13 августа 2019 года 2342

Приезжайте в гости к нам

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

Итогом этого поручения стало проведение в июне нынешнего года двух крупных мероприятий - информационного тура по объектам курортной зоны Прибалхашского региона и Международного туристического форума «Balkhash Tourism-2019». По информации областного управления предпринимательства, приглашение приняли около 80 туроператоров из регионов Казахстана, специализирующихся на развитии внутреннего и выездного туризма, и зарубежья (Российская Федерация, Узбекистан, Монголия, Гонконг).
Сянганскую делегацию также представляла руководитель учебного отдела школы менеджмента и туризма Гонконского политехнического университета Тифани Ченг. Необходимо отметить, что вуз наладил сотрудничество с КарГУ им. Е.А. Букетова. И в дни проведения форума, с 7 по 20 июня, 29 студентов под руководством двух преподавателей прошли в Актогайском районе выездную практику по развитию экологического туризма в Карагандинской области. На протяжении двух недель они жили в гостевых домах села Шабанба би.
Программа инфотура была насыщенной. Она включала ознакомительную экскурсию по урочищу Бектау-
Ата и на теплоходе по озеру Балхаш, парад судов, фестиваль воздушных змеев, фестиваль национальной кухни, мастер-класс по йоге, фотосессию в национальном стиле и многое другое. Участникам также представилась возможность ознакомиться с зонами и домами отдыха курортной зоны, включающими города Балхаш и Приозерск, поселки Шубар-Тобек и Торангалык Актогайского района.
Международный туристический форум собрал 250 участников из числа предпринимателей сферы услуг, отельеров, потенциальных инвесторов, представителей строительных компаний и туроператоров. В числе гостей - советник-посланник посольства Российской Федерации Александр Мусиенко, советник председателя национальной компании «Kazakh Tourism» Еркебулан Хасенов, представители международной консалтинговой компании «McKinsey&Company», Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
На пленарном заседании участники ознакомились с Государственной программой развития туристской отрасли на 2019-2025 годы и мастер-планом развития Балхашской курортной зоны. Потенциальные инвесторы получили исчерпывающую информацию о наличии свободных земельных участков на побережье Балхаша и мерах государственной поддержки по программам «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Енбек».
Результатом форума стало заключение порядка 20 коммерческих договоров между туроператорами и зонами отдыха. Так, компании Тюмени и Омска намерены сотрудничать с восемью туробъектами через карагандинского туроператора «Павлин-Тур».
Если говорить о сакральном туризме, то наибольший интерес представляет Улытауский район Карагандинской области. Не случайно в своей программной статье «Рухани жаңғыру» Первый Президент отметил, что у каждого народа, каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер и известны каждому представителю этого народа. Улытау издревле считается сакральной сокровищницей Великой Казахской степи. «За всю историю мы не создали единое поле, единую цепочку этих важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест. Вопрос даже не в реставрации памятников, зданий, сооружений. Вопрос в том, чтобы увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья и многие другие места. Все они образуют каркас нашей национальной идентичности», - подчеркнул Н. Назарбаев.
Улытауский регион вошел в ТОП-50 объектов Карты туристификации. Он обладает большим потенциалом для развития историко-культурного, паломнического, экологического и этнотурзима. Достаточно сказать, что в Улытау расположены 600 различных памятников. Наиболее известные и почитаемые из них: мавзолей Жоши хана - старшего сына знаменитого Чингисхана, историческое место «Хан Ордасы», ставшее свидетелем великих событий истории, связанных с образованием казахского ханства, петроглифы Теректы-Аулие, Тамды, описывающие интересные и почитаемые шедевры древнего наскального искусства.
Для развития туризма разработан план мероприятий, включающий строительство Визит-центра за счет средств республиканского бюджета на общую сумму 546 млн тенге. Здесь посетители смогут получить полный комплекс услуг, включая информацию о местных достопримечательностях, организацию экскурсий по туристическим маршрутам и музею.
Решается вопрос транспортной логистики. Чтобы сакральные объекты стали доступнее, была отремонтирована автодорога Караганда - Жезказган - Улытау протяженностью 233 км. В прошлом году проведен ремонт 35 км дорог, ведущих к мавзолеям Алашахана, Жоши хана и Домбауыл на общую сумму 695 млн тенге. В текущем году планируется отремонтировать 20 км автодорог, ведущих к историческим местам «Хан Ордасы» и «Алтын Шокы». Объем финансирования составляет 803,6 млн тенге.
Для привлечения туристов в Улытауский район в июле прошлого года был проведен Международный музыкальный этнофестиваль «Жез киік», в рамках которого состоялись туристический форум и информационный тур для туроператоров по сакральным местам Улытау. Нынешним летом состоялся Международный этнофестиваль «Кокмайса». Для гостей были организованы экскурсии по горам Улытау, мастер-классы по прикладному искусству, а также соревнования по национальным видам спорта и различные конкурсы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда