15 августа 2019 года 766

На колеснице - в будущее

Автор: Самал АХМЕТОВА

Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

В последнее время интерес к памятникам археологии значительно возрос. И связано это прежде всего с инициативами Первого Президента страны, считает заместитель директора Центра по сохранению историко-культурного наследия Жанболат Мажитов.
Раскопки древних курганов и восстановление памятных сооружений специалисты вели всегда. Но с 2003 года, когда по поручению Елбасы стали реализовываться программы «Культурное наследие», «Рухани жаңғыру», а теперь «Семь граней Великой степи», работа в этом направлении ведется наиболее активно.
- Наш центр существует с 1992 года. Его деятельность заключается в сохранении, выявлении и учете памятников. Их на территории региона более трех тысяч, из которых 22 имеют республиканский статус, 1538 - местного значения и остальные находятся на предварительном учете. В первом случае это крупные мавзолеи и комплексы Алашахана, Джучи хана, «Домбауыл», «Жубан ана», могильники Бегазы-дандыбаевской культуры и другие. Остальные памятники финансируются из областного бюджета. Помимо археологических исследований в нашу сферу входят также восстановление, консервация, благоустройство комплексов. Потому как все они разрушались в течение многих веков, - рассказывает Жанболат Мажитов.
По его словам, каждый год специалисты приводят в порядок по 7-8 памятников. К примеру, уже проведена работа в отношении мавзолея Байбатыр в Шетском районе, бегазинских могильников в Актогайском районе, мазаров в Улытау. Помимо охранных табличек теперь, идя в ногу со временем, сотрудники центра устанавливают и QR-коды, которые помогают туристам, не отходя от места, пройти по ссылке в интернете, найти необходимую информацию на сайтах.
Возвращаясь к разговору о реализации государственных программ, Жанболат Мажитов рассказал о том, сколько удалось за время их действия провести раскопок, где были найдены ценные артефакты.
- Когда в 2003 году по инициативе Елбасы заработала программа «Культурное наследие», мы смогли провести исследование сакской культуры, результатом которого стала раскопка кургана, где был захоронен вождь в золотом облачении. Что же касается другой программы - «Семь граней Великой степи», то для нас она стала настоящим путеводителем. Дело в том, что в Центральном Казахстане можно вести работу по всем пунктам этого проекта, начиная от древней металлургии, - утверждает заместитель директора центра.
Первой и самой знаменитой находкой является древнее поселение Алат эпохи поздней бронзы и раннего железного века. Об этом наша газета уже писала. Сегодня же аналогичные печи первых сталеваров найдены в Улытауском и Жанааркинском районах. Здесь Жанболат Мажитов отмечает, что исследования карагандинских историков вызвали интерес у международного сообщества. Ведь до сих пор в мире считается, что металлургия появилась в Китае. Однако есть все предпосылки утверждать, что печи, обнаруженные на территории Казахстана, старше китайских на 500 лет!
К такому выводу пришел Ясуюки Мураками - директор исследовательского центра древневосточной азиатской железной культуры, профессор университета Эхимэ (г. Мацуяма, Япония). Он на протяжении двух лет периодически работает в Карагандинской области. Ученого с мировым именем, который выступает с лекциями во многих странах, не так-то просто было сюда пригласить, но карагандинским археологам это удалось.
- На одной из международных конференций наши историки презентовали собранные материалы по проведенным исследованиям. Ясуюки Мураками ими заинтересовался и теперь сотрудничает с Сарыаркинским археологическим институтом при КарГУ им. Е. Букетова. В настоящее время фрагменты печей, шлаков и других находок бронзового и железного веков изучаются в японских лабораториях. И очень скоро результаты будут обнародованы. Но даже сегодня Ясуюки Мураками предполагает, что металлургия зародилась именно в Казахстане, - говорит Жанболат Мажитов.
В то же время карагандинский историк сетует, что на сегодня одной из главных проблем современной отечественной науки является отсутствие лаборатории, отвечающей современным требованиям. К слову, их нет не только в Казахстане, но и в других странах Содружества. Поэтому все фрагменты находок отправляются на исследования в США, Японию, Канаду или Швейцарию.
Помимо металлургии, по мнению археологов, Степь стала и родоначальницей колесничей культуры. Этот факт также доказан не только нашими учеными, но и мировыми светилами. А первым об этом рассказал Геродот, когда развенчал мифы о кентаврах.
Возникшие в древнегреческой мифологии, они известны многим, кто хоть немного знаком с историей Древнего мира. Как отмечают современные историки, образ этих полулюдей-полулошадей возник как плод фантазии представителей цивилизованных, но не знавших еще верховой езды народов, которые впервые столкнулись с конными всадниками кочевых племен. Примечательно, что они были сильны своими колесницами и конницей.
- Тот факт, что одомашнивание диких животных произошло в Степи, сегодня неоспорим. А доказательством тому служит древнее поселение Ботай, обнаруженное недалеко от Нур-Султана, - отмечает Жанболат Мажитов.
Вследствие того что Сарыарка полна памятниками истории, сотрудники центра несколько лет назад решили выпускать археологические карты для городов и районов области. Сборники сегодня есть у каждого акима сельского округа.
- Они необходимы в тех случаях, когда фермеров наделяют земельными участками. Местные исполнительные органы благодаря карте предупреждают крестьян, где находятся могильники, места будущих раскопок, мазары. Такие памятки есть уже у акимов шести сельских районов. И мы продолжаем работу в данном направлении, - сообщил Жанболат Мажитов.
Первые плавильные печи, пирамида, колесницы, захоронения сакских вождей - это лишь часть большой работы, которую проводят археологи. И они уверены, впереди еще много удивительных открытий.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ночь в музее 22.10.2019

