15 августа 2019 года 133

Кластер с прицелом на экспорт

Автор: Сергей БУЯНОВ

Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

Исторически Карагандинская область является центром свиноводства Казахстана. Ведь в своё время тут был создан крупнейший в Средней Азии свинокомплекс «Волынский» со 120-тысячным поголовьем.
В прошлом году Союз свиноводческих хозяйств Казахстана представил программу развития отрасли, запланировав увеличение поголовья в 2,5 раза к 2025 году и пообещав довести экспорт свинины в Россию и Китай до 100 тыс. тонн в год. Для этого нужно было главное - создать селекционно-гибридный центр, который мог бы взять на себя работу по породному преобразованию поголовья. В настоящий момент именно неудовлетворительные характеристики животных не позволяют увеличивать производительность труда в отрасли: и по плодовитости свиней, и по скорости набора веса отечественные фермы в 2-3 раза уступают передовым странам.
Создание в Осакаровском районе кластера позволит решить эти проблемы. В структуру предприятия войдет селекционно-гибридный центр, а также пять откормочных комплексов, комбикормовый завод и элеватор. При этом продукция будет перерабатываться на месте благодаря строительству убойных цехов и производственных линий для выпуска копченостей и колбас. Кстати, в дело пойдут и отходы - из костей будут изготавливаться костная мука и удобрения, а на стоках работать биогазовая установка мощностью 1 мегаватт/час.
Для самого Осакаровского района появление такого мощного кластера станет решением проблем занятости. Ведь располагаться он будет сразу в четырех сельских округах рядом с селами Есиль, Приишимским, Пионерским и поселком Осакаровка. Постоянные рабочие места получат 1000 человек, обучать многих их которых планируется за границей. Ведь партнерами проекта общей стоимостью 72 млрд тенге выступают сразу несколько зарубежных компаний из Канады, Германии, Латвии.
Проектная мощность - 82 тыс. тонн мяса в год с выпуском 15,6 тысячи тонн деликатесов, 28 тысяч тонн колбас и консервов. Экспортные поставки планируются в Китай, рынок которого для казахстанской свинины обещают открыть до конца нынешнего года. Конечно, часть продукции будет оставаться внутри страны.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие ставки 22.08.2019

    Обсудить вопросы развития, рассказать о перспективах соберутся более 1 тысячи руководителей казахстанских и зарубежных предприятий на VII форуме машиностроителей в Нур-Султане. Основная тема - модернизация отрасли в условиях четвертой промышленной революции. Карагандинская область также представит свою делегацию, одну из самых многочисленных.

  • Вызов для селекционеров 22.08.2019

    Традиционный День поля, каждый аграрный сезон проходящий в канун начала жатвы, в нынешнем году состоялся на полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени Александра Христенко. Темой обсуждения стали преимущества отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, а также достоинства различных видов агрохимии.

  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.