17 августа 2019 года 3034

На сцене Македонии

Автор: Ольга НОВИКОВА

Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

На открытой сцене в македонском городе Охрид они показали «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира в постановке Дж. Блонделла.
Ежегодный фестиваль «Охридское лето» входит в европейскую ассоциацию шекспировских фестивалей и проходит с 1961 года. Заявки на участие в нем присылают сотни театров и исполнителей со всего мира. В этом году попытал удачу и Карагандинский драмтеатр им. К.С. Станиславского. Заявку экспертная комиссия одобрила сразу, как только получила краткий синопсис и фрагмент репетиции «Сна в летнюю ночь». Этой постановкой актеры театра им. К.С. Станиславского закрывали 87-й театральный сезон в Караганде и на родной сцене успели дважды выступить перед поездкой.
В город Охрид, духовную столицу Македонии, поехали 13 актеров, которые участвуют в спектакле.
На месте для выступления актерам предложили три площадки - старинный античный театр, закрытый театр и сцену на берегу Охридского озера.
- Мы выбрали площадку на берегу озера. Она как бы входила в ансамбль постановки, это атмосфера, запах, старинные дома с балконами. Идеальные естественные декорации, чтобы показать «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, а играли в 21.00 - именно в летнюю ночь, - рассказывает директор театра Дунай Еспаев.
Актеров Карагандинского драмтеатра встретил полный летний зал в несколько сотен зрителей. Играли на русском языке, одновременно шли титры на македонском. Как отмечает Дунай Еспаев, зрители только первые несколько минут смотрят на титры, после все внимание захватывает игра актеров. Карагандинцев после окончания спектакля еще долго не хотели отпускать и просили обязательно вернуться в Охрид снова.
- Само участие в этом фестивале - это уже оценка. Это масштаб. Там более 100-200 заявок со всего мира - и попадают в шорт-лист только избранные. Мы показали себя, набрались положительной энергии, - говорит руководитель театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

  • Душа народной музыки 08.06.2021

    О многогранном таланте известного композитора и дирижера Ахмета Жубанова рассказывает выставка «Саз әлемінің сардары», организованная отделом литературы по искусству областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя.

  • По следам древних металлургов 05.06.2021

    Археологи передали в фонды областного историко-краеведческого музея артефакты, обнаруженные в прошлом полевом сезоне.

Гид по вакцине против коронавируса