15 августа 2019 года 2901

Столичные гастроли

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

 Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

- Нам выпала честь выступить на главной музыкальной сцене Казахстана - «Астана Опера». На сегодня это знаковая театральная площадка в мире, - отметил руководитель театра Амантай Ибраев. - Эти гастроли для нас ответственные и волнительные. Но труппа достойна того, чтобы показать современную и оригинальную постановку из репертуара театра, какой является мюзикл «Алые паруса» Максима Дунаевского.
Этот спектакль появился в репертуаре КАТМК совсем недавно, в октябре 2018 года, но его успех был грандиозным. Начиная с 2010 года, «Алые паруса» совершают свое триумфальное шествие по музыкальным театрам России: мюзикл поставлен в 16 городах и отмечен многочисленными премиями, в том числе и «Золотой маской». Такой процесс закономерен, потому что повесть-феерия Александра Грина дает широкие возможности для глубокого анализа текста и его интерпретации. Стихи и либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачева, а также изысканная музыка - это новый взгляд на известный сюжет о любви и боли, верности и наивности, красивой мечте и грубой реальности.
Известный мюзикл в Караганде поставила уникальная личность, талантливый режиссер Сусанна Цирюк. Она обладатель «Золотой маски», премий «Человек года», «Мельпомена» и «Песня года», она друг театра, поставивший на ее сцене несколько замечательных спектаклей: «Король вальса», «Соломенная шляпка», «Сердце корсиканки», «Небесные ласточки», «Целуй меня, Кэт!» и другие. Постановка «Алых парусов» получилась уникальной, потрясающей ежеминутно и не отпускающей внимания зрителя ни на одну секунду. Те, кто уже посмотрел мюзикл, до сих пор находятся под впечатлением. Уровень актерской игры, шикарного вокала, нравственного накала сюжета – это то малое, что заложено в постановке. Теперь это смогут оценить и в столице.
Как подчеркивает Амантай Ибраев, труппа вкладывает все силы и творчество в обогащение репертуара прекрасными, качественными и высокопрофессиональными постановками. А предстоящие гастроли в Нур-Султане - это еще одна возможность подтвердить свой статус культурного бренда единственного в стране театра оперетты и мюзикла.
Помимо «Алых парусов» в столице покажут яркую, восторженную оперетту Имре Кальмана «Баядера». В музыку этого классического сюжета наряду с типичными для композитора венгерскими ритмами введены элементы джаза, ритмика вальса-бостона, шимми и другие танцы американского происхождения, а фабула представляет собой историю Золушки от варьете в антураже абстрактного Востока, где по паркету скользят дамы, приятные во всех отношениях, изящные кавалеры etc. Метафорой всего действия становится известный афоризм: «Чего хочет женщина, того хочет Бог». Оригинальное либретто написано известнейшим мастером в мире искусства - Еленой Езерской (Москва). Режиссером выступила лауреат Губернского профессионального конкурса «Самарская театральная муза», обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» Людмила Налетова, спектакли которой известны в США, Нидерландах, Латвии, Эстонии, на Кипре. Ее постановка «Баядеры» в КАТМК - вершина театрального музыкального искусства. Постановочные группы обоих спектаклей - это созвездие художников, балетмейстеров, дирижеров.
Уже отправились в путь два «КамАЗа» с декорациями и костюмами, а артисты проводят многочасовые репетиции на своей базе. В субботу они все выступят на большой сцене. Аншлаг обеспечен: в кассах не осталось ни одного билета. Театр готов к гастролям в столице. Пожелаем ему удачи!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

#birgemiz