15 августа 2019 года 1608

Бой против стихии

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ориентировочная площадь пожара на территории государственного национального природного парка в Каркаралинском районе увеличилась до 2500 гектаров. В районе бедствия объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

Как сообщил на брифинге заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Биржан Каримов, тушение пожара затруднено горным рельефом, высокой температурой и сильной задымленностью.
- На помощь привлечен вертолет МИ-8 КЧС, который сбрасывает воду в труднодоступных и непроходимых местах, - сказал он. - В ликвидации огня задействована группа сил и средств ДЧС, Каркаралинского государственного национального природного парка, Кувского хозяйства по охране лесов и животного мира, добровольных противопожарных формирований. Всего 169 человек и 27 единиц техники.
О том, что лес оказался в опасности, стало известно 12 августа в 17.26. На пульт диспетчерской службы поступило сообщение, что в Каркаралинском районе в 30 километрах южнее поселка Егиндыбулак произошло возгорание сухой травы. Чуть позднее огонь перекинулся на лесостепную территорию Бахтинского лесничества КГНПП. Горело 70 гектаров. В зону пожара тут же были направлены вертолет МИ-2 «Казавиалесоохраны», огнеборцы.
- Пока первичный источник огня установить невозможно, - пояснил заместитель начальника ДЧС. - Будет создана специальная комиссия, которая выяснит все обстоятельства возгорания. Если удастся узнать, что причиной стал человеческий фактор, то этим делом займутся правоохранительные органы. Давать прогнозы по поводу того, когда удастся ликвидировать пожар, пока невозможно. Развитие лесных пожаров осложняется тем, что они могут быть верховыми, когда скорость распространения огня достигает 70 километров в час. Не менее опасно, когда пожар идет по низу, то вполне возможно, что он имеет скрытую форму.
В связи с тем, что Казгидромет передал прогноз усиления ветра до 20 метров в секунду, в среду утром было принято решение направить к месту бедствия дополнительные силы. Помощь в тушении лесного пожара окажут 85 человек и 7 единиц техники из воинской части 52859.
Всего в текущем году на территории государственного лесного фонда области произошло 15 пожаров общей площадью 28 гектаров. Из них 21 гектар составила лесопокрытая территория. С начала сезона в регионе зарегистрировано свыше 330 степных пожаров, общая площадь которых превысила 16 тысяч гектаров. По данным ДЧС, все они своевременно ликвидированы, сельхозугодья не пострадали.
Сейчас на контроле огнеборцев находятся пять очагов возгорания в Бухаржырауском, Улытауском, Абайском, Актогайском и Каркаралинском районах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из-за короткого замыкания 26.11.2019

    Около тридцати человек спасли пожарные из горящей девятиэтажки на Юго-Востоке.

  • В шаге от края 12.11.2019

    За помощь карагандинке лейтенант Ерасыл Мурат и сержант Бекзат Омашев получили медаль из рук министра МВД. Ерлан Тургумбаев поблагодарил их за слаженную работу и самоотверженность на службе.

  • Причина и следствие 07.11.2019

    В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Причина и следствие 07.11.2019

    В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Кулачные бои 31.10.2019

    Заместитель директора по санитарной авиации областной станции «Скорой медицинской помощи» был замечен в уличной драке. Медик вступил в потасовку прямо на проезжей части автодороги на улице Гоголя, мешая другим участникам движения и прохожим. Его оппонентом стал водитель попутного транспорта.

  • Под покровом ночи 12.10.2019

    Пятерых жителей Балхаша задержали в Актогайском районе по подозрению в браконьерстве. В их автомобилях стражи порядка обнаружили мешки, наполненные мясом предположительно лося или архара, и ружья.

  • Совсем он не пророк 24.09.2019

    Двое жителей Каркаралинска выплатят штрафы за размещение незаконного контента на своих личных страницах в соцсети. Согласно данным суда, правонарушители публиковали видеоролики, пропагандирующие экстремизм, и были вычислены сотрудниками полиции.

  • Все под контролем! 12.09.2019

    За 8 месяцев текущего года снизилось количество убийств, грабежей, вымогательств и хулиганств. Об этом говорил на ежегодной отчетной встрече перед жителями Балхаша начальник департамента полиции Карагандинской области полковник Ерлан Файзуллин.

Наша Караганда