15 августа 2019 года 760

Из минуса - в плюс

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

Производство промышленной продукции составило 1,5 трлн тенге. В горнодобывающей промышленности рост индекса физического объема составил 10,7% за счет увеличения добычи металлических руд и цветных металлов. Снизилась добыча угля и железной руды. В обрабатывающей промышленности хорошие результаты продемонстрировали цветная металлургия, фармацевтика и производство продуктов питания.
В сельском хозяйстве выпуск валовой продукции обеспечен на 118,3 млрд тенге, что почти на 3% больше показателя прошлого года. Реальная среднемесячная заработная плата в регионе выросла на 9,2% и составила 169 112 тенге.
- В целом на сегодняшний день итоги развития области положительные, показатели выполняются. Впереди - второе полугодие и конец текущего года. Необходимо сохранить набранный темп в инвестициях, строительстве, сельском хозяйстве и так далее. В промышленности только в июне преодолено отрицательное значение объемов производства, что связано с прошлогодней аварией на АО «АрселорМиттал Темиртау». В разрезе городов и районов, в которых по отдельным показателям произошло снижение, необходимо совместно с управлением экономики сделать анализ и принять соответствующие меры, - поручил на аппаратном совещании аким области Ерлан Кошанов своему первому заместителю.
Индекс потребительских цен составил 103,4%, рост произошел за счет продовольственных товаров. Так, более чем в два раза подорожали морковь и репчатый лук, почти вполовину - картофель. Выросли цены на груши, виноград, бананы, сладкий перец и яблоки. Несколько подешевели огурцы, капуста и помидоры.
Из хлебопродуктов и круп подскочила стоимость пшена (56%), перловки (21%), манной крупы (20%), риса (14%), муки первого (15%) и высшего (13%) сортов и, соответственно, хлеба, испеченного из этого сырья.
В линейке непродовольственных товаров значительный рост зафиксирован на инструменты и бытовую технику, электрические приборы личного пользования, газеты, журналы и книги, мебель и предметы домашнего обихода, медикаменты, текстиль, одежду и обувь. Зато подешевели горюче-смазочные материалы - почти на 3%.
В сфере платных услуг и тарифов индекс цен сложился на уровне 100,6%, что выше среднереспубликанского на 1,3 пункта. Снизилась стоимость на коммунальные услуги. А вот расценки на ремонт обуви и работу фотографов, кабельное телевидение, химчистку и ремонт бытовых приборов поползли вверх.
По социально значимым товарам в июне наблюдался рост на капусту, молоко пастеризованное, гречку, кефир. Выслушав доклад, Ерлан Кошанов поручил разобраться с этим вопросом.

Фото Бориса Копылова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нурсултан Назарбаев: Продолжаю работать на благо Казахстана 15.10.2019

    Елбасы Нурсултан Назарбаев дал первое после сложения президентских полномочий интервью. В ходе беседы с журналистами телеканала «Хабар», телеверсия которой была показана в эфире 11 октября, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на самые разные вопросы. В том числе у Елбасы спрашивали о том, как далось решение, о котором он объявил 19 марта, о преемнике и несостоятельности слухов о двоевластии в стране, о дальнейшем развитии государства, перезагрузке партии «Nur Otan», новом распорядке дня.

  • Новая модель 15.10.2019

    Решать вопросы занятости для улучшения материального положения малообеспеченных семей поручил акимам городов и районов глава Карагандинской области Женис Касымбек. Именно на этом делает акцент новый подход государства к решению социальных проблем страны.

  • Не забывать о главном 15.10.2019

    В этом году с полей Карагандинской области собрали 270 тысяч тонн картофеля. Этот показатель выше, чем в прошлом году. 2100 тонн отправят в стабилизационный фонд региона - это позволит не допустить роста цен на овощи зимой.

  • По четырем полосам 12.10.2019

    Cтроительство и модернизация дорог, как и других инфраструктурных проектов, стимулируют развитие региона. Это отметил Премьер-министр РК Аскар Мамин, который посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область.

  • С участием гражданского общества 10.10.2019

    Первое Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева - это ответ на актуальные вопросы и вызовы времени, руководство к действию для каждого казахстанца.

  • Осознанный подход 08.10.2019

    Оценить эффективность работы местной власти предложат казахстанцам. Заместитель Премьер-министра Бердибек Сапарбаев напомнил, что о внедрении подобной системы оценки в качестве пилотного проекта заявил в своем Послании народу Президент республики Касым-Жомарт Токаев. Например, если в результате опроса более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен, - это основание для создания специальной комиссии, которая будет рассматривать его соответствие занимаемой должности.

  • Приоритетные направления 08.10.2019

    Заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки посетил Жезказган-Улытауский регион. На встрече с общественностью он подробно рассказал о задачах, которые предстоит решить в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и правопорядка. Жителей региона интересовали жилищно-коммунальные проблемы, развитие туристического кластера, газификация и цены на уголь.

  • Высокая готовность 05.10.2019

    Первые результаты пилотного запуска обязательного социального медицинского страхования, внедрение цифровизации в здравоохранении, вопросы трудоустройства и защиты прав самозанятых стали темами рабочей поездки заместителя Премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева, который прибыл вчера в Карагандинскую область.

Наша Караганда