15 августа 2019 года 2728

Столичные гастроли

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

 Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

- Нам выпала честь выступить на главной музыкальной сцене Казахстана - «Астана Опера». На сегодня это знаковая театральная площадка в мире, - отметил руководитель театра Амантай Ибраев. - Эти гастроли для нас ответственные и волнительные. Но труппа достойна того, чтобы показать современную и оригинальную постановку из репертуара театра, какой является мюзикл «Алые паруса» Максима Дунаевского.
Этот спектакль появился в репертуаре КАТМК совсем недавно, в октябре 2018 года, но его успех был грандиозным. Начиная с 2010 года, «Алые паруса» совершают свое триумфальное шествие по музыкальным театрам России: мюзикл поставлен в 16 городах и отмечен многочисленными премиями, в том числе и «Золотой маской». Такой процесс закономерен, потому что повесть-феерия Александра Грина дает широкие возможности для глубокого анализа текста и его интерпретации. Стихи и либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачева, а также изысканная музыка - это новый взгляд на известный сюжет о любви и боли, верности и наивности, красивой мечте и грубой реальности.
Известный мюзикл в Караганде поставила уникальная личность, талантливый режиссер Сусанна Цирюк. Она обладатель «Золотой маски», премий «Человек года», «Мельпомена» и «Песня года», она друг театра, поставивший на ее сцене несколько замечательных спектаклей: «Король вальса», «Соломенная шляпка», «Сердце корсиканки», «Небесные ласточки», «Целуй меня, Кэт!» и другие. Постановка «Алых парусов» получилась уникальной, потрясающей ежеминутно и не отпускающей внимания зрителя ни на одну секунду. Те, кто уже посмотрел мюзикл, до сих пор находятся под впечатлением. Уровень актерской игры, шикарного вокала, нравственного накала сюжета – это то малое, что заложено в постановке. Теперь это смогут оценить и в столице.
Как подчеркивает Амантай Ибраев, труппа вкладывает все силы и творчество в обогащение репертуара прекрасными, качественными и высокопрофессиональными постановками. А предстоящие гастроли в Нур-Султане - это еще одна возможность подтвердить свой статус культурного бренда единственного в стране театра оперетты и мюзикла.
Помимо «Алых парусов» в столице покажут яркую, восторженную оперетту Имре Кальмана «Баядера». В музыку этого классического сюжета наряду с типичными для композитора венгерскими ритмами введены элементы джаза, ритмика вальса-бостона, шимми и другие танцы американского происхождения, а фабула представляет собой историю Золушки от варьете в антураже абстрактного Востока, где по паркету скользят дамы, приятные во всех отношениях, изящные кавалеры etc. Метафорой всего действия становится известный афоризм: «Чего хочет женщина, того хочет Бог». Оригинальное либретто написано известнейшим мастером в мире искусства - Еленой Езерской (Москва). Режиссером выступила лауреат Губернского профессионального конкурса «Самарская театральная муза», обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» Людмила Налетова, спектакли которой известны в США, Нидерландах, Латвии, Эстонии, на Кипре. Ее постановка «Баядеры» в КАТМК - вершина театрального музыкального искусства. Постановочные группы обоих спектаклей - это созвездие художников, балетмейстеров, дирижеров.
Уже отправились в путь два «КамАЗа» с декорациями и костюмами, а артисты проводят многочасовые репетиции на своей базе. В субботу они все выступят на большой сцене. Аншлаг обеспечен: в кассах не осталось ни одного билета. Театр готов к гастролям в столице. Пожелаем ему удачи!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На злобу дня 27.02.2020

    В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит персональная выставка Еркебулана Молдабекова. Два года назад жители и гости шахтерской столицы могли лицезреть его живопись. На этот раз он представил на суд зрителя авторские карикатуры и несколько дизайнерских панно.

  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Наша Караганда