15 августа 2019 года 710

Уроки комфорта

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

По информации руководителя управления образования Есенгазы Имангалиева, в новом учебном году будут работать 540 детских садов и 509 школ. При этом, по сравнению с прошлым годом, количество последних сократилось. Из-за отсутствия контингента учащихся пришлось закрыть начальную школу села Корганбай (Жезказган) и среднюю в поселке Весовая (Сатпаев).
Такая же участь ожидает начальные школы поселка Гульшат, сел Жаман жол (Абайский район) и Актобе (Шетский район). А вот в Караганде и Темиртау, напротив, произошло прибавление. Кроме того, строятся еще шесть новых объектов. Это школы в 30 микрорайоне Караганды, Жезказгане и селе Бетбулак Улытауского района, детсад в Жезказгане, Дворец школьников в Сатпаеве и Дворец детей и юношества в областном центре. Планируется, что они начнут работать уже в следующем году. За исключением сельской школы на 80 мест, возведение которой началось еще в 2014 году ввиду аварийности действующего здания. Она должна была распахнуть двери еще три года назад, но строительство пришлось заморозить. Дальнейшая судьба объекта остается под вопросом. Подрядчику почему-то не хватило выделенных денег на завершение строительства, и сейчас местный акимат, выступавший заказчиком, судится с застройщиком. На завершение школы требуется более 70 млн тенге, в районном бюджете финансирование на текущий год не было предусмотрено.
Ожидается, что первого сентября за парты сядут 25 тысяч первоклашек. Как отметил докладчик, все они полностью будут обеспечены учебниками. Кроме того, на приобретение книг по обновленному содержанию для 4, 9, 10 классов выделено более 2,8 млрд тенге, что составляет 100% от потребности.
- Учащиеся 1, 4 классов будут обеспечены рабочими тетрадями, 2, 3 классов - рабочими тетрадями по английскому языку и самопознанию, учащиеся пилотных школ - билингвальными учебниками по информатике, химии, физике и биологии, специальных (коррекционных) школ - учебниками для 2, 5, 7 классов, 5-7 классов общеобразовательных школ - хрестоматией по краеведению, - сообщил Е. Имангалиев.
Издательства приступили к отгрузке своей продукции с пятого августа. По состоянию на 12 августа поступила четверть от закупленного. По условиям договоров литература должна быть поставлена в полном объеме до 20 числа.
На ежедневном контроле - ремонтные работы. По информации руководителя управления, кампанией охвачено 186 объектов образования (школы, детсады, интернаты, колледжи) на общую сумму 6,2 млрд тенге. Из них капитальный ремонт проводится в 54 школах, в остальных, соответственно, текущий.
- На сегодняшний день работы завершены на 55 объектах (30% от их общего числа), на 11 - 70%, на 120 - свыше 50%. Для выявления рисков по завершению ремонтных работ в управлении создана рабочая группа, которая с 5 августа выехала по регионам. Подготовку объектов образования совместно с местными исполнительными органами мы должны завершить к 25 августа, - отметил руководитель управления.
Параллельно с этим идет подготовка к предстоящим холодам. Для отопления 385 объектов в общей сложности требуется 110,7 тыс. тонн угля. Во всех регионах поставщики приступили к исполнению своих договорных обязательств с июня. В настоящее время потребность закрыта на 56 процентов.
Еще одним важным пунктом повестки дня стала организация питания. В новом учебном году горячие обеды будут подаваться в 393 школах. В Сатпаеве и Улытауском районе бесплатно будут кормить всех учеников начальных классов. А вот в 55 организациях образования этот вопрос пока решить не удалось. В большинстве своем они располагаются в приспособленных зданиях, где помещение для столовой вообще не предусмотрено. Общая численность контингента составляет 1902 учащихся, из которых 375 нуждаются в поддержке государства.
Что касается технического и профессионального образования, на один колледж стало меньше - произошло слияние темиртауских колледжа торговли и питания с профессионально-техническим. 44 организации ТиПО из 69 получили госзаказ на подготовку специалистов среднего звена и прикладного бакалавриата и рабочих кадров. В новом учебном году в госзаказ включены новые специальности и квалификации: переработка отходов, прикладной бакалавр строительства и эксплуатации зданий и сооружений, прикладной бакалавр начального образования, прикладной бакалавр дошкольного воспитания и обучения, прикладной бакалавр основного среднего образования, прикладной бакалавр технологии и организации производства продукции предприятий питания. Кроме того, из республиканского бюджета выделяется дополнительно 700 мест в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нурсултан Назарбаев: Продолжаю работать на благо Казахстана 15.10.2019

    Елбасы Нурсултан Назарбаев дал первое после сложения президентских полномочий интервью. В ходе беседы с журналистами телеканала «Хабар», телеверсия которой была показана в эфире 11 октября, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на самые разные вопросы. В том числе у Елбасы спрашивали о том, как далось решение, о котором он объявил 19 марта, о преемнике и несостоятельности слухов о двоевластии в стране, о дальнейшем развитии государства, перезагрузке партии «Nur Otan», новом распорядке дня.

  • Новая модель 15.10.2019

    Решать вопросы занятости для улучшения материального положения малообеспеченных семей поручил акимам городов и районов глава Карагандинской области Женис Касымбек. Именно на этом делает акцент новый подход государства к решению социальных проблем страны.

  • Не забывать о главном 15.10.2019

    В этом году с полей Карагандинской области собрали 270 тысяч тонн картофеля. Этот показатель выше, чем в прошлом году. 2100 тонн отправят в стабилизационный фонд региона - это позволит не допустить роста цен на овощи зимой.

  • По четырем полосам 12.10.2019

    Cтроительство и модернизация дорог, как и других инфраструктурных проектов, стимулируют развитие региона. Это отметил Премьер-министр РК Аскар Мамин, который посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область.

  • С участием гражданского общества 10.10.2019

    Первое Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева - это ответ на актуальные вопросы и вызовы времени, руководство к действию для каждого казахстанца.

  • Осознанный подход 08.10.2019

    Оценить эффективность работы местной власти предложат казахстанцам. Заместитель Премьер-министра Бердибек Сапарбаев напомнил, что о внедрении подобной системы оценки в качестве пилотного проекта заявил в своем Послании народу Президент республики Касым-Жомарт Токаев. Например, если в результате опроса более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен, - это основание для создания специальной комиссии, которая будет рассматривать его соответствие занимаемой должности.

  • Приоритетные направления 08.10.2019

    Заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки посетил Жезказган-Улытауский регион. На встрече с общественностью он подробно рассказал о задачах, которые предстоит решить в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и правопорядка. Жителей региона интересовали жилищно-коммунальные проблемы, развитие туристического кластера, газификация и цены на уголь.

  • Высокая готовность 05.10.2019

    Первые результаты пилотного запуска обязательного социального медицинского страхования, внедрение цифровизации в здравоохранении, вопросы трудоустройства и защиты прав самозанятых стали темами рабочей поездки заместителя Премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева, который прибыл вчера в Карагандинскую область.

Наша Караганда