13 августа 2019 года 1286

Стройки социального значения

Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

Аким области посетил строительную площадку и ознакомился с ходом работ.
- Все работы идут по графику. На первом этапе будет открыта первая дистанция и парковочная зона на 150 автомобилей. Эту часть завершим к концу августа. Сможем провести соревнования по дуатлону – бег и велогонка. К концу сентября планируем завершить второй этап, - сообщил Айдос Мухатаев, председатель правления ТОО «EurasiaBuilding».
По его словам, уже заказаны тартановое покрытие для дорожек, искусственное покрытие для футбольного и баскетбольного полей, а также спортивные тренажеры. Все оборудование местного производства. Кроме этого, будущий триатлон-парк уже начали облагораживать. Посажено 800 деревьев, и озеленение продолжится.
Помимо беговых, велосипедных и пешеходных дорожек, проект включает в себя множество площадок для любителей разных видов спорта - футбола, баскетбола, тенниса и шахмат. Будут обустроены зоны для воркаутеров и скейтеров. А среди зелёных насаждений нашли место для мини-зоопарка.
Инфраструктура триатлон-парка будет соответствовать международным стандартам, и Караганда сможет проводить республиканские первенства, отмечают инициаторы проекта. После сдачи объект передадут на баланс управления парками культуры, отдыха и скверами.
Также Ерлан Кошанов ознакомился с ходом строительства оптово-распределительного центра ТОО «Альфарух». Это будет самая крупная в стране технологичная площадка нового образца.
Современное предприятие в сфере логистики позволит связать потоки «Север-Юг» для торговли сельхозпродукцией. Открытия торговой площадки ждут и поставщики, и потребители. Фермеры смогут реализовывать свою продукцию без посредников. А горожане получат более дешевые фрукты и овощи независимо от сезонных колебаний цен.
Глава региона отметил, что проект имеет социальное значение. Помимо решения задачи продовольственной безопасности, это поддержка отечественных товаропроизводителей и новые рабочие места.
Ерлан Кошанов обсудил с инвестором вопросы, касающиеся завершения строительства и запуска объекта.
Напомним, под строительство оптово-распределительного центра был выделен обширный земельный участок в новом центре города. На этой территории возведены складские терминалы, включающие в себя климатический и сухие склады, камеры с разными температурными режимами. Построены уникальные кросс-доки – крытые павильоны, где одномоментно могут расположиться 164 фуры. Помещения будут проветриваемые и отапливаемые. Карагандинцы первыми в стране внедрили это решение. Строится большой крытый рынок для торговли оптом и в розницу.
Проект получил государственную поддержку. По Дорожной карте бизнеса инвестору предоставлено субсидирование кредита. Государство профинансировало подведение необходимых коммуникаций, в том числе железной дороги.
В рамках программы «Цифровой Казахстан» будет создана электронная торговая площадка для фермеров и покупателей их продукции. Для удобства поставщиков на месте откроют таможенную зону.
Железнодорожный вокзал Караганды, где сейчас идёт капитальный ремонт, находится на особом контроле акима области. Ранее Ерлан Кошанов давал поручения, чтобы в сентябре обновлённое здание открыло двери для пассажиров. Люди не должны испытывать неудобства.
- В старом здании вокзала работы завершены на 70-80%. В сентябре мы сможем запустить пассажиров, - рассказал Омертай Шерьязданов, заместитель директора по вокзальному хозяйству филиала АО «НК «ҚТЖ» - «Карагандинское отделение магистральной сети». - Чтобы уложиться в сроки, была ускорена поставка стройматериалов, увеличили количество бригад. На сегодня установили эскалаторы, готовим комнаты для людей с ограниченными возможностями и приёма у них багажа. Строительство нового терминала вокзала должны закончить в октябре.
По его словам, после реконструкции железнодорожный вокзал будет одним из самых лучших в стране. Для этого использованы современные отделочные материалы. К примеру, травертин, очень похожий на натуральный камень.
Вокзал станет более комфортным и безопасным для посетителей, и теперь здесь будет намного просторнее. В трёхэтажном новом крыле здания будут располагаться кассы, залы ожидания, медпункт, комната отдыха для людей с ограниченными физическими возможностями, комната матери и ребёнка, фуд-корты и торговые киоски. На перрон пассажиры будут попадать по надземным переходам.
После реконструкции пропускная способность железнодорожного вокзала вырастет вдвое. Он сможет принять до 8000 пассажиров в сутки.
Стоит отметить, что обновление не отразится на историческом архитектурном облике здания. Не изменится стиль фасадной части, а внутри вокзала сохранена уникальная лепнина.
Ерлан Кошанов подчеркнул, что должен соблюдаться график работ, и напомнил, что срок - до конца года. Глава региона поручил оперативно решать все возникающие вопросы.
В Караганде в этом году приводят в порядок не только центральные дороги, но и проезды в частном секторе. Из бюджета выделили средства на средний ремонт 17 внутриквартальных дорог. На 11 из них работы уже выполнены. На остальных планируют уложить новый асфальт к концу августа.
Глава региона во время рабочего объезда побывал на проспекте Строителей, где ведётся капитальный ремонт дороги. Здесь будет уложен щебёночно-мастичный асфальтобетон. Это современное дорожное покрытие отличается высокой прочностью.
Водители заждались, когда откроется этот участок.
- На сегодняшний день выполнено 70% работ. На следующей неделе откроем движение по Приканальной. А полностью проезд по Строителей откроем в сентябре, - информировала Наталья Мальчушкина, директор ТОО «Агродор».
Руководитель фирмы-генподрядчика заверила, что все работы идут по графику и нет никаких проблем.
По словам заместителя акима Караганды Сабита Оспанова, в областном центре сегодня в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся около 60% дорог, и с каждым годом этот показатель растёт.
Он также сообщил, что в этом году начнётся капитальный ремонт улиц Магнитогорской и Карла Маркса. Это трёхгодичные проекты, рассчитанные на 2019-2021 годы. Уже завершаются конкурсные процедуры, и в скором времени станут известны подрядчики.

