15 августа 2019 года 2836

Столичные гастроли

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

 Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

- Нам выпала честь выступить на главной музыкальной сцене Казахстана - «Астана Опера». На сегодня это знаковая театральная площадка в мире, - отметил руководитель театра Амантай Ибраев. - Эти гастроли для нас ответственные и волнительные. Но труппа достойна того, чтобы показать современную и оригинальную постановку из репертуара театра, какой является мюзикл «Алые паруса» Максима Дунаевского.
Этот спектакль появился в репертуаре КАТМК совсем недавно, в октябре 2018 года, но его успех был грандиозным. Начиная с 2010 года, «Алые паруса» совершают свое триумфальное шествие по музыкальным театрам России: мюзикл поставлен в 16 городах и отмечен многочисленными премиями, в том числе и «Золотой маской». Такой процесс закономерен, потому что повесть-феерия Александра Грина дает широкие возможности для глубокого анализа текста и его интерпретации. Стихи и либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачева, а также изысканная музыка - это новый взгляд на известный сюжет о любви и боли, верности и наивности, красивой мечте и грубой реальности.
Известный мюзикл в Караганде поставила уникальная личность, талантливый режиссер Сусанна Цирюк. Она обладатель «Золотой маски», премий «Человек года», «Мельпомена» и «Песня года», она друг театра, поставивший на ее сцене несколько замечательных спектаклей: «Король вальса», «Соломенная шляпка», «Сердце корсиканки», «Небесные ласточки», «Целуй меня, Кэт!» и другие. Постановка «Алых парусов» получилась уникальной, потрясающей ежеминутно и не отпускающей внимания зрителя ни на одну секунду. Те, кто уже посмотрел мюзикл, до сих пор находятся под впечатлением. Уровень актерской игры, шикарного вокала, нравственного накала сюжета – это то малое, что заложено в постановке. Теперь это смогут оценить и в столице.
Как подчеркивает Амантай Ибраев, труппа вкладывает все силы и творчество в обогащение репертуара прекрасными, качественными и высокопрофессиональными постановками. А предстоящие гастроли в Нур-Султане - это еще одна возможность подтвердить свой статус культурного бренда единственного в стране театра оперетты и мюзикла.
Помимо «Алых парусов» в столице покажут яркую, восторженную оперетту Имре Кальмана «Баядера». В музыку этого классического сюжета наряду с типичными для композитора венгерскими ритмами введены элементы джаза, ритмика вальса-бостона, шимми и другие танцы американского происхождения, а фабула представляет собой историю Золушки от варьете в антураже абстрактного Востока, где по паркету скользят дамы, приятные во всех отношениях, изящные кавалеры etc. Метафорой всего действия становится известный афоризм: «Чего хочет женщина, того хочет Бог». Оригинальное либретто написано известнейшим мастером в мире искусства - Еленой Езерской (Москва). Режиссером выступила лауреат Губернского профессионального конкурса «Самарская театральная муза», обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» Людмила Налетова, спектакли которой известны в США, Нидерландах, Латвии, Эстонии, на Кипре. Ее постановка «Баядеры» в КАТМК - вершина театрального музыкального искусства. Постановочные группы обоих спектаклей - это созвездие художников, балетмейстеров, дирижеров.
Уже отправились в путь два «КамАЗа» с декорациями и костюмами, а артисты проводят многочасовые репетиции на своей базе. В субботу они все выступят на большой сцене. Аншлаг обеспечен: в кассах не осталось ни одного билета. Театр готов к гастролям в столице. Пожелаем ему удачи!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz