13 августа 2019 года 466

Уйти от печки

Автор: Наталья ВЕРНАДСКАЯ

В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях,
принимать их у себя в кабинете.

- Мне самому нужно все знать и быть в теме. Могут доложить одно, но приезжаешь и найдешь ошибку, - говорит аким Темиртау Галым Ашимов. - Я производственник, а это люди дотошные. Где бы я ни работал, везде стараюсь быть на местах и так выстраиваю рабочий порядок.
Утром - объезд на машине, вечером после окончания рабочего дня - на велосипеде. Говорит, что обходил бы пешком - но времени не хватит.
- Пешком все не обойдешь, на машине - только по центральным улицам. На велосипеде и во дворы заезжаю, и в кварталы, все записываю. Я в теме всего, что в городе происходит. Люди приходят на прием, рассказывают: «Вот вы знаете…», отвечаю: «Знаю. У вас во дворе то-то и то-то»…
Такой подход Галым Ашимов называет «не пиаром, а хозяйственностью».
- Коль я назначен на эту должность, то занимаюсь дворами, скверами, трубами, дорогами, ливневками, канализацией и т.д. И к каждому делу должен быть хозяйственный подход. Помогает работа на производстве, а госслужба научила дисциплине.
Главное - тепло и вода
Четыре года назад, когда главой города металлургов был назначен Галым Ашимов, проблем, порой годами не решаемых, скопилось немало. На тот момент важным было обозначить приоритеты: что решать в первую очередь, а что может подождать.
- Самые большие проблемы были - теплоснабжение и водоснабжение, - говорит Галым Ашимов. - И уже есть подвижки. Готов проект по замене 27 км водовода Темиртау - Караганда. По канализации многие проблемы решили.
Но не все. Жители западной части города десятилетиями ждут центрального водоснабжения и канализации. Многие акимы Темиртау обещали решить вопрос. Несколько лет назад был разработан проект прокладки сетей, но финансирования тогда выбить не удалось.
- Жители соцгорода (частный сектор в западной части города) обижаются, что нет дорог, нет водоснабжения. У меня на руках два проекта - на прокладку водовода и канализационных сетей. Когда закончим, можно уже будет говорить о благоустройстве: ремонте дорог, освещении и т.д., - объясняет Галым Ашимов. - Проекты дорогостоящие: на водопровод необходимо 800 миллионов тенге, на канализацию - 2,4 млрд тенге. Еще 4,4 миллиарда - на замену 27 км водовода Караганда - Темиртау со строительством повысительной насосной станции. Проекты нужно реализовывать, поэтому мы сейчас все работаем с министерствами, и глава области помогает, чтобы нам дали эти деньги. Надо это все сделать. Там живут в основном пенсионеры, пожилые люди, те, кто строил этот город.
Аким Темиртау уверен: за прошедшие 4 года работы ситуация с теплоснабжением горожан изменилась в лучшую сторону. В Темиртау два теплоисточника: КарГРЭС-1 и ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау». Основная нагрузка лежит на ТЭЦ-2.
- Были времена, когда город оставался на двух котлах. Когда ремонт одного котла делали 11 месяцев, запускали в апреле, когда он практически не нужен был, - говорит глава города. - После того как подключились все, вплоть до Правительства, «АМТ» начал больше денег вкладывать в ремонт оборудования ТЭЦ-2. Раньше они ремонтировали котел и турбину, сейчас делают три котла и одну турбину. Последние два года в квартирах стало более или менее тепло.
Но дефицит тепловой энергии в городе сохраняется. ТЭЦ-2 на отопление практически всего города не рассчитана, да и оборудование за десятки лет эксплуатации давно изношено.
- В прошлом году Елбасы дал поручение модернизировать станцию, мы благодарны за это. На сегодня у «АрселорМиттал Темиртау» готов проект, заключен договор на изготовление нового котла с Подольским заводом котельного оборудования. Работа пошла, - говорит Галым Ашимов. - На изготовление и монтаж нового котла уйдет больше года. Мы планируем, что уже зимой 2021 года Темиртау будет отапливаться 7 котлами и 6 турбогенераторами. Дефицит тепловой энергии будет восполнен. Тогда уже смело можно тянуть тепловые сети к будущим 10 и 11 микрорайонам. К тому времени и газопровод протянут. 4119 домов частного сектора у нас на печном отоплении, они уйдут на газ, и воздух станет почище.
Экологическая ситуация в Темиртау - второй большой вопрос, которым постоянно занимается Галым Ашимов. Два года назад возмущение жителей города черным снегом вылилось в петицию, которую подписали тысячи горожан. Ее направили в столицу. После этого родился обширный комплексный план по оздоровлению экологической ситуации в Темиртау.
