15 августа 2019 года 145

Из минуса - в плюс

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

Производство промышленной продукции составило 1,5 трлн тенге. В горнодобывающей промышленности рост индекса физического объема составил 10,7% за счет увеличения добычи металлических руд и цветных металлов. Снизилась добыча угля и железной руды. В обрабатывающей промышленности хорошие результаты продемонстрировали цветная металлургия, фармацевтика и производство продуктов питания.
В сельском хозяйстве выпуск валовой продукции обеспечен на 118,3 млрд тенге, что почти на 3% больше показателя прошлого года. Реальная среднемесячная заработная плата в регионе выросла на 9,2% и составила 169 112 тенге.
- В целом на сегодняшний день итоги развития области положительные, показатели выполняются. Впереди - второе полугодие и конец текущего года. Необходимо сохранить набранный темп в инвестициях, строительстве, сельском хозяйстве и так далее. В промышленности только в июне преодолено отрицательное значение объемов производства, что связано с прошлогодней аварией на АО «АрселорМиттал Темиртау». В разрезе городов и районов, в которых по отдельным показателям произошло снижение, необходимо совместно с управлением экономики сделать анализ и принять соответствующие меры, - поручил на аппаратном совещании аким области Ерлан Кошанов своему первому заместителю.
Индекс потребительских цен составил 103,4%, рост произошел за счет продовольственных товаров. Так, более чем в два раза подорожали морковь и репчатый лук, почти вполовину - картофель. Выросли цены на груши, виноград, бананы, сладкий перец и яблоки. Несколько подешевели огурцы, капуста и помидоры.
Из хлебопродуктов и круп подскочила стоимость пшена (56%), перловки (21%), манной крупы (20%), риса (14%), муки первого (15%) и высшего (13%) сортов и, соответственно, хлеба, испеченного из этого сырья.
В линейке непродовольственных товаров значительный рост зафиксирован на инструменты и бытовую технику, электрические приборы личного пользования, газеты, журналы и книги, мебель и предметы домашнего обихода, медикаменты, текстиль, одежду и обувь. Зато подешевели горюче-смазочные материалы - почти на 3%.
В сфере платных услуг и тарифов индекс цен сложился на уровне 100,6%, что выше среднереспубликанского на 1,3 пункта. Снизилась стоимость на коммунальные услуги. А вот расценки на ремонт обуви и работу фотографов, кабельное телевидение, химчистку и ремонт бытовых приборов поползли вверх.
По социально значимым товарам в июне наблюдался рост на капусту, молоко пастеризованное, гречку, кефир. Выслушав доклад, Ерлан Кошанов поручил разобраться с этим вопросом.

Фото Бориса Копылова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.

  • Ценные сорта угля 23.07.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой на Шубаркольском угольном месторождении, где встретился с рабочими АО «Шубарколь комир». На угольном разрезе «Центральный», где ведутся горные работы, глава региона осмотрел производственную площадку и новую технику, которая поступила в этом году на предприятие.