на сцену Концертного зала «Шалкыма» вышел 21 конкурсант - более 10 участникам не удалось преодолеть I тур. И, судя по тому, что практически все они являются студентами ведущих республиканских вузов - Казахского национального университета искусств, Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, жюри действительно было непросто выбрать достойнейших.

  • Re: Обломов и другие 31.10.2019

    В празднично убранном фойе Театра юного зрителя приглушен свет. В темном зале театра слабо освещена только сцена. Мерцают звезды, ярко светит месяц. Стоят заваленные снегом избушки. Диканька… Кажется, что зрители ощущают холод морозной рождественской ночи.

  • Феерия голосов и красок 29.10.2019

     Грандиозным событием можно по праву считать IX Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar». Интересная программа, красивые спектакли, новые имена, уникальный мастер-класс – всем этим смогли насладиться зрители.

  • Заглянуть в душу 24.10.2019

    «Мир, который обыватели иногда видят в негативном свете, художники, лишенные слуха, представляют в совершенно ином виде. Потому что умеют мечтать», - считает Наталья Иванина, искусствовед областного музея ИЗО, где открылась экспозиция работ этих мастеров.

  • «Вальс дождя» 19.10.2019

    Под таким названием в ДК им. М. Хамзина состоялась премьера лирической драмы по мотивам пьесы «Старший сын» русского драматурга Александра Вампилова. 

  • Вот она, тайна 15.10.2019

    Объединение «Секретная база», в которое входят молодые поэты и писатели, барды и художники, дало несколько концертов в рамках проекта «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства.

  • Любить, терпеть и прощать 12.10.2019

    С интереснейшей программой выступил симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева.

  • И снова зажигаем звезды 10.10.2019

    Симфонический оркестр, джаз, народные композиции - все это и многое другое ожидает зрителей, которые посетят традиционный осенний фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Его участники - деятели культуры из дальнего и ближнего зарубежья.

Наша Караганда