17 августа 2019 года 2732

На сцене Македонии

Автор: Ольга НОВИКОВА

Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

На открытой сцене в македонском городе Охрид они показали «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира в постановке Дж. Блонделла.
Ежегодный фестиваль «Охридское лето» входит в европейскую ассоциацию шекспировских фестивалей и проходит с 1961 года. Заявки на участие в нем присылают сотни театров и исполнителей со всего мира. В этом году попытал удачу и Карагандинский драмтеатр им. К.С. Станиславского. Заявку экспертная комиссия одобрила сразу, как только получила краткий синопсис и фрагмент репетиции «Сна в летнюю ночь». Этой постановкой актеры театра им. К.С. Станиславского закрывали 87-й театральный сезон в Караганде и на родной сцене успели дважды выступить перед поездкой.
В город Охрид, духовную столицу Македонии, поехали 13 актеров, которые участвуют в спектакле.
На месте для выступления актерам предложили три площадки - старинный античный театр, закрытый театр и сцену на берегу Охридского озера.
- Мы выбрали площадку на берегу озера. Она как бы входила в ансамбль постановки, это атмосфера, запах, старинные дома с балконами. Идеальные естественные декорации, чтобы показать «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, а играли в 21.00 - именно в летнюю ночь, - рассказывает директор театра Дунай Еспаев.
Актеров Карагандинского драмтеатра встретил полный летний зал в несколько сотен зрителей. Играли на русском языке, одновременно шли титры на македонском. Как отмечает Дунай Еспаев, зрители только первые несколько минут смотрят на титры, после все внимание захватывает игра актеров. Карагандинцев после окончания спектакля еще долго не хотели отпускать и просили обязательно вернуться в Охрид снова.
- Само участие в этом фестивале - это уже оценка. Это масштаб. Там более 100-200 заявок со всего мира - и попадают в шорт-лист только избранные. Мы показали себя, набрались положительной энергии, - говорит руководитель театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz