15 августа 2019 года 595

Столичные гастроли

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

 Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

- Нам выпала честь выступить на главной музыкальной сцене Казахстана - «Астана Опера». На сегодня это знаковая театральная площадка в мире, - отметил руководитель театра Амантай Ибраев. - Эти гастроли для нас ответственные и волнительные. Но труппа достойна того, чтобы показать современную и оригинальную постановку из репертуара театра, какой является мюзикл «Алые паруса» Максима Дунаевского.
Этот спектакль появился в репертуаре КАТМК совсем недавно, в октябре 2018 года, но его успех был грандиозным. Начиная с 2010 года, «Алые паруса» совершают свое триумфальное шествие по музыкальным театрам России: мюзикл поставлен в 16 городах и отмечен многочисленными премиями, в том числе и «Золотой маской». Такой процесс закономерен, потому что повесть-феерия Александра Грина дает широкие возможности для глубокого анализа текста и его интерпретации. Стихи и либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачева, а также изысканная музыка - это новый взгляд на известный сюжет о любви и боли, верности и наивности, красивой мечте и грубой реальности.
Известный мюзикл в Караганде поставила уникальная личность, талантливый режиссер Сусанна Цирюк. Она обладатель «Золотой маски», премий «Человек года», «Мельпомена» и «Песня года», она друг театра, поставивший на ее сцене несколько замечательных спектаклей: «Король вальса», «Соломенная шляпка», «Сердце корсиканки», «Небесные ласточки», «Целуй меня, Кэт!» и другие. Постановка «Алых парусов» получилась уникальной, потрясающей ежеминутно и не отпускающей внимания зрителя ни на одну секунду. Те, кто уже посмотрел мюзикл, до сих пор находятся под впечатлением. Уровень актерской игры, шикарного вокала, нравственного накала сюжета – это то малое, что заложено в постановке. Теперь это смогут оценить и в столице.
Как подчеркивает Амантай Ибраев, труппа вкладывает все силы и творчество в обогащение репертуара прекрасными, качественными и высокопрофессиональными постановками. А предстоящие гастроли в Нур-Султане - это еще одна возможность подтвердить свой статус культурного бренда единственного в стране театра оперетты и мюзикла.
Помимо «Алых парусов» в столице покажут яркую, восторженную оперетту Имре Кальмана «Баядера». В музыку этого классического сюжета наряду с типичными для композитора венгерскими ритмами введены элементы джаза, ритмика вальса-бостона, шимми и другие танцы американского происхождения, а фабула представляет собой историю Золушки от варьете в антураже абстрактного Востока, где по паркету скользят дамы, приятные во всех отношениях, изящные кавалеры etc. Метафорой всего действия становится известный афоризм: «Чего хочет женщина, того хочет Бог». Оригинальное либретто написано известнейшим мастером в мире искусства - Еленой Езерской (Москва). Режиссером выступила лауреат Губернского профессионального конкурса «Самарская театральная муза», обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» Людмила Налетова, спектакли которой известны в США, Нидерландах, Латвии, Эстонии, на Кипре. Ее постановка «Баядеры» в КАТМК - вершина театрального музыкального искусства. Постановочные группы обоих спектаклей - это созвездие художников, балетмейстеров, дирижеров.
Уже отправились в путь два «КамАЗа» с декорациями и костюмами, а артисты проводят многочасовые репетиции на своей базе. В субботу они все выступят на большой сцене. Аншлаг обеспечен: в кассах не осталось ни одного билета. Театр готов к гастролям в столице. Пожелаем ему удачи!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Из мгновений соткан день 08.08.2019

    Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

  • Солнечный круг, трубы вокруг 03.08.2019

    Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

  • Один день из жизни 01.08.2019

    Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

  • Быть поэтом 01.08.2019

    Песня на слова нашего земляка прозвучала со сцены в Санкт-Петербурге.

  • Родом из детства 27.07.2019

    Более 150 игрушек советских времен - плюшевый медведь, собака, куклы, швейные машинки, мебель - представлены на выставке в областном историко-краеведческом музее.