15 августа 2019 года 2832

Кластер с прицелом на экспорт

Автор: Сергей БУЯНОВ

Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

Исторически Карагандинская область является центром свиноводства Казахстана. Ведь в своё время тут был создан крупнейший в Средней Азии свинокомплекс «Волынский» со 120-тысячным поголовьем.
В прошлом году Союз свиноводческих хозяйств Казахстана представил программу развития отрасли, запланировав увеличение поголовья в 2,5 раза к 2025 году и пообещав довести экспорт свинины в Россию и Китай до 100 тыс. тонн в год. Для этого нужно было главное - создать селекционно-гибридный центр, который мог бы взять на себя работу по породному преобразованию поголовья. В настоящий момент именно неудовлетворительные характеристики животных не позволяют увеличивать производительность труда в отрасли: и по плодовитости свиней, и по скорости набора веса отечественные фермы в 2-3 раза уступают передовым странам.
Создание в Осакаровском районе кластера позволит решить эти проблемы. В структуру предприятия войдет селекционно-гибридный центр, а также пять откормочных комплексов, комбикормовый завод и элеватор. При этом продукция будет перерабатываться на месте благодаря строительству убойных цехов и производственных линий для выпуска копченостей и колбас. Кстати, в дело пойдут и отходы - из костей будут изготавливаться костная мука и удобрения, а на стоках работать биогазовая установка мощностью 1 мегаватт/час.
Для самого Осакаровского района появление такого мощного кластера станет решением проблем занятости. Ведь располагаться он будет сразу в четырех сельских округах рядом с селами Есиль, Приишимским, Пионерским и поселком Осакаровка. Постоянные рабочие места получат 1000 человек, обучать многих их которых планируется за границей. Ведь партнерами проекта общей стоимостью 72 млрд тенге выступают сразу несколько зарубежных компаний из Канады, Германии, Латвии.
Проектная мощность - 82 тыс. тонн мяса в год с выпуском 15,6 тысячи тонн деликатесов, 28 тысяч тонн колбас и консервов. Экспортные поставки планируются в Китай, рынок которого для казахстанской свинины обещают открыть до конца нынешнего года. Конечно, часть продукции будет оставаться внутри страны.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

  • В села придет питьевая вода 30.06.2020

    В Бухаржырауском районе в рамках Дорожной карты занятости в нынешнем году реализуется 31 проект на 1,3 млрд тенге. Об этом сообщил на брифинге аким региона Шагурашид Мамалинов.

  • С комфортом 27.06.2020

    К ремонту дорог приступили в поселке Торангалык. Там заасфальтируют центральные улицы и въезд на территорию, где располагаются зоны отдыха.

#birgemiz