- Есть специальный совет, возглавляемый акимом области. Он следит за исполнением пунктов плана. Благодаря этому плану многие вещи сделал «АрселорМиттал Темиртау». Например, они много выполнили проектов по очистке, уменьшению выбросов. И осуществили их. Покупается оборудование, меняется, устанавливается, и мы это видим, - уверен Галым Ашимов. - Дым и газ всегда были. Просто раньше не было социальных сетей, где эти вопросы активно обсуждаются. Некоторые жители высказываются, что нужно завод остановить, закрыть, выгнать иностранцев. Но тогда и города не будет. Да, модернизировать комбинат надо, и они это делают. Но взять завод и полностью поменять - это сложно. По долгу службы я должен дипломатично это все разрешать, думаю, это получается.
Всеми доступными методами
После своего назначения в 2015 году Галым Ашимов начал с поездки на общественном транспорте по городу. И первое значимое дело: уже под занавес лета вложили деньги в ремонт самой на тот момент разбитой дороги по ул. Чернышевского. К сожалению, тогда не повезло с подрядчиком. ТОО «ККК Ltd» закатало дорогу так, что уже через несколько месяцев она развалилась.
- В 2015 году дорог практически не было. Зато сейчас центральные улицы все отремонтировали. Остались две улицы - Мичурина и Калинина. На следующий год в планах, - говорит Галым Ашимов. - Внутри кварталов - 2, 3, 3а, 4, 5, 6, 7, 8 микрорайоны, 32, 34 и 35 кварталы - все дороги сделали. Сейчас делают в 1 микрорайоне. Грех жителям обижаться по дорогам, по освещению.
Столько сделать удалось благодаря отмене изъятий из городского бюджета. Темиртау многие годы был городом-донором, почти третья часть бюджетных средств уходила в областной бюджет. Третий год все городские деньги остаются на месте.
- Когда я пришел, думал: почему зимой толком дороги не очищаются? Заметил: две машины и три автогрейдера на всех подрядчиков. Они технику друг другу передавали, хотя по технической документации у каждой фирмы своя техника должна быть, - говорит аким Темиртау. - Мы изменили эту ситуацию. Сейчас у каждого подрядчика действительно есть необходимая техника для уборки каждой улицы. Изменили и требования: дорога должна быть чистая. Не можешь содержать должным образом - уходи.
Не удалось пока навести порядок с движением городских маршрутов, которые обслуживают шесть частных фирм. Из года в год жалуются жители на нарушение графика движения, интервала, на разбитые, грязные автобусы, хамство водителей.
- Если конкурс на содержание дорог объявляется ежегодно, то на обслуживание городских маршрутов - раз в пять лет. Расторгнуть договор с подрядчиками крайне сложно, услуга-то нужна ежедневно, чем заменить? Перевозчики это знают. В следующем году предстоят новые конкурсы, и мы посмотрим, как юридически предусмотреть процедуру расторжения, - говорит Галым Ашимов.
Второй год глава города два раза в месяц проводит расширенные совещания с приглашением руководителей фирм-подрядчиков, директоров школ и детских садов, депутатов, членов Общественного совета, силовых структур. На каждом совещании звучит масса нареканий от властей на работу общественного транспорта. Складывается впечатление, что все впустую: качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего.
- Воздействуем на перевозчиков пока доступными методами: письмами, предупреждениями, штрафами. В этом году из бюджета некоторые маршруты субсидируются. Из-за допускаемых нарушений будем урезать. Пусть задумаются, - уверен аким города. - Перевозчики просят повышения тарифа до 80 тенге как в Караганде. Но нет, пока мы этого не позволили. Многие фирмы годами «сидят» на маршрутах, но времена меняются. А чтобы это все поменять, надо точечно подходить. К примеру, перевозчики брали на себя обязательства обновлять автобусы, но не делают этого. Но раз ты пришел в бизнес, то рассчитывай свои возможности. Я иногда из Караганды на 107-м автобусе приезжаю, на 100-м. Я такой человек: если люди жалуются, иду и проверяю. Убедился, что все действительно так, как жалуются люди, сразу написал письмо в управление пассажирского транспорта области, так как это областные маршруты. Реагируют, принимают меры.
«Стыдно было заходить в школы»
- Большой вопрос был - это состояние школ и детских садов. Стыдно было заходить в школу, когда в классах зимой было по 12 градусов тепла. Сейчас мне не стыдно, - говорит Галым Ашимов. - В городе 31 школа и 22 детских сада. За последние годы на ремонт и оснащение мы направляем порядка 2 миллиардов тенге в год. Директора школ уже в сметах разбираются не хуже любого строителя. У них появился хозяйский подход. Раньше они просто говорили: мне надо то-то. А сейчас знают и пути решения проблем. Это радует.