    Мастер-классы и увлекательный квест, интерактивные фотозоны и песни под домбру - все это ждало посетителей краеведческого музея.

  • Киналбек Бейсекеев и другие патриоты рудника Семизбугы 22.10.2019

    1978 год, 12 мая. С ботакаринским журналистом Николаем Ивановичем Блудчим отправились  в Семизбугы. Была задумка – встречи с горняками закрытого два года назад  корундового рудника - первенца горного дела в степях Сарыарки.  По дороге завернули в урочище Байзак совхоза «Озерный», где жила семья  Киналбека Бейсекеева. Николай Иванович считал Киналбека сильной почетной личностью, романтиком первой пятилетки и  лидером стахановцев района. И еще по дороге я узнал – Киналбек коммунист, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, участник ВДНХ. На руднике трудился до 60 лет.  И на сегодня остается действующим животноводом.

  • Триумфальный фестиваль 22.10.2019

    В заключительный день «Музыкальной Сарыарки» выступал Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета. Дирижировали заслуженный деятель Казахстана Абдугалисын Шоканбаев и художественный руководитель коллектива, главный дирижер, заслуженный деятель Казахстана, профессор Дюйсен Укибай.

  • Мы на правильном пути! 22.10.2019

    Подведены итоги III Международного фестиваля театров им. Жаната Хаджиева. В этом году на суд жюри и зрителей было представлено 8 спектаклей казахстанских театров, а также их коллег из соседних стран. 

  • Пирамида золотой степи 22.10.2019

    Абайские школьники посетили одно из сакральных мест Карагандинской области - Бегазинскую пирамиду. Экскурсию организовали благодаря программе «Рухани жаңғыру», в ней приняли участие 35 человек, в том числе дети из малообеспеченных семей и отличники учебы.

  • Не праздная затея 19.10.2019

    Что представили на суд зрителя и жюри творческие коллективы Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана? Почему работа критиков так важна для молодых актеров и режиссеров? Как сохранить традиции, развивать искусство, при этом не топтаться на месте - такие вопросы были подняты на пресс-конференции с участием  гостей Международного фестиваля театров им. Жаната Хаджиева.

  • Главные ценности 19.10.2019

    День духовного согласия отметили в Доме дружбы. В честь праздника под единым шаныраком состоялось расширенное заседание областного Совета по связям с религиозными объединениями с участием главы региона Жениса Касымбека. Во время встречи обсуждены вопросы сотрудничества государственных органов и конфессий по укреплению  традиционных ценностей, недопущению бытового насилия и сохранения светских устоев. 

  • Новые имена, новые сюрпризы 19.10.2019

    Второй день «Музыкальной Сарыарки» ознаменовался выступлением Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии. Это стало изюминкой фестиваля.

Наша Караганда