15 августа 2019 года 123

Цена ошибки - жизнь

Автор: Айым АМРИНА

Фемида признала врача виновной по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека». Медику назначили наказание в виде реального лишения свободы на 2,5 года. Она будет отбывать срок в колонии минимальной безопасности.

Процесс над врачом проходил в открытом режиме. Во время заседаний суд установил, что смерть малыша можно было предотвратить. Но ошибки в действиях осужденной привели к летальному исходу. Врач необоснованно выбрала вид анестезии, не учтя возраст и вес ребенка.
- Ребенку за короткий промежуток времени было введено пять препаратов, имеющих однонаправленный механизм действия и сходные побочные эффекты. Препарат «Брюзепам» противопоказан детям до трех лет, а «Профол» - до 16-ти. Другие инъекции, введенные Семену Арзамасцеву, не были на балансе стоматологической клиники. Кроме того, осужденная не обеспечила должной сердечно-легочной реанимации малышу, - говорится в материалах уголовного дела.
Эксперты установили, что смерть маленького Семена произошла в результате анафилактического шока на фоне отека головного мозга и других сопутствующих симптомов, которые возникли в результате аллергической реакции на комплексную дозу анестетика. Однако осужденная с такими выводами не согласна. Она считает себя невиновной и намерена обжаловать приговор.
- Случилась огромная трагедия для вашей семьи и моей. Мы все это время не живем, а существуем. Гибель ребенка осталась раной в душе. Сложно с этим жить, и это никогда не уйдет. Но вы поймите, я не виновата в том, что случилось, - подчеркнула врач во время последнего слова. - Я делала все возможное, чтобы спасти малыша. Прилагала все знания, силы, умения. Я живого ребенка отдала в больницу и надеялась на то, что он выживет. Моя совесть чиста. Но порой природа не оставляет нам шансов. Есть вещи, которые не зависят от нас. Сейчас работать врачом опасно, потому что качество инструментов страдает, а иммунитет настолько индивидуален, что риск развития аллергических реакций очень высок…
Отец погибшего Семена Арзамасцева, присутствовавший во время судебных разбирательств, до сих пор не оправился от горя. Он рассказал, что тяжелая утрата подкосила всю его семью. Но, несмотря на всю пережитую боль, он нашел в себе силы и до конца упорно добивался наказания стоматолога. Услышав обвинительный приговор, мужчина вздохнул с облегчением.
- Ее халатность и неумение производить какие-то непосредственные манипуляции привели к гибели моего сына. Она до сих пор не признает свою вину. Я считаю, что это неправильно. Человек, безответственный в своих поступках, должен нести наказание, - отметил Анатолий Арзамасцев. - Я удовлетворен. Судья принял правильное решение. Это справедливо, пусть хотя бы так… Потому что два года мы терзали себя поездками сюда, постоянными воспоминаниями. Это было для нас очень тяжело.
Кроме реального срока, бывшего медика на 2,5 года лишили права работать в стоматологической индустрии. И только после погашения своего наказания врач по закону может претендовать на возобновление практики. Только вот захочет ли, это уже другой вопрос. Ранее, на стадии следствия, медик официально отказалась от своих сертификатов и заявила, что больше не намерена трудиться по специальности.
Осужденную заключили под стражу в зале суда. Ее адвокат отметила, что апелляционную жалобу они подадут в ближайшее время. А пока вышестоящая инстанция не примет ее в производство, бывший доктор отправится в женскую колонию.
Напомним, смерть двухлетнего Семена Арзамасцева произошла в начале прошлого года. Мама малыша привезла его в стоматологическую клинику Тiny Dent, где ему должны были вылечить кариес. Но уже после внутривенного введения обезболивающего мальчик почувствовал недомогание и стал задыхаться. Медик на время остановила свои манипуляции, привела его в чувство, а затем продолжила заниматься зубами. Спустя несколько минут у ребенка произошла остановка сердца. Врач ввела ему адреналин, реанимировала и на «скорой» отправила в областной медицинский центр. Там за его жизнь боролись целых 14 часов. Однако спасти Семена не удалось. Его похоронили на родине, в Омске.
Во время следствия всплыл еще один трагический факт. Оказалось, что ранее данный стоматолог-анестезиолог имела причастность к гибели еще одного несовершеннолетнего пациента. В 2016 году после лечения зубов у этого специалиста скончалась 13-летняя Жансая Омарова. Но ее родным так и не удалось добиться справедливости, и дело неоднократно прекращалось, не доходя до суда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасность миновала 20.08.2019

    Потушен пожар в Бахтинском лесничестве. Национальное достояние республики спасено, хотя и сильно пострадало.

  • Спасают национальное достояние 17.08.2019

    Площадь природного пожара в Бахтинском лесничестве увеличилась до 3700 гектаров, из которых лес занимает 1900 га.

  • Без послаблений 17.08.2019

    В конфликте на Жайремском ГОКе разбирается совместная комиссия.

  • Конфликт исчерпан 15.08.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал в поселке Жайрем, где в понедельник произошел инцидент с участием рабочих Жайремского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк».

  • Бой против стихии 15.08.2019

    Ориентировочная площадь пожара на территории государственного национального природного парка в Каркаралинском районе увеличилась до 2500 гектаров. В районе бедствия объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

  • Полоса препятствий 10.08.2019

    Травмы средней тяжести получила женщина, упавшая в траншею на территории больничного городка в Жезказгане. Ведется проверка, материалы по происшествию переданы в следственный отдел УВД.

  • Тушат сутки напролет 08.08.2019

    Пожарные продолжают борьбу с огнем в Шетском и Жанааркинском районах. Горят порядка 60 гектаров степей. По словам руководителя пресс-службы ДЧС Карагандинской области Жанны Дауренбековой, работа не прекращалась и ночью.

  • Достаточно одной искры 06.08.2019

    Свыше семи тысяч гектаров степи горит в Карагандинской области. Пожарные службы не успевают локализовать один очаг возгорания, как возникают несколько других. Огнем и дымом сейчас объяты Улытауский, Бухаржырауский и Шетский районы.