Проводятся капитальные ремонты школ и детсадов и в этом году. К сожалению, не все запланированное удается внедрить.
- Есть более 700 миллионов на капремонт трех школ. Конкурсы состоялись, но потенциальные подрядчики обжаловали результаты, начались судебные тяжбы. На днях только вынесено решение, но до начала учебного года осталось меньше месяца, - объясняет аким Темиртау. - Если все-таки делать ремонт, то свыше 2 тысяч детей нужно распределить временно по другим школам. Родители понимают: крыши текут, отопление делать надо, окна менять надо. Возможно, первую четверть дети будут учиться в других школах, возможно, в три смены, но зато к зиме три школы капитально сделаем. Я хочу все-таки отремонтировать, не откладывать. Если меня родительский комитет поддержит, областное руководство – сделаем.
В этом году в Темиртау построили новую школу на 600 мест. Откроется ли она 1 сентября, пока неизвестно. По словам акима города, много времени ушло на оформление документов нового объекта.
- Уже сделан техпаспорт, отправили в областной акимат для принятия объекта на баланс управления образования. 1 сентября они должны запустить учеников. Школа будет областного значения, приезжать будут дети из разных регионов. Наша задача была - построить. Мы построили. Дефекты были незначительные, по гарантии подрядчик все исправит, - говорит Галым Ашимов.
Зимой 2019 года после долгих лет застоя в плане строительства жилья в Темиртау начали возводить два пятиэтажных дома. Заселить их планировали в конце июля. Один дом почти готов, а со вторым возникли проблемы. На уровне трех этажей объект покрылся внушительными трещинами.
- Разбираем, и заново будут строить. Один сдадим. Почти готовы два проекта строительства двух больших домов в 4а квартале. Поэтому там запланировано и строительство детского сада. По ул. Тольятти много брошенных пятиэтажек, заказали проект на демонтаж. На их месте построим новые дома. Сети там есть, строительство обойдется дешевле. Мы туда проложили дорогу, освещение, решим проблему с транспортом, - уверен Галым Ашимов. - В этом году тянем сети к будущим 10, 11 микрорайонам. Это будет частный сектор. Жители удивляются: зачем в степь тянут воду? У нас много жителей, которые стоят в очереди на выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. От этого не уйдешь. А выделять мы обязаны только те участки, где есть инфраструктура.
Эффективность работы того или иного главы города оценивают как вышестоящее руководство, так и население.
- Работа акима - организовать нормальное жизнеобеспечение того населенного пункта, которым он руководит. У этого города много проблем, все сразу решить невозможно. Но поэтапно мы решаем, - отмечает Галым Ашимов. - Я первый аким в Темиртау, который пришел со стороны, не местный. Но давайте сравним: что было 5-7 лет назад и сейчас. Дороги отремонтированы, в старом городе парк восстановили, внутри кварталов почти все отремонтировали, парк в восточной части города преображаем, привели в порядок сквер перед центральной больницей, освещения сколько восстановлено! Сейчас мы подошли уже к тому времени, когда нужно обустраивать больше скверов. В 2016 году об этом даже думать не могли: отопление, школы, дороги - все было главным. Сейчас уже можно думать о благоустройстве.
- Чем гордитесь и за что стыдно за четыре года работы в Темиртау?
- Стыдно, если недоработали подчиненные, подрядчики. За дом, который начали строить и придется разобрать. Как обещали, не заселим. Стыдно, если запланировал и не сделал, - говорит Галым Ашимов. - Горжусь сделанным: дорогами, освещением, парком, школами и детсадами. Многое удалось сделать, как бы люди ни критиковали. В планах - еще больше сделать. Строительство жилья, благоустройство, отремонтируем школы - начнем их благоустраивать. Темиртау - город со своей историей, традициями. Такие же условия для детей, как в Алматы, Нур-Султане, должны быть и в Темиртау.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такое место! 22.08.2019

    Достопримечательности Балхаша показали детям из Арыси. Богатую развлекательно-познавательную программу для них подготовили представители управления образования по инициативе акима области Ерлана Кошанова.

  • «Я не мог поступить иначе...» 22.08.2019

    Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.