13 августа 2019 года 1396

Приезжайте в гости к нам

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

Итогом этого поручения стало проведение в июне нынешнего года двух крупных мероприятий - информационного тура по объектам курортной зоны Прибалхашского региона и Международного туристического форума «Balkhash Tourism-2019». По информации областного управления предпринимательства, приглашение приняли около 80 туроператоров из регионов Казахстана, специализирующихся на развитии внутреннего и выездного туризма, и зарубежья (Российская Федерация, Узбекистан, Монголия, Гонконг).
Сянганскую делегацию также представляла руководитель учебного отдела школы менеджмента и туризма Гонконского политехнического университета Тифани Ченг. Необходимо отметить, что вуз наладил сотрудничество с КарГУ им. Е.А. Букетова. И в дни проведения форума, с 7 по 20 июня, 29 студентов под руководством двух преподавателей прошли в Актогайском районе выездную практику по развитию экологического туризма в Карагандинской области. На протяжении двух недель они жили в гостевых домах села Шабанба би.
Программа инфотура была насыщенной. Она включала ознакомительную экскурсию по урочищу Бектау-
Ата и на теплоходе по озеру Балхаш, парад судов, фестиваль воздушных змеев, фестиваль национальной кухни, мастер-класс по йоге, фотосессию в национальном стиле и многое другое. Участникам также представилась возможность ознакомиться с зонами и домами отдыха курортной зоны, включающими города Балхаш и Приозерск, поселки Шубар-Тобек и Торангалык Актогайского района.
Международный туристический форум собрал 250 участников из числа предпринимателей сферы услуг, отельеров, потенциальных инвесторов, представителей строительных компаний и туроператоров. В числе гостей - советник-посланник посольства Российской Федерации Александр Мусиенко, советник председателя национальной компании «Kazakh Tourism» Еркебулан Хасенов, представители международной консалтинговой компании «McKinsey&Company», Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
На пленарном заседании участники ознакомились с Государственной программой развития туристской отрасли на 2019-2025 годы и мастер-планом развития Балхашской курортной зоны. Потенциальные инвесторы получили исчерпывающую информацию о наличии свободных земельных участков на побережье Балхаша и мерах государственной поддержки по программам «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Енбек».
Результатом форума стало заключение порядка 20 коммерческих договоров между туроператорами и зонами отдыха. Так, компании Тюмени и Омска намерены сотрудничать с восемью туробъектами через карагандинского туроператора «Павлин-Тур».
Если говорить о сакральном туризме, то наибольший интерес представляет Улытауский район Карагандинской области. Не случайно в своей программной статье «Рухани жаңғыру» Первый Президент отметил, что у каждого народа, каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер и известны каждому представителю этого народа. Улытау издревле считается сакральной сокровищницей Великой Казахской степи. «За всю историю мы не создали единое поле, единую цепочку этих важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест. Вопрос даже не в реставрации памятников, зданий, сооружений. Вопрос в том, чтобы увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья и многие другие места. Все они образуют каркас нашей национальной идентичности», - подчеркнул Н. Назарбаев.
Улытауский регион вошел в ТОП-50 объектов Карты туристификации. Он обладает большим потенциалом для развития историко-культурного, паломнического, экологического и этнотурзима. Достаточно сказать, что в Улытау расположены 600 различных памятников. Наиболее известные и почитаемые из них: мавзолей Жоши хана - старшего сына знаменитого Чингисхана, историческое место «Хан Ордасы», ставшее свидетелем великих событий истории, связанных с образованием казахского ханства, петроглифы Теректы-Аулие, Тамды, описывающие интересные и почитаемые шедевры древнего наскального искусства.
Для развития туризма разработан план мероприятий, включающий строительство Визит-центра за счет средств республиканского бюджета на общую сумму 546 млн тенге. Здесь посетители смогут получить полный комплекс услуг, включая информацию о местных достопримечательностях, организацию экскурсий по туристическим маршрутам и музею.
Решается вопрос транспортной логистики. Чтобы сакральные объекты стали доступнее, была отремонтирована автодорога Караганда - Жезказган - Улытау протяженностью 233 км. В прошлом году проведен ремонт 35 км дорог, ведущих к мавзолеям Алашахана, Жоши хана и Домбауыл на общую сумму 695 млн тенге. В текущем году планируется отремонтировать 20 км автодорог, ведущих к историческим местам «Хан Ордасы» и «Алтын Шокы». Объем финансирования составляет 803,6 млн тенге.
Для привлечения туристов в Улытауский район в июле прошлого года был проведен Международный музыкальный этнофестиваль «Жез киік», в рамках которого состоялись туристический форум и информационный тур для туроператоров по сакральным местам Улытау. Нынешним летом состоялся Международный этнофестиваль «Кокмайса». Для гостей были организованы экскурсии по горам Улытау, мастер-классы по прикладному искусству, а также соревнования по национальным видам спорта и различные конкурсы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

  • Докопались до сути 10.10.2019

    Представить себя металлургами тысячелетней давности: найти руду, восстановить печь, разжечь и выплавить металл… Без современных технологий, в лесу, под дождем. Такой эксперимент провели в этом году темиртауские музейщики, археологи, ученые. Специалисты воспроизвели старинный способ обработки металла. 

  • Дело чести 10.10.2019

    Право на поединки в финальных встречах Кубка конфедерации по қазақ күресі получила команда палуанов «ЗАККАР».

  • Джучи хан – жертва парадигмы постсоветской истории 08.10.2019

    В своем Послании Касым-Жомарт Токаев отметил Джучи как одну из символических фигур в истории Казахстана. А также указал на тот факт, что его мавзолей и весь комплекс Улытау может стать крупным туристическим центром международного значения.

Наша Караганда