15 августа 2019 года 141

Этап из Прибалтики

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

Сегодня в республике проживают более 7 тысяч литовцев. Община Карагандинской области, насчитывающая 2,5 тыс. человек, является самой крупной. Большая часть их - потомки депортированных. Массовое переселение началось в 1941 году. Этому предшествовало аннексирование Советским Союзом прибалтийских государств согласно пакту Молотова-Риббентропа. Официальной причиной присоединения Литвы, Латвии и Эстонии называлось желание прибалтийского пролетариата войти в «семью советских народов». При этом незамедлительно началась борьба с противниками вхождения в состав СССР. Первыми репрессивная политика затронула деятелей Литовской республики, торговцев, представителей свободных профессий и зажиточного крестьянства. Пика депортации достигли в июне 1941 года и, возможно, приобрели бы еще большие масштабы, если бы не начало войны. Основным местом ссылки для литовцев служили Казахская ССР, Коми АССР, Красноярский край и Новосибирская область.
По отдельной статье шла депортация крестьян, связанная с ускоренной послевоенной коллективизацией. В совокупности, если иметь в виду всех посаженных, расстрелянных и погибших в тюрьмах и сталинских лагерях, жертвами политических репрессий стали 350 тысяч литовцев. Казахстан занимает второе после России место по количеству репрессированных жителей прибалтийской республики. Здесь находилось около 50 тысяч этнических литовцев. И некоторые из них, освободившись из Карлага, навсегда обосновались в Казахстане, бок о бок трудясь с местным населением. Здесь все им было чуждо - климат, ландшафт, окружающая природа. Но казахский народ помогал выживать в непростых условиях. Прибалты в свою очередь, будучи хорошими кузнецами, гончарами и столярами, внесли свой вклад в культурное наследие гостеприимной страны.
Выставка знакомит посетителей с трагической страницей истории этого народа и дает возможность извлечь уроки из прошлого. Экспозиция состоит из двух разделов. В фотодокументальной выставке представлены списки репрессированных литовцев, копии архивных дел, справка о наличии и движении заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД СССР в 1959 году, список расстрелянных по Карагандинской области, справка о составе заключенных, содержащихся в лагерях НКВД по состоянию на первое января 1942 года, и многое другое. В числе объемных экспонатов - личные вещи (чемодан спецпереселенца, швейная машинка, алюминиевая посуда), трудовой инвентарь, предметы личного обихода - салфетки с ручной вышивкой, рушники, женский платок и прочее.

п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.