15 августа 2019 года 762

Этап из Прибалтики

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

Сегодня в республике проживают более 7 тысяч литовцев. Община Карагандинской области, насчитывающая 2,5 тыс. человек, является самой крупной. Большая часть их - потомки депортированных. Массовое переселение началось в 1941 году. Этому предшествовало аннексирование Советским Союзом прибалтийских государств согласно пакту Молотова-Риббентропа. Официальной причиной присоединения Литвы, Латвии и Эстонии называлось желание прибалтийского пролетариата войти в «семью советских народов». При этом незамедлительно началась борьба с противниками вхождения в состав СССР. Первыми репрессивная политика затронула деятелей Литовской республики, торговцев, представителей свободных профессий и зажиточного крестьянства. Пика депортации достигли в июне 1941 года и, возможно, приобрели бы еще большие масштабы, если бы не начало войны. Основным местом ссылки для литовцев служили Казахская ССР, Коми АССР, Красноярский край и Новосибирская область.
По отдельной статье шла депортация крестьян, связанная с ускоренной послевоенной коллективизацией. В совокупности, если иметь в виду всех посаженных, расстрелянных и погибших в тюрьмах и сталинских лагерях, жертвами политических репрессий стали 350 тысяч литовцев. Казахстан занимает второе после России место по количеству репрессированных жителей прибалтийской республики. Здесь находилось около 50 тысяч этнических литовцев. И некоторые из них, освободившись из Карлага, навсегда обосновались в Казахстане, бок о бок трудясь с местным населением. Здесь все им было чуждо - климат, ландшафт, окружающая природа. Но казахский народ помогал выживать в непростых условиях. Прибалты в свою очередь, будучи хорошими кузнецами, гончарами и столярами, внесли свой вклад в культурное наследие гостеприимной страны.
Выставка знакомит посетителей с трагической страницей истории этого народа и дает возможность извлечь уроки из прошлого. Экспозиция состоит из двух разделов. В фотодокументальной выставке представлены списки репрессированных литовцев, копии архивных дел, справка о наличии и движении заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД СССР в 1959 году, список расстрелянных по Карагандинской области, справка о составе заключенных, содержащихся в лагерях НКВД по состоянию на первое января 1942 года, и многое другое. В числе объемных экспонатов - личные вещи (чемодан спецпереселенца, швейная машинка, алюминиевая посуда), трудовой инвентарь, предметы личного обихода - салфетки с ручной вышивкой, рушники, женский платок и прочее.

п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ночь в музее 22.10.2019

    Мастер-классы и увлекательный квест, интерактивные фотозоны и песни под домбру - все это ждало посетителей краеведческого музея.

  • Киналбек Бейсекеев и другие патриоты рудника Семизбугы 22.10.2019

    1978 год, 12 мая. С ботакаринским журналистом Николаем Ивановичем Блудчим отправились  в Семизбугы. Была задумка – встречи с горняками закрытого два года назад  корундового рудника - первенца горного дела в степях Сарыарки.  По дороге завернули в урочище Байзак совхоза «Озерный», где жила семья  Киналбека Бейсекеева. Николай Иванович считал Киналбека сильной почетной личностью, романтиком первой пятилетки и  лидером стахановцев района. И еще по дороге я узнал – Киналбек коммунист, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, участник ВДНХ. На руднике трудился до 60 лет.  И на сегодня остается действующим животноводом.

  • Триумфальный фестиваль 22.10.2019

    В заключительный день «Музыкальной Сарыарки» выступал Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета. Дирижировали заслуженный деятель Казахстана Абдугалисын Шоканбаев и художественный руководитель коллектива, главный дирижер, заслуженный деятель Казахстана, профессор Дюйсен Укибай.

  • Мы на правильном пути! 22.10.2019

    Подведены итоги III Международного фестиваля театров им. Жаната Хаджиева. В этом году на суд жюри и зрителей было представлено 8 спектаклей казахстанских театров, а также их коллег из соседних стран. 

  • Пирамида золотой степи 22.10.2019

    Абайские школьники посетили одно из сакральных мест Карагандинской области - Бегазинскую пирамиду. Экскурсию организовали благодаря программе «Рухани жаңғыру», в ней приняли участие 35 человек, в том числе дети из малообеспеченных семей и отличники учебы.

  • Не праздная затея 19.10.2019

    Что представили на суд зрителя и жюри творческие коллективы Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана? Почему работа критиков так важна для молодых актеров и режиссеров? Как сохранить традиции, развивать искусство, при этом не топтаться на месте - такие вопросы были подняты на пресс-конференции с участием  гостей Международного фестиваля театров им. Жаната Хаджиева.

  • Главные ценности 19.10.2019

    День духовного согласия отметили в Доме дружбы. В честь праздника под единым шаныраком состоялось расширенное заседание областного Совета по связям с религиозными объединениями с участием главы региона Жениса Касымбека. Во время встречи обсуждены вопросы сотрудничества государственных органов и конфессий по укреплению  традиционных ценностей, недопущению бытового насилия и сохранения светских устоев. 

  • Новые имена, новые сюрпризы 19.10.2019

    Второй день «Музыкальной Сарыарки» ознаменовался выступлением Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии. Это стало изюминкой фестиваля.

Наша Караганда