Пресс-служба акима области
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Во главе угля 22.10.2019

    Глава региона Женис Касымбек спустился в лаву шахты «Шахтинская», где пообщался с горняками. Его интересовали условия труда, обеспечение безопасности, уровень заработной платы рабочих.

  • Всем и каждому 22.10.2019

    В ходе рабочей поездки в Шахтинск акиму Карагандинской области Женису Касымбеку рассказали о решении жилищной проблемы в городе. В частности, речь шла о восстановлении заброшенных в 90-е годы многоэтажках. 

  • Большие перспективы 19.10.2019

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в Балхаше. Глава региона поднял вопросы развития культуры и туризма, проверил готовность города к отопительному сезону, ознакомился с ходом благоустройства, а также встретился с активом.

  • Нурсултан Назарбаев: Продолжаю работать на благо Казахстана 15.10.2019

    Елбасы Нурсултан Назарбаев дал первое после сложения президентских полномочий интервью. В ходе беседы с журналистами телеканала «Хабар», телеверсия которой была показана в эфире 11 октября, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на самые разные вопросы. В том числе у Елбасы спрашивали о том, как далось решение, о котором он объявил 19 марта, о преемнике и несостоятельности слухов о двоевластии в стране, о дальнейшем развитии государства, перезагрузке партии «Nur Otan», новом распорядке дня.

  • Новая модель 15.10.2019

    Решать вопросы занятости для улучшения материального положения малообеспеченных семей поручил акимам городов и районов глава Карагандинской области Женис Касымбек. Именно на этом делает акцент новый подход государства к решению социальных проблем страны.

  • Не забывать о главном 15.10.2019

    В этом году с полей Карагандинской области собрали 270 тысяч тонн картофеля. Этот показатель выше, чем в прошлом году. 2100 тонн отправят в стабилизационный фонд региона - это позволит не допустить роста цен на овощи зимой.

  • По четырем полосам 12.10.2019

    Cтроительство и модернизация дорог, как и других инфраструктурных проектов, стимулируют развитие региона. Это отметил Премьер-министр РК Аскар Мамин, который посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область.

  • С участием гражданского общества 10.10.2019

    Первое Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева - это ответ на актуальные вопросы и вызовы времени, руководство к действию для каждого казахстанца.

Наша Караганда