15 августа 2019 года 125

Бой против стихии

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ориентировочная площадь пожара на территории государственного национального природного парка в Каркаралинском районе увеличилась до 2500 гектаров. В районе бедствия объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

Как сообщил на брифинге заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Биржан Каримов, тушение пожара затруднено горным рельефом, высокой температурой и сильной задымленностью.
- На помощь привлечен вертолет МИ-8 КЧС, который сбрасывает воду в труднодоступных и непроходимых местах, - сказал он. - В ликвидации огня задействована группа сил и средств ДЧС, Каркаралинского государственного национального природного парка, Кувского хозяйства по охране лесов и животного мира, добровольных противопожарных формирований. Всего 169 человек и 27 единиц техники.
О том, что лес оказался в опасности, стало известно 12 августа в 17.26. На пульт диспетчерской службы поступило сообщение, что в Каркаралинском районе в 30 километрах южнее поселка Егиндыбулак произошло возгорание сухой травы. Чуть позднее огонь перекинулся на лесостепную территорию Бахтинского лесничества КГНПП. Горело 70 гектаров. В зону пожара тут же были направлены вертолет МИ-2 «Казавиалесоохраны», огнеборцы.
- Пока первичный источник огня установить невозможно, - пояснил заместитель начальника ДЧС. - Будет создана специальная комиссия, которая выяснит все обстоятельства возгорания. Если удастся узнать, что причиной стал человеческий фактор, то этим делом займутся правоохранительные органы. Давать прогнозы по поводу того, когда удастся ликвидировать пожар, пока невозможно. Развитие лесных пожаров осложняется тем, что они могут быть верховыми, когда скорость распространения огня достигает 70 километров в час. Не менее опасно, когда пожар идет по низу, то вполне возможно, что он имеет скрытую форму.
В связи с тем, что Казгидромет передал прогноз усиления ветра до 20 метров в секунду, в среду утром было принято решение направить к месту бедствия дополнительные силы. Помощь в тушении лесного пожара окажут 85 человек и 7 единиц техники из воинской части 52859.
Всего в текущем году на территории государственного лесного фонда области произошло 15 пожаров общей площадью 28 гектаров. Из них 21 гектар составила лесопокрытая территория. С начала сезона в регионе зарегистрировано свыше 330 степных пожаров, общая площадь которых превысила 16 тысяч гектаров. По данным ДЧС, все они своевременно ликвидированы, сельхозугодья не пострадали.
Сейчас на контроле огнеборцев находятся пять очагов возгорания в Бухаржырауском, Улытауском, Абайском, Актогайском и Каркаралинском районах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасность миновала 20.08.2019

    Потушен пожар в Бахтинском лесничестве. Национальное достояние республики спасено, хотя и сильно пострадало.

  • Спасают национальное достояние 17.08.2019

    Площадь природного пожара в Бахтинском лесничестве увеличилась до 3700 гектаров, из которых лес занимает 1900 га.

  • Без послаблений 17.08.2019

    В конфликте на Жайремском ГОКе разбирается совместная комиссия.

  • Конфликт исчерпан 15.08.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал в поселке Жайрем, где в понедельник произошел инцидент с участием рабочих Жайремского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк».

  • Цена ошибки - жизнь 15.08.2019

    Фемида признала врача виновной по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека». Медику назначили наказание в виде реального лишения свободы на 2,5 года. Она будет отбывать срок в колонии минимальной безопасности.

  • Полоса препятствий 10.08.2019

    Травмы средней тяжести получила женщина, упавшая в траншею на территории больничного городка в Жезказгане. Ведется проверка, материалы по происшествию переданы в следственный отдел УВД.

  • Тушат сутки напролет 08.08.2019

    Пожарные продолжают борьбу с огнем в Шетском и Жанааркинском районах. Горят порядка 60 гектаров степей. По словам руководителя пресс-службы ДЧС Карагандинской области Жанны Дауренбековой, работа не прекращалась и ночью.

  • Достаточно одной искры 06.08.2019

    Свыше семи тысяч гектаров степи горит в Карагандинской области. Пожарные службы не успевают локализовать один очаг возгорания, как возникают несколько других. Огнем и дымом сейчас объяты Улытауский, Бухаржырауский и Шетский районы.