13 августа 2019 года 336

Приезжайте в гости к нам

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

Итогом этого поручения стало проведение в июне нынешнего года двух крупных мероприятий - информационного тура по объектам курортной зоны Прибалхашского региона и Международного туристического форума «Balkhash Tourism-2019». По информации областного управления предпринимательства, приглашение приняли около 80 туроператоров из регионов Казахстана, специализирующихся на развитии внутреннего и выездного туризма, и зарубежья (Российская Федерация, Узбекистан, Монголия, Гонконг).
Сянганскую делегацию также представляла руководитель учебного отдела школы менеджмента и туризма Гонконского политехнического университета Тифани Ченг. Необходимо отметить, что вуз наладил сотрудничество с КарГУ им. Е.А. Букетова. И в дни проведения форума, с 7 по 20 июня, 29 студентов под руководством двух преподавателей прошли в Актогайском районе выездную практику по развитию экологического туризма в Карагандинской области. На протяжении двух недель они жили в гостевых домах села Шабанба би.
Программа инфотура была насыщенной. Она включала ознакомительную экскурсию по урочищу Бектау-
Ата и на теплоходе по озеру Балхаш, парад судов, фестиваль воздушных змеев, фестиваль национальной кухни, мастер-класс по йоге, фотосессию в национальном стиле и многое другое. Участникам также представилась возможность ознакомиться с зонами и домами отдыха курортной зоны, включающими города Балхаш и Приозерск, поселки Шубар-Тобек и Торангалык Актогайского района.
Международный туристический форум собрал 250 участников из числа предпринимателей сферы услуг, отельеров, потенциальных инвесторов, представителей строительных компаний и туроператоров. В числе гостей - советник-посланник посольства Российской Федерации Александр Мусиенко, советник председателя национальной компании «Kazakh Tourism» Еркебулан Хасенов, представители международной консалтинговой компании «McKinsey&Company», Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
На пленарном заседании участники ознакомились с Государственной программой развития туристской отрасли на 2019-2025 годы и мастер-планом развития Балхашской курортной зоны. Потенциальные инвесторы получили исчерпывающую информацию о наличии свободных земельных участков на побережье Балхаша и мерах государственной поддержки по программам «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Енбек».
Результатом форума стало заключение порядка 20 коммерческих договоров между туроператорами и зонами отдыха. Так, компании Тюмени и Омска намерены сотрудничать с восемью туробъектами через карагандинского туроператора «Павлин-Тур».
Если говорить о сакральном туризме, то наибольший интерес представляет Улытауский район Карагандинской области. Не случайно в своей программной статье «Рухани жаңғыру» Первый Президент отметил, что у каждого народа, каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер и известны каждому представителю этого народа. Улытау издревле считается сакральной сокровищницей Великой Казахской степи. «За всю историю мы не создали единое поле, единую цепочку этих важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест. Вопрос даже не в реставрации памятников, зданий, сооружений. Вопрос в том, чтобы увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья и многие другие места. Все они образуют каркас нашей национальной идентичности», - подчеркнул Н. Назарбаев.
Улытауский регион вошел в ТОП-50 объектов Карты туристификации. Он обладает большим потенциалом для развития историко-культурного, паломнического, экологического и этнотурзима. Достаточно сказать, что в Улытау расположены 600 различных памятников. Наиболее известные и почитаемые из них: мавзолей Жоши хана - старшего сына знаменитого Чингисхана, историческое место «Хан Ордасы», ставшее свидетелем великих событий истории, связанных с образованием казахского ханства, петроглифы Теректы-Аулие, Тамды, описывающие интересные и почитаемые шедевры древнего наскального искусства.
Для развития туризма разработан план мероприятий, включающий строительство Визит-центра за счет средств республиканского бюджета на общую сумму 546 млн тенге. Здесь посетители смогут получить полный комплекс услуг, включая информацию о местных достопримечательностях, организацию экскурсий по туристическим маршрутам и музею.
Решается вопрос транспортной логистики. Чтобы сакральные объекты стали доступнее, была отремонтирована автодорога Караганда - Жезказган - Улытау протяженностью 233 км. В прошлом году проведен ремонт 35 км дорог, ведущих к мавзолеям Алашахана, Жоши хана и Домбауыл на общую сумму 695 млн тенге. В текущем году планируется отремонтировать 20 км автодорог, ведущих к историческим местам «Хан Ордасы» и «Алтын Шокы». Объем финансирования составляет 803,6 млн тенге.
Для привлечения туристов в Улытауский район в июле прошлого года был проведен Международный музыкальный этнофестиваль «Жез киік», в рамках которого состоялись туристический форум и информационный тур для туроператоров по сакральным местам Улытау. Нынешним летом состоялся Международный этнофестиваль «Кокмайса». Для гостей были организованы экскурсии по горам Улытау, мастер-классы по прикладному искусству, а также соревнования по национальным видам спорта и различные конкурсы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.