13 августа 2019 года 2628

Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку?

С каждым годом растет количество желающих получить кредит, а вместе с этим растет и количество отказов со стороны банков. Почему это может произойти с потенциальным заемщиком, мы узнали у директора департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александра Львова.

- У нас в банке рейтинг причин отказа в кредите возглавляет – плохая кредитная история. И я уверен, что такая ситуация складывается по всей стране, - отметил эксперт. - Если клиент имеет опыт получения кредитов и в его кредитной истории имеются просроченные платежи или еще какие-то долги (например, перед коллекторскими компаниями), то, вероятнее всего, банк ему откажет.

Вторая наиболее распространенная причина отказов – это отсутствие официального подтверждения доходов. Эту информацию банк проверяет в основном через Государственный центр по выплате пенсий, и если у человека пенсионные отчисления нерегулярны или отсутствую за какой-то промежуток времени, либо их размер не соответствует тому уровню зарплаты, которую озвучил клиент, скорее всего, на кредит рассчитывать не стоит. 

- Еще один важный момент - это уровень долговой нагрузки. Этот критерий прописан даже в казахстанском законодательстве, важно, чтобы общий размер выплат по всем имеющимся кредитам клиента не превышал 50% от его ежемесячного дохода. Это делается в первую очередь для того, чтобы защитить самого клиента от финансовых трудностей, - говорит Александр Львов.

Вы можете самостоятельно оценить свой шанс на получение кредита,  если перед подачей заявки ознакомитесь с минимальными требованиями к заемщикам на сайте банка или в контактном центре. Например, в Банке ВТБ (Казахстан) кредит наличными на сумму до 5 миллионов тенге и сроком до 5 лет могут получить граждане Казахстана в возрасте от 22 лет до пенсионного возраста, с хорошей кредитной историей и стабильным официальным заработком. При этом человек должен отработать на последнем рабочем месте не меньше четырех месяцев.   

- Еще банк может отказать потенциальному заемщику, если он пришел в отделение в нетрезвом состоянии, либо предоставил менеджеру недостоверную информацию о себе при подаче заявки на кредит. Любой, даже самый мелкий обман может натолкнуть специалистов на мысли о возможном мошенничестве, - сообщил директор департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александр Львов.

Имейте в виду, что в кредитном досье отражаются не только уже действующие займы, но и все запросы на их предоставление. И если вы подадите заявки одновременно в несколько банков – это тоже может повлиять на принятие решения о выдаче кредита. Ну а если, прочитав статью, вы поняли, что у вас все в порядке, то можете заполнить заявку на получение кредита наличными в Банке ВТБ (Казахстан) по выгодной ставке от 15% годовых и приятным бонусом для тех, кто не допустит просрочек!  

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пути к «зеленой» экономике 12.10.2019

    Состояние объектов энергетики и ЖКХ региона на сегодняшний день далеко от оптимального. Поэтому власти области проводят масштабную работу по модернизации этой сферы, направляя на реконструкцию огромные средства в рамках различных бюджетных программ.

  • Мяса много не бывает 10.10.2019

    Позитивный опыт соседей использует Казахстан, чтобы задать нужный вектор животноводству страны. Напомним, что Елбасы в Послании народу 2018 года поручил в течение пяти лет в 2,5 раза увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной продукции.

  • Бизнес - дело семейное 10.10.2019

    От 250 тысяч до полумиллиона тенге на развитие собственного дела получат жители Приозерска. Эти деньги - безвозвратные. Их выделило государство в качестве грантов для людей, попадающих в социально уязвимую категорию. Так в городе намерены перестроить сознание граждан от иждивенческого настроения к активной жизненной позиции.

  • Импульс развитию бизнеса 08.10.2019

    Ознакомиться с инновационными проектами и принять участие в мастер-классах от успешных предпринимателей предложили участникам бизнес-площадки «Точка роста», которая прошла в абайском ДК.

  • Ориентир на экспорт 05.10.2019

    Порядка 1000 наименований товаров обрабатывающей промышленности продает Казахстан в более чем 50 стран мира. Наибольшее их количество производят предприятия сельскохозяйственного и пищевого секторов. Одним из важных торговых партнеров ЕАЭС является наша область.

  • Экзамен на устойчивость 03.10.2019

    Система государственных закупок постепенно избавляется от недостатков. Недобросовестным поставщикам товаров и услуг становится все сложнее урвать лакомый кусок от бюджетного «пирога».

  • Промышленный рубеж преодолен 03.10.2019

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации. Текущий год является завершающим. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВРП выросла с 2015-го по 2019 год с 28,6% до 33,4%, доля занятых в отрасли - 14,5%. Объем производства за период реализации, то есть за 4 года, вырос на 1,1 трлн тенге, с 1,4 трлн до 2,5 трлн, в том числе обработка - с 1 трлн до 1,9 трлн тенге, или на 873 млрд тенге.

  • Частное и общее 01.10.2019

    Заседание регионального совета палаты предпринимателей с участием акима области Жениса Касымбека и председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева для бизнес-сообщества стало прекрасной возможностью обозначить существующие проблемы. 

Наша Караганда