15 августа 2019 года 971

Этап из Прибалтики

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

Сегодня в республике проживают более 7 тысяч литовцев. Община Карагандинской области, насчитывающая 2,5 тыс. человек, является самой крупной. Большая часть их - потомки депортированных. Массовое переселение началось в 1941 году. Этому предшествовало аннексирование Советским Союзом прибалтийских государств согласно пакту Молотова-Риббентропа. Официальной причиной присоединения Литвы, Латвии и Эстонии называлось желание прибалтийского пролетариата войти в «семью советских народов». При этом незамедлительно началась борьба с противниками вхождения в состав СССР. Первыми репрессивная политика затронула деятелей Литовской республики, торговцев, представителей свободных профессий и зажиточного крестьянства. Пика депортации достигли в июне 1941 года и, возможно, приобрели бы еще большие масштабы, если бы не начало войны. Основным местом ссылки для литовцев служили Казахская ССР, Коми АССР, Красноярский край и Новосибирская область.
По отдельной статье шла депортация крестьян, связанная с ускоренной послевоенной коллективизацией. В совокупности, если иметь в виду всех посаженных, расстрелянных и погибших в тюрьмах и сталинских лагерях, жертвами политических репрессий стали 350 тысяч литовцев. Казахстан занимает второе после России место по количеству репрессированных жителей прибалтийской республики. Здесь находилось около 50 тысяч этнических литовцев. И некоторые из них, освободившись из Карлага, навсегда обосновались в Казахстане, бок о бок трудясь с местным населением. Здесь все им было чуждо - климат, ландшафт, окружающая природа. Но казахский народ помогал выживать в непростых условиях. Прибалты в свою очередь, будучи хорошими кузнецами, гончарами и столярами, внесли свой вклад в культурное наследие гостеприимной страны.
Выставка знакомит посетителей с трагической страницей истории этого народа и дает возможность извлечь уроки из прошлого. Экспозиция состоит из двух разделов. В фотодокументальной выставке представлены списки репрессированных литовцев, копии архивных дел, справка о наличии и движении заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД СССР в 1959 году, список расстрелянных по Карагандинской области, справка о составе заключенных, содержащихся в лагерях НКВД по состоянию на первое января 1942 года, и многое другое. В числе объемных экспонатов - личные вещи (чемодан спецпереселенца, швейная машинка, алюминиевая посуда), трудовой инвентарь, предметы личного обихода - салфетки с ручной вышивкой, рушники, женский платок и прочее.

